13 июля 2020 г.

Дежурный по стране

Арман Жұмаділ: Адамға деген құрмет... өлген соң да болу керек!
Адамға деген құрмет... өлген соң да болу керек!...
Арман Жұмаділ, тарих ғылымдарының кандидаты

Мы в соц сетях:



"Образ жизни без табака должен стать социальной нормой"

20 май 2019, 18:35
На днях на сайте КазНМУ появилось несколько статей, в которых говорится, что группа казахстанских учёных выступила с заявлением, что использование систем нагревания табака (СНТ) наносит меньший ущерб здоровью, чем сигареты: «Учёные по всему миру пришли к выводу, что сам никотин не так вреден, как канцерогены, выделяемые в процессе горения сигареты».

Стоит ли верить заверениям ученых университета и доверять производителям СНТ? За разъяснениями мы обратились к директору Национального центра общественного здравоохранения, профессору, доктору медицинских наук Ахметову Валихану Исаевичу.

- Валихан Исаевич, как руководитель ключевой организации, занимающейся сохранением здоровья казахстанцев, как Вы отнеслись к этой новости?

- Курение – один из главных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких, как заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, болезни дыхательной системы и т.д.

Будучи организацией, которая осуществляет свою деятельность в области общественного здравоохранения и исследований, направленных на сохранение и улучшение общественного здоровья, профилактику болезней, включая раннее выявление, мы на системной основе изучаем новые исследования и разработки, которые могут оказывать влияние на здоровье населения.

Поэтому мы обеспокоены результатами данной работы наших ученых, проведённых, как указали авторы, на средства одной из крупнейших табачных компаний. Считаем, что при проведении любого научного исследования должны соблюдаться нормы научной этики, и каждый учёный несёт ответственность перед обществом.

- О чем говорят подобные исследования в мировом сообществе сегодня?

- Как многолетние исследования ВОЗ, так и исследования авторитетных изданий, таких, как, к примеру, BMJ, The Lancet, которые подтверждены прочной доказательной основой, трактуют, что все формы употребления табака, в том числе СНТ, наносят вред здоровью человека.

- То есть, можно сказать, что СНТ наносят такой же вред, как и обычные сигареты?

- В отношении этого есть четкая позиция ВОЗ, которая рекомендует, чтобы на СНТ применялись те же меры политики и регулирования, которые применяются ко всем другим табачным продуктам, в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая ратифицирована в 2006 году в Казахстане в соответствии с Законом, и решением Сторон восьмой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции РКБТ ВОЗ, новые табачные изделия (в том числе нагреваемый табак) в 2018 году признаны табачными изделиями и, соответственно, попадают под действие РКБТ ВОЗ.

- Есть некоторого рода исследования, которые подтверждают, что СНТ все-таки менее вредны, чем сигареты. Что скажете об этом?

- К примеру, е-сигареты были запрещены в 30 из 195 государств-членов ВОЗ (около 15%), а 65 государств уже ввели какие-либо меры регулирования. В 20 странах е-сигареты регулировались как терапевтические или потребительские товары, в зависимости от содержания никотина. В 18 странах они регулировались как табачные изделия, а в 31 стране – в качестве потребительских товаров.
Нашим центром изучена литература по этому вопросу, и ряд научных статей, включая источники ВОЗ, указали на токсичный состав наполнителей, так называемых стиков СНТ, включая формальдегид, ацетальдегид и т.д.

- Какие меры предпринимаются в Казахстане по регулированию СНТ?


- Сегодня Министерством здравоохранения рассматривается новая редакция Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, где запланированы меры, направленные на улучшение качества жизни, снижение уровня факторов риска, влияющих на здоровье, которые признаны мировым сообществом и, конечно же, на доказательной основе. К примеру, введение 100-метрового ограничения продажи табачных изделий вокруг образовательных учреждений, запрет размещения табачной продукции на прилавках, а также соблюдение таких же требований реализации, потребления СНТ, как и обычных сигарет.

- Какой из этого всего можно сделать вывод, учитывая то, что учёные не скрывают, что деньги на исследование выделила табачная компания?

- Необходимо время, чтобы ознакомиться с методологией данного исследования, дизайном: стандартизирован ли, что для этого применялось и т.д. Плюс ко всему, СНТ достаточно «молодое явление», и в целом, в мире накоплено не так много исследований по данному вопросу.

Статья 5.3 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака обязывает Стороны в соответствии с национальным законодательством предпринимать действия, направленные на защиту политики общественного здравоохранения от коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.

Также это большой вопрос, касающийся требований научной этики: принцип 1 этой же статьи РКБТ ВОЗ гласит, что существует коренной и непримиримый конфликт между интересами табачной промышленности и интересами политики в области общественного здравоохранения.

К сожалению, благодаря анализу документов и маркетинговой деятельности табачной промышленности и проведению научных исследований в мире, накоплены убедительные доказательства того, что в течение уже многих десятилетий маркетинг табачных изделий достаточно силен и разнообразен. За долгие годы деятельности табачная индустрия глубоко проникла во все сферы: спорт, киноиндустрия, музыкальные события и т.д. Сейчас также увеличиваются опасения по поводу стимулирования продажи табачных изделий через Интернет и сайты социальных сетей, где все это направлено на детей и молодежь.

