4 марта 2021 г.

Мы в соц сетях:



Ахмет БАЙТУРСЫНОВ. Казахские приметы и пословицы

18 июнь 2019, 18:31
Очень хорошо ныне известное произведение Ахмета Байтурсынова называется «Казахские приметы и пословицы». Статья была опубликована в 1895 году в № 39 «Тургайской газеты» в Оренбурге. Об этом указывали все иссследователи творчества А. Байтурсынова, но сама статья не была знакома казахстанскими читателям. Во время научной экспедиции в г.Оренбург в областном архиве нам удалось обнаружить и изучить оригинал материала.

«Тургайская газета» выходила в качестве воскресного приложения к газете «Тургайские ведомости» Тургайской области. В нем регулярно публиковались образцы казахского фольклора, этнографии, а также познавательные статьи по истории на русском и казахском языке. Первым редактором «Тургайских ведомостей» был советник Тургайского областного управления по инородческим вопросам И.И. Крафт.


Газета обращается к своим местным корреспондентам, проживающим в степях собирать прогнозы погоды(приметы) и присылать их в оригинале или с переводом на русский язык. А.Байтурсынов ответил на запрос газеты и отправил для публикации 36 различных версий приметов на казахском языке. Он назвал эту статью «Казахские приметы и пословицы».

Причина добавление названия статьи слово «пословицы» заключается в том, что когда речь шла о некоторых приметах, он приводил и комментировал казахские пословицы. То есть статья выходит из гипотетических рамок, расширяя его основы и охватывает казахские пословицы. Например, в приметах № 4, 5 есть несколько пословиц о традиционной казахской погоде.

Анализируя статью мы видим, что существует иная версия некоторых казахских пословиц, которые приводит Ахмет Байтурсынов. Например, употребляемое ныне пословица «Күн қораланса, күрегіңді сайла // Ай қораланса, айырыңды сайла» в конце ХІХ имел другое выражение: «Күн қораланса, күрегіңді сайла // Ай қораланса, арысыңды сайла».

Слово «арыс» использовалось для обозначения верблюда. В данном контексте по мнению автора: «Если появляется солнечный круг, то запасайся лопатами (курек); если появляется лунный круг, то запасайся верблюдами (арыс)».

Это значит, что круг солнца предвещает глубокий снег, из под которого придется лопатами добывать корм для скота; круг же луны предвращает суровую зиму, когда приходится искать другой местности, где зима для скота благоприятные».

Из этой статьи А. Байтурсынова можно узнать многое. Сегодняшнему читателю хотелось бы представить статью с оригиналом на русском языке. Проблема перевода на казахский язык также актуальна. Необходимо объединить профессионалов, чтобы не искажать оригинал и стремиться к более аутентичному переводу. Мы к этому готовы. Желающим подключиться к этому важному и благродному делу предлагаем свой почтовый адрес: absalmas@mail.ru

КАЗАХСКИЕ ПРИМЕТЫ И ПОСЛОВИЦЫ

Желая собрать и опубликовать приметы о погоде мы в №25 «Тург. Газ.» обратились к своим корреспондентам живущим в степи, с просьбою записать несколько киргизских примет и прислать их в подлиннике или в переводе на русский язык. Ныне нам любезно доставлены следующие приметы о погоде:

1) Восход солнца в тумане предвещает жаркую погоду.
2) Закат солнца в ясный край неба очень красная заря при этом предвещают жаркую погоду.
3) Закат солнца летом в облако предвещает дождь, а зимой - снег.
4) Появление солнечного круга предвещает глубоко снежную зиму, а появление лунного круга - суровую зиму. Эти приметы выражаются в киргизской поговорке: «Күн кораланса, күрешн сайла; ай кораланса, арысын сайла»,«если появляется солнечный круг,то запасайся лопатами; если появляется лунный круг,то запасайся верблюдами». Это значит,что круг солнца предвещает глубокий снег, из-под которого придется лопатами добывать корм для скота; круг же луны предвещает суровую зиму,когда приходится искать другую местность, где зима для скота благоприятнее.
5) Уши утреннего солнца предвещают буран, или резкий холод, а уши вечернего солнца - теплую погоду. Эти приметы выражаются в киргизской поговорке: "Эртень ш кун кулактанса, элинди жау шапкандай корк; кешки кун кулактанса, келинин ул тапкандай куан», т.е. «если у утреннего солнца есть уши, то бойся этого так же, как боишься нападения врагов на свой аул, а если у вечернего солнца есть уши, то радуйся этому как рождению внука».

