7 июля 2020 г.

Мы в соц сетях:



К визиту Президента Французской Республики Э.Макрона в Казахстан

05 август 2019, 15:20
К визиту Президента Французской Республики Э.Макрона в Казахстан
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, что президента Французской Республики Эммануэля Макрона ожидают с визитом в Казахстан. «Принял Министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэра. Сотрудничество двух стран характеризуется высокой динамикой и большим потенциалом. В повестке – крупные проекты, которые будут реализованы в ближайшее время, в т. ч. и в сфере экологии. Ожидаем визит президента Э. Макрона», — написал Касым-Жомарт Токаев в своем твиттер-аккаунте.

Франция является одним из ведущих государств Европейского союза. По многим важнейшим вопросам ее позиция является определяющей и служит примером для других государств. Франция явилась одним из первых государств, с которым Казахстан подписал Договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Французской Республикой от 23 сентября 1992 года.

Эффективная реализация внешнеполитического курса Франции, безусловно, зависит от личности президентов. Анализ внешнеполитического курса президентов Франции показывает, что «наследники Ш. де Голля переняли не только стиль, но и содержание политики первого президента V республики. Несмотря на смену личностей и политические изменения, все президенты Республики действовали в унисон.

В этой области преобладала преемственность». Франция одна из первых признала независимость Республики Казахстан. В 1992 году в первом концептуальном документе «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства» Первый Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев отмечал, что «политику вхождения в мировое сообщество необходимо строить с учетом должной оценки возможностей партнерства трех главных центров рыночной системы – США, Японии и Западной Европы, памятуя о том, что именно они выступили побудительной силой интенсификации мирохозяйственных связей. Взаимодействие с ними открывает также путь в международные финансовые институты».

Таким образом, заложив прочную основу для реализации двусторонних и многосторонних отношений со странами мира, наша страна стала входить в мировое сообщество.

Договор предусматривает проведение регулярных консультаций на соответствующих уровнях для обмена мнениями как по двусторонним отношениям, так и по международным проблемам, представляющим общий интерес. Особо данные консультации касаются основных вопросов безопасности и сотрудничества в Европе, ставя перед собой задачу наиболее полного сближения своих позиций в этих областях и, при необходимости, проведение совместных или согласованных действий.

Договор отразил намерения сторон развивать и укреплять контакты в военной области. Казахстан придаёт исключительное значение развитию отношений дружбы и партнёрства с Францией и рассматривает её в качестве одной из ведущих стран в Европе и мировом сообществе в целом. Внешняя политика Франции затрагивает так или иначе все страны мира.

В этой связи опыт Франции определяет определённый интерес для Казахстана, где новые экономические и политические реалии внесли существенные коррективы в характер, формы и направления международной политики в условиях усиливающегося влияния интеграций. Отношения между Францией и Казахстаном в экономическом и торговом планах характеризуются своим динамизмом, взаимодополняемостью и потенциалом. Казахстан стал привилегированной зоной для французских инвестиций.

Таким образом, французско-казахстанские отношения начались сразу после провозглашения независимости нашей страны. 7 января 1992 года Французская Республика признала государственный суверенитет Республики Казахстан. 25 января 1992 года были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Важной вехой в развитии двусторонних отношений стал официальный визит Первого Президента РК Н. А. Назарбаева во Францию в сентябре 1992 г. Этот визит был ознаменован тем, что стал первой встречей лидеров двух суверенных государств Н. А. Назарбаева и Ф. Миттерана, а также подписанием основополагающего документа – Договора о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве, который определил базовые принципы двусторонних отношений по всем направлениям.

Вышеназванный первый официальный визит дал импульс практической реализации двусторонней кооперации. Прилагаемый к данному Договору Протокол об экономическом сотрудничестве между Правительствами двух стран является неотъемлемой частью данного Договора.

Подписанный Договор заложил прочные правовые основы отношений между Казахстаном и Францией, который, в свою очередь, охватывает практически все стороны сотрудничества в различных областях. В тексте Договора говорится, что во взаимных отношениях обе стороны выступают в качестве равноправных суверенных государств на основе дружбы, взаимного доверия и тесного сотрудничества, при необходимости заключают другие договоры и соглашения для осуществления положения настоящего Договора.

