25 мая 2020 г.

Мы в соц сетях:



«Вранье» и «ложь» о 55 китайских заводах

16 сентябрь 2019, 20:24
По законам формальной логики правы те, кто выступает против 55 китайских проектов. Если утверждение (например, о китайской экономической экспансии или опасных, старых заводах) не опровергается, то оно может быть истинным. Все политики, чиновники, журналисты, блогеры и т.д., которые обвиняют своих оппонентов в синофобии, невежестве, лжи, провокациях, по законам логики должны дать подробную информацию обо всех 55 заводах, и вопрос будет исчерпан! Но этого нет!



Чисто китайские проекты, а не совместные?!

Визит президента РК Касым-Жомарта Токаева в Китай совпал с очередным всплеском обсуждения «55 китайских заводов» в нашей стране: решение об этих проектах ныне вошло в фазу практического воплощения. И споры, дискуссии, обвинения достигли «драматической кульминации», в том числе и в социальных сетях.

Всего этого не было бы, если правительство ответило бы на основной вопрос – кому впоследствии останутся предприятия?

А также на такие простые вопросы: На сколько лет рассчитаны эти проекты, будут ли входить казахстанцы в управление будущими предприятиями, какую роль они будут играть в проектах?

Кто будет работать на создаваемых заводах и фабриках, сколько китайских специалистов и рабочих приедут?

Когда китайцы уедут, или останутся надолго, навсегда? Какие условия строительства заводов и где?

Не теряем ли мы информационную безопасность в связи с проектами, связанными со связью и цифровизацией?

Есть ли опасные производства – например, намечается строительство завода по производству промышленных взрывчатых веществ? Между тем в Китае периодически взрываются химические заводы.

Другой немаловажный вопрос – финансовый – на каких условиях возвращаются огромные китайские инвестиции? И в этом вопросе необходима прозрачность. Инвестиции принесут весомый вклад в экономику, если просчитаны все риски, а проекты обоснованы в контексте развития экономики Казахстана.

Самое главное, какая финансовая выгода Казахстану от китайских заводов, если они освобождены от некоторых видов налогов?! К тому же, имея такие привилегии, эти предприятия «задавят» местных конкурентов, если будут аналогичные отечественные заводы.

Ясно и то, при удачном росте и увеличении прибыли заводы будут расширяться, и со временем могут занять целые отрасли казахстанской экономики, как это случилось на рынке буровых услуг в нашей нефтяной отрасли, которую полностью захватили китайские буровики.

В свое время в СМИ писали, что китайская компания «СНПС-Актобемунайгаз» в тендерной документации создает условия, которые не приемлемы для наших производителей.

Допустим, указывают срок поставки штанги в документах – 10 дней. А наши производители такой объем могут произвести за 30 дней. Оказывается, китайцы заранее завозят в Казахстан штангу и проводят тендер! В результате местные производители и промышленность не выдерживают нечестной конкуренции с китайской продукцией и постепенно уничтожаются, порождая безработицу.

Таким же способом китайские буровые компании полностью захватили рынок буровых услуг в нашей нефтяной отрасли. Более 10 лет назад они зашли в нашу страну и брались за полцены бурить скважину себе в убыток. Наши компании начали проигрывать им тендеры, и когда они полностью ушли с рынка и обанкротились, китайцы подняли цены сразу в 3 раза!

По законам формальной логики в «55 китайских заводах» много нестыковок и противоречий, соответственно, немало и вопросов. Например, эти проекты считаются совместными – а что казахстанского в них? Ответа нет.

Если предприятия полностью будут строиться китайскими проектировщиками, по китайской технологии, организовываться китайскими управленцами, руководиться китайскими инженерами, мастерами, то производственный процесс будет под наблюдением и контролем специалистов из Китая.

К тому же предприятия будут строиться из китайских материалов, завезут китайское оборудование. Что же тогда в них казахстанского? Лишь земля и рабочие? Получается, все-таки это чисто китайские предприятия, а не совместные, и они останутся китайскими навсегда?

Когда наши власти вместо предварительного подробного обсуждения, анализа в правительстве, парламенте, обществе ставят население перед фактом отдельных реализованных заводов, то это свидетельствует о секретности этих проектов? Почему нет общественных слушаний по китайским заводам?!

