20 октября 2021 г.

Мы в соц сетях:



Как и где выучиться на полицейского в Казахстане?

Еще недавно Казахстан находился на шестом месте в мире по числу полицейских на душу населения - первое занимала Россия. Нас везде называли полицейской страной, уж поверьте мне, путешественнику со стажем.

Но так было, в этом году система МВД запустила серьезную реформу, которая продлится до 2022 года. Только на сокращении штата МВД уже сократило 16 миллиардов тенге, закрыли даже обучающие полицейские центры, их осталось в два раза меньше.

В приоритете теперь не количество, а качество. Кого сейчас берут в полицейские и каким образом происходит отбор рассказали заместители начальника старейшей полицейской школы страны - Алматинской академии МВД имени М. Есбулатова Ержан Бимолданов и Жанат Дильбарханова.


Как и где выучиться на полицейского в Казахстане?


- Прием на работу в полицию сейчас идет в соответствии с «Дорожной картой», - начал Ержан Бимолданов, - Подбор идет только из числа выпускников вузов, причем гражданских с юридическим образованием. У них должно быть высшее образование, прежде всего.

После окончания вуза они могут обратиться в кадровый аппарат территориальных управлений полиции, где получают перечень необходимых для приема на работу документов, сдают экзамен в Агентстве по делам государственной службы на знание законов и после успешной сдачи проходят военно-врачебную комиссию.



Когда врачи вынесут вердикт о годности для службы по состоянию здоровья, подписывается приказ об их назначении на должность в качестве стажеров, формируется учебное дело, и ребята направляются на учебу к нам на специальную первоначальную подготовку, и в период обучения получают около ста тысяч тенге в виде стипендии.

- То есть сейчас все полицейские имеют высшее образование на старте?

- По новому формату подбора и комплектования кадров у всех полицейских должно быть высшее юридическое образование. У нас они только проходят первоначальную подготовку, которая длится от трех до шести месяцев. Бакалавров готовят теперь только в Карагандинской Академии, там учат на следователей и криминалистов, в Костанайской академии готовят сотрудников полиции для административных подразделений и для работы в УИС, в Шымкентском и Павлодарском учебных центрах обучают младший начальствующий состав полиции для «Кузета» и УИС.



- Сколько в итоге сейчас полицейских образовательных учреждений?

- В Казахстане было 13 ведомственных организаций образования, но их с модернизацией системы ведомственного образования частично ликвидировали, оставили только 4 организации образования, где дают высшее образование или принимают с ним, и два учебных центра, в которых обучают младший начальствующий состав. В них обучают дисциплинам специальным, ведомственным, обучающимся дают знания и навыки, необходимые в практической работе, например, оперативная деятельность, некоторые предметы засекречены.

В нашей Академии активно проводятсяпрактикоориентированныезанятия, мы приглашаем преподавать практических работников, по мере необходимости усиливаем какие-то специальные программы и направления подготовки, добавляем новые предметы, например, "Раскрытие преступлений в информационно-коммуникационной сфере". Наши слушатели проходят стажировку, практику, много времени уделяется физической, строевой, огневой подготовке.

- Сейчас мы все видим, что полицейские не умеют элементарно общаться просто с населением, не говоря уже о журналистах и блогерах, работаете ли вы в этом направлении?


- В этом году мы включили в учебные программы предмет основы ораторского искусства и коммуникативные навыки, потому что это сейчас очень важно для сотрудников органов внутренних дел, - подключилась доктор юридических наук Жанат Дильбарханова, - мы проводим обучающие тренинги и курсы для курсантов, преподавателей, сотрудников, прибывших на курсы повышения квалификации, магистрантов, докторантов.

Приглашаем на тренингиквалифицированныхспециалистов в этой сфере, журналистов и блогеров. При составлении программ мы опираемся на международный опыт, наша Академия входит в Ассоциацию ведомственных вузов МВД стран СНГ,у нас есть возможность обмениваться опытом, учебными программами, проводить совместные научные исследования.



Наши коллеги тоже в последнее время стали включать коммуникативные предметы в учебные программы. Образ современного полицейского меняется, теперь действуют другие критерии оценки его деятельности, если раньше это были только статистические показатели, то теперь очень важна степень доверия полиции со стороны населения.

Последовательно меняется формат работы полиции с населением, руководители и сотрудники территориальных подразделений стали теснее стали взаимодействовать с населением, СМИ, активно используют соцсети, становятся более открытыми.

Полиция должна информировать население о своей работе, чтобы люди не узнавали информацию из каких-то других источников, а также открытость полиции способствует профилактике правонарушений. Для этого мы и учим курсантов навыкам коммуникации.Требования времени изменились, прежние форматы уже устарели в связи с развитием общества, коммуникаций, технологий, конечно, поменялись и подходы ко всем профессиям, особенно к тем, которые находятся в непосредственном контакте с населением.

- Когда мы увидим полицейского в новом формате?

- Для этого нужно время. Все зависит и от самосознания сотрудников, в первую очередь, преподавательский состав ориентирован на обновленный формат подготовки кадров, мы совершенствуемся и готовы к переменам.