Поговорка эта вполне справедлива, потому что скот составляет главное средство к существованию киргизов и неблагоприятная погода для скота наводит на киргиза-скотовода такой же страх, как от нападения врагов; наоборот, теплая погода, как более благоприятная для скота, радует киргиза как рождение внука.

6) Если новая луна имеет наклонное положение, то в этом месяце погода должна быть неблагоприятной для скота, а если вертикальное, то погода будет благоприятная.

7) По наблюдению киргизов за небесными светилами, звезды «уркер»(т.е. звезды расположены группою) не выходят из горизонта с 1 мая. Затем начиная с 10 июня, звезды появляются на небе, а 21 они уже находятся рядом с луною. Такое расположение звезд, называемое киргизами «тогыс», бывает в году 10 раз: с 21 июля, 19 августа, 17 сентября, 15 октября, 13 ноября,11 декабря, 9 января, 7 февраля, 5 и 3 апреля. 1-го же мая звезды исчезают и до 10 июля их не видать. Если при этом звезды «уръкерь» и луна стоят близко друг к другу, то, значит, между ними царит мир, и месяц этот должен пройти спокойно.

8) Так как «куянъ-джилъ» (голодный год) всегда разрушительно действует на киргизский скот, то кочевники стараясь найти особую примету этого года, предложили, что летом голодного года цвет неба бывает светлее против обыкновенно.

Из этого киргизы вывели такое заключение: если летом небо имеет цвет светлее обыкновенного, то зима будет суровой. Вследствие долголетних проверок справедливость этого заключения оказалась очевидной, и киргизские астрономы (исепше) по этой примете предсказывают суровую зиму нередко очень удачно.

10) Обилие росы предвещает урожай травы
11) Если зимою облака ходят против ветра, о пойдет снег, а летом дождь.
12) Если тучи рассеиваются в середине неба, то погода будет хорошая.
13) Есть особое облако которое появляется будто бы с двух сторон света. При своем появлении оно бывает похоже на холм, подобный опрокинутому котлу.
Облоко сперва появляется на окраине неба и появление его наводит страх на всякого. Когда оно появляется на горизонте и скрывается за него, то будет сильный ветер и резский холод; если же облако это поднимается к верху, постепенно увеличиваясь, то будет сильный буран, который занесет снегом целые аулы. Облако это покиргизски «найзагай-булт». Киргизы очень боятся этого облака-молнии.
14) Если ветер дует с юга, а затем с востока. то быть хорошей погоде, если же ветер дул с юга, а затем с запада, то погода будет дурная.
15) Соответственно жгучему ветру такой же резкий ветер будет и зимою.
16) Если летом было много ураганов вихрей, то зима будет суровая.
17) Если первый весенний дождь сопровождается громом, будет обильный урожай.
18) Если направление зимнего ветра,противоположно направлению летнего ветра, то будет буран.
19) Гром в октябре месяце предвещает очень короткую зиму.
20) Если летом бывает много молний, то зима будет благоприятной для скота.
21) Если верблюд зимой по ночам фыркает, то будет буран.
22) Если зимой верблюд мотает губами, а лошадь икает, проглатывая при этом слюну, то верблюду и лошади скоро придется пить снеговую воду, т.е. нужно ожидать скорое наступление весны.
23) Лошадь икает и лягается – к бурану.
24) Овца бьет себя ногой в брюхо – к глубокому снегу.
25) Если овца скрежет зубами, то будет буран. Если зимой овцы входят в овчарню спокойно, то быть теплой погоде, а если спеша толкаясь и суетясь, то погода будет холодная.
26) Скорый отлет птиц осенью предвещает короткую зиму, а медленный отлет – долгую зиму.
27) Если птицы улетают группой, то зима будет благоприятной для скота, а если разбросанными вереницами, или по одиночке, то зима будет суровая.
28) Отлет птиц с криком и гамом предвещает благоприятную зиму, а отлет птиц молча и тихо – суровую зиму.
29) Если гагары при отлете поднимаются высоко, то зима будет благоприятная, а если летают низко, то зима будет суровая.
30) Если зимующие в степи черные скворцы поднимаются вверх очень высоко, то будет буран или холод.
31) Первый весенний прилет лебедей и уток предвещает холод.
32) Если весной прилетают первыми коршуны, то снег сойдет быстро.
К теплой зиме мыши собирают траву вне норы, а к холодной – во внутрь норы.
33) Обилие мышей летом предвещает благоприятную зиму.
34) Крик лягушек в ясную погоду предвещает дождь.
35) Если овца зимой, в ясную погоду, шевелит ушами, как будто бы стряхивая с них дождевые капли или снеговые комья, то быть бурану.
36) Если положенный в котел снег тает и на поверхности воды появляются при этом пузыри, которые лопаются, то будет буран, если же снег в котле пенится, то нужно ожидать хорошей весны.
Ахмет Байтурсынов