Официальные власти заявили, что ежегодно список проектов обновляется, отклоняются те проекты, которые не устраивают казахстанскую сторону по технологиям, условиям финансирования или по другим критериям.

Утверждения о том, что список проектов обновляется, меняется в процессе рассмотрения казахстанской стороной, свидетельствует о том, что проекты инициированы китайской стороной и отвечают интересам соседней страны, то есть это не совместные предприятия. Пока есть лишь названия проектов о 33 предприятиях без указания адресов (за редкими исключениями), которые мало о чем говорят.

Это противоречит также реальному факту – утвержденной сумме инвестиций определенных проектов, в противном случае не должна озвучиваться общая сумма инвестиций в 27,5 млрд долларов.

Как можно утверждать общую сумму инвестиций, если проекты не прошли согласование? И какие из 55 проектов конкретно рассмотрены, прошли экспертизу, а какие нет? Если немалая часть проектов не утверждена, по какой причине главы государств РК и КНР официально договорились о 51 проекте еще в 2016 году? К тому нет подробной информации даже по утвержденным проектам.

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек заявил, что подробная информация о каждом проекте размещена на сайте министерства индустрии и инфраструктурного развития. Может быть, сайт с каким-то секретом, но там я не нашел такую информацию. Казалось бы, опубликуйте ее в СМИ и пусть обсуждают ее, но нет и этого.

Китайские заводы создаются для нужд экономики Китая?!

Раз наши специалисты не участвуют в проектировании, строительстве, в выборе и размещении оборудования и т.д., то под видом новых материалов, нового оборудования можно завести и бывшие в употреблении материалы и оборудование.

Чтобы опровергнуть такой тезис о переносе старых или опасных заводов, надо сделать реально совместные прозрачные проекты с реальным участием наших специалистов, со строительством из местных материалов, опубликовать межправительственные договоры, но аргументов по этому поводу нет, кроме слов «вранье», «ложь» и т.д.

Ясное дело, для начала запускают небольшие производства с малым количеством китайских специалистов, чтобы зайти и «зацепиться». Действительно, по реализованным проектам меньше вопросов, кроме финансовых, налоговых и будущего их статуса.

К примеру, строительство ветровой электростанции мощностью от 60 МВт до 300 МВт в Шелекском коридоре, проект расширения ветропарка в районе Ерейментау, в 130 км на северо-восток от Астаны (China Datang Corporation) с 45 до 300 МВт. Или реконструкция Шымкентского НПЗ с инвестициями в 2,1 млрд долларов.

В то же время видно, что со временем основная продукция и сырье китайских предприятий будут идти в соседнюю страну, как это и запланировано. Например, производство кальцинированной соды, инвестиции – 275 млн долларов, рынок сбыта – Китай. Или строительство современного комплексного мясокомбината в Алматинской области, рынок сбыта – Китай. Это при том, что в самом Казахстане обеспеченность мясными продуктами на низком уровне.

Экспорт мяса в Казахстане остается в минусе в отношении к импорту этой продукции, как в товарном объеме, так и в денежном эквиваленте. Как сообщает ИА «Казах-Зерно», за 2018 года Казахстан экспортировал 16731 тонну всех видов мяса, а импортировал 211376,2 тонны. Импорт превысил экспорт в 12,6 раз!

К примеру, доля импорта мяса птицы составляет более 51%, растет импорт конины, баранины. Из-за экспорта мясной продукции в Казахстане наблюдается рекордный рост цен на мясо, особенно на говядину и конину, и многим это мясо не по карману.

В такой ситуации насколько уместно строительство китайского комплексного мясокомбината в Алматинской области? Неужели у нас такое плачевное состояние с финансами, экономикой и специалистами, что сами не можем построить такой мясокомбинат и продавать мясную продукцию в тот же Китай?

Ведь у нас китайские предприятия создаются, прежде всего, для нужд экономики Китая, куда будет уходить основная часть продукции и сырья. И всю ценовую политику будут определять китайские менеджеры, а с учетом, что эти предприятия освобождаются от налогов, Казахстану мало выгоды от того же китайского мясокомбината.

