25 октября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Альтернативное размещение в мире и в Казахстане: ситуация и тренды

31 май 2019, 15:42
Альтернативное размещение в мире и в Казахстане: ситуация и тренды


Деловые путешественники, особенно миллениалы и поколение моложе их, генерация Z, все чаще выбирают нетрадиционные условия проживания и отказываются жить во время путешествий в отелях. Так, выбор типа размещения часто падает в пользу частных квартир и домов, чем на отели. И если раньше этот тренд наблюдался среди обычных путешественников, то сейчас к этому процессу подключились и деловые путешественники.

Согласно опросу, проведенному международной компанией Accenture, в пяти странах среди 2 500 путешественников, 25% путешествующих по бизнесу предпочитают нетрадиционные условия проживания. Этот тренд наблюдется не только среди трэвел-сообщества США и Европы, но в развивающихся странах. Рынок нетрадицитонного проживания называют альтернативным размещением. Разберемся, что же это такое.

Глобальный рынок альтернативного размещения

Когда мы говорим об альтернативном размещении, мы подразумеваем любой тип жилья, который ассоциируется с альтернативным бюджетным путешествием. Альтернативное размещение предпологает, что владельцы частных домов, квартир, недвижимости через онлайн сдают в аренду сервисы квартиру или жилую площадь на короткий или длительный срок. Рынок такого жилья зависит от онлайн сообществ.

Как правило, эти сообщества состоят из десятков, сотен и тысяч членов. Такие онлайн общины основаны на отношениях “путешественник – хост” ( прим. автора - тот, кто сдает жил.площадь), хост публикует свое предложение, а путешественник подает заявку на пребывание, и, если первый принимает путешественника, то второй оплачивает пребывание и останавливается в арендованном жилье.

Моделью такого бизнеса является американская компания Airbnb, основатели которой стартовали ее, как более дешевую альтернативу гостиницам в районе г.Сан-Франциско. Идея состояла в том, что они сдавали жилую площадь в доме, в котором сами на тот момент проживали, людям, которые не могли найти места в гостиницах. Затем они создали свою интернет-платформу, и таким образом родился рынок альтернативного жилья. Философия альтернативного размещения состоит в том, что возможность получать удовольствие от жизни и путешествовать должна быть не только у богатых людей, но у всех желающих, независимо от их бюджета. На сегодняшний день поиск дешевого жилья уже не является проблемой, необходим лишь доступ к интернету и возможность онлайн-оплаты.

На первый взгляд может показаться, что рынок альтернативного размещения развивается самостоятельно и никак не влияет на рынок гостиничного сервиса. Однако, в реальности, развитие альтернативного размещения очень фактически “убивает” привычные нам гостиницы и отели. Во-первых, цена суточной аренды на рынке альтернативного размещения в разы дешевле, чем в отелях.

Во-вторых, как отмечают сами путешественники, проживание в гостиницах стало для них скучным, и напротив, проживание в частных квартирах, домах у хостов является более интересной альтернативой (можно общаться с хозяевами, узнавать быт и особенности людей данной местности и т.д.).

В-третьих, если в городе номера в отелях могут быть заполнены во время каких-то междунароных событий, то на рынке альтернативного размещения всегда будут варианты. К примеру, основными игроком на международном рынке являются Airbnb, Booking Holdings и Expedia. На этих платформах размещены около 10 миллионов уникальных предложений по размещению для путешественников, в то время как совокупная численность комнат у Hyatt Hotels Corporation, Hilton Hotels Corporation, Marriott International Inc составляет всего 2,4 миллиона.
Кроме того, при альтернативном размещении можно найти не только дешевое жилье, но есть и бесплатные варианты, такие как Couchsurfing (прим.автора - падение на диване «соседей») или HarvestHost, через которые люди могут остановиться на ночь бесплатно, сделав в обмен какую-то работу, предварительно договорившись с хостом.

Также популярен такой сервис, как Staydu, где путешественник может приготовить еду в обмен на дополнительную кровать, или бесплатно преподавать языки, если он планирует оcтаться на длительный срок. Есть даже вариант, где можно взять в аренду палатку у хозяина и прожить в палатке в его дворе.

Это называется частный кемпинг, и путешественники могут бронировать такой вид проживания через сервисы CampInMyGarden или HipCamp. Исходя из этого, мы видим, что рынок альтернативного размещения предлагает путешественникам множество бюджетных вариантов, являясь серьезной проблемой не только для отелей, но даже для хостелов.

