25 апреля 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Чтобы «хостелы» не порождали «былық»

12 апрель 2019, 16:08
Вчера на заседании мажилиса парламента РК были рассмотрены поправки проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». В фокусе зрения депутатов вновь оказались проблемы жильцов, страдающих от соседства с хостелами, где посуточно сдаются квартиры. Депутат Владислав Косарев поделился своей точкой зрения по вопросу, поднятому им в своем выступлении.



- Владислав Борисович, прежде всего, с чем связана ваша пристрастность к данной теме?

- Вот представьте себе, мы депутаты, приходим в школу или вуз, чтобы поговорить о нравственности – а тут поднимается молодой человек и говорит: вы закройте сначала штук 10 «притонов» в нашем доме, а потом и поговорим…

- Поделитесь настроением сегодняшнего дня. Насколько актуален, на ваш взгляд, поднятый вами вопрос?

- Ни для кого ни секрет, что у нас в жилищно-коммунальном хозяйстве накопилось много проблем и очень отрадно, что наше родное Правительство наконец-то повернулось лицом к мольбам населения и осмелилось внести законодательные поправки, которые, я надеюсь, окажут положительное влияние на сложившуюся ситуацию. В связи с этим я концептуально поддерживаю данный законопроект, к чему и призывал сегодня своих коллег.

Своим выступлением я хотел шире развить тему, которую ранее поднимал в своем вопросе, а именно использования жилых помещений многоквартирных жилых домов для временного размещения посторонних граждан.

- Какова позиция вашей фракции по этой проблеме?

- Мы детально рассмотрели данный вопрос и пришли к пониманию, что жилые помещения должны использоваться по прямому назначению – для комфортного проживания граждан в соответствие с установленными нормами.

В этой связи мы направили в рабочую группу предложение о дополнении статьи 4 Закона «О жилищных отношениях» новым подпунктом 1-1) следующего содержания: «Жилое помещение в многоквартирном жилом доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению посторонних лиц».

- А найдет ли такое ужесточение общественных правил у всех, без исключения, граждан, как вы думаете?

- Оговорюсь сразу - данный запрет ни в коем случае не направлен на то, чтобы лишить наших граждан возможности размешать у себя дома своих родных и близких, приехавших к ним погостить, или же лишать граждан права сдавать квартиры в долгосрочную аренду под нужды жилья.

Данный запрет будет касаться тех, кто приспособил жилые помещения в многоквартирных жилых домах под гостиницы, хостелы, гостевые апартаменты, для посуточной или даже почасовой аренды, или под офисные помещения.

- Думается поднятая вами проблема вызовет резонанс в обществе. Полагаем, ваша фракция проводила предварительный зондаж общественного мнения по этой теме. Поделитесь, пожалуйста.

– Да, мне особенно хочется остановиться на квартирах, сдаваемых посуточно и по часам. Данная проблема уже набила оскомину. Чтоб не быть голословным вкратце передам жалобу жителей города Шымкент, поступившую в мой адрес: «Мы, жители домов №5, 5А и 1 по ул. Айбергенова г.Шымкент обращаемся к Вам уже с мольбой запретить сдачу суточных квартир. В нашем доме, а именно, в нашем подъезде уже насчитывается 8 суточных квартир (точнее почасовых квартир). Вы можете себе представить, как мы живем!».

Далее они описывают свои страдания, которые им приходится переживать ежедневно. Читаю: «Сколько раз на очередной вызов сотрудники полиции приезжали и заявляли, что ничего не могут сделать, потому что НЕТ закона против этого. За столько лет, сколько мы обращаемся за помощью число таких квартир выросло в 3 раза.

Одной из хозяек таких квартир, является женщина, во владении которой, только в нашем доме насчитывается 4 квартиры, и еще несколько в соседних домах. Свой бизнес она начинала с двух квартир. Женщина получает колоссальную прибыль в месяц, с одной только квартиры получает за ночь 5000-7000 тенге, за 1 час 1000-2000 тенге. Теперь посчитайте, сколько принесет аренда за 5 квартир в месяц?

Выходит, сегодня это высокодоходный бизнес. Грязный, но ВПОЛНЕ ЛЕГАЛЬНЫЙ бизнес. И это город республиканского значения!!!