Не получится ли ситуация, как в некоторых африканских странах, где работают китайские предприятия – небольшая польза для местных жителей, экономики с большим вредом экологии? Ведь Китай использует в производствах отнюдь не безопасные технологии и материалы – недаром эта страна превратилась в самую опасную с точки зрения экологии страну.

Даже окончание аренды вызывает особую опасность, ибо немало примеров (во Вьетнаме, Зимбабве, Монголии и др.), когда по окончании аренды китайцев лишь силой выдворяли из страны вплоть до использования армии. А это нужно Казахстану?

При таком подходе даже не поднимается вопрос: а почему в Казахстане не строят самостоятельно подобные заводы? Не есть ли это признание невозможности развития экономики собственными силами?

Помнится, когда лоббировали сдачу в аренду сельскохозяйственных земель Казахстана китайским компаниям, говорили, что это поможет поднятию сельскохозяйственной отрасли нашей страны. Но эта опасная затея вызвала выступления казахстанцев, и пришлось отказаться от нее.

И худо-бедно сельское хозяйство развивается без китайской аренды земель. Когда такой подход не вызвал поддержки населения, власти решили провести индустриализацию с помощью КНР – в итоге появились проекты «55 китайских заводов».

Насколько уместно проводить индустриализацию страны с помощью строительства иностранных предприятий? В чем смысл индустриализации Казахстана – ведь эти предприятия создаются, прежде всего, для нужд экономики Китая, куда будет уходить основная часть продукции и сырья, а будущий статус заводов под вопросом?

Необходима программа по 55 китайским проектам?!

Самое удивительное, эти проекты включены в план индустриализации – тогда в чем секрет? В свое время в СССР провели индустриализацию с помощью зарубежных инвестиций и специалистов. Тогда правительство приняло план индустриализации.

За 10 лет американцы построили в СССР около 1500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, с их помощью было подготовлено более 2 млн советских специалистов, которые освоили новые технологии. И все построенные заводы и фабрики стали советскими, а не американскими, потому что все решения, начиная с плана индустриализации и кончая приема и оплаты местных специалистов и рабочих, принимали советские власти, а не американские.

А в случае с китайскими инвестициями и проектами совсем другая ситуация: всё решается в Китае, а не в Казахстане. А когда поднимаются вопросы по этому поводу, то это подается как синофобия, провокация, влияние третьих сил и т.д.

Чтобы не было антикитайских выступлений, влияния третьих сил и т.д., необходимо раскрыть все проекты. Для этого правительство Казахстана должно разработать программу в связи со строительством 55 предприятий с тем, чтобы создать условия для перенятия технологий, обучения местных специалистов, учесть национальные интересы и выгоды для собственной экономики, а также миграционную и экологическую составляющую каждого проекта.

Эти проекты должны отвечать, прежде всего, интересам экономики, населения нашей республики. Заводы должны быть в казахстанской собственности. Необходимо также воспрепятствовать вхождению Китая через эти проекты в сельскохозяйственную отрасль – после китайских аграриев нередко остается непригодная для использования земля.

Все китайские проекты должны пройти общественную экспертизу. Проекты должны быть казахстанскими с привлечением инвестиций и китайских специалистов, а не китайскими; при совместных проектах в них в обязательном порядке должны участвовать на равных условиях и специалисты из нашей страны.

А пока из этих 55 проектов… В Шиелинском районе Кызылординской области в конце 2018 года китайскими инвесторами был запущен цементный завод. И теперь жители села Кодаманов жалуются на пыль, плохое самочувствие, у детей появились какие-то болячки, ранки. Оказалось, по строительству завода не было общественных слушаний, и он построен вплотную к селу вопреки правилам.

Мало того, что продукция будет уходить в Китай, сам китайский завод можно будет рассматривать как точку проникновения китайских специалистов, рабочих, идеологии и всего китайского в нашу республику. Потому что завод начнет «обрастать» городками, инфраструктурой, которые будут находиться в руках китайцев.

