19 апреля 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



«Вранье» и «ложь» о 55 китайских заводах

16 сентябрь 2019, 20:24
По законам формальной логики правы те, кто выступает против 55 китайских проектов. Если утверждение (например, о китайской экономической экспансии или опасных, старых заводах) не опровергается, то оно может быть истинным. Все политики, чиновники, журналисты, блогеры и т.д., которые обвиняют своих оппонентов в синофобии, невежестве, лжи, провокациях, по законам логики должны дать подробную информацию обо всех 55 заводах, и вопрос будет исчерпан! Но этого нет!



Чисто китайские проекты, а не совместные?!

Визит президента РК Касым-Жомарта Токаева в Китай совпал с очередным всплеском обсуждения «55 китайских заводов» в нашей стране: решение об этих проектах ныне вошло в фазу практического воплощения. И споры, дискуссии, обвинения достигли «драматической кульминации», в том числе и в социальных сетях.

Всего этого не было бы, если правительство ответило бы на основной вопрос – кому впоследствии останутся предприятия?

А также на такие простые вопросы: На сколько лет рассчитаны эти проекты, будут ли входить казахстанцы в управление будущими предприятиями, какую роль они будут играть в проектах?

Кто будет работать на создаваемых заводах и фабриках, сколько китайских специалистов и рабочих приедут?

Когда китайцы уедут, или останутся надолго, навсегда? Какие условия строительства заводов и где?

Не теряем ли мы информационную безопасность в связи с проектами, связанными со связью и цифровизацией?

Есть ли опасные производства – например, намечается строительство завода по производству промышленных взрывчатых веществ? Между тем в Китае периодически взрываются химические заводы.

Другой немаловажный вопрос – финансовый – на каких условиях возвращаются огромные китайские инвестиции? И в этом вопросе необходима прозрачность. Инвестиции принесут весомый вклад в экономику, если просчитаны все риски, а проекты обоснованы в контексте развития экономики Казахстана.

Самое главное, какая финансовая выгода Казахстану от китайских заводов, если они освобождены от некоторых видов налогов?! К тому же, имея такие привилегии, эти предприятия «задавят» местных конкурентов, если будут аналогичные отечественные заводы.

Ясно и то, при удачном росте и увеличении прибыли заводы будут расширяться, и со временем могут занять целые отрасли казахстанской экономики, как это случилось на рынке буровых услуг в нашей нефтяной отрасли, которую полностью захватили китайские буровики.

В свое время в СМИ писали, что китайская компания «СНПС-Актобемунайгаз» в тендерной документации создает условия, которые не приемлемы для наших производителей.

Допустим, указывают срок поставки штанги в документах – 10 дней. А наши производители такой объем могут произвести за 30 дней. Оказывается, китайцы заранее завозят в Казахстан штангу и проводят тендер! В результате местные производители и промышленность не выдерживают нечестной конкуренции с китайской продукцией и постепенно уничтожаются, порождая безработицу.

Таким же способом китайские буровые компании полностью захватили рынок буровых услуг в нашей нефтяной отрасли. Более 10 лет назад они зашли в нашу страну и брались за полцены бурить скважину себе в убыток. Наши компании начали проигрывать им тендеры, и когда они полностью ушли с рынка и обанкротились, китайцы подняли цены сразу в 3 раза!

По законам формальной логики в «55 китайских заводах» много нестыковок и противоречий, соответственно, немало и вопросов. Например, эти проекты считаются совместными – а что казахстанского в них? Ответа нет.

Если предприятия полностью будут строиться китайскими проектировщиками, по китайской технологии, организовываться китайскими управленцами, руководиться китайскими инженерами, мастерами, то производственный процесс будет под наблюдением и контролем специалистов из Китая.

К тому же предприятия будут строиться из китайских материалов, завезут китайское оборудование. Что же тогда в них казахстанского? Лишь земля и рабочие? Получается, все-таки это чисто китайские предприятия, а не совместные, и они останутся китайскими навсегда?

Когда наши власти вместо предварительного подробного обсуждения, анализа в правительстве, парламенте, обществе ставят население перед фактом отдельных реализованных заводов, то это свидетельствует о секретности этих проектов? Почему нет общественных слушаний по китайским заводам?!

Официальные власти заявили, что ежегодно список проектов обновляется, отклоняются те проекты, которые не устраивают казахстанскую сторону по технологиям, условиям финансирования или по другим критериям.

