13 июля 2020 г.

Дежурный по стране

Арман Жұмаділ: Адамға деген құрмет... өлген соң да болу керек!
Адамға деген құрмет... өлген соң да болу керек!...
Арман Жұмаділ, тарих ғылымдарының кандидаты

Мы в соц сетях:



Какие ключевые сферы экономики поручил развивать президент в Алматинской области?

В Алматинской области главным событием уходящей недели стал рабочий приезд Президента страны Касым-Жомарта Токаева, в ходе которого он ознакомился с ключевыми направлениями социально-экономического развития и посетил ряд объектов промышленности и социальной сферы.

Первым делом Глава государства провел встречу с местной общественностью, чтобы из первых уст узнать как идет развитие региона и на какие отрасли следует обратить в дальнейшем особое внимание.

- Сегодня регион динамично развивается и является лидером по объему сельскохозяйственного производства. Доля обрабатывающей промышленности здесь самая высокая в стране – 86 процентов. Ваша область является одним из лидеров в развитии человеческого капитала. Это молодые специалисты, предприниматели, поэты и писатели, а также представители трудовых коллективов, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие страны, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В ходе встречи Президент страны, отметив положительные достижения региона, указал и на проблемы, которые необходимо устранить. По его словам, в первую очередь, должно соблюдаться обеспечение равенства всех перед законом, принцип справедливости в государственной политике. Акимату области поручил сформировать график работ по строительству и реконструкции систем водоснабжения с учетом перспективного развития населенных пунктов, решить проблему аварийных и трехсменных школ.

Отдельно Глава государства остановился на дефиците медицинских работников, для решения этой проблемы Касым-Жомарт Токаев предложил в рамках программы «С дипломом - в село» направлять молодых специалистов в сельскую местность.

Не остались в стороне и вопросы обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения. На сегодняшний день в области в очереди на получение квартир стоят свыше сорока тысяч человек. Большая часть из них - представители малообеспеченных, многодетных семей. Как сказал президент, в первую очередь, необходимо обеспечить жильем эту категорию населения.

В выступлении также поднимались вопросы целевого использования сельхозугодий, модернизации оросительных систем и восстановления ирригационных сетей, повышения прозрачности процедур предоставления земельных участков. Как подчеркнул президент, главное богатство края – земля.

Обращаясь к жетысусцам, Касым-Жомарт Токаев особо отметил важность дальнейшего развития сферы туризма.

- Необходима будет государственная поддержка данной отрасли. Главный магнит – это озеро Алаколь, славящееся своими лечебными свойствами. Считаю, что уровень сервиса еще не на высшем уровне. Поручаю правительству совместно с акиматом проработать и принять комплексные меры по улучшению инфраструктуры курортной зоны, - сказал Глава государства.

Были подняты также вопросы культурно-духовного наследия, строительства автомобильных дорог, образования и другие ключевые направления.

В свою очередь аким области Амандык Баталов сказал, что возьмет все поднятые вопросы на личный контроль и решит их в ближайшие сроки.

На следующем этапе рабочей поездки Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил Региональную палату предпринимателей, расположенную в Выставочном комплексе областного центра. Президент был проинформирован о ходе реализации региональных проектов НПП «Атамекен», а также ознакомился с алгоритмом оказания консультативной и методической помощи предпринимателям по принципу «одного окна».

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов представил Президенту проект «Правительство для бизнеса», который будет находиться на базе областной палаты. Цель проекта - централизованное оказание всех мер поддержки и развития бизнеса по принципу «одного окна».

- В «Правительстве для бизнеса» предприниматели получат все необходимые консультации и сопровождение своих проектов. Главное – все прозрачно, открыто и доступно. Представители палаты, государственных органов, финансовых организаций будут оказывать полный спектр услуг. Бизнесу не придется обивать пороги госучреждений. Предоставляемые услуги доступны и в онлайн-режиме, - сказал А. Мырзахметов.

По его словам, в «Правительстве для бизнеса» доступны пять специализированных зон услуг. В них предоставляются услуги маркетинга, бухгалтерское сопровождение, консультации по государственным закупкам, услуги финансовых организаций и институтов развития, услуги по защите прав и законных интересов бизнеса, в том числе досудебное решение споров. Консультировать предпринимателей будут представители департамента юстиции, управлений госдоходов, государственного архитектурно-строительного контроля, земельных отношений. Кроме того, предусмотрено краткосрочное обучение. В онлайн режиме бизнесмены могут получить государственные и бизнес-услуги через портал «Atamekenservices».

Далее директор областной Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков рассказал о ключевых показателях, достигнутых за последний период. Он остановился на результатах работы по защите прав бизнеса, нефинансовой поддержки, микрокредитования и вопросов развития человеческого капитала.

Отметив, что поддержка бизнеса является важной задачей государственных органов, Касым-Жомарт Токаев поручил акимату области обеспечить благоприятные условия для развития субъектов предпринимательства.