В указанном договоре было сказано о том, что Республика Казахстан и Франция осуществляют политическое сотрудничество как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Они также признают общечеловеческие принципы свободы и демократии, а также сотрудничают в области защиты и поощрения прав и основных свобод человека, в частности, в соответствующих международных организациях. Они объединяют свои усилия по обеспечению международной безопасности, предотвращению конфликтов и обеспечению действенности норм международного права в отношениях между государствами.

Стоит отметить, что с первых лет сотрудничества казахстанско-французский политический диалог приобрел достаточно регулярный характер. В политическом плане Казахстан и Франция достигли довольно высокого уровня взаимопонимания и придерживаются схожих позиций и оценок по самым злободневным проблемам современного мира. Франция в числе других ядерных государств предоставила нашей республике гарантии безопасности, рассматривая его в качестве гаранта стабильности в регионе и связующего моста между Европой и Азией.

В современный период сложившиеся казахстанско-французские связи охватывают практически все аспекты политического, экономического, научного, военно-технического сотрудничества. Однако, по признанию обеих сторон, потенциал эффективного взаимовыгодного сотрудничества пока еще далеко не реализован. Франция намерена наращивать свое присутствие в Казахстане. В течение последних лет частыми гостями Казахстана были французские предприниматели. С французскими фирмами и компаниями создано 20 совместных предприятий, 8 из которых занято в сфере материального производства. В Казахстане аккредитовано 10 представительств французских фирм.

В целом, товарооборот между Казахстаном и Францией стал иметь положительную динамику. Основной удельный вес в экспорте приходится на хлопок, шерсть, бериллий, фосфор, казеин, полистирол, кожевенное сырье. Казахстан закупает во Франции продукцию машиностроения, электроники, фармацевтической промышленности и агропромышленного комплекса. Заметны объемы закупок косметической и парфюмерной промышленности. Перспективным видится взаимодействие двух стран в топливно-энергетическом комплексе, строительстве, транспорте, геофизике, агропромышленном секторе, сфере телекоммуникаций, управления воздушным движением, информатики, добыче и переработке драгоценных и редкоземельных металлов.

Франция играет заметную роль в утверждении нового мирового экономического порядка. Прежде всего, это объясняется высоким уровнем ее экономического развития. Франция занимает четвертое (после США, Японии и ФРГ) место по объему ВВП, третье место – по объему притока иностранных инвестиций, четвертое – по размерам своих инвестиций за рубежом. Следует отметить, что более 60 % объема экспорта и импорта Франции, преимущественно, приходится на торговлю со странами Европейского Союза.

Интерес Казахстана к Франции продиктован имеющимся солидным потенциалом экономического сотрудничества, наличием у Франции больших инвестиционных возможностей и высоких технологий. Высокопродуктивный аграрный сектор французской экономики также представляет для Казахстана особый интерес. На сегодняшний день аграрный сектор Франции по объему своей продукции занимает первое место в Европе и второе по масштабам его экспорта.

Таким образом, историческими предпосылками для сотрудничества Казахстана и Франции в торгово-экономической сфере стали внутренние процессы их экономического развития. В первую очередь следует указать на динамику и специфику приватизационных процессов, реструктуризации государственной собственности в Казахстане, которые определили темпы модернизации и сближения экономик двух стран.

На сегодняшний день отношения с Францией рассматриваются как один из безусловных, постоянных приоритетов внешней политики, представляющего собой в современных условиях один из существенных факторов экономического развития нашей страны.

Необходимо подчеркнуть, что заинтересованность в отношениях между Казахстаном и Францией лежит во взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве. Страны Европейского Союза отдают приоритет Республике Казахстан в виду ее особого геостратегического и географического положения, наличия крупного экономического, ресурсного, людского потенциалов.

Одним из главных приоритетов во внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан является открытость экономики. Признание Европейским Союзом Казахстана страной с рыночной экономикой в октябре 2000 г. позволяет утверждать, что сотрудничество между РК и Францией вышло на новый плодотворный этап, наметился прорыв на внешнеэкономической арене РК в европейском направлении.

