18 августа 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



К визиту Президента Французской Республики Э.Макрона в Казахстан

05 август 2019, 15:20
К визиту Президента Французской Республики Э.Макрона в Казахстан
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, что президента Французской Республики Эммануэля Макрона ожидают с визитом в Казахстан. «Принял Министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэра. Сотрудничество двух стран характеризуется высокой динамикой и большим потенциалом. В повестке – крупные проекты, которые будут реализованы в ближайшее время, в т. ч. и в сфере экологии. Ожидаем визит президента Э. Макрона», — написал Касым-Жомарт Токаев в своем твиттер-аккаунте.

Франция является одним из ведущих государств Европейского союза. По многим важнейшим вопросам ее позиция является определяющей и служит примером для других государств. Франция явилась одним из первых государств, с которым Казахстан подписал Договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Французской Республикой от 23 сентября 1992 года.

Эффективная реализация внешнеполитического курса Франции, безусловно, зависит от личности президентов. Анализ внешнеполитического курса президентов Франции показывает, что «наследники Ш. де Голля переняли не только стиль, но и содержание политики первого президента V республики. Несмотря на смену личностей и политические изменения, все президенты Республики действовали в унисон.

В этой области преобладала преемственность». Франция одна из первых признала независимость Республики Казахстан. В 1992 году в первом концептуальном документе «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства» Первый Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев отмечал, что «политику вхождения в мировое сообщество необходимо строить с учетом должной оценки возможностей партнерства трех главных центров рыночной системы – США, Японии и Западной Европы, памятуя о том, что именно они выступили побудительной силой интенсификации мирохозяйственных связей. Взаимодействие с ними открывает также путь в международные финансовые институты».

Таким образом, заложив прочную основу для реализации двусторонних и многосторонних отношений со странами мира, наша страна стала входить в мировое сообщество.

Договор предусматривает проведение регулярных консультаций на соответствующих уровнях для обмена мнениями как по двусторонним отношениям, так и по международным проблемам, представляющим общий интерес. Особо данные консультации касаются основных вопросов безопасности и сотрудничества в Европе, ставя перед собой задачу наиболее полного сближения своих позиций в этих областях и, при необходимости, проведение совместных или согласованных действий.

Договор отразил намерения сторон развивать и укреплять контакты в военной области. Казахстан придаёт исключительное значение развитию отношений дружбы и партнёрства с Францией и рассматривает её в качестве одной из ведущих стран в Европе и мировом сообществе в целом. Внешняя политика Франции затрагивает так или иначе все страны мира.

В этой связи опыт Франции определяет определённый интерес для Казахстана, где новые экономические и политические реалии внесли существенные коррективы в характер, формы и направления международной политики в условиях усиливающегося влияния интеграций. Отношения между Францией и Казахстаном в экономическом и торговом планах характеризуются своим динамизмом, взаимодополняемостью и потенциалом. Казахстан стал привилегированной зоной для французских инвестиций.

Таким образом, французско-казахстанские отношения начались сразу после провозглашения независимости нашей страны. 7 января 1992 года Французская Республика признала государственный суверенитет Республики Казахстан. 25 января 1992 года были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Важной вехой в развитии двусторонних отношений стал официальный визит Первого Президента РК Н. А. Назарбаева во Францию в сентябре 1992 г. Этот визит был ознаменован тем, что стал первой встречей лидеров двух суверенных государств Н. А. Назарбаева и Ф. Миттерана, а также подписанием основополагающего документа – Договора о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве, который определил базовые принципы двусторонних отношений по всем направлениям.

Вышеназванный первый официальный визит дал импульс практической реализации двусторонней кооперации. Прилагаемый к данному Договору Протокол об экономическом сотрудничестве между Правительствами двух стран является неотъемлемой частью данного Договора.

Подписанный Договор заложил прочные правовые основы отношений между Казахстаном и Францией, который, в свою очередь, охватывает практически все стороны сотрудничества в различных областях. В тексте Договора говорится, что во взаимных отношениях обе стороны выступают в качестве равноправных суверенных государств на основе дружбы, взаимного доверия и тесного сотрудничества, при необходимости заключают другие договоры и соглашения для осуществления положения настоящего Договора.

