19 сентября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Как совместить той-бизнес и туризм в Казахстане?

Как совместить той-бизнес и туризм в Казахстане? Казахстан находится в центре гастрономической карты Евразии, а его южная столица Алматы – на евразийском гастрономическом перекрестке. О преимуществах, проблемах и вкусах спорили участники очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Традиции и реалии евразийского гостеприимства: культурно-гастрономическая карта Евразии»

«Уникальность казахской кухни в том, что она состоялась в экстремальных природных условиях. Большая часть территории страны – это пустыни и полупустыни. При этом национальная еда самодостаточна и полноценна. Это важная «фишка», о которой надо говорить», – считает режиссер и путешественник, обозреватель газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Олег Белов.

По мнению экспертов, гастрономической столицей Казахстана по праву является Алматы – другие города пока отстают и по количеству, и по разнообразию заведений общепита.

«Здесь глобализация отражена в названиях кафе и ресторанов – «Венеция», «Версаль» и так далее. Кроме того, на местную кухню оказывают влияние и региональные особенности: помимо советской кухни, много узбекской, китайской, дунганской, уйгурской, корейской, – отметил политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын. – То есть ожидания, как и результаты от посещения Алматы для гурманов, огромные. Южная столица Казахстана находится на каком-то евразийском гастрономическом перекрестке».

Казахстанцы склоны пробовать новое, выбирать и оставлять все лучшее себе, объяснила феномен местной кухни директор проектно-консалтинговой фирмы DPR Studio Жанна Прашкевич. Она напомнила, что страна славится хорошим мясом и замечательными поварами.

«В 2018 году лучшим пиццмейкером (пиццайолой – мастером по приготовлению пиццы, – прим. ред.) в России был признан уроженец Петропавловска, который работает в Астане. Но исторически так сложилось и продолжает складываться, что ресторанное дело не особо прибыльное. Рентабельность ресторанного бизнеса в стране на данный момент колеблется в районе 15–20 процентов», – рассказала Прашкевич.

Из-за низкой доходности этого бизнеса, рестораторами становятся либо по любви к кулинарному искусству, либо по расчету на создание выгодного имиджа, считает глава проектно-консалтинговой фирмы. Гораздо выгоднее заниматься так называемым той-бизнесом, который, как подчеркнула Прашкевич, не надо путать с ресторанным бизнесом: «Это больше ивент (мероприятие со специально приглашенной аудиторией, – прим. ред.). Там нет таких рисков, как в ресторанном бизнесе, который сложен тем, что вне зависимости от размеров задействованных помещений, есть сразу несколько видов бизнеса в одном – производство, логистика, хранение по всем нормам, маркетинг, кассовый, складской учет. А в той-бизнесе работа идет по предоплате, что намного спокойней и маржинальнее».

Между тем во многих странах мира рестораны являются важной частью туристических маршрутов. Более того, в последние годы гастрономический туризм стал отдельным и очень популярным направлением для путешественников. По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), спрос на гастрономические туры составляет порядка 30% от международных туристических прибытий. Данное направление в Казахстане пока не развито, хотя, как отмечали эксперты, на различных туристических форумах озвучивались планы продвигать бренд центральноазиатской кухни, который бы включал в себя лучшие рецепты национальных кухонь народов региона.

На сегодня основные потребители рынка HoReCa (сфера гостеприимства, – прим. ред.) в Казахстане – это местные жители, отметил главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин. «Если же говорить о гастрономическом туризме, как об экспорте услуг, то нужно рассматривать все проблемы туризма. Сектор этот у нас нестабильный, он зависит от того, проводятся крупные мероприятия вроде EXPO и Азиады или нет», – пояснил журналист.

Для развития гастротуризма нужны пакетные решения, считает Домнин. Речь идет о создании туристических кластеров, в рамках которых гости могли бы не только ознакомиться с природными красотами, но и, например, посетить фермы, места развлечений и зрелищ с национальным колоритом, а также попробовать национальную еду. Такие возможности уже есть, добавил Белов. Он рассказал о крупнейшем в стране верблюжьем хозяйстве в Казахстане, которое находится близ Алматы.

«Там есть возможность не только самостоятельно приготовить баурсаки и запить их шубатом, но и подоить верблюдицу. Сотрудницы агрокомплекса сделают все возможное, чтобы верблюдица не укусила и не лягнула вас. Мне удалось немного подоить и даже сделать фото этого процесса. Это незабываемые ощущения и колоссальный опыт прикосновения к древней культуре», – поделился впечатлениями журналист.

Винодельческие хозяйства и пасеки также работают с туристами. Кроме того, в Казахстане проводятся различные гастрономические фестивали, которые также могут использоваться для увеличения туристического потока и продвижения бренда национальной кухни, убежден Белов. Он также отметил, что казахстанцам необходимо избавляться от комплекса, «что у нас якобы ничего особенного нет». В ходе обсуждения эксперты предложили использовать одну из особенностей – пристрастие казахстанцев к пышным празднествам – в рамках развития гастрономического туризма.

«Чем знаменит наш Казахстан? Какой бы не был у него уровень экономического благосостояния, свадьбы никто не отменял. Одним из этапов туристических визитов в нашу страну могло бы стать посещение фестиваля свадеб, – озвучил идею директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов. – По дороге из Алматы в сторону Талгара есть галерея ресторанов. Они на несколько месяцев вперед забронированы для проведения свадеб. Туристам, мне кажется, было бы интересно на это посмотреть».

