12 декабря 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Когда добрые соседи перестали быть добрыми

Когда добрые соседи перестали быть добрыми
"Токаев дал поручение оцифровать государственный земельный кадастр. Мне радостно и стыдно одновременно. Радостно, что наконец-то на высоком уровне занялись оцифровкой земельного кадастра. Но мне всё-таки мне стыдно.

Стыдно, что все эти годы открыто валяли дурака и было разворовано огромное количество бюджетных средств на разработку электронного системы сведений "АИС ГЗК". Всё-таки его добили, и внедрили ценой в миллиарды тенге. Обещали золотые горы людям, что с этой системой, даже вопросы очереди на 0,10 на под ИЖС вести будем. Но, что мы сейчас имеем?

Вроде есть система АИС ГЗК. Вроде, есть электронный носитель базы данных, есть земельный кадастр на бумажном носителе. Но есть огромные неразрешимые проблемы, как будто у нас и нет электронного земельного кадастра!

Ещё на заре 2000-х, когда землеустроительные работы велись на уровне теодолитного подхода, по-сути вручную, а земельный кадастр вёлся только на уровне бумажной документации, так называемой "земельно-кадастровой документации" - мы вели разговоры о создании электронного земельного кадастра, об оцифровке земельного кадастра, об электронном учёте земель, об "открытости и прозрачности кадастровых сведений".

Мы "угрохали" миллиарды тенге за внедрение системы АИС ГЗК и параллельно должны были "оцифровать" существующий земельный кадастр и на его базе приступить к планированию Генеральных планов и ПДП населённых пунктов. Этого не было сделано! Была оцифровка на словах, на деле не было ничего. Военные не хотели предоставлять координаты по землям обороны, КНБ по своему координатную сетку засекретил. Но деньги-то потратили.

Наступили 2010-е годы. Появился новый подход в землеустроительных работах. GPS - координирование. Массово, ещё тогдашние НПЦ-земы начали применять вынос и выдел земельного участка в натуру, через GPS -приемники. Обратно, границы вынесенные вручную ещё в 2000-х годах и границы вынесенные посредством GPS-приемников начали разниться, отличаться. Начались массовые наложения границ. Каждая земля лежала в полигоне наложения с границами другой земли.

Добрые соседи перестали быть "добрыми", начались судебные иски друг на друга, брат на брата. Суды переполнились исками по накладке. НПЦземы аккурат в копилку этой неразберихе начали "терять" архивы землеустроительной документации (под предлогом пожаров якобы сгорели данные, потерялись при переезде, и тд), материалы выноса, исходные ведомости координатных точек.

Этим обстоятельством пользовались недобросовестные на руку чиновники. Начались рейдерские формы захвата чужой земельной собственности через накладку и утерю важных кадастровых материалов, как доказательств.

Плюс к этому, отсутствие чёткой судебной практики, чётких и универсальных подходов для решения проблем с наложением границ в судах дало свои неблагоприятные плоды. Люди и предприниматели лишались своих земель. Возросло недоверие к судам и к правосудию в стране в целом. И тогда обещали оцифровать земельный кадастр.

Как человек, который написал кандидатскую диссертацию по правовому регулированию земельного кадастра и земельно-кадастровому субпроизводству, как человек, который с 2006 года участвует в законопроектной работе по поправкам в Земельный кодекс, как человек, который с Агентством по противодействию коррупции объезжает все регионы и проводит семинары по земельным вопросам скажу следующее:

Будет ли полностью оцифровка земельного кадастра? - Сомневаюсь, что полностью! Есть ряд существенных и объективных причин.

Во-первых, государственные секреты.


Спросите у военных, которые не хотят давать ключи по координатным точкам к координатной сетке GPS по месторасположению военных объектов, их охранным зонам и тд. Событие в Арысе, следствие этого.

Спросите у сотрудников спецслужб которые не хотят согласовывать всю координатную сетку, и дать ключи для НАО и Департаментам земельного кадастра по координатам объектов национальной безопасности. Тысячи домов, дачных и садоводческих участков расположены вблизи с стратегическими объектами национальной безопасности, включая их инженерные сети.