Утверждения о том, что список проектов обновляется, меняется в процессе рассмотрения казахстанской стороной, свидетельствует о том, что проекты инициированы китайской стороной и отвечают интересам соседней страны, то есть это не совместные предприятия. Пока есть лишь названия проектов о 33 предприятиях без указания адресов (за редкими исключениями), которые мало о чем говорят.

Это противоречит также реальному факту – утвержденной сумме инвестиций определенных проектов, в противном случае не должна озвучиваться общая сумма инвестиций в 27,5 млрд долларов.

Как можно утверждать общую сумму инвестиций, если проекты не прошли согласование? И какие из 55 проектов конкретно рассмотрены, прошли экспертизу, а какие нет? Если немалая часть проектов не утверждена, по какой причине главы государств РК и КНР официально договорились о 51 проекте еще в 2016 году? К тому нет подробной информации даже по утвержденным проектам.

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек заявил, что подробная информация о каждом проекте размещена на сайте министерства индустрии и инфраструктурного развития. Может быть, сайт с каким-то секретом, но там я не нашел такую информацию. Казалось бы, опубликуйте ее в СМИ и пусть обсуждают ее, но нет и этого.

Китайские заводы создаются для нужд экономики Китая?!

Раз наши специалисты не участвуют в проектировании, строительстве, в выборе и размещении оборудования и т.д., то под видом новых материалов, нового оборудования можно завести и бывшие в употреблении материалы и оборудование.

Чтобы опровергнуть такой тезис о переносе старых или опасных заводов, надо сделать реально совместные прозрачные проекты с реальным участием наших специалистов, со строительством из местных материалов, опубликовать межправительственные договоры, но аргументов по этому поводу нет, кроме слов «вранье», «ложь» и т.д.

Ясное дело, для начала запускают небольшие производства с малым количеством китайских специалистов, чтобы зайти и «зацепиться». Действительно, по реализованным проектам меньше вопросов, кроме финансовых, налоговых и будущего их статуса.

К примеру, строительство ветровой электростанции мощностью от 60 МВт до 300 МВт в Шелекском коридоре, проект расширения ветропарка в районе Ерейментау, в 130 км на северо-восток от Астаны (China Datang Corporation) с 45 до 300 МВт. Или реконструкция Шымкентского НПЗ с инвестициями в 2,1 млрд долларов.

В то же время видно, что со временем основная продукция и сырье китайских предприятий будут идти в соседнюю страну, как это и запланировано. Например, производство кальцинированной соды, инвестиции – 275 млн долларов, рынок сбыта – Китай. Или строительство современного комплексного мясокомбината в Алматинской области, рынок сбыта – Китай. Это при том, что в самом Казахстане обеспеченность мясными продуктами на низком уровне.

Экспорт мяса в Казахстане остается в минусе в отношении к импорту этой продукции, как в товарном объеме, так и в денежном эквиваленте. Как сообщает ИА «Казах-Зерно», за 2018 года Казахстан экспортировал 16731 тонну всех видов мяса, а импортировал 211376,2 тонны. Импорт превысил экспорт в 12,6 раз!

К примеру, доля импорта мяса птицы составляет более 51%, растет импорт конины, баранины. Из-за экспорта мясной продукции в Казахстане наблюдается рекордный рост цен на мясо, особенно на говядину и конину, и многим это мясо не по карману.

В такой ситуации насколько уместно строительство китайского комплексного мясокомбината в Алматинской области? Неужели у нас такое плачевное состояние с финансами, экономикой и специалистами, что сами не можем построить такой мясокомбинат и продавать мясную продукцию в тот же Китай?

Ведь у нас китайские предприятия создаются, прежде всего, для нужд экономики Китая, куда будет уходить основная часть продукции и сырья. И всю ценовую политику будут определять китайские менеджеры, а с учетом, что эти предприятия освобождаются от налогов, Казахстану мало выгоды от того же китайского мясокомбината.

Не получится ли ситуация, как в некоторых африканских странах, где работают китайские предприятия – небольшая польза для местных жителей, экономики с большим вредом экологии? Ведь Китай использует в производствах отнюдь не безопасные технологии и материалы – недаром эта страна превратилась в самую опасную с точки зрения экологии страну.

Даже окончание аренды вызывает особую опасность, ибо немало примеров (во Вьетнаме, Зимбабве, Монголии и др.), когда по окончании аренды китайцев лишь силой выдворяли из страны вплоть до использования армии. А это нужно Казахстану?