Поэтому, для защиты наших детей от табака необходимо ограничить все виды связанной с табачными изделиями деятельности по рекламе, стимулированию продажи и спонсорству, которое ведёт к формированию модного и гламуризированного образа у молодых людей, а также необходимо принять меры для того, чтобы образ жизни без табака стал социальной нормой.

- Да, и у населения также недостаточно информации обо всех новшествах. Многие считают, что все эти девайсы для курения не вредны.

- Табачная промышленность не поддерживает информирование населения об опасности курения, а напротив, прилагает усилия для того, чтобы поставить под сомнение доказательства о вреде курения; отрицать правильность большей части доказательств, тем самым ставится под сомнение деятельность органов здравоохранения, научно-исследовательских учреждений, направленная на то, чтобы довести до сведения курильщиков фактическую информацию о курении и его последствиях.

Для этого, служба общественного здравоохранения и СМИ должны сплотиться, работать в тандеме и подавать нашему населению самую достоверную информацию.

- Спасибо за интересную беседу.
Просмотров материала: 3 115

Поделиться материалом


11:05 Премьер-Министр РК выразил соболезнование семьям умерших... 18 Просмотров

11:00 ҚМДБ: Бүгін барлық өңірде құран хатым дұғасы жасалады... 25 Просмотров

10:50 Тоқаев пен өзге де лауазымды тұлғалар індеттен қаза болған... 31 Просмотров

10:50 Президент почтит память умерших от коронавируса перед... 38 Просмотров

10:38 Қытайдан қашқан ғалым COVID-19 туралы "шындығым бар" дейді... 52 Просмотров

10:33 Смерть каждого соотечественника - невосполнимая утрата, -... 58 Просмотров

10:28 Министрлік індеттен көз жұмған медицина қызметкерлерінің... 59 Просмотров

10:13 Осы күндері менің әріптестерім мәңгілікке көз жұмды – Цой... 78 Просмотров

09:59 Сенат төрағасы: Біз үшін дүниеден озған әр отандасымыздың... 65 Просмотров

09:56 Алексей Цой выразил соболезнования близким умерших от... 73 Просмотров

09:48 Қазақстандық үш бокс жаттықтырушысы коронавирустан қайтыс... 66 Просмотров

09:47 Скончавшихся от коронавируса медиков поименно назвали в... 79 Просмотров

09:36 От коронавируса скончались три заслуженных тренера по... 66 Просмотров

09:35 Елбасы коронавирус індетінен қаза болғандардың жақындарына... 77 Просмотров

09:28 Коронавирус: 7-12 шілде аралығында 111 адам көз жұмды... 63 Просмотров

09:24 1646 человек заразились коронавирусом в Казахстане... 73 Просмотров

09:18 Өткен тәулікте 1 646 адамнан коронавирус анықталды... 64 Просмотров

09:10 13 июля - День общенационального траура... 77 Просмотров

09:10 Әрбір адам үшін күресуіміз керек – Димаш Құдайберген... 86 Просмотров

09:02 13 шілде – Жалпыұлттық аза тұту күні... 86 Просмотров

09:01 Зарегистрировано 111 новых летальных случаев от... 85 Просмотров

20:45 Ситуация чрезвычайная - К.Токаев о пневмонии... 613 Просмотров

15:00 Шымкент әкімдігі Айжанның анасының өліміне қатысты арнайы... 688 Просмотров

13:03 Женщину взяли в заложницы в Актау... 557 Просмотров

12:58 Петропавлда мектеп бухгалтері 700 мың теңге жымқырған... 588 Просмотров

12:52 Слухи о смерти Амандыка Баталова опровергли в акимате... 559 Просмотров

12:43 Шымкент 10 млн долларға шетелден дәрі сатып алмақшы... 585 Просмотров

12:40 Казахстан поднялся на 10 позиций в рейтинге развития... 479 Просмотров

12:33 Атырау облысында блок-постар қойылмайды... 544 Просмотров

12:24 Лекарства по завышенным ценам продавали в Уральске... 517 Просмотров

12:21 Оралдағы үш дәріхана дәрі-дәрмекті қымбатқа сатқан... 562 Просмотров

12:12 Фейком назвали в МИОР РК информацию о распылении веществ с... 488 Просмотров

12:02 Одиннадцать человек утонули, пытаясь спасти тонущего... 550 Просмотров

11:58 Сарыағашта тұрмыстағы келіншекпен көңіл қосқан жігіт өлім... 598 Просмотров

11:51 Оштрафован владелец брошенного льва в Актау... 486 Просмотров

11:45 Қазақстан egov дамуының әлемдік рейтингісінде 10 позицияға... 532 Просмотров

11:36 Атырауға қатынайтын жолаушылар пойызы тоқтатылады... 271 Просмотров

11:28 Военно-полевой госпиталь для больных коронавирусом... 242 Просмотров

11:25 Қазақстанда өткен тәулікте 685 адам коронавирус індетінен... 169 Просмотров

11:17 Водитель скрылся после смертельного наезда на пешехода в... 163 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031