18 сентября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Сможет ли Токаев закрыть «кормушку» для чиновников и коррупции?!

04 сентябрь 2019, 8:39
Наконец наступило «определение берега»: прозвучало первое Послание президента Касым-Жомарта Токаева, которое подготовлено им самим. В нем Токаев объяснил все четко, конкретно и по существу. Видно, что глава государства мониторит социальные сети и в курсе всего, чем живет общество, и остановился на многих вопросах, которые волнуют наших граждан. В отличие от предыдущих посланий не было пафоса и «планов громадье» на будущее, наоборот признаны недостатки, подняты злободневные простые проблемы и высказано желание менять сложившуюся ситуацию. Было заявлено, что будут осуществлены политические реформы без забегания вперед, но последовательно и продуманно.



Семеро с ложкой у казана: количество чиновников бьет рекорды

Известно, что Казахстан относится к странам с рекордным количеством чиновников. У нас на 18 миллионов населения приходятся около 100 тысяч чиновников, т.е. один чиновник на 180 человек, включая младенцев и пенсионеров. Из всего работающего населения нашей страны 21 процент – чиновники, т.е. один начальник на 5 работников. Для сравнения, в США и Германии – это 14 процентов, в Китае – около 9 процентов. Япония является одним из мировых лидеров – 8 процентов. Может, в этом причина развитости Японии и других стран и отсталости Казахстана?!

Например, если в советское время директор школы сдавал отчеты в РайОНО за два часа, то сейчас – за несколько дней! Так много стало всевозможных тестов, анализов, отчетов по внедрению новой программы и т.д., что не все сдающие документы могут разобраться в такой бюрократической «паутине». К тому же, как говорят учителя, ныне проверяющих школу стало так много, что иногда они не знают, что проверять, потому что дублируют друг друга.

В самом деле, нельзя не заметить корреляционную зависимость этих двух величин – чем больше чиновников в стране, тем больше финансовых средств и кадров лишаются другие сферы: наука, культура, экономика и т.д. На науку, например, у нас выделяется мизер – всего 0,14 процентов от ВВП страны – такого не было даже в лихие голодные 90-ые годы!

Молодые ученые получают 45-50 тысяч тенге, многие ученые ушли в предпринимательство, на госслужбу, уехали за границу и т.д. В итоге за годы независимости у нас не появился всемирно известный ученый, экономист, писатель, поэт, композитор и т.д.

Глава государства увидел эту проблему и поручил сократить «глухих» чиновников:

«Люди вынуждены обращаться к президенту в следствие глухоты и закрытости чиновников. Неоднократные жалобы на несправедливость в какой-то сфере означают системные проблемы в конкретном госоргане или регионе. Теперь к этому следует относиться именно так. С целью повышения эффективности работы госслужащих надо привлечь в ряды подготовленные молодые кадры. С 2020 года мы приступим к постепенному сокращению численности госслужащих – высвобожденные средства направим на стимулирование оставшихся работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократит на 25%, то есть на четверть».

Да, сказано было о сокращении не столько чиновников, как госслужащих, хотя есть и о «глухих» чиновниках и работников нацкомпаний; скорей всего – будут сокращать понемногу работников из разных категорий. Ведь не каждый госслужащий – чиновник, т.е. должно быть системное сокращение там, где чиновники работают неэффективно и даже дублируют друг друга, а не как обычно: сократят рядовых сотрудников, а верхушку слегка перетасуют и оставят на других теплых местах.

В самом деле, если уменьшить количество госслужащих, например, на 4 500 человек, то, по прогнозу, это даст 180 сэкономленных миллионов тенге в год. Ведь для армии чиновников, кроме кадров, требуется большой бюджет.

А чересчур раздутый бюрократический аппарат к тому же мешает не только жизни людей, но и функционированию организаций или даже целого государства. В итоге, сокращение на 25% от 100 тысяч чиновников может дать экономию в 1 млрд тенге в год.

К тому президент посчитал нужным учитывать оценку общества работы местной власти: «Считаю возможным в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Например, если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен – это основание для создания специальной комиссии».

Ведь до этого времени в нашей стране анализ эффективности работы чиновников не был востребован: кто чем занимается и насколько эта работа необходима или вообще нужна ли. В то же время под любую проблему, существующую, назревающую или даже отсутствующую, у нас тут же пытались создать новое государственное ведомство, департамент. Ясное дело, когда появляется новый департамент, люди, занятые там, должны чем-то заниматься и им должны платить заработную плату.

Кормушка для чиновников?!