У нас нет закона чтобы прекратить беспредел, зато есть законы, чтобы дать разрешение на занятие беспределом. Почему простые люди должны ломать голову над нашими законами и сами придумывать варианты разрешения вопросов?
Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас положить данному грязному бизнесу конец. Просим, раз и навсегда запретить посуточную сдачу квартир».

Данное обращение жильцы направляли для рассмотрения прокурору г.Шымкент. И вот, что последовало из предоставленного ответа: «В районе улицы Айбергенова г.Шымкента действует 141 съемная квартира. В результате проведенных Департаментом полиции 23 рейдов, к административной ответственности привлечено 548 лиц за различные правонарушения.

За время рейдовых мероприятий (с 5-го по 30-ое сентября 2018 года) к административной ответственности привлечено 232 лица, с 252 лицами проведена профилактическая беседа».

-Да…Крик души жильцов и вынужденная беспристрасность прокурора! Выходит, осталась последняя надежда на депутатов…

- Видите ли, эта жалоба, а также приведенные цифры правонарушений, по-моему, наглядно раскрывают всю сущность проблемы, связанную с нарушением покоя окружающих. Но в первую очередь, страдает наша нравственность! И это только единичный случай, а ведь таких примеров множество! Достаточно только посмотреть правовую статистику или же новостную хронику.

Вместе с тем, использование жилого помещения не по назначению также ведет к повышенному износу общедомового имущества. Население недоумевает на то - почему все жильцы дома обязаны нести одинаковое бремя по его содержанию, тогда как отдельные жильцы используют квартиры сверх установленных норм чем наносят больший урон имуществу дома.

- Какие меры были предприняты вами?

- Нашей фракцией были внесены предложения по запрету использования жилья в коммерческих целях, но наши коллеги из рабочей группы по законопроекту не до конца вникнув в суть проблемы, отклонили их.

Основанием для отказа послужило то, что якобы данные поправки, возможно, ущемят конституционные права граждан на свободу предпринимательской деятельности и свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности.

Чтобы опровергнуть данные доводы хочу повториться, что в стране сложилась ситуация, когда отдельные лица, вследствие законодательного упущения, нарушают общепринятые в обществе правила, тем самым ущемляют права других граждан.

- Что по этому поводу сказано в Законе?

- Пунктом 5 статьи 12 Конституции РК предусмотрено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.
Те же граждане, которые хотят использовать квартиры в иных целях, должны вывести их из жилого помещения, переоборудовав в нежилые с обязательным отдельным входом и только после этого могут продолжить свою деятельность.

- Какие выводы из ситуации вы хотели бы обнажить обществу?

- Давайте осмыслим, сколько квартир отвлечено под магазины, офисы, другие цели. Число нуждающихся растет, а на этом фоне повышается цена строительства жилья. Десятки тысяч обмануты при долевом строительстве.

Рядом с этим вопросом стоит проблема использования средств населения в производственном бизнесе. Нам кажется, что развитию производства в нашей стране выстроено столько препон, что желающих заниматься производством до обидного мало. А вот манипулировать квартирным бизнесом оказалось куда доходнее и легче!

- Какие, конкретно, поправки в законопроект предложены вами?

- Мы предложили исключить абзац 47 в подпункте 2) пункта 5 статьи 1 Законопроекта в котором дается определение хостелу. Данная поправка внесена разработчиком законопроекта, и она поддерживается рабочей группой.

Между тем, в соответствии с мировой практикой хостел является услугой по временному размещению лиц. В этой связи давать определение одному из видов гостиничного бизнеса законом, регулирующим жилищные отношения, недопустимо.

- Владислав Борисович, как тут не вспомнить поговорку:«Как ты «лодку» назовешь – так она и поплывет!». Найдутся умники, придумают другое название и отправятся в свободное плавание «псевдобизнеса»?!

- Разумеется, нам не стоит привязываться к слову «Хостел». Введем определение хостела и требования к ним, наши заинтересованные предприниматели тут-же дадут иное название таким объектам и, как говорится, тот же «былық» продолжится. И коль уж мы вознамерились навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, то нужно этоделать системно и с учетом мнения населения, а не так половинчато, как это предлагают инициаторы законопроекта.