Во-вторых, прозрачность земельного кадастра и кадастровых сведений.

И в целом, после оцифровки земельного кадастра, априори мы должны земельный кадастр сделать открытым и прозрачным.

Будут ли к этому готовы "ағашки" которые в бытность акимами областей, городов, районов, депутатами и сенаторами Парламента, министрами получили лакомые куски огромных земель, площадь которых превышает предельно-максимальные нормы отводимые в одни руки согласно требованиям п.4 статьи 50 Земельного кодекса. Будут ли они готовы открыть про себя информацию, всей общественности?!

Готовы ли мы это сделать?!

В-третьих, социальный эффект оцифровки земельного кадастра для застроенных районов и вопросы ПДП.

А в оцифровке требуется указать не только все земельные участки, которые находятся в частной собственности и на праве землепользования. Оцифровке требуется все санитарно-охранные зоны кладбищ, куда случайно и неслучайно попали тысячи домов, дачных и садоводческих участков. Оцифровке требуется водоохранные полосы на озёрах и реках, где люди уже построились! Оцифрованым должны рекреационные, промышленные зоны. Все зоны которые десятилетиями не были оцифрованы и создавали массу проблем для промышленности, бизнеса и простых граждан.

Одним словом, оцифровке нужно подвергнуть весь Генплан и ПДП.

В-четвертых, коррупция.

Есть вопросы и коррупции. Ведь оцифровка это бюджетные деньги. И каждый норовит засунуть руку в казну.

Готовы ли мы на полную оцифровку, которую я сравниваю с настоящей революцией в земельных отношениях.

Мы готовим концептуальные основы для законодательства о цифровизации в земельных отношениях, а у нас земли и земельный кадастр полностью не оцифрован.

Поручения Президента по оцифровке земельного кадастра даёт надежду, но мне стыдно. Мне стыдно, что все эти годы народ водили за нос. Именно так. И если, после этих слов и получении Президента, не будет ничего сделано. Если, обратно средства бюджета, по сути народные деньги будут разбазарены по карманам. То это будет Финиш друзья! Будет подорвана вера во власть. Вам никто не будет верить.

Обидно за простых людей, которые каждый день сталкиваются с проблемой связанной с земельным кадастром, его оцифровкой и АИС ГЗК. То выскочит накладка и землеустроители НАО разводят руками, то красные линии, то на сухое русло высохшей реки - водоохранная полоса, то на закрытое кладбище - санитарно-охранная зона.

Главное, "блатные ағашки" плевали на санитарную зону, водоохранную полосу и подобными ограничениями. Как строили, так и строят. Как узаконивали, так узаконивают. К ним не наведываются ГАСК и Управление по контролю в области охраны и использования земель. А когда эти делают простые люди, бравые ребята с этих органов, тут как тут.

У меня на руках Концепция цифровизации в земельных отношениях, где предусматривается отцифровка земельно-кадастрового производства. Знаю, ещё будут обсуждения, будет законопроект. Часть идеи попытаются продвинуть как проект ЗРК. Будут выделены средства. Прошу донести до Алика Жатканбаевича Шпекбаева о необходимости тщательного антикоррупционного мониторинга за выделенными средствами на цифровизацию в земельных отношениях. Следующего воровства, общество уже не вытерпит.

Уважаемая Ирина Смирнова (депутат Мажилиса), прошу поднять вопрос тщательного мониторинга за целевым использованием бюджетных средств на цифровизацию в земельных отношениях. Нужно поднять вопрос об открытости и прозрачности кадастровых сведений. Вы один из немногих "народных" депутатов, которые могут взять смелость поднять поистине вопросы в интересах людей.

А остальным слугам народа, могу только сказать, о людях нужно думать. О людских интересах.

Думать хотя бы, как Бакытжан Базарбек.".

