15 октября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Ахмет БАЙТУРСЫНОВ. Казахские приметы и пословицы

18 июнь 2019, 18:31
Очень хорошо ныне известное произведение Ахмета Байтурсынова называется «Казахские приметы и пословицы». Статья была опубликована в 1895 году в № 39 «Тургайской газеты» в Оренбурге. Об этом указывали все иссследователи творчества А. Байтурсынова, но сама статья не была знакома казахстанскими читателям. Во время научной экспедиции в г.Оренбург в областном архиве нам удалось обнаружить и изучить оригинал материала.

«Тургайская газета» выходила в качестве воскресного приложения к газете «Тургайские ведомости» Тургайской области. В нем регулярно публиковались образцы казахского фольклора, этнографии, а также познавательные статьи по истории на русском и казахском языке. Первым редактором «Тургайских ведомостей» был советник Тургайского областного управления по инородческим вопросам И.И. Крафт.


Газета обращается к своим местным корреспондентам, проживающим в степях собирать прогнозы погоды(приметы) и присылать их в оригинале или с переводом на русский язык. А.Байтурсынов ответил на запрос газеты и отправил для публикации 36 различных версий приметов на казахском языке. Он назвал эту статью «Казахские приметы и пословицы».

Причина добавление названия статьи слово «пословицы» заключается в том, что когда речь шла о некоторых приметах, он приводил и комментировал казахские пословицы. То есть статья выходит из гипотетических рамок, расширяя его основы и охватывает казахские пословицы. Например, в приметах № 4, 5 есть несколько пословиц о традиционной казахской погоде.

Анализируя статью мы видим, что существует иная версия некоторых казахских пословиц, которые приводит Ахмет Байтурсынов. Например, употребляемое ныне пословица «Күн қораланса, күрегіңді сайла // Ай қораланса, айырыңды сайла» в конце ХІХ имел другое выражение: «Күн қораланса, күрегіңді сайла // Ай қораланса, арысыңды сайла».

Слово «арыс» использовалось для обозначения верблюда. В данном контексте по мнению автора: «Если появляется солнечный круг, то запасайся лопатами (курек); если появляется лунный круг, то запасайся верблюдами (арыс)».

Это значит, что круг солнца предвещает глубокий снег, из под которого придется лопатами добывать корм для скота; круг же луны предвращает суровую зиму, когда приходится искать другой местности, где зима для скота благоприятные».

Из этой статьи А. Байтурсынова можно узнать многое. Сегодняшнему читателю хотелось бы представить статью с оригиналом на русском языке. Проблема перевода на казахский язык также актуальна. Необходимо объединить профессионалов, чтобы не искажать оригинал и стремиться к более аутентичному переводу. Мы к этому готовы. Желающим подключиться к этому важному и благродному делу предлагаем свой почтовый адрес: absalmas@mail.ru

КАЗАХСКИЕ ПРИМЕТЫ И ПОСЛОВИЦЫ

Желая собрать и опубликовать приметы о погоде мы в №25 «Тург. Газ.» обратились к своим корреспондентам живущим в степи, с просьбою записать несколько киргизских примет и прислать их в подлиннике или в переводе на русский язык. Ныне нам любезно доставлены следующие приметы о погоде:

1) Восход солнца в тумане предвещает жаркую погоду.
2) Закат солнца в ясный край неба очень красная заря при этом предвещают жаркую погоду.
3) Закат солнца летом в облако предвещает дождь, а зимой - снег.
4) Появление солнечного круга предвещает глубоко снежную зиму, а появление лунного круга - суровую зиму. Эти приметы выражаются в киргизской поговорке: «Күн кораланса, күрешн сайла; ай кораланса, арысын сайла»,«если появляется солнечный круг,то запасайся лопатами; если появляется лунный круг,то запасайся верблюдами». Это значит,что круг солнца предвещает глубокий снег, из-под которого придется лопатами добывать корм для скота; круг же луны предвещает суровую зиму,когда приходится искать другую местность, где зима для скота благоприятнее.
5) Уши утреннего солнца предвещают буран, или резкий холод, а уши вечернего солнца - теплую погоду. Эти приметы выражаются в киргизской поговорке: "Эртень ш кун кулактанса, элинди жау шапкандай корк; кешки кун кулактанса, келинин ул тапкандай куан», т.е. «если у утреннего солнца есть уши, то бойся этого так же, как боишься нападения врагов на свой аул, а если у вечернего солнца есть уши, то радуйся этому как рождению внука».