На сегодняшний день, основными игроками на глобальном уровне трэвел-сервиса являются такие компании, как Airbnb, Booking Holdings, Expedia. Владельцы квартир, домов размещают предложения на этих сайтах и оплачивают комиссию от 3% до 20% от суммы арендной платы, в зависимости от платформы. То есть путешественник платит через платформу, с этих денег удерживается комиссия, а остальная часть переводится хозину жилья. Основная борьба на этом рынке идет между Airbnb и Booking.com.

На Booking.com, по данным на июнь 2018 года, было больше 5 миллионов предложений на рынке альтернативного жилья, в то время как у Airbnb этот показатель составил 4,85 миллионов.

Таким образом даже в сегменте альтернативного размещения существует конкуренция, которая с каждым годом растёт, и для этого есть весомые причины. Согласно отчету Susquehanna International Group, объем рынка альтернативного жилья в 2018 году составил около 106 миллиардов долларов США и значительное преимущество у сервиса Booking.com. На данной платформе размещено больше предложений для путешественников, а трафик на сайт компании почти в 6 раз превышает трафик Airbnb. Преимущество AirBnb заключается в том, что около 72% предложений на этой платформе являются эксклюзивными и пока не доступны на других сервисах. В целом, по прогнозам экспертов, 2019-2020-ые года будут еще больше жесткими в плане конкуренции.

Ситуация в Казахстане

Благодаря стремительному росту рынка альтернативного размещения во всем мире возникает следующий вопрос: А какова ситуация на казахстанском рынке альтернативного жилья? По словам Асылбека Кошкарова, основателя казахстанской компании Pillowz.kz, являющейся аналогом Airbnb в Казахстане, на рынке арендного жилья Казахстана пока основными игроками являются krisha.kz и olx.kz.

Однако оба этих сервиса не работают по модели арендного жилья, и чаще всего выступают в качестве доски объявлений, где выставляются информация об аренде квартиры, и люди самостоятельно обращаются к арендодателям. Однако такая модель, подразумевает отсутствие сервиса и гарантий безопасности путешественников, так как качество размещения уже напрямую зависит от честности арендодателя.

К тому же, арендодатель не оплачивает комиссионные за размещения на этих сервисах, отчего становится фактически невозможным провести анализ объема рынка, а также количество предложений и потенциальную выгоду от этого. Сами же сервисы зарабатывают на том, что продают рекламу и не регулируют контент, качество предложений от арендодателей и работу риэлтеров, которые размещаются на их сайтах.

В итоге, казахстанский рынок арендного жилья оставляет желать лучшего, так как люди готовые платить за аренду и размещение не получают должного сервиса, и фактически не застрахованы от недобросовестных риелторов и владельцев жилья.

Однако ситуация, по мнению Кошкарова, поменяется, и как показывает опыт, в этом направлении наблюдается сдвиг. Во-первых, это связано с ростом туризма. В Казахстан все чаще приезжают иностранные туристы, которые пока предпочитают останавливаться либо в отелях, либо в хостелах, так как на мировых сервисах, таких как Airbnb и Booking.com не достаточно предложений от казахстанских владельцев квартир.

К таким интернет платформам, как krisha.kz или olx.kz иностранные путешественнике не прибегают, из-за отсутствия системы бронирования и онлайн оплаты, и чем больше будет расти количество иностранных туристов посещающих Казахстан, тем больше будет спрос и рано или поздно такие сервисы получат развитие и в Казахстане.

Во-вторых, помимо модного тренда среди иностранцев в Казахстане непростая экономическая ситуация заставляет компании и обычных путешественников рассматривать бюджетные варианты, поэтому внутренние туристы в Казахстане все чаще снимают квартиры, коттеджи или частные дома, когда путешествуют в регионы. Население пока тоже не привыкло сдавать свои квартиры в аренду, так как существующие сайты по недвижимости адаптированы больше под риелторов. В-третьих, у населения растет спрос к сервису.

Путешественники хотят платить и получить адекватный сервис и быть уверены, что их не обманут и не ограбят.

