25 августа 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Незрячий турист. Часть 2: Балхаш моими глазами

13 август 2019, 17:56
В прошлом материале я рассказывал о моем ощущении ночного Алматы, алматинского и карагандинского аэропорта. Напомню, что я приехал в Караганду на свадьбу. Весь мой дальнейшей распорядок дня был посвящен этому событию. Не буду утомлять описанием "беспощадного" казахского тоя.

В аэропорту меня встретили брат и племянник. Пока мы ехали по городу, из разговоров я понял, что Караганда активно застраивается. Караганду я видел в 2012 году, эти места я запомнил пустырями. Сейчас они плотно застроены, и стройка продолжается дальше.

На следующий день планировался выезд в Балхаш. Думал, что выеду не спеша, однако с утра пришла печальная новость. Скончался дядя, и мне со всеми родственниками пришлось срочно выезжать в Балхаш. Этот отрезок пути моего путешествия не совсем одиночный #blindtrip.

Дорога на Балхаш сейчас реконструируется и, судя по замыслам, она из двухполосной превратится в 4 полосную. Поэтому на всем протяжении пути дорога изобиловала съездами и в основном рядом в степи. Водитель мчался так быстро насколько мог. Пару раз я подпрыгнул на кочке, кажется, ощутил, что такое невесомость.



Приехав в Балхаш, оставили дома вещи и поехали в дом покойного дяди. Дядя жил в посёлке Конырат, который с недавнего времени стал микрорайоном города Балхаш. Для меня этот посёлок не является чужим, я там родился и жил долгое время. Сейчас там живут мои родители. Дорога, соединяющая город и этот микрорайон в своё время считалась запасной взлётно-посадочной полосой для местного аэродрома, на котором расположена летная часть. Во всяком случае такую версию мне сообщали старожилы, поэтому она долгое время была в идеальном состоянии. Очевидцы рассказывали, что в её основании укладывали аэродромные плиты, которые укладывают при прокладке взлетно-посадочной полосы.

Сейчас эта дорога не в таком хорошем состоянии, как ранее. В целях экономии, проводятся только ямочные ремонты.

Однако центральная улица посёлка порадовала. Местные жители рассказали, что недавно праздновали девяностолетие основания нашего поселка. В честь этого события был произведен ремонт некоторых дорог, восстановлено 4 дома, которые были частично разрушены и являли собой печальное зрелище, глядя на улицу пустыми глазницами окон. Также мне рассказали, что было установлено несколько детских площадок. Но всё так радостно, как можно подумать. Например, дороги в частном секторе, так называемом поселке Октябрьском, либо оставляют желать лучшего, либо совсем отсутствуют.

На следующий день мне предстояла экскурсия уже по городу, который изменился с момента моего отъезда в город Алматы в 2015 году. После ужина с друзьями пошли прогуляться на местный Арбат, пешеходные пространства, где в основном гуляют по вечерам местные жители. Это единый комплекс, который связывает набережную и дворец культуры металлургов, и прилегающие к нему сзади пространства. Территория сзади дворца металлургов в своё время была довольно неухоженной. В настоящее время на ней расположили огромное количество скамеек, питьевые фонтанчики, обычный фонтан, который символизирует собой ковш, разливающий горячий металл. Ведь Балхаш является одной из главных точек, олицетворяющих металлургическую промышленность Казахстана.

Здесь же расположились многочисленные детские площадки, спортивные площадки, можно арендовать велосипед, либо нанять велорикшу. К сожалению, всё это было решено за счёт сноса и так немногочисленных зеленых насаждений, которые росли на этой площади с давних времен.
И не все питьевые фонтанчики работали, и основной фонтан, который должен был символизировать выплавку горячего металла, был не совсем в рабочем состоянии. Подразумевалось, что луч красного цвета будет окрашивать воду в цвет похожее на раскаленный металл, однако это подсветка отсутствовала и вода просто лилась из ковша не подсвеченной.

Отдельно «порадовала» плитка под ногами. Видимо, чтобы подчеркнуть близость к озеру, плитка на набережной была положена криво волнообразно. Местные жители говорят, это получилось от того, что её положили уже поздней осенью, почти в ноябре, когда в это время обычно земля раскисшая. Видимо торопились освоить бюджет до нового года.