Такая услуга для туристов может быть доступна не только в рамках специального фестиваля, полагает Белов: «Уже озвучивались идеи, чтобы во время большой свадьбы или тоя специально организовывался столик для туристов. Для них это было бы реальным зрелищем – увидеть размах свадьбы в Казахстане, с музыкантами, специальными тронами, сотнями гостей.

Для туристов это будет словно погружение в восточную сказку. На самом деле это то, чем мы можем гордиться. Можно легко соединить той-бизнес и туризм. Люди будут специально ехать за зрелищем, затем рассказывать об этом тем, кто также захочет воочию увидеть пышные казахские праздники».

Направление той-туризма, как считает журналист, наиболее перспективно в южных городах Казахстана, где традиции проведения масштабных праздников особенно сильны.

По мнению участников дискуссии, продвигать национальную еду и зарабатывать на этом можно за счет экологически чистой продукции.

«Для отечественной пищевой промышленности характерно высокое качество продуктов питания,– говорит независимый политолог Замир Каражанов. – Слышал много раз о том, что наши продукты охотно покупают китайцы. Оценили их качество и в России, где открываются магазинчики «Продукты из Казахстана». Это происходит из-за того, что продукты настоящие, их ингредиенты выращены в естественной среде, без опасных химикатов».

Защищают потребителей и от других неоднозначных «добавок», отметил руководитель общественного фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев.

«Сегодня, когда существует производство небезопасной для организма продукции, гастрономическую культуру Евразии следует оберегать. Не случайно в странах Евразийского экономического союза в конце 2018 года вступили в силу новые требования к маркировке продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. Надпись «ГМО» теперь будет наноситься крупным шрифтом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС», – заключил политолог.

Юлия МАЙСКАЯ, специально для Матрица.kz

Просмотров материала: 1 503

Поделиться материалом


21:27 Китайскую военную технику провезут через Казахстан... 174 Просмотров

21:19 Конфликт из-за намордника перешел в спецоперацию силовиков... 143 Просмотров

20:59 Боги будущего: какая религия ждет нас завтра?... 182 Просмотров

20:59 Токаев рекомендовал Касымбека на пост акима Карагандинской... 116 Просмотров

20:47 Токаев прокомментировал назначения Скляра и Атамкулова... 128 Просмотров

19:46 Мухтар Тлеуберди назначен министром иностранных дел... 148 Просмотров

19:43 Роман Скляр назначен заместителем премьер-министра... 174 Просмотров

19:38 Атамкулова выдвинули на должность министра индустрии... 171 Просмотров

19:07 Крымбек Кушербаев назначен госсекретарем... 168 Просмотров

19:02 Ерлан Кошанов возглавил Администрацию Президента... 211 Просмотров

18:59 Заслуги Нурсултана Назарбаева решили увековечить лидеры... 141 Просмотров

17:40 За неуплату налогов штрафовать не будут, - комитет... 246 Просмотров

17:28 ЧП с поездом в Шамалгане: полицейские ищут очевидцев... 169 Просмотров

17:21 8 фильмов, которые здорово смотреть в осеннее время... 234 Просмотров

17:01 Құдаларды қайтару операциясы. Бас прокуратура мәлімдеме... 952 Просмотров

16:43 Пойманные на допинге спортсмены будут возвращать подаренные... 205 Просмотров

16:36 Празднование юбилея Абая должно нести идеологический смысл... 179 Просмотров

16:35 Два варианта газификации предложили в СКО... 169 Просмотров

16:32 "Лоб в лоб" столкнулись патрульный автомобиль и легковушка... 223 Просмотров

16:28 Трое детей попали под колеса авто близ школы в Алматы... 193 Просмотров

16:20 Елордада Қарттар күніне орай бір реттік төлем беріледі... 226 Просмотров

16:08 "Весенний верблюд нюхал рельсы и линял": очередной казус в... 203 Просмотров

15:45 Учебники в луже возмутили жителя Атырау (ВИДЕО)... 168 Просмотров

15:30 Хамитованың туыстары министр Тұрғымбаевтың сөзін жоққа... 221 Просмотров

15:30 Мошенники "обчистили" депозит клиента Halyk Bank... 188 Просмотров

15:16 Е.Есимханов: Свадьбы в Казахстане – это апофеоз... 309 Просмотров

15:15 Свадьба атырауских олигархов: 50 айфонов раздали гостям... 168 Просмотров

14:45 Дариға Назарбаевa жаңа қызметіне кірісті... 198 Просмотров

14:15 Сбежавших в Украину нужно вернуть на родину и привлечь к... 176 Просмотров

14:07 В столице временно закрыли "Байтерек"... 141 Просмотров

13:30 3,5 тысяч человек подали заявки в президентский кадровый... 190 Просмотров

13:03 Экстремизм и терроризм все еще являются частью повестки дня... 187 Просмотров

12:56 Сможет ли Акжаркын Турлыбай вернуться в Казахстан, ответили... 209 Просмотров

12:36 Материалы по Аблязову и Храпунову передадут зарубежным... 184 Просмотров

12:28 Президенту показали ванны петропавловского производства... 210 Просмотров

12:20 В Алматы вынесли приговор полковнику, сотрудничавшему с... 183 Просмотров

12:09 Осужденный в Акмолинской области зашил себе рот (ВИДЕО)... 176 Просмотров

11:54 Жанар Хамитова не совершала суицид - родные... 255 Просмотров

11:24 Внедорожник провалился под брусчатку в Актау (ВИДЕО)... 181 Просмотров

11:06 К.Токаев ознакомился с продукцией завода им. С.М. Кирова... 177 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30