В указанном договоре было сказано о том, что Республика Казахстан и Франция осуществляют политическое сотрудничество как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Они также признают общечеловеческие принципы свободы и демократии, а также сотрудничают в области защиты и поощрения прав и основных свобод человека, в частности, в соответствующих международных организациях. Они объединяют свои усилия по обеспечению международной безопасности, предотвращению конфликтов и обеспечению действенности норм международного права в отношениях между государствами.

Стоит отметить, что с первых лет сотрудничества казахстанско-французский политический диалог приобрел достаточно регулярный характер. В политическом плане Казахстан и Франция достигли довольно высокого уровня взаимопонимания и придерживаются схожих позиций и оценок по самым злободневным проблемам современного мира. Франция в числе других ядерных государств предоставила нашей республике гарантии безопасности, рассматривая его в качестве гаранта стабильности в регионе и связующего моста между Европой и Азией.

В современный период сложившиеся казахстанско-французские связи охватывают практически все аспекты политического, экономического, научного, военно-технического сотрудничества. Однако, по признанию обеих сторон, потенциал эффективного взаимовыгодного сотрудничества пока еще далеко не реализован. Франция намерена наращивать свое присутствие в Казахстане. В течение последних лет частыми гостями Казахстана были французские предприниматели. С французскими фирмами и компаниями создано 20 совместных предприятий, 8 из которых занято в сфере материального производства. В Казахстане аккредитовано 10 представительств французских фирм.

В целом, товарооборот между Казахстаном и Францией стал иметь положительную динамику. Основной удельный вес в экспорте приходится на хлопок, шерсть, бериллий, фосфор, казеин, полистирол, кожевенное сырье. Казахстан закупает во Франции продукцию машиностроения, электроники, фармацевтической промышленности и агропромышленного комплекса. Заметны объемы закупок косметической и парфюмерной промышленности. Перспективным видится взаимодействие двух стран в топливно-энергетическом комплексе, строительстве, транспорте, геофизике, агропромышленном секторе, сфере телекоммуникаций, управления воздушным движением, информатики, добыче и переработке драгоценных и редкоземельных металлов.

Франция играет заметную роль в утверждении нового мирового экономического порядка. Прежде всего, это объясняется высоким уровнем ее экономического развития. Франция занимает четвертое (после США, Японии и ФРГ) место по объему ВВП, третье место – по объему притока иностранных инвестиций, четвертое – по размерам своих инвестиций за рубежом. Следует отметить, что более 60 % объема экспорта и импорта Франции, преимущественно, приходится на торговлю со странами Европейского Союза.

Интерес Казахстана к Франции продиктован имеющимся солидным потенциалом экономического сотрудничества, наличием у Франции больших инвестиционных возможностей и высоких технологий. Высокопродуктивный аграрный сектор французской экономики также представляет для Казахстана особый интерес. На сегодняшний день аграрный сектор Франции по объему своей продукции занимает первое место в Европе и второе по масштабам его экспорта.

Таким образом, историческими предпосылками для сотрудничества Казахстана и Франции в торгово-экономической сфере стали внутренние процессы их экономического развития. В первую очередь следует указать на динамику и специфику приватизационных процессов, реструктуризации государственной собственности в Казахстане, которые определили темпы модернизации и сближения экономик двух стран.

На сегодняшний день отношения с Францией рассматриваются как один из безусловных, постоянных приоритетов внешней политики, представляющего собой в современных условиях один из существенных факторов экономического развития нашей страны.

Необходимо подчеркнуть, что заинтересованность в отношениях между Казахстаном и Францией лежит во взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве. Страны Европейского Союза отдают приоритет Республике Казахстан в виду ее особого геостратегического и географического положения, наличия крупного экономического, ресурсного, людского потенциалов.

Одним из главных приоритетов во внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан является открытость экономики. Признание Европейским Союзом Казахстана страной с рыночной экономикой в октябре 2000 г. позволяет утверждать, что сотрудничество между РК и Францией вышло на новый плодотворный этап, наметился прорыв на внешнеэкономической арене РК в европейском направлении.