Бакытжан Базарбек, юрист в области земельного права, член СМГ АДГСПК по земельным вопросам

Сказано в facebook
Автор: Бакытжан Базарбек -
Просмотров материала: 1 050

Поделиться материалом


21:31 Начаты расследования в отношении оптовых реализаторов угля... 91 Просмотров

21:09 К.Токаев выслушал предложения партии "Ауыл" по развитию... 123 Просмотров

20:49 Сириядан қайтарылған 14 қазақстандықтың ісі бойынша соттың... 132 Просмотров

18:23 Казахстанка выиграла международный конкурс красоты в США... 186 Просмотров

18:15 "Отказываюсь есть вместе с тараканами": роженица... 172 Просмотров

18:06 Apple лишилась статуса самой дорогой компании мира... 174 Просмотров

17:59 Названы самые коррумпированные регионы в Казахстане... 241 Просмотров

17:48 А.Аймагамбетов рассказал о грамотности казахстанцев... 167 Просмотров

17:31 К.Токаев принял лидера партии "Ауыл"... 151 Просмотров

16:21 «Оралман» заменят на «қандас» - Мажилис одобрил поправки в... 207 Просмотров

16:16 В Казахстане предлагают облегчить получение статуса... 181 Просмотров

16:11 Среди самих инвесторов нет однозначного понимания, что... 224 Просмотров

16:09 Авторы скандального памятника Маншук Маметовой украсят... 188 Просмотров

15:44 Что искали казахстанцы в Google в 2019 году... 194 Просмотров

15:35 Трудовых мигрантов обяжут платить налоги в Казахстане... 198 Просмотров

15:14 "Алматы любит тебя". Инсталляцию убрали с Арбата... 186 Просмотров

14:13 Н.Нигматулин возмутился незащищенностью школ и объектов... 180 Просмотров

14:08 Каждый четвертый выпускник - безработный, - Б.Сапарбаев... 212 Просмотров

13:19 Религиозные благотворительные фонды обяжут отчитываться по... 180 Просмотров

12:50 Ездить по выделенным полосам смогут только такси с шашками,... 174 Просмотров

12:43 Ярмарки пройдут в Нур-Султане ко Дню независимости... 164 Просмотров

12:16 Желтоқсан оқиғасын еске алу... 287 Просмотров

12:06 "Остается непонятным: имеют ли право пациенты получать... 255 Просмотров

12:03 Зачем нам вузы, которые готовят некомпетентных? -... 187 Просмотров

11:45 Овчарка насмерть загрызла мальчика в Алматинской области... 168 Просмотров

11:41 Землетрясение в 4,2 балла произошло в 374 километрах от... 168 Просмотров

11:35 Брата экс-акима СКО подозревают в хищении 500 миллионов... 184 Просмотров

10:54 Ұлттық тестілеу орталығындағы шу: Жақсыбеков 7 жылға... 208 Просмотров

10:49 Отработка в селе станет обязательной для выпускников... 211 Просмотров

10:47 61 вуз в Казахстане готовит будущих безработных - НПП... 222 Просмотров

10:32 МОН приостановило лицензии 10 казахстанских вузов... 1 148 Просмотров

10:28 Жаңа жылдан бастап кімнің қалтасы қалыңдайды... 259 Просмотров

10:23 Бывшие вице-министры энергетики предстанут перед судом до... 183 Просмотров

10:15 Курс валют на 11 декабря... 188 Просмотров

10:06 Туман и гололёд ожидается на большей части территории РК... 169 Просмотров

09:22 Семьям погибших в ДТП под Кызылордой вахтовиков выплатили... 165 Просмотров

09:17 Имангали Тасмагамбетов отметил день рождения в Мекке... 197 Просмотров

20:11 НК «Казахстан инжиниринг»: вчера и сегодня       ... 362 Просмотров

18:33 "Айтпақшы, біздің әкім кім еді?" (ВИДЕО)... 367 Просмотров

17:47 Бюджеты растрачены, как и доверие молодежи - М.Абенов... 394 Просмотров





Опрос
Сколько вы зарабатываете?


Просмотреть результаты


«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031