Во взаимоотношениях между Республикой Казахстан и Францией приоритет отдается торгово-экономическим связям, уделяется большое внимание сотрудничеству в рамках программы ТАСИС, экологическим, культурным вопросам, проблеме борьбы с наркотрафиком в Центральной Азии. На сегодняшний день сотрудничество в сфере энергоресурсов и нефтегаза является также приоритетным направлением.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Просмотров материала: 939

Поделиться материалом


10:35 Өткен тәулікте 1109 адамнан коронавирус анықталды... 15 Просмотров

10:35 Опровергнуты слухи о заражении Аскара Мамина... 47 Просмотров

10:22 Перекупщика лекарств задержали в Караганде... 52 Просмотров

10:20 Үйден шықпай-ақ дәрігерден кеңес алуға болады... 47 Просмотров

10:12 В Казахстане выявлено 1109 случаев заражения КВИ за сутки... 49 Просмотров

10:05 Коронавирус індеті: Ресей дәрігерлері Қазақстанда жұмыс... 54 Просмотров

10:02 Казахстанцев попросили оставаться дома... 76 Просмотров

10:01 Көкшетау тұрғыны тапшы дәрілерді түнде тығылып сатқан... 54 Просмотров

09:49 Лекарства по завышенным ценам продавали в Атырау и Шымкенте... 51 Просмотров

09:44 Белгілі дизайнер Берік Исмаилов қайтыс болды... 1 794 Просмотров

09:38 Российские эпидемиологи прибыли в Казахстан для помощи в... 61 Просмотров

09:31 Футболшыға найзағай тиген сәт видеоға түсіп қалды... 63 Просмотров

09:26 Днем и ночью стоят в очередях в аптеки жители Актау... 69 Просмотров

09:25 Алматыға 150 000 дана "Парацетамол" жеткізілді... 63 Просмотров

09:20 Алексей Цой Атыраудағы инфекциялық стационарды онлайн... 69 Просмотров

09:12 За неделю в Казахстане от коронавируса скончались 76 человек... 65 Просмотров

09:12 COVID-19: Елімізде бір аптада 76 адам көз жұмды... 61 Просмотров

09:03 7 шілдеге арналған ауа райы болжамы... 58 Просмотров

09:01 Прогноз погоды на 7 июля... 51 Просмотров

08:08 Не нужно выдумывать что-то – нужно найти правильные пути... 377 Просмотров

12:50 Нормального человека должна пугать сама мысль о том, чтобы... 465 Просмотров

12:00 Глава Минздрава прокомментировал первое место Казахстана по... 764 Просмотров

11:49 Разве мы не в курсе, что весь мир пока не знает, как лечить... 442 Просмотров

15:18 КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ… МФЦА?... 774 Просмотров

13:01 Запрет на проведение семейных мероприятий объяснила главный... 1 102 Просмотров

12:51 Общественный транспорт не будет работать по выходным в... 1 126 Просмотров

12:39 Все внутренние авиарейсы сохранятся на время усиленного... 1 025 Просмотров

12:29 В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заражения... 1 163 Просмотров

12:21 Ограничения на въезд в Турцию прокомментировали в КГА РК... 1 078 Просмотров

12:12 Жители поселка живут без воды и освещения в СКО... 1 038 Просмотров

11:58 Детям разрешается гулять во дворе - А.Есмагамбетова... 1 048 Просмотров

11:46 500 млн долларов выделит Всемирный банк Казахстану... 1 041 Просмотров

11:35 Что мешает развитию аграрной науки в Казахстане... 996 Просмотров

11:21 Ожоги и переломы получил подросток после попытки сделать... 1 013 Просмотров

11:11 Столпотворение студентов сняли на видео в Петропавловске... 1 016 Просмотров

11:01 25 человек скончались от пневмонии в Актобе, в том числе... 858 Просмотров

10:45 Турция временно закрыта для казахстанцев... 875 Просмотров

10:33 Жесткий карантин вводят в Нур-Султане... 883 Просмотров

10:20 В Минздраве разъяснили информацию о платных бригадах скорой... 694 Просмотров

10:12 1644 случая коронавируса выявлено в Казахстане за сутки... 480 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031