При таком подходе даже не поднимается вопрос: а почему в Казахстане не строят самостоятельно подобные заводы? Не есть ли это признание невозможности развития экономики собственными силами?

Помнится, когда лоббировали сдачу в аренду сельскохозяйственных земель Казахстана китайским компаниям, говорили, что это поможет поднятию сельскохозяйственной отрасли нашей страны. Но эта опасная затея вызвала выступления казахстанцев, и пришлось отказаться от нее.

И худо-бедно сельское хозяйство развивается без китайской аренды земель. Когда такой подход не вызвал поддержки населения, власти решили провести индустриализацию с помощью КНР – в итоге появились проекты «55 китайских заводов».

Насколько уместно проводить индустриализацию страны с помощью строительства иностранных предприятий? В чем смысл индустриализации Казахстана – ведь эти предприятия создаются, прежде всего, для нужд экономики Китая, куда будет уходить основная часть продукции и сырья, а будущий статус заводов под вопросом?

Необходима программа по 55 китайским проектам?!

Самое удивительное, эти проекты включены в план индустриализации – тогда в чем секрет? В свое время в СССР провели индустриализацию с помощью зарубежных инвестиций и специалистов. Тогда правительство приняло план индустриализации.

За 10 лет американцы построили в СССР около 1500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, с их помощью было подготовлено более 2 млн советских специалистов, которые освоили новые технологии. И все построенные заводы и фабрики стали советскими, а не американскими, потому что все решения, начиная с плана индустриализации и кончая приема и оплаты местных специалистов и рабочих, принимали советские власти, а не американские.

А в случае с китайскими инвестициями и проектами совсем другая ситуация: всё решается в Китае, а не в Казахстане. А когда поднимаются вопросы по этому поводу, то это подается как синофобия, провокация, влияние третьих сил и т.д.

Чтобы не было антикитайских выступлений, влияния третьих сил и т.д., необходимо раскрыть все проекты. Для этого правительство Казахстана должно разработать программу в связи со строительством 55 предприятий с тем, чтобы создать условия для перенятия технологий, обучения местных специалистов, учесть национальные интересы и выгоды для собственной экономики, а также миграционную и экологическую составляющую каждого проекта.

Эти проекты должны отвечать, прежде всего, интересам экономики, населения нашей республики. Заводы должны быть в казахстанской собственности. Необходимо также воспрепятствовать вхождению Китая через эти проекты в сельскохозяйственную отрасль – после китайских аграриев нередко остается непригодная для использования земля.

Все китайские проекты должны пройти общественную экспертизу. Проекты должны быть казахстанскими с привлечением инвестиций и китайских специалистов, а не китайскими; при совместных проектах в них в обязательном порядке должны участвовать на равных условиях и специалисты из нашей страны.

А пока из этих 55 проектов… В Шиелинском районе Кызылординской области в конце 2018 года китайскими инвесторами был запущен цементный завод. И теперь жители села Кодаманов жалуются на пыль, плохое самочувствие, у детей появились какие-то болячки, ранки. Оказалось, по строительству завода не было общественных слушаний, и он построен вплотную к селу вопреки правилам.

Мало того, что продукция будет уходить в Китай, сам китайский завод можно будет рассматривать как точку проникновения китайских специалистов, рабочих, идеологии и всего китайского в нашу республику. Потому что завод начнет «обрастать» городками, инфраструктурой, которые будут находиться в руках китайцев.

Все китайские предложения в нашей стране должны пройти всестороннюю экономическую и экологическую экспертизу, особенно в сельском хозяйстве, если такие проекты имеются. Например, в России бьют тревогу: китайцы «успешно» травят россиян нитратами, фосфатами и другой химией, выращивая на арендуемой территории огромное количество томатов, огурцов, баклажанов и других овощей, а земля со временем приходит в негодность.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz



Просмотров материала: 3 249

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 91 574 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 91 396 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 91 366 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 91 301 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 91 281 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 6 438 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 201 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 225 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 8 658 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 8 791 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 11 691 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 293 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 460 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 372 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 157 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 290 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 9 252 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 129 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 440 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 160 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 131 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 078 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 933 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 142 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 106 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 9 403 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 821 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 4 977 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 185 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 419 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 917 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 4 952 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 002 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 907 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 142 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 267 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930