Алмасбек Абсадык, Костанай
Просмотров материала: 4 291

Поделиться материалом


17:55 Женщина родила десятого ребенка в Шымкенте... 46 Просмотров

17:54 Желіде тараған видеодағы қатыгез тәрбиешінің кім екені... 63 Просмотров

17:42 Солтүстік Қазақстанда ер адам бастығынан тірі анасын... 109 Просмотров

17:30 Водителя, по вине которого мать троих детей осталась без... 63 Просмотров

17:28 Қостанай облысында ерлі-зайыпты зейнеткерлер өлі табылды... 108 Просмотров

17:13 Қазақстан мен Тәжікстанмен арасындағы әуе рейстері қайта... 97 Просмотров

17:11 В Костанайской области убили двух пенсионеров... 62 Просмотров

17:00 Феминист еркектер көбейіп келеді – Ермұхамбетова... 114 Просмотров

16:54 В Казнете распространяется видео о похищении девушки в... 80 Просмотров

16:44 Желідегі қыз ұрлағандардың видеосына қатысты полиция... 94 Просмотров

16:43 Какой будет погода 5 марта... 79 Просмотров

16:36 Гүл сыйлауға болмайды! Денсаулық министрлігі желідегі... 97 Просмотров

16:31 Просил деньги на похороны мамы: мошенника задержали в СКО... 95 Просмотров

16:22 Роженица умерла в роддоме в Алматы... 107 Просмотров

16:20 Еліміздегі мешіттер қазақы стильде болуы керек - Бас мүфти... 77 Просмотров

16:11 Мужчина задушил пасынка в Карагандинской области: мать... 81 Просмотров

16:10 Алматы перзентханасында босанған әйел қайтыс болды... 130 Просмотров

15:48 Жанарбек Әшімжан: Санақ - саяси оқиға... 113 Просмотров

15:48 Когда начнут вакцинировать казахстанцев старше 65 лет... 73 Просмотров

15:38 Шымкентте 41 жастағы әйел оныншы баласын дүниеге әкелді... 232 Просмотров

15:25 Медики рассказали о состоянии девочки-подкидыша в Караганде... 93 Просмотров

15:20 Қазақстанда көктемгі аң аулау кезеңі ашылды... 110 Просмотров

15:05 Нұр-Сұлтандағы базарлардың жұмыс уақыты ұзарды... 108 Просмотров

15:03 В Казахстане причиной 20 процентов всех разводов становится... 87 Просмотров

14:43 "Баланы еденге атып ұрды". Балабақшада болған жанжал... 196 Просмотров

14:39 В Уральске упал "тенге"... 116 Просмотров

14:31 Сенатор жастар арасында белең алған бедеулік себебін айтты... 205 Просмотров

14:25 Двух мужчин завалило горной массой в шахте Акмолинской... 97 Просмотров

14:18 Наурыз мерекесінде қандастарға төлқұжат табыстауды дәстүрге... 123 Просмотров

14:15 Қазақстанда әйелдер кәсіпкерлігін дамытатын 17 орталық... 120 Просмотров

14:06 Подросток спрыгнул с моста и разбился насмерть в Уральске... 80 Просмотров

13:40 Вышло новое постановление главного санврача Нур-Султана... 107 Просмотров

13:28 Учителей будут принимать по конкурсу в школы Казахстана... 109 Просмотров

13:16 Ерлан Саиров: Обвинительный уклон в правосудии – это тоже... 484 Просмотров

12:55 Мемлекет кредит алған қазақстандықтарға қалай көмектеседі... 459 Просмотров

12:52 Нұртөре Жүсіп кітапхана қызметкерлерінің жалақысын көтеруді... 132 Просмотров

12:35 Оралда жасөспірім көпірден секіріп, мерт болды... 161 Просмотров

12:25 "Жарымның бұйрығы болды": Төреғалидің әйелі өзіне қандай... 390 Просмотров

12:10 Үй жанындағы дүкендерге тауарға ілеспе жүкқұжаттар ресімдеу... 118 Просмотров

11:55 Қызмет барысында жарақаттанған полицейдің отбасы баспана... 140 Просмотров





Опрос


«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031