Поговорка эта вполне справедлива, потому что скот составляет главное средство к существованию киргизов и неблагоприятная погода для скота наводит на киргиза-скотовода такой же страх, как от нападения врагов; наоборот, теплая погода, как более благоприятная для скота, радует киргиза как рождение внука.

6) Если новая луна имеет наклонное положение, то в этом месяце погода должна быть неблагоприятной для скота, а если вертикальное, то погода будет благоприятная.

7) По наблюдению киргизов за небесными светилами, звезды «уркер»(т.е. звезды расположены группою) не выходят из горизонта с 1 мая. Затем начиная с 10 июня, звезды появляются на небе, а 21 они уже находятся рядом с луною. Такое расположение звезд, называемое киргизами «тогыс», бывает в году 10 раз: с 21 июля, 19 августа, 17 сентября, 15 октября, 13 ноября,11 декабря, 9 января, 7 февраля, 5 и 3 апреля. 1-го же мая звезды исчезают и до 10 июля их не видать. Если при этом звезды «уръкерь» и луна стоят близко друг к другу, то, значит, между ними царит мир, и месяц этот должен пройти спокойно.

8) Так как «куянъ-джилъ» (голодный год) всегда разрушительно действует на киргизский скот, то кочевники стараясь найти особую примету этого года, предложили, что летом голодного года цвет неба бывает светлее против обыкновенно.

Из этого киргизы вывели такое заключение: если летом небо имеет цвет светлее обыкновенного, то зима будет суровой. Вследствие долголетних проверок справедливость этого заключения оказалась очевидной, и киргизские астрономы (исепше) по этой примете предсказывают суровую зиму нередко очень удачно.

10) Обилие росы предвещает урожай травы
11) Если зимою облака ходят против ветра, о пойдет снег, а летом дождь.
12) Если тучи рассеиваются в середине неба, то погода будет хорошая.
13) Есть особое облако которое появляется будто бы с двух сторон света. При своем появлении оно бывает похоже на холм, подобный опрокинутому котлу.
Облоко сперва появляется на окраине неба и появление его наводит страх на всякого. Когда оно появляется на горизонте и скрывается за него, то будет сильный ветер и резский холод; если же облако это поднимается к верху, постепенно увеличиваясь, то будет сильный буран, который занесет снегом целые аулы. Облако это покиргизски «найзагай-булт». Киргизы очень боятся этого облака-молнии.
14) Если ветер дует с юга, а затем с востока. то быть хорошей погоде, если же ветер дул с юга, а затем с запада, то погода будет дурная.
15) Соответственно жгучему ветру такой же резкий ветер будет и зимою.
16) Если летом было много ураганов вихрей, то зима будет суровая.
17) Если первый весенний дождь сопровождается громом, будет обильный урожай.
18) Если направление зимнего ветра,противоположно направлению летнего ветра, то будет буран.
19) Гром в октябре месяце предвещает очень короткую зиму.
20) Если летом бывает много молний, то зима будет благоприятной для скота.
21) Если верблюд зимой по ночам фыркает, то будет буран.
22) Если зимой верблюд мотает губами, а лошадь икает, проглатывая при этом слюну, то верблюду и лошади скоро придется пить снеговую воду, т.е. нужно ожидать скорое наступление весны.
23) Лошадь икает и лягается – к бурану.
24) Овца бьет себя ногой в брюхо – к глубокому снегу.
25) Если овца скрежет зубами, то будет буран. Если зимой овцы входят в овчарню спокойно, то быть теплой погоде, а если спеша толкаясь и суетясь, то погода будет холодная.
26) Скорый отлет птиц осенью предвещает короткую зиму, а медленный отлет – долгую зиму.
27) Если птицы улетают группой, то зима будет благоприятной для скота, а если разбросанными вереницами, или по одиночке, то зима будет суровая.
28) Отлет птиц с криком и гамом предвещает благоприятную зиму, а отлет птиц молча и тихо – суровую зиму.
29) Если гагары при отлете поднимаются высоко, то зима будет благоприятная, а если летают низко, то зима будет суровая.
30) Если зимующие в степи черные скворцы поднимаются вверх очень высоко, то будет буран или холод.
31) Первый весенний прилет лебедей и уток предвещает холод.
32) Если весной прилетают первыми коршуны, то снег сойдет быстро.
К теплой зиме мыши собирают траву вне норы, а к холодной – во внутрь норы.
33) Обилие мышей летом предвещает благоприятную зиму.
34) Крик лягушек в ясную погоду предвещает дождь.
35) Если овца зимой, в ясную погоду, шевелит ушами, как будто бы стряхивая с них дождевые капли или снеговые комья, то быть бурану.
36) Если положенный в котел снег тает и на поверхности воды появляются при этом пузыри, которые лопаются, то будет буран, если же снег в котле пенится, то нужно ожидать хорошей весны.
Ахмет Байтурсынов