Все китайские предложения в нашей стране должны пройти всестороннюю экономическую и экологическую экспертизу, особенно в сельском хозяйстве, если такие проекты имеются. Например, в России бьют тревогу: китайцы «успешно» травят россиян нитратами, фосфатами и другой химией, выращивая на арендуемой территории огромное количество томатов, огурцов, баклажанов и других овощей, а земля со временем приходит в негодность.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz



Просмотров материала: 2 203

Поделиться материалом


13:17 Открытие ЦОНов отменили из-за резкого роста заболеваемости... 32 Просмотров

13:04 Алматыда ХҚКО жұмысын қайта бастады... 40 Просмотров

13:01 Четыре поликлиники закрыты на карантин в ЗКО... 54 Просмотров

12:50 Сапарбаев сапасыз жолдарды жөндеуді тапсырды... 43 Просмотров

12:48 В детсадах и учебном центре в ЗКО выявили COVID-19... 66 Просмотров

12:40 Қазақстанда газдың көтерме бағасы бекітілді... 59 Просмотров

12:31 Ущерб в 19 миллионов тенге причинил казахстанец компании... 84 Просмотров

12:24 Алматыда ашылған сауда, ойын-сауық орталықтары қалай жұмыс... 58 Просмотров

12:16 Множественные раны получил ребенок от укусов собаки в... 66 Просмотров

12:11 Қостанай облысында 23 вагон рельстен шығып кетті... 57 Просмотров

12:04 На 22 млн тенге оштрафовали перевозчиков карантинных товаров... 67 Просмотров

11:57 Ақтөбелік азамат 7 адамды өрттен құтқарды... 62 Просмотров

11:52 Табак: горение или нагревание?... 96 Просмотров

11:43 23 вагонов сошли с рельсов на перегоне в Костанайской... 72 Просмотров

11:40 Еуропа елдері турист қабылдауға дайындалып жатыр... 64 Просмотров

11:32 Семьям полицейских, погибших на блокпосту в Алматы, будет... 78 Просмотров

11:24 Сағынтаев қайтыс болған полиция қызметкерлерінің... 69 Просмотров

11:18 ДТП со смертельным исходом произошло на трассе... 78 Просмотров

11:05 Желіде алматылық полиция қызметкерлері көз жұмған жол апаты... 339 Просмотров

11:03 В Казахстане выросла стоимость новых автомобилей... 98 Просмотров

10:49 42 500: Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан,... 98 Просмотров

10:48 Волонтерлерді қолдау орталықтары ашылды... 59 Просмотров

10:40 Победителем очередного MIBATTLE стала команда 18 REGION... 99 Просмотров

10:35 Последний звонок для школьников пройдет онлайн в Казахстане... 68 Просмотров

10:30 42 500 теңге ала алмаған қазақстандықтардың өтініштері... 69 Просмотров

10:23 На 7 лет приговорили бухгалтера за хищение 15 миллионов... 74 Просмотров

10:21 Особенности маржинальной торговли: как зарабатывать на... 76 Просмотров

10:14 Әке-шешемнен жасырдым: коронавирустен жазылып шыққан... 74 Просмотров

10:13 "Карантин научил нас понятию академическая честность"... 160 Просмотров

10:11 Кафе, рынки и ТРЦ возобновили работу в Алматы... 74 Просмотров

10:00 Алматыда блок-бекеттегі апаттан екінші полицей де қайтыс... 78 Просмотров

10:00 Подробности о новых случаях заболевания КВИ в Казахстане... 103 Просмотров

09:50 Бүгін Қазақстанның барлық мектептерінде онлайн соңғы... 66 Просмотров

09:50 Тополиный пух спровоцировал пожар в Усть-Каменогорске... 74 Просмотров

09:37 Режим карантина ввели на Карачаганакском месторождении... 73 Просмотров

09:33 Мас жүргізуші бақылау-өткізу бекетін бұзып, бір полицейді... 410 Просмотров

09:23 Пьяный водитель протаранил блокпост в Алматы: Погибли двое... 93 Просмотров

09:16 Өткен тәулікте 209 адам індет жұқтырған... 79 Просмотров

09:11 В Казахстане выявлено 209 случаев заражения КВИ за сутки... 88 Просмотров

09:04 25 мамырға арналған ауа райы болжамы... 54 Просмотров





Опрос


«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031