В ходе рабочей поездки президент страны также посетил завод про производству аккумуляторов «Кайнар АКБ», где ознакомился с производственным процессом сборки аккумуляторных батарей и осмотрел образцы выпускаемой продукции.

В минувшем году с конвейеров предприятия было выпущено продукции на сумму 27 миллиардов тенге. В 2017-2018 годы предприятию удалось модернизировать производственный процесс. В частности, было закуплено новое оборудование, включающее в себя литейные пресс-формы, автоматические линии контроля, оборудование по смешиванию кислоты и многое другое. Всего было вложено в модернизацию более 2,1 миллиарда тенге.

Затем Глава государства побывал в Каратальском районе, где он ознакомился с деятельностью государственного органа, работающего по принципу «сервисного акимата», побывал в средней школе имени Кемеля Токаева, а также встретился с руководителями крупных крестьянских хозяйств региона.

Завершая рабочую поездку, Глава государства отметил динамичный рост края Жетысу по всем ключевым позициям социально-экономического развития и еще раз призвал всех жителей региона не снижать заданного темпа во благо дальнейшего процветания.

Влад Сергеев, специально для Матрица.kz.

Фото пресс-службы акима Алматинской области



Просмотров материала: 1 188

Поделиться материалом


20:45 Ситуация чрезвычайная - К.Токаев о пневмонии... 561 Просмотров

15:00 Шымкент әкімдігі Айжанның анасының өліміне қатысты арнайы... 615 Просмотров

13:03 Женщину взяли в заложницы в Актау... 509 Просмотров

12:58 Петропавлда мектеп бухгалтері 700 мың теңге жымқырған... 534 Просмотров

12:52 Слухи о смерти Амандыка Баталова опровергли в акимате... 515 Просмотров

12:43 Шымкент 10 млн долларға шетелден дәрі сатып алмақшы... 531 Просмотров

12:40 Казахстан поднялся на 10 позиций в рейтинге развития... 441 Просмотров

12:33 Атырау облысында блок-постар қойылмайды... 504 Просмотров

12:24 Лекарства по завышенным ценам продавали в Уральске... 482 Просмотров

12:21 Оралдағы үш дәріхана дәрі-дәрмекті қымбатқа сатқан... 522 Просмотров

12:12 Фейком назвали в МИОР РК информацию о распылении веществ с... 456 Просмотров

12:02 Одиннадцать человек утонули, пытаясь спасти тонущего... 517 Просмотров

11:58 Сарыағашта тұрмыстағы келіншекпен көңіл қосқан жігіт өлім... 553 Просмотров

11:51 Оштрафован владелец брошенного льва в Актау... 452 Просмотров

11:45 Қазақстан egov дамуының әлемдік рейтингісінде 10 позицияға... 493 Просмотров

11:36 Атырауға қатынайтын жолаушылар пойызы тоқтатылады... 256 Просмотров

11:28 Военно-полевой госпиталь для больных коронавирусом... 235 Просмотров

11:25 Қазақстанда өткен тәулікте 685 адам коронавирус індетінен... 162 Просмотров

11:17 Водитель скрылся после смертельного наезда на пешехода в... 158 Просмотров

11:12 Алматы облысында банк картасынан ақша ұрлау дерегі... 195 Просмотров

11:03 До смерти избили мужчину за связь с замужней девушкой в... 218 Просмотров

11:00 Ақтауда Симба есімді арыстанның иесіне жаза тағайындалды... 188 Просмотров

10:53 Главврач инфекционной больницы скончался в Актобе... 150 Просмотров

10:51 ӘМСҚ мен "СҚ-Фармация" басшылары қызметінен кетті... 178 Просмотров

10:35 Коронавирус жұқтырғандарға арналған әскери-далалық... 165 Просмотров

10:32 Уволены руководители Фонда медстрахования и "СК-Фармация"... 137 Просмотров

10:22 К.Токаев провел расширенное заседание Правительства. Как... 506 Просмотров

10:10 Қазақстанда өткен тәулікте 1708 адам коронавирус індетімен... 150 Просмотров

10:09 Прогноз погоды на 11 июля... 157 Просмотров

10:02 11 шілдеге арналған ауа райы болжамы... 163 Просмотров

10:00 За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1708 заболевших... 241 Просмотров

20:32 Бизнесмены Шымкента готовы передать рестораны под... 938 Просмотров

18:57 При активном участии АО «НК «Казахстан инжиниринг» и АО «НК... 306 Просмотров

18:04 Карантин усилят на выходных в Алматинской области... 319 Просмотров

18:00 Синтетикалық маска тағу пневмонияның өршуіне себепші болуы... 369 Просмотров

17:52 Носить маски на улице рекомендуют казахстанцам... 305 Просмотров

17:49 Бес облыста ауа райына байланысты ескерту жарияланды... 350 Просмотров

17:42 Бес облыста ауа райына байланысты ескерту жарияланды... 389 Просмотров

17:38 Каковы первые симптомы пневмонии... 371 Просмотров

17:35 Алматыда эпидемиологиялық режимнің сақталуын 35 мобильді... 371 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031