25 февраля 2020 г.

Мы в соц сетях:



Эффективной мерой контроля распространения ВИЧ-инфекции является ее профилактика

19 август 2019, 12:36
Эффективной мерой контроля распространения ВИЧ-инфекции является ее профилактика
• В Казахстане 10% ВИЧ-инфицированных не принимают антиретровирусную терапию

• В Казахстане зарегистрировано 23 799 человек с ВИЧ-положительным статусом


По данным экспертов ВОЗ, на сегодняшний день в мире насчитывается более 37 миллионов носителей ВИЧ-инфекции. В Казахстане, людей, живущих с ВИЧ – 23 799 человек и благодаря концепции снижения вреда многие ВИЧ-инфицированные получают ежедневную терапию продолжая жить полноценной жизнью. За последние 6 месяцев зарегистрировано 1 759 случаев заражения ВИЧ инфекцией, из них 31,6% заражены парентеральным путем, то есть через кровь, 64% заражены половым путем.

Эффективной мерой контроля распространения ВИЧ-инфекции является ее профилактика


Татьяна Давлетгалиева, Национальный координатор по компоненту ВИЧ в Казахстане группы реализации гранта Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией рассказала о мерах профилактики ВИЧ. По ее мнению, ВИЧ — это такое заболевание, с которым необходимо бороться и вести профилактические работы уже на начальных стадиях. Чтобы предотвратить заражение люди должны быть осведомлены о путях ее заражения.

1.Расскажите пожалуйста, какие мероприятия проводятся в Казахстане по снижению распространения ВИЧ - инфекции?

ВИЧ-инфекция — это болезнь, с которой нужно бороться и на сегодняшний день во всех СПИД центрах проводятся профилактические мероприятия. ВИЧ-инфекция распространяется тремя путями: парентеральным путем это через кровь, половым путем и от ВИЧ инфицированной матери к ребенку. Это может случиться во время родов или же через грудное вскармливание. Все проводимые профилактические работы ведутся по рекомендации ВОЗ. По всей стране действуют пункты доверия, в которых проводятся консультации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, предоставляются информационно-образовательные материалы, проводятся экспресс-тестирования на ВИЧ и осуществляется обмен шприцев. Самое главное — каждый должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы вовремя начать лечение.

2. Могут ли люди с ВИЧ-положительным статусом вести обычную жизнь и иметь здоровых детей?

В настоящее время эта болезнь рассматривается как хроническое заболевание. Люди, живущие с ВИЧ, могут строить карьеру, рожать здоровых детей и быть просто счастливыми. Единственное, что отличает их от здоровых людей, им необходимо пожизненно принимать антиретровирусную терапию. С 1998 года в Казахстане это лечение предоставляется совершенно бесплатно. Лишь 10% ВИЧ-инфицированных не принимают антиретровирусную терапию и это не хуже, чем во многих странах. К примеру, по данным 2018 года, почти половина ВИЧ-инфицированных россиян, а это 40%, не получают антиретровирусную терапию.

Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение и здоровый образ жизни. При этом вполне возможно рождение здорового ребенка у женщин с ВИЧ-положительным статусом. Инфекция от матери к ребенку может передаться в трех случаях: во время беременности, во время родов и в период грудного вскармливания. Благодаря проведению профилактических мер с роженицами с ВИЧ-положительным статусом рождаются здоровые дети.

3. Как можно определить симптомы ВИЧ- инфекции?

ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов, определить ее наличие по внешним признакам невозможно. Болезнь никак не проявляется. Она может проходить без симптома. Иммунитет слабеет с годами. Бывает различная симптоматика. ВИЧ-инфекция относится к группе «медленных» вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением. Единственный достоверный способ узнать есть ли вирус в организме — это сдать тест на ВИЧ. Антитела присуще ВИЧ накапливаются к 3 месяцам. После этого можно уже по количеству антител определить в крови есть вирус или нет.