Поэтому у нас лучший «университет жизни» – это сесть в чиновничье кресло. И ныне пришло время менять эту практику: сокращать неэффективные звенья государственных органов и квазигосударственного сектора, а высвободившиеся финансовые средства и кадры направлять в другие сферы: науку, культуру, экономику и т.д.

Если же коснуться темы выявления и расследования коррупционных правонарушений в квазигосударственном секторе, то тут очень интересная история.

В свое время депутаты поднимали в парламенте вопрос введения уголовной ответственности за коррупционные правонарушения в квазигосударственном секторе. Оказалось, если госслужащие несут ответственность по всей строгости закона, то должностные лица квазигосударственного сектора остаются вне поля действия антикоррупционного законодательства!

«Отсутствие полноценной ответственности позволяет без особых опасений распоряжаться гигантскими суммами, за слишком вольное использование которых чиновникам от нацкомпаний грозит не более чем выговор или лишение премии», – говорилось в депутатском запросе. Прошло с тех пор почти два года, а воз и ныне там.

Другой парадокс состоит в том, что уголовный закон позволяет наказание за коррупцию в виде кратных штрафов вместо лишения свободы, которые применяются по всем категориям тяжести, в том числе по особо тяжким. Получается, чем больше коррупционер «хапнет», тем больше у него шансов заплатить штраф, чтобы не сидеть на нарах.

К примеру, должностные лица за взятку в размере более 627 млн тенге заплатили штраф в общей сумме 1,9 млрд тенге. А вот полицейские за получение взятки в размере 300 тысяч тенге не смогли заплатить штраф в сумме 7,5 млн тенге, и наказание было заменено на 7 лет лишения свободы.

Ну и есть еще одна лазейка для коррупции, которую депутаты также поднимали в парламенте. Если даже чиновник попадет в тюрьму за крупные хищения, то через два года может выйти по УДО (условно-досрочное освобождение) и вернуться к своим «заначкам», размер которых позволит ему жить безбедно всю оставшуюся жизнь. В некоторых странах убрали эту лазейку – досрочное освобождение для коррупционеров, осужденных на длительные сроки.

А о масштабах коррупции наглядно говорит тот факт, что по данным международных экспертов «Global Financial Integrity» из Казахстана в оффшоры незаконно выведены более 167 млрд долларов США!

Отдельно Токаев остановился на квазигосударственном секторе: «Государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения. Количество государственных компаний можно и нужно сократить». Ранее Токаев ввел мораторий на создание квазигоскомпаний из-за непрекращающихся разговоров о многомиллиардной задолженности и неэффективности либо незначительной эффективности предприятий «Самрук-Казыны».

«В 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге (75%) осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Пора закрыть эту «кормушку» для чиновников и разного рода «прилипал», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, траты на государственные закупки и закупки квазигосударственного сектора в 2018 году впервые приблизились к годовым значениям валовых налоговых доходов казны и Нацфонда. Так, в прошлом году закупки для нужд государства «съели» рекордные 10,5 трлн тенге бюджетных средств. Это сопоставимо с объемом всех налоговых поступлений в бюджет и Нацфонд за 2018 год, когда было получено около 11,1 трлн тенге.

И для закрытия «кормушки» для коррупционеров в Послании прозвучало положение о личной ответственности руководителя за факты коррупции в его ведомстве: «Следует законодательно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Нужно также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов».

Гуманизация законов не оправдала себя?

У нас много не только чиновников, но и полицейских. Несколько лет тому назад Казахстан попал в ТОП-10 стран по числу полицейских на душу населения. Такие данные привела британская газета The Independent. Согласно исследованию, Казахстан занял шестое место в рейтинге. На 100 тысяч казахстанцев приходилось в среднем 445 сотрудников полиции.

Несмотря на армию полицейских у нас большое количество преступлений. Наоборот, в странах, где на 100 тысяч человек в разы меньше полицейских, значительно меньше преступлений и коррупции: в Китае – 120 полицейских, Финляндии – 144, Южной Корее – 195, Японии – 197 и т.д.

И теперь президент объявил о масштабной реформе МВД: «Образ полиции как силового инструмента государства будет уходить в прошлое. Она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности». До конца 2020 г. адмполиция будет реорганизована.

Еще одна проблема – гуманизация уголовного законодательства не принесла результатов. Она неэффективна из-за большого уровня безработицы, поэтому бывшие заключенные в основном берутся за свое старое ремесло, и их «содержание» переносится на плечи населения.

Это очень простая «арифметика»: без соответствующей социальной адаптации, без создания рабочих мест, без повышения жизненного уровня населения и снижения уровня безработицы от амнистии не будет пользы, и рост преступности будет продолжаться.

Дело дошло до того, что на это обратил внимание в своем Послании президент Касым-Жомарт Токаев: «Мы увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей».

