23 ноября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



О чем говорили Токаев и Мирзиеев в Ташкенте

15 апрель 2019, 15:50
О чем говорили Токаев и Мирзиеев в Ташкенте
По итогам встречи в узком составе президенты Казахстана и Узбекистана Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев подписали совместное заявление, сообщается на сайте Акорды.

На встрече главы государств особо подчеркнули выдающуюся роль Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в развитии братских связей и стратегического партнерства между двумя странами, в том числе сотрудничества в обеспечении мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии.

В данном контексте, Токаев заверил Мирзиеева в сохранении преемственности существующего внешнеполитического курса Казахстана, направленного на расширение и укрепление казахстанско-узбекских отношений и регионального взаимодействия.

В ходе переговоров президенты обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес, а также рассмотрели перспективы дальнейшего углубления широкоформатного сотрудничества между двумя странами.

Главы государств, с удовлетворением отметив нарастающий характер тесных и прочных дружественных отношений между Казахстаном и Узбекистаном, выразили убежденность в том, что выведение двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень отвечает интересам двух братских народов.

Президенты, подтвердив неизменную приверженность принципам и обязательствам, заложенным в Договоре о вечной дружбе между странами от 31 октября 1998 года и Договоре о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном от 14 июня 2013 года, заявляют о нижеследующем:

Последовательное выполнение стратегии экономического сотрудничества между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан на 2017-2019 годы послужит наращиванию взаимовыгодного и плодотворного взаимодействия в области экономики, основанного на общности стратегических интересов двух стран.

С удовлетворением отмечая позитивную динамику взаимной торговли, главы государств едины в своих стремлениях обеспечить дальнейший рост объема двусторонней торговли до 5 млрд долларов к концу 2020 года, диверсификации ее структуры, а также развитие новых долгосрочных форм экономической кооперации и инвестиционного сотрудничества, включая межрегиональное взаимодействие.

Стороны положительно оценили итоги первого Форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, состоявшегося 16 ноября 2018 года в Шымкенте, и Первого регионального экономического форума стран Центральной Азии, состоявшегося 15 марта 2019 года в Ташкенте. Такие форматы будут содействовать укреплению и наращиванию взаимовыгодного экономического сотрудничества как на двустороннем, так и региональном уровнях, реализации новых перспективных проектов в области торговли, инвестиций, логистики, создания интегрированных промышленных технопарков, научно-инновационных кластеров и свободных экономических зон.

Президенты отметили важность активизации и совершенствования деятельности Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, а также повышения ее статуса путем назначения сопредседателями глав правительств двух стран.

Главы государств подтвердили схожесть позиций сторон по важнейшим вопросам международной политики, представляющим взаимный интерес, и подчеркнули обоюдное стремление содействовать укреплению атмосферы стабильности и безопасности во благо народов и процветания Центральной Азии. Стороны договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Содружества независимых государств, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и других международных и региональных организаций.

Лидер Узбекистана дал высокую оценку деятельности Республики Казахстан в вопросах продвижения общих интересов государств Центральной Азии на международной арене в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах.

Руководители стран подтвердили неизменность позиций двух государств по взаимной поддержке международных инициатив обеих сторон в рамках ООН и других международных организаций.

Стороны подчеркнули общие позиции при оценке складывающейся ситуации в регионе и мире в целом, и высказались за принятие совместных мер, направленных на упреждение и противодействие современным вызовам и угрозам безопасности в регионе, прежде всего в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, нелегальной миграцией и другими проблемами как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних структур.

Главы государств придают важность объединению усилий в процессе восстановления Исламской Республики Афганистан (ИРА). Президенты Казахстана и Узбекистана подтвердили приверженность возрождению экономики ИРА и выступают за необходимость развития долгосрочного добрососедского сотрудничества с Афганистаном, в том числе путем реализации крупных проектов в сферах транспортных коммуникаций, образования и здравоохранения.

Подчеркнув важность региональных и международных форумов, включая Ташкентскую конференцию по Афганистану "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие", в поддержку осуществляемых под афганским руководством шагов к достижению мира и примирения, руководители двух стран высказались за содействие усилиям международного сообщества, в том числе государств-соседей, заинтересованных в мирном процессе в Афганистане.

Президент Казахстана выразил поддержку проведению в 2020 году в Ташкенте второго Саммита Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям. Стороны, высоко оценив итоги состоявшегося в сентябре 2017 года в Астане первого Саммита ОИС по науке и технологиям, договорились продолжить реализацию его итогов и решений в рамках второго Саммита ОИС.

Главы государств заявили о намерении способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в оборонной и военно-технической сфере, а также в области космических исследований и разработок.

Руководители двух государств подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА), путем расширения взаимодействия стран региона с международными организациями, финансовыми и экологическими институтами по реализации конкретных программ и проектов в бассейне Аральского моря.

Отмечая культурную, историческую и духовную общность народов Казахстана и Узбекистана, Токаев и Мирзиеев подтвердили приверженность дальнейшей интенсификации сотрудничества в области науки, образования, культуры, искусства, туризма, спорта и в других областях.