Незрячий турист. Часть 2: Балхаш моими глазами


Еще момент, раньше там стоял памятник академику М. П Русакову, который открыл Коунрадское медное месторождение. Для переработки руды и построили медеплавильный завод, вокруг которого и вырос город Балхаш. И вот недавно памятник куда-то перенесли. Местные жители не знают куда. Как-то печально это все.



Еще расскажу о проблемах такси. Да, не только в Алматы есть проблемы с таксистами. Они существуют везде. И почти везде они одинаковые. Можно битый час звонить и просить машину. Местные водители настолько избалованные, что могут не принять заказ, потому что ехать далеко и за это время они успеют обслужить два или три заказа. Так как нам надо было поехать за город, то водители отказывались принимать заказ, потому что на обратном пути они приедут пустыми и не хотят просто тратить бензин. Одна из водителей сказала, "хорошо, что я высадил сына, а то оказывается вас четверо, в общем, попросила его погулять пока, а я вас отвезу".

Городским властям наконец-то удалось решить многолетнюю проблему заезда в мой двор. Они выровняли ямы, которые препятствовали нормальному заезду транспорта во двор моего прежнего дома. Однако сам двор до сих пор представляет печальное зрелище из ям и выбоин, при этом асфальт там не предусмотрен изначально. Хорошо, что в эти дни не было дождя, так как я помню, что во время дождя там всегда образовалась непролазная грязь, невозможно было пройти, не испачкав свою обувь.

Так как я там был с друзьями, то было конечно же легче. В обратную дорогу я решил уже попытаться остановить попутный автомобиль на трассе, чтобы добраться до Алматы. На выезде из города есть несколько заправочных станций. Чтобы не стоять вдоль обочины мы решили подходить и интересоваться у автомобилистов на заправке о возможности подвезти меня до Алматы. Естественно мы подходили только к тем машинам, где визуально было видно, что есть пару свободных мест. Но, видимо испугавшись или ещё по каким-то причинам, несколько машин не захотели забирать меня. Поэтому мне пришлось опять использовать Indriver. Мне повезло найти довольно хороший вариант. Я ехал в Алматы в седане бизнес класса, но не в представителе российского автопрома, который так живописно был описан Тимати.

Меня везла молодая супружеская пара из столицы, которая держал свой путь в Алматы.

В этой поездке, ввиду того, что я не мог использовать зрение, мне пришлось ощущать нашу страну и всё ее многообразие другими способами, я попробовал нашу страну на ощупь, на вкус, на ароматы и запахи, и просто на ощущение.
Это были и кресла авиалайнера, где мне удалось довольно неплохо разместиться. Людям, которые выше меня, а я примерно ростом 182 см, было бы немного не комфортно, я думаю. Это и кресла минивэна, в котором меня по бросало в разные стороны, и кресла автомобиля, в котором я приехал в Алматы. Это и запах кофе на борту самолета и разговоры в пути, которые люди вели ожидая взлет. Это звуки дорожного строительства, которые сопровождали меня из Караганды и затем из Балхаша по пути в Алматы.

Кстати, отмечу разницу, которую я ощутил во вкусе мяса. Мясо, которое я кушал в Караганде и Балхаше разительно отличается от мяса, которое я обычно ем в Алматы. Мясо, которое мы покупаем в Алматы, кажется мне чуть сладковатым, буквально самую чуточку. Мясо из полупустынного Балхаша мне показалось более солоноватым на вкус и по фактуре более грубым, как мышцы у профессиональных атлетов. Видимо суровость климата накладывать Свой отпечаток на фактуру мяса.

Вот отдельного внимания стоит запах и вкус копчёной рыбы из Балхаша. Запах уносит тебя в пустынную степь, где ветер поднимает не то песок, не то пыль. Где солнце обжигающе теплое. Когда кусаешь копченую рыбу, узнаешь тот ветер, ведь из-за него внешняя корочка мякоти становится обветренной и огрубевшей. И теплой от солнца. Но стоит прокусить, как сразу можно насладиться соленым мясистым куском настоящей балхашской рыбы. Это вам не креветки замороженные в супермаркете покупать. Безусловно, этот запах на любителя, но это запах моей родины.