К сожалению, в современном мире, где доступна любая информация, по-прежнему есть люди, которые думают, что могут заразиться ВИЧ воздушно-капельным путем. Но это не так. ВИЧ не передается воздушно-капельным, водным и контактно-бытовым путем, через пользование общей посудой, одним туалетом, транспортом, при посещении школы, во время спортивных игр, при плавании в бассейне, при рукопожатии, объятия, при поцелуях. Не участвуют в передаче вируса кровососущие насекомые (комары, клопы и т.д.).

4. Можно ли остановить распространение ВИЧ-инфекции?

Наше государство проводит работу, направленную на более раннее выявление этого вируса у людей, чтобы остановить ВИЧ. На сегодняшний день основная наша задача, чтобы 90% жителей страны знали свой статус. Только тогда мы сможем рано или поздно покончить с этим вирусом раз и навсегда. Сегодня в Казахстане тех, кто знает свой статус ВИЧ 76%.

5. Можно ли сегодня говорить о стабилизации распространения ВИЧ-инфекции в РК?

Сегодня в Казахстане эпидемия ВИЧ-инфекции находится на стадии концентрации. Распространенность ВИЧ среди населения не превышает 0,1%. В стране реализуются программы по повышению осведомленности населения о программе снижения вреда, путях передачи и средствах профилактики заболеваний. Люди, живущие с ВИЧ, принимают антиретровирусную терапию. Расширение видов препарата, внедрение в практику комбинированных препаратов с фиксационной ставкой облегчают прием и улучшают качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни.

6. Существует ли проблема учета людей, инфицированных ВИЧ?

Возрастная категория со статусом ВИЧ в основном от 15-ти до 49 лет. Есть случаи, когда инфицированный человек уже в пенсионном возраста. Это- люди, которые вовремя не начали лечение или же не знали о своем статусе до преклонного возраста. Успешная реализация программы снижения вреда позволила снизить долю парентерального пути передачи ВИЧ-инфекции при употреблении инъекционных наркотиков. В профилактические программы активно вовлекается неправительственный сектор. Центрами по профилактике и борьбе со СПИДом совместно с НПО организуются различные массовые мероприятия, как среди населения, так и среди молодежи, пропагандирующие здоровый образ жизни, сексуальную культуру, борьбу с наркоманией.

7. Перечислить, пожалуйста, меры снижения вреда и профилактики новых случаев ВИЧ-инфекции? Что должен знать каждый из нас?

Для снижения скорости распространения ВИЧ среди потребителей наркотиков и предотвращения перехода инфекции в общее население чрезвычайно важно применить концепцию снижения вреда, которая включает в себя:

• программу обмена игл и шприцев,

• опиоидная заместительная терапия и другие виды лечения наркозависимости,

• тестирование на ВИЧ и консультирование,

• антиретровирусная терапия,

• профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем,

• целевые программы в области информирования, образования и коммуникаций, ориентированные на людей, употребляющих инъекционные наркотики, и их половых партнеров.

Это:

• отказ от употребления инъекционных наркотиков;

• отказ от использования услуг коммерческих секс-работников;

• воздержание от случайных связей, а также половых контактов с гомосексуалистами, наркоманами и лицами ведущими беспорядочную половую жизнь;

• использование механических мер контрацепции (презерватив);

• все инвазивные манипуляции, к примеру, прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсинг и другое необходимо проводить только в специализированных медицинских учреждениях.

Каждый человек несет ответственность за свое здоровье, поэтому важна профилактика и системный подход к управлению факторами риска. Несмотря на развитие биотехнологий, фармакологии, окончательного средства борьбы с этим заболеванием не найдено. Поэтому пока ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины против ВИЧ, единственным действенным средством предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является просвещение и информирование населения. На мировом уровне признано, что наиболее эффективной мерой контроля над распространением ВИЧ-инфекции является сочетание лечебных и профилактических мероприятий.
Просмотров материала: 366

Поделиться материалом


11:24 Қаржы нарығын реттеу агенттігі ломбардтарды 1 шілдеге дейін... 6 Просмотров