- Идут сегодня в полицейские молодые люди?

- Мы проводим мониторинг, должна сказать, что престиж полицейской службы постепенно повышается, желающих идти к нам на службу много, но не все проходят, кто-то не сдал экзамены для поступления на госслужбу, по состоянию здоровья. С 1 июля подняли заработную плату, выплачивается компенсация за аренду жилья, усиливаются социальные гарантии, все это привлекает молодых людей.

- А вот интересно почему в полицию идут женщины. Вы тоже полковник, чем вас привлекла эта профессия?



- Причин много, но прежде всего интерес к профессии.Девушки учатся и работают наравне с мужчинами, к концу обучения обычно у нас три, четыре пары образуются. Нами проводится многопрофориентационной, работы.
Кроме того, в последнее время появилось большое количество хороших фильмов (в основном, российских, зарубежных), где многодевушек успешно работает в полиции, думаю,это тоже привлекает.

- Спасибо за беседу

Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 22 753

Поделиться материалом


12:53 Жарты жыл жүрген: ер адамның асқазанын ашқан дәрігерлер... 24 Просмотров

12:50 Наказаны виновные в загрязнении реки Калжыр в ВКО... 12 Просмотров

12:42 Вакцина алған жүкті әйелдерде антиденелер азаяды... 44 Просмотров

12:36 Сильные осадки и гололед ожидаются в Казахстане... 28 Просмотров

12:33 Тоқаев Қарағанды облысына келді... 67 Просмотров

12:22 Нью-Йорк соты Әблязов пен Храпуновқа санкция салды... 63 Просмотров

12:14 2 млн тенге похитила женщина у карагандинца, угрожая ножом... 46 Просмотров

12:04 Көп мөлшерде жауын жауып, көктайғақ болады – синоптиктер... 67 Просмотров

12:00 Продовольственная инфляция ускорилась в Казахстане... 64 Просмотров

12:00 Қазақстанда 20 жылда кедейлік 9 есеге төмендеді – Еңбек... 62 Просмотров

11:57 Элита киетін аяқ киімді арзанға алмақ болғандар оңбай... 151 Просмотров

11:54 Алкоголь тек қағаз маркаларымен таңбаланатын болады... 69 Просмотров

11:38 2022-2024 жылдары бюджеттен қанша ақша жұмсалады?... 75 Просмотров

11:36 Более 1 трлн тенге бюджета использовано неэффективно, -... 69 Просмотров

11:33 Қаскелеңнен келген мұғалім танымал ток-шоуға қатысқаннан... 250 Просмотров

11:28 Қазақстанда мемлекеттік шекарадан өту тәртібі өзгерді... 70 Просмотров

11:16 Экологи бьют тревогу из-за обмеления Урала... 84 Просмотров

11:03 Ержан Еркинбаев назначен вице-министром культуры и спорта... 81 Просмотров

11:02 Ержан Еркінбаев мәдениет және спорт вице-министрі болып... 86 Просмотров

10:51 Спрос на услуги психиатров вырос в Казахстане... 64 Просмотров

10:47 Нұр-Сұлтанда екі киллер бостандыққа шығады – видео... 85 Просмотров

10:35 Убийство покупателя в Алматинской области: стали известны... 94 Просмотров

10:28 Түркістанда әйел көпірден секірмек болды... 98 Просмотров

10:22 Женщина задушила знакомую из-за ревности в ВКО... 84 Просмотров

10:15 Энергетика министрлігі: елордаға қосымша 2300 тонна... 80 Просмотров

09:51 Как изменилась матрица эпидситуации в Казахстане... 74 Просмотров

09:40 Пандемия тағы бір-екі жылға созылса, Ұлттық қор да... 59 Просмотров

09:36 Полицейский спровоцировал ДТП в Караганде: погиб годовалый... 96 Просмотров

09:21 28 человек умерли от коронавируса за сутки в Казахстане... 87 Просмотров

09:19 Қарағандыда полиция көлігі жол апатына ұшырады. Бір жасар... 94 Просмотров

09:07 1683 случаев заболевания КВИ зарегистрировано в Казахстане... 97 Просмотров

17:57 Қазақстанда мұнай таусылуға жақын – экономистер алдағы екі... 349 Просмотров

17:56 Многодетную мать отправили в колонию за неуплату алиментов... 262 Просмотров

17:50 Алматы полициясы медициналық орталықта қаруланған ұрыны... 673 Просмотров

17:48 Әйгілі "Ну, погодидің" жаңа сериялары шығады екен... 277 Просмотров

17:43 Дәрігерлер мас жүргізуші қағып кеткен полицейдің жағдайын... 271 Просмотров

17:40 Женщину сбили на пешеходном переходе в Темиртау... 266 Просмотров

17:31 Узнай своего депутата: Снежанна Имашева... 242 Просмотров

17:30 3 қалада қар жауады деп күтілуде... 275 Просмотров

17:11 Любая выбранная вакцина будет эффективна для ревакцинации -... 268 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031