"Мы на своем опыте видим, что рынок все больше движется в сторону той модели, по которой работает Airbnb, но пока мало предложений со стороны владельцев квартир и еще такой нюанс, что население пока не доверяет онлайн бронированию и оплате. Но это временная ситуация, как только люди поймут, что им проще оплатить через онлайн систему и забронировать квартиру или дом на сутки, на рынке альтернативного жилья, то они быстро на это перейдут. Опыт многих казахстанских стартаперов является подтверждением этому факту" - подытожил А.Кошкаров.
Просмотров материала: 1 079

Поделиться материалом


14:51 В Кокшетау прошли республиканские оперативно-тактические... 256 Просмотров

14:02 На курорте Бурабай завершено строительство смотровой... 250 Просмотров

13:02 Следующие несколько месяцев пандемии будут очень тяжелыми -... 258 Просмотров

12:58 КВИ-мен күрес: бюджет қалай бөлінді?... 314 Просмотров

12:45 Алматы: 511 автобус жүргізушісі жауапкершілікке тартылды... 289 Просмотров

12:40 Шымкенттік полицейлер жоғалған баланы тауып, отбасына... 297 Просмотров

12:34 Алматыда жол апатын жасаған мас жүргізуші қамауға алынды... 313 Просмотров

12:34 16-летняя девочка выпала из окна многоэтажки в Актау... 290 Просмотров

12:24 Сход вагонов в Шымкенте: движение каких пассажирских... 285 Просмотров

12:11 Үстемеақылар жыл соңына дейін төленеді – министр... 308 Просмотров

12:02 Пьяный водитель устроил ДТП в Алматы... 293 Просмотров

11:54 Қазақстанда коронавирусқа шалдыққан 124 науқастың жағдайы... 315 Просмотров

11:48 Жат жұрттағы қазақ балалары ата-анасын іздейді... 306 Просмотров

11:40 Иностранца депортировали из Актау из-за отсутствия справки... 261 Просмотров

11:36 Головкиннің келесі жекпе-жегінің жаңа датасы анықталды... 288 Просмотров

11:30 Н.Махмудов: Кому нужен малый и средний бизнес?... 173 Просмотров

11:21 Байқоңырда полицейлер контрафактілік сағаттарды тәркіледі... 140 Просмотров

11:16 13 вагонов сошли с рельсов и опрокинулись в Шымкенте... 171 Просмотров

11:16 Пандемия салдарынан зардап шеккен кәсіпкерлерге мемлекеттік... 123 Просмотров

11:05 Многодетная мать пыталась покончить с собой, спрыгнув с 8... 124 Просмотров

11:02 Өз әйелін жұдырығымен бірнеше рет ұрған ер адам ұсталды.... 140 Просмотров

10:55 Пассажиры убили и сожгли владельца авто в Шымкенте... 158 Просмотров

10:53 Қазақстанда өткен тәулікте 164 адамнан коронавирус анықталды... 132 Просмотров

10:45 73 человека выздоровели от коронавирусной инфекции в... 122 Просмотров

10:41 Шымкентте 13 вагон жолдан шығып кетті... 142 Просмотров

10:36 КВИ мен пневмониядан 6 адам көз жұмды... 140 Просмотров

10:32 За прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания... 157 Просмотров

10:28 Алексей Цой: Санитарлық талап сақталса, қатаң карантин... 125 Просмотров

10:19 К.Токаев написал генеральному секретарю ООН... 167 Просмотров

10:11 164 случаев заболевания COVID-19 зарегистрировано в... 164 Просмотров

10:00 Прогноз погоды на 24 октября... 120 Просмотров

21:53 Қостанайда белгісіз біреулер аулада отырған екі адамды... 271 Просмотров

21:43 Қазақстанда судьялар қанша жалақы алады?... 263 Просмотров

21:38 Қазақстанда тағы 14 саяси қызметкер отставкаға кетуі мүмкін... 281 Просмотров

21:23 Маска киюді ескертетін робот... 273 Просмотров

18:00 Алматы облысында әккі алаяқ ұсталды... 308 Просмотров

17:58 Два пассажира госпитализированы после аварии в Алматы... 289 Просмотров

17:50 Чиновницу подозревают в хищении бюджетных средств в... 339 Просмотров

17:44 Заңды білмейтін, «түймедейді түйедей ететін» блогерлер бар... 372 Просмотров

17:42 В Казахстане не хватает почти 4000 врачей... 287 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031