Во взаимоотношениях между Республикой Казахстан и Францией приоритет отдается торгово-экономическим связям, уделяется большое внимание сотрудничеству в рамках программы ТАСИС, экологическим, культурным вопросам, проблеме борьбы с наркотрафиком в Центральной Азии. На сегодняшний день сотрудничество в сфере энергоресурсов и нефтегаза является также приоритетным направлением.

Керимсал Жубатканов, доцент Казахско-Русского Международного Университета, кандидат исторических наук
Просмотров материала: 566

Поделиться материалом


15:11 Акимы в соцсетях: Амандык Баталов снова в большом отрыве... 440 Просмотров

13:07 Алматинка прошлась по крылу летящего самолета в США (ВИДЕО)... 444 Просмотров

13:01 Нужно вернуть в школы "Әліппе" Байтурсынова - министр... 386 Просмотров

12:48 Если бы это не было ошибкой, ситуация бы не завершилась так... 432 Просмотров

12:32 Сагинтаев ответил на вопрос 7-летнего мальчика об АЭС... 405 Просмотров

11:08 Качество знаний в лицеях не отличается от... 381 Просмотров

10:59 Актер, сыгравший Назарбаева в кино, стал депутатом мажилиса... 461 Просмотров

10:52 Учителей ждут перемены в системе аттестации - Аймагамбетов... 411 Просмотров

10:20 Прогноз погоды на 17 августа: в нескольких регионах страны... 424 Просмотров

18:03 Нужно серьезно задуматься, почему дети идут на такой шаг -... 708 Просмотров

17:46 Назарбаев призвал Nur Otan активизировать подготовку к... 790 Просмотров

16:59 До конца года в Казахстане будет произведено 60 тысяч... 670 Просмотров

16:50 Казахстанского туриста охранники избили в ночном клубе в... 683 Просмотров

16:34 Средь бела убили женщину дня в Актюбинской области... 591 Просмотров

16:19 Тоқаев ұрпақты оптимист етіп тәрбиелеуге шақырды... 602 Просмотров

16:08 Митинг в Алматы: жители домов выступили против КСК... 446 Просмотров

15:43 Тоқаев: Ауылда бір мұғалім бірнеше пәннен сабақ береді... 636 Просмотров

15:38 Назарбаев участвует в заседании бюро политсовета Nur Otan... 409 Просмотров

15:30 Если КТЖ не хочет платить компенсацию, то может... 670 Просмотров

15:23 Атамекен погряз в мусоре (ВИДЕО)... 439 Просмотров

15:08 Электронное ЕНТ планируют запустить в Казахстане... 404 Просмотров

14:54 ПЛК в эпоху цифровой трансформации... 398 Просмотров

14:41 Школьникам разрешат не носить учебники в школу... 465 Просмотров

14:29 Сегодня важно принимать детей в детсады с двух лет -... 332 Просмотров

13:59 Жительница Уральска родила двух малышей с разницей в 2... 201 Просмотров

13:33 Изнасилование в Тальго: суд рассмотрит апелляции в закрытом... 176 Просмотров

13:22 Токаев: Акимы привлекают педагогов к работам, не имеющих... 499 Просмотров

13:10 В сети появилось видео избиения детей в лагере в... 348 Просмотров

12:51 Педагоги подвергаются давлению со стороны руководства из-за... 179 Просмотров

12:28 Увеличить зарплату учителям в два раза поручил президент... 545 Просмотров

12:24 В Каскелене проходят антитеррористические учения... 164 Просмотров

12:02 Примирение сторон при насилии над ребенком надо исключить -... 495 Просмотров

11:51 Не ругать и наказывать, а помогать: в СКО прошла встреча с... 147 Просмотров

11:41 Зарплата учителя – одна из самых низких в Казахстане,... 190 Просмотров

11:35 Взорвался газовый баллон в жилом доме в Кызылорде... 187 Просмотров

11:20 В какие страны переезжают казахстанцы... 207 Просмотров

11:15 Семь сотрудников колонии арестованы за пытки заключенных в... 188 Просмотров

11:05 Казахстанцы за полгода отправили 282 млрд тенге за рубеж... 180 Просмотров

10:46 Пьяный полицейский устроил ДТП на служебном авто в Западном... 211 Просмотров

10:40 В Алматы нянечка пропала после скандального видео... 211 Просмотров





Опрос


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031