Также я ощутил разницу в диалектах. Те слова, которые я уже привык произносить в Алматы, в центральной части страны могут иметь абсолютно другое значение. Так, например, слово «полотенце», в Алматы меня приучили называть «сүлгі», в центральном Казахстане это «орамал». «Пәрнек» и «құман». Интересно открывать для себя что-то новое. Поэтому если есть возможность, то лучше не сидеть дома, и хотя бы начать изучать свою страну и ездить по ней. А если есть возможность чередовать внутренние поездки с поездками за границу, то это вообще идеальный вариант. Надеюсь, в будущем мне удастся испытать и эти ощущения.

Айтбек Аулбаев, ваш незрячий турист
Просмотров материала: 594

Поделиться материалом


13:05 Акимы в соцсетях: Позитив помог Ахметову занять 1-е место... 1 116 Просмотров

12:44 Казалось бы, налицо очевидные успехи, но кардинальных... 814 Просмотров

12:23 130 школ капитально отремонтировали в Северном Казахстане... 701 Просмотров

12:05 "Не ходи, разорвут": Опубликовано архивное видео... 776 Просмотров

11:27 Ресейде зорланған қазақстандық қыздың оқиғасына қатысты... 822 Просмотров

10:55 Строящийся мост рухнул в Павлодарской области... 802 Просмотров

10:32 20 рет пышақ сұқты: Түркістан облысында ер адам үш жасар... 857 Просмотров

10:16 Прогноз погоды на 24 августа: в западных областях ожидается... 789 Просмотров

10:02 Арыс: задержаны командир воинской части и его заместитель... 764 Просмотров

21:08 Лучших педагогов наградили в Акмолинской области... 985 Просмотров

18:22 Вынесено судебное решение по делу в отношении производителя... 2 322 Просмотров

18:01 21 тысяча тенге на ребенка: 70 тысячам семей пересматривают... 1 086 Просмотров

17:56 Воспитательница сняла на видео, как ее дочь побила малыша в... 1 241 Просмотров

17:52 Осложнения после обрезания: 10 мальчиков поступили за месяц... 1 099 Просмотров

17:45 Могут быть изменения, - Б.Сапарбаев о 5% пенсионных... 1 114 Просмотров

17:38 Депутаттар кімге 1 миллион теңгеден берілетінін анықтады... 487 Просмотров

17:18 Сотни домовладельцев уличены в самозахвате земель в... 470 Просмотров

16:58 Полковник погиб во время прыжка с вертолёта в Алматинской... 530 Просмотров

16:56 Токаев - Скляру: Не путайте понятия "инновации" и... 558 Просмотров

16:50 Мы не слишком жестки в отношении наказания за клевету -... 444 Просмотров

16:29 Жабық тақырып-7: Секс не үшін керек?... 644 Просмотров

16:18 Мужчина ударил сотрудника ЦОНа в Шымкенте за отказ... 377 Просмотров

16:16 Поиски пропавших альпинистов прекращены... 341 Просмотров

16:03 Отандық танымал әнші бейнебаянына гейлерді не себепті... 311 Просмотров

15:16 На сегодняшний день лёгкая промышленность у нас... 594 Просмотров

15:04 У беременной забрали машину из-за штрафов в 100 тысяч тенге... 170 Просмотров

14:50 Токаев открыл новую детскую поликлинику в Караганде... 182 Просмотров

14:36 500 лесных пожаров нанесли государству ущерб на сумму 220... 154 Просмотров

14:09 Судьи Казахстана предлагают ввести кастрацию насильников... 321 Просмотров

13:24 Полицейские в столице продавали информацию о смерти людей... 215 Просмотров

12:58 Апелляцию по УДО Джакишева перенесли в очередной раз... 174 Просмотров

12:30 Валихан Тен стал советником акима Алматы... 188 Просмотров

12:02 Изнасилование казахстанки в России: в соучастии... 257 Просмотров

11:42 Семьи из Павлодара не хотят жить в новых квартирах... 199 Просмотров

11:38 Оқушылар мектеп бітіргенде домбырада 10 күй ойнай алуы тиіс... 275 Просмотров

11:25 В МОН обратились к абитуриентам... 264 Просмотров

11:17 Газопровод «Сарыарка» достигнет столицы в октябре... 243 Просмотров

10:38 Апелляцию по УДО Джакишева перенесли в очередной раз... 245 Просмотров

10:35 К.Токаев прибыл в Карагандинскую область для участия в... 278 Просмотров

10:30 За ДТП по вине пьяного полицейского наказали руководителей... 220 Просмотров





Опрос


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031