Стороны с удовлетворением отметили успешное проведение Года Узбекистана в Казахстане в 2018 году и торжественное открытие Года Казахстана в Узбекистане 15 апреля 2019 года, подчеркнув, что такие мероприятия являются символом братства и духовного родства казахского и узбекского народов, искренней дружбы и неразрывной близости судеб двух стран, а также способствуют укреплению добрососедских отношений между народами, углублению взаимопонимания, доверия и взаимной поддержки.

Главы государств приветствовали успешный ход процесса демаркации казахстанско-узбекской Государственной границы, а также обеспечения эффективного функционирования пунктов пропуска, что послужило значительному улучшению условий жизни населения приграничных территорий двух стран, оживлению трансграничных экономических связей и гуманитарных обменов, активизации взаимных поездок граждан.

Президенты двух стран подтвердили намерение укреплять сотрудничество для сохранения и развития этнической, языковой и национальной культуры народов другой стороны, проживающих на ее территории, создавать условия для активного участия их представителей в общественно-политической, культурной и социально-экономической жизни в соответствии с законодательством Сторон.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность президенту Узбекистана, всему узбекскому народу за теплый прием и гостеприимство и пригласил главу Узбекистана посетить Казахстан с визитом в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

По приглашению президента Шавката Мирзиеева 14-15 апреля 2019 года состоялся государственный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан.

Президент Республики Узбекистан тепло и искренне поздравил Касым-Жомарта Токаева с вступлением в должность Президента Республики Казахстан и отметил его огромный опыт как государственного деятеля и политика международного масштаба, внесшего достойный вклад в современное развитие Казахстана и его многосторонних связей с зарубежными государствами.
Просмотров материала: 555

Поделиться материалом


19:42 Интеллектуальные клубы создадут в карагандинских вузах... 193 Просмотров

17:59 Если аким не может контролировать состояние дел в школах -... 287 Просмотров

17:13 Алматинский аэропорт предложили перенести... 246 Просмотров

17:09 Блогера Асель Баяндарову оправдали... 274 Просмотров

17:06 Казахстанцы задолжали по кредитам 7 трлн тенге... 201 Просмотров

17:01 12 прокуроров в Казахстане уволили после проверок... 289 Просмотров

15:47 Пациента заразили ВИЧ-инфекцией при пересадке печени в... 261 Просмотров

15:42 Даниал Ахметов высказался о проблеме с уличными туалетами в... 265 Просмотров

15:15 Майора сняли на видео при попытке получить взятку в... 279 Просмотров

14:41 Мужчина, напавший на девочку с ножом оказался дворником в... 279 Просмотров

13:46 Доллар подешевел в обменниках... 351 Просмотров

13:42 Казахстанцы стали брать больше кредитов — исследование... 280 Просмотров

13:34 Автомобиль насмерть сбил троих людей: скончался еще один... 299 Просмотров

13:06 "Акимы в соцсетях": Матрица.kz наградила лучших в 2019 году... 816 Просмотров

19:34 Изнасилование в школьном туалете: К.Токаев уволил акима... 563 Просмотров

17:58 «Единый день приема граждан» провели в Акмолинской области... 415 Просмотров

17:06 Ежегодно табак убивает не менее 8 миллионов человек... 460 Просмотров

17:01 Израильские инвесторы планируют реализовать крупные проекты... 607 Просмотров

16:46 Узнай своего депутата: Мансурхан Махамбетов... 435 Просмотров

16:12 Тенге еще укрепился к доллару... 463 Просмотров

15:29 400 человек стали финалистами отбора в Президентский... 426 Просмотров

15:22 С Виктора Храпунова сняли обвинения в отмывании денег в... 500 Просмотров

14:48 Выплату декретных стали назначать через SMS в Казахстане... 487 Просмотров

14:39 Автомобиль насмерть сбил троих людей на остановке в... 477 Просмотров

14:30 Президенту доложили о передаче части пенсионных активов в... 421 Просмотров

13:43 Дело в отношении Олеси Кексель не прекращено - МВД... 406 Просмотров

13:10 Ипотека недоступна 80 процентам алматинцев - акимат... 464 Просмотров

12:30 Е.Маржикпаев провел встречу с компаниями по развитию... 461 Просмотров

12:08 Минздрав не рекомендует казахстанцам покупать домашнюю... 446 Просмотров

11:40 В регионах Казахстана продолжают выбирать лучших пациентов... 406 Просмотров

11:23 Банкир, похитивший крупную сумму в Житикаре, задержан в... 302 Просмотров

11:17 Водитель сбил насмерть 10-летнюю школьницу и скрылся с... 293 Просмотров

11:09 Взрыв газа в Аягозе: пострадали семь человек, включая... 325 Просмотров

11:05 Зеленский прокомментировал предложение Назарбаева о встрече... 448 Просмотров

10:59 Три алматинских студента получили стипендии имени фигуриста... 248 Просмотров

10:57 Қазақтың қарғыс сөздері... 324 Просмотров

10:54 Елбасы встретился с председателем Верховного суда... 263 Просмотров

10:21 Узбекский блогер подаст в суд из-за рекламы наркотиков на... 361 Просмотров

10:12 В Казахстане учителей школ, где насилуют детей, ждет... 386 Просмотров

10:00 Б.Сагинтаев публично обратился к алматинцам (ВИДЕО)... 322 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930