- И вы непреклонно стоите на своих поправках?

- Однозначно! С учетом изложенного, наша Фракция настаивает на своих поправках и просит головной комитет до второго чтения повторно рассмотреть их.

Гульмира Сарбасова, Матрица.kz
Просмотров материала: 1 043

Поделиться материалом


13:54 Задержание тонированной Саmry с оружием: водитель оштрафован... 46 Просмотров

13:48 Д. Назарбаева Білім және ғылым министріне көмектесетінін... 33 Просмотров

13:30 Назарбаевты түсіңізде көрсеңіз не болады?... 48 Просмотров

13:14 Тоқтар Серіков әйелінен неге кешірім сұрамайтынын айтты... 58 Просмотров

13:08 Разве мы можем требовать качественное образование от... 135 Просмотров

12:46 ФГБНУ ВНИИТТИ дал оценку мирового рынка электронных сигарет... 95 Просмотров

12:20 Головкин бапкері Санчеспен байланысын үзді... 104 Просмотров

12:03 Жүрсін Ерман президент сайлауына не себепті қатыспайтынын... 91 Просмотров

11:13 Переговоры по урегулированию в Сирии возобновляются в... 107 Просмотров

10:54 Макроэкономический дайджест: Попрощаемся с мировой паникой... 139 Просмотров

10:32 Спецоперация в Атырау: задержаны салафиты (ВИДЕО)... 199 Просмотров

09:24 Осадки пройдут сегодня на большей части Казахстана... 134 Просмотров

09:13 Курс валют на 25 апреля... 144 Просмотров

18:31 Первая женщина: Партия "Ак Жол" выдвинула своего кандидата... 430 Просмотров

17:43 Первое заседание Совета биев прошло в Актау... 356 Просмотров

17:21 Лес горит в Павлодарской области... 315 Просмотров

17:08 Көпбалалы отбасылар баспана алу үшін жеке кезекке тұрады... 328 Просмотров

17:02 Мы считаем казахов родственниками, - премьер Венгрии... 367 Просмотров

15:57 Мақпал Жүнісова Air Astana қызметкерлеріне қатты ашулы... 374 Просмотров

15:39 Берік Әбдіғалиұлы: Тоқаев - басқа буынның өкілі... 331 Просмотров

15:31 Өнер жұлдыздарының кітаптары қалай бағалануда... 310 Просмотров

15:10 Қарағандылық Қамиев қолдау флешмоб өткізді... 308 Просмотров

14:51 Тоқаев - қазақ көшінің "Екінші алтын дәуірін" бастайды... 340 Просмотров

14:37 В квартирах для многодетных могут жить только дети и их... 353 Просмотров

14:12 Сейфуллин Жолбарыс кімнің үйін тартып алған?... 338 Просмотров

13:49 Министр Абаев "Қалаулым" бағдарламасын көрмейтінін айтты... 339 Просмотров

13:41 Сайлау: Үміткер Сәдібек Түгел сынақта емлелік қате жіберген... 344 Просмотров

13:27 Федерация профсоюзов выдвинула кандидата в Президенты РК... 277 Просмотров

12:15 Министр Абаев "Өз ойым" бағдарламасына қатысты жауап берді... 225 Просмотров

12:06 Перуашев жазаланған белсенділерге араша түсті... 1 980 Просмотров

12:03 ДТП с участием служебного авто в Атырау: Замакима в машине... 171 Просмотров

11:38 Балалар семіздігі бойынша қауіпті межеде тұрмыз... 182 Просмотров

11:30 Келесі айдан бастап автонесие 4 пайызбен беріле бастайды... 192 Просмотров

11:19 Сайлау: Келесі үміткерлер кімдер?... 199 Просмотров

10:41 С 22 мая изменится график движения поездов в Казахстане... 172 Просмотров

10:16 Емтихан бітті: Тоқаевтың қазақшасы қалай?... 233 Просмотров

10:00 11 погибших в ДТП близ Кордая: арестован водитель автобуса... 176 Просмотров

09:41 ЧП в школе Тайынша в СКО: обрушился аварийный вход... 246 Просмотров

09:32 Курс валют на 24 апреля... 212 Просмотров

20:41 Токаев - интеллектуальный управленец с государственным... 801 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930