11:05 «Жағдай өте қиын». Біртанов коронавирустың жаппай таралу... 109 Просмотров

10:47 Су тасқынына толық дайынбыз деп айтуға әлі ерте – ІІМ... 55 Просмотров

10:31 Су тасқынының алдын алу үшін төтенше резервте 34 млрд теңге... 57 Просмотров

10:12 «Ставкасы 5 мың теңге» - тараздық мұғалімдер директордың... 80 Просмотров

09:58 2 мыңнан астам қордайлықтың құжаты қалпына келтірілді... 68 Просмотров

09:45 Қызылордада бизнесмен жоғалып кетті... 55 Просмотров

09:32 Енді әлеуметтік желілерде полицейлердің үстінен шағымдануға... 72 Просмотров

09:16 Пойыз билетінің бағасы өсті... 80 Просмотров

09:00 25 ақпанға арналған ауа райы болжамы... 60 Просмотров

18:27 Аульный спорт: Слово не первое... 258 Просмотров

18:12 Қазақстандықтарға Италияға, Таиландқа, Жапонияға,... 215 Просмотров

17:55 Аружан Саин просит разрешить 16-летним посещать врачей без... 263 Просмотров

17:49 В Казахстане коронавируса нет - Жандарбек Бекшин... 255 Просмотров

17:39 Сколько зарабатывает удачливый вице-министр Оспанкулов?... 291 Просмотров

17:28 Жапониядан келгендер елорда маңында карантинде – Бекшин... 206 Просмотров

17:15 Бекболат Тілеухан бұқаралық спортты «I Like to Move It»... 236 Просмотров

16:58 Для Казахстана в ЕАЭС увеличиваются препятствия и барьеры -... 213 Просмотров

16:47 «Заң солқылдақ. Халық жеңіл ақша табуға құмар» - адвокаттар... 214 Просмотров

16:28 «Кәсіпқой спортты бюджет қаражатынан қаржыландыруға тыйым... 518 Просмотров

16:09 Атырау облысында Қытай азаматы есінен танып, көз жұмды... 231 Просмотров

15:52 Вице-министр: 600 мың айлық аламын, оның 300 мыңы несиеге... 234 Просмотров

15:33 Өткен жылы мемлекет артық шығындалды – Асқар Мамин... 224 Просмотров

15:04 "Жас Алаш" биліктің қолына өтті". Ғасырға жуық тарихы бар... 218 Просмотров

14:47 Шеруге шыққандарды қамай беру тұйықтан шығар жол емес... 220 Просмотров

14:29 «Жұмысты қойдым, мүгедектікке шығамын» - әкемтеатр... 102 Просмотров

14:20 В Сенате снова подняли вопрос об образовании отдельного... 1 414 Просмотров

14:11 Жанна Уразбахова: Почему следователь не знает элементарных... 305 Просмотров

14:05 Шымкенттік пәтерлердің бірінен екі сарбаздың денесі табылды... 100 Просмотров

13:51 Почему медикам задерживают зарплату?... 131 Просмотров

13:47 18-летнего порноактера из Казахстана задержали в... 206 Просмотров

13:00 Енді LADA Granta Абай деп аталады: Өскеменде мерейтойлық... 166 Просмотров

12:40 Абай-175: Дүниені оймен шолған хакім Абай!..... 110 Просмотров

12:31 Қазақстанда 5 мыңнан астам шетелдік азамат басшылық... 153 Просмотров

12:13 Тек 30%-ын ғана қанағаттандырады: министр ашығын айтты... 185 Просмотров

11:53 Лишь один казахстанских вуз попал в мировой рейтинг. Место... 7 717 Просмотров

11:49 ШҚО-да Қытайдың 4 азаматы дәрігерлердің қатаң бақылауына... 110 Просмотров

11:32 Қарағандыда ерлі-зайыптылар қызын зорлады: оқиға немен... 109 Просмотров

11:13 ШҚО: Зайсан ауданының әкімі ауысты... 160 Просмотров

10:51 Марғұлан Сейсембай кешегі митинг туралы шындықты жайып салды... 125 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829