19 сентября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



МАХАМБЕТШЕ про KZ (часть восьмая): От борьбы кланов - к конкуренции институтов

В прошлом материале мы говорили о практических аспектах становлении нации и казахского национализма в практическом разрезе актуальных политических событий, а именно отставки Н.А.Назарбаева с президентского поста. Тема эта весьма новая, поэтому продолжаем её изучение под лозунгом: «Все только говорят об этом, мы же работаем над ним с научных позиций».


В течение прошлых двух недель произошло три значимых события, тесная взаимосвязь которых позволяет раскрыть внутреннюю, скрытую механику времени.

1. Продолжается формирование «параллельного центра власти» в KZ. На первый взгляд, вроде бы наличествует двоевластие, но по факту это безвластие, которое уже продолжается более полумесяца. И суть не только в том, что прежняя Система была заточена лишь на одного правителя – и поэтому вся нижестоящая вертикаль оказалась дезориентированной.

Дело в том, что появление «нового игрока» в лице самостоятельной Канцелярии СовБеза на политическом поле неизбежно приводит к перераспределению ресурсов «власти/влияния». И эти властные ресурсы в существующих реалиях монопольного правления Администрации президента могут быть отняты лишь у неё. Тем более, что приход в АП иных подчёркивает новую закономерность: теперь кланы/ФПГ поделили между собой ветви власти