P.S. В то же время нельзя обойтись одним сокращением числа чиновников, и без победы над бюрократией и коррупцией любые реформы обречены. Может, правы те эксперты, которые считают, что цифровая трансформация поможет обуздать или даже победить бюрократию, недостаточную компетенцию чиновников, коррупцию, для чего необходимо перевести работу государственных структур в электронный формат?

В самом деле, электронный формат – это открытая и прозрачная система, которая покажет всю работу госорганов. Но чтобы заработала цифровая трансформация, придется большую часть персонала обучить, повысить квалификацию, а некомпетентную часть чиновников уволить. В любом случае надо действовать решительно с рекордной армией чиновников и полицейских, чтобы заработали реформы.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz






Топ-менеджмент Самрук-Казына сокращен на 30%
Просмотров материала: 1 277

Поделиться материалом


13:03 Экстремизм и терроризм все еще являются частью повестки дня... 39 Просмотров

12:56 Сможет ли Акжаркын Турлыбай вернуться в Казахстан, ответили... 45 Просмотров

12:36 Материалы по Аблязову и Храпунову передадут зарубежным... 72 Просмотров

12:28 Президенту показали ванны петропавловского производства... 57 Просмотров

12:20 В Алматы вынесли приговор полковнику, сотрудничавшему с... 64 Просмотров

12:09 Осужденный в Акмолинской области зашил себе рот (ВИДЕО)... 77 Просмотров

11:54 Жанар Хамитова не совершала суицид - родные... 87 Просмотров

11:24 Внедорожник провалился под брусчатку в Актау (ВИДЕО)... 92 Просмотров

11:06 К.Токаев ознакомился с продукцией завода им. С.М. Кирова... 89 Просмотров

10:47 Токаев поручил газифицировать Северо-Казахстанскую область... 123 Просмотров

10:26 Рабочую поездку в СКО Президент начал с посещения ТОО "Иван... 114 Просмотров

10:15 Маргулан Сейсембай: "Мы сами хотим стать агашками, мы не... 153 Просмотров

09:31 К.Токаев поставил задачу продвигать отечественные товары... 173 Просмотров

09:19 Курс валют на 18 сентября... 160 Просмотров

09:14 Дожди и ветер ожидаются на большей части Казахстана... 147 Просмотров

23:05 Чтобы естествознание не стало фейком, надо лечить... 324 Просмотров

18:30 В Минздраве прокомментировали работу иностранных врачей в... 416 Просмотров

17:53 Народную целительницу и ее дочь убили в Алматинской области... 584 Просмотров

17:30 Біздің балалар алған білімін тиісінше қолдана алмайды, -... 515 Просмотров

16:52 Глава государства поговорил с молочниками СКО... 404 Просмотров

16:52 Рейтинг ВУЗов имеет прямое влияние на привлечение... 849 Просмотров

16:47 Пожар в Алматы: погиб работник мебельного цеха... 395 Просмотров

16:46 "Специалист извне" возглавил Квалификационную комиссию... 388 Просмотров

16:34 Большие машины должны перемещаться по большим дорогам... 397 Просмотров

16:16 Вышел из колонии и совершил убийство - костанаец нанес... 537 Просмотров

16:00 Цифровизация предприятия. Интеграция систем... 335 Просмотров

15:28 Әкім шу шығарған Шамалған тұрғындарына көпір қашан... 409 Просмотров

14:57 Времена, когда успех зависел от диплома остались далеко... 528 Просмотров

14:25 3,5 млрд долгов по налогам выплатили казахстанцы в рамках... 392 Просмотров

14:04 А.Мырзахметов: Мы готовы к реализации пилотного проекта... 402 Просмотров

13:23 Пожар в Алматы: горит мебельный цех (ВИДЕО)... 358 Просмотров

12:43 МВД прокомментировало дело о смерти Жанар Хамитовой... 320 Просмотров

11:58 Почему зная о заторе поезд не остановили заранее? 5... 389 Просмотров

11:54 Стрельба в ночном клубе Караганды: подозреваемые задержаны... 259 Просмотров

11:27 Здоровым городом может стать каждый... 414 Просмотров

11:22 Более 400 километров автодорог отремонтируют в Акмолинской... 232 Просмотров

11:17 Новые льготы для бизнесменов поручил разработать Аскар Мамин... 333 Просмотров

11:09 Состояние пострадавших при ДТП в Шамалгане остается без... 271 Просмотров

11:03 Тұңғышбай Жаманқұлов: Өз оқушыма ессіз ғашық болдым... 2 859 Просмотров

10:48 Шамалғанда көз жұмған жүргізушінің артында 4 баласы мен... 435 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30