Алмасбек Абсадык, Костанай
Просмотров материала: 1 778

Поделиться материалом


10:35 Cоцработникам планируют доплачивать за психоэмоциональные... 23 Просмотров

10:22 Политолога Сыроежкина лишили гражданства Казахстана... 38 Просмотров

09:29 Курс валют на 15 октября... 67 Просмотров

09:24 Прогноз погоды на 15 октября: ветрено и сыро будет на всей... 54 Просмотров

20:45 Қазақстанда табысы төмен азаматтарға несие беруге тыйым... 251 Просмотров

20:38 На выборах президента сэкономили 500 млн тенге, их вернут в... 232 Просмотров

20:34 Столичный аэропорт избавят от TSE... 237 Просмотров

20:21 Тоқаевтың жалғыз ұлының суреті жарияланды... 2 006 Просмотров

19:51 Бывший заключенный напал на детский центр в Туркестане... 246 Просмотров

19:41 Ануар Нурпеисов раскрыл тайну своего исчезновения (ВИДЕО)... 437 Просмотров

19:36 Я увидел человека, искренне болеющего за страну, - Ерлан... 275 Просмотров

19:24 Товарищеский матч по американскому футболу среди четырех... 249 Просмотров

17:54 Аким Акмолинской области с рабочей поездкой посетил... 194 Просмотров

17:42 Плагиат в научной работе Фатимы Жакыповой подтвердили... 388 Просмотров

17:36 Жители аула в 2-х километрах от Уральска заявляют, что... 254 Просмотров

17:30 На повестке дня - земельный вопрос. Токаев принял Саирова и... 270 Просмотров

17:24 Аким Акмолинской области посетил соревнования по боксу в... 224 Просмотров

17:23 Смерть младенца в Атырау: 75 рожениц переведены в другие... 221 Просмотров

17:10 К 2030 году число казахстанских детей, страдающих... 230 Просмотров

15:52 Обстрел активистки в Алматинской области: экс-аким вышел на... 172 Просмотров

15:00 В Управлении здравоохранения ЗКО прокомментировали... 128 Просмотров

14:25 Министр образования поручил ректорам увеличить зарплату... 214 Просмотров

13:48 Дождь и мокрый снег ожидаются в Казахстане... 136 Просмотров

13:29 Божко намерены привлечь к ответственности за его... 4 118 Просмотров

12:44 Малоимущим в Казахстане запретят брать кредиты... 167 Просмотров

12:26 Хлеб подорожает на 5-7 тенге - министр сельского хозяйства... 154 Просмотров

12:21 Массовая драка произошла на скачках в Мангистау (ВИДЕО)... 172 Просмотров

13:07 Акимы в соцсетях: Баталов взялся за старое... 812 Просмотров

10:34 В Арыси при уничтожении боеприпасов погиб военнослужащий... 545 Просмотров

10:05 Прогноз погоды на 12 октября: ночные заморозки ожидаются на... 599 Просмотров

22:55 Токаев не единственный?... 726 Просмотров

22:42 Назарбаев: Токаев советуется со мной... 773 Просмотров

22:34 Н.Назарбаев Қазақстанның ең қазақи қаласын атады... 960 Просмотров

17:23 Подборка фильмов про Америку... 755 Просмотров

17:22 Кокшетауская компания "Блэк" открыла деревообрабатывающую... 697 Просмотров

17:01 Honeywell открыла новый центр автоматизации в Казахстане... 779 Просмотров

14:43 Куандык Бишимбаев вышел на свободу... 805 Просмотров

13:51 В Алматы улицу Жандосова расширят до шести полос... 762 Просмотров

12:45 В Казахстане только 3% всех случаев обращений по фактам... 861 Просмотров

12:36 "Иттың баласы": Мужчина подал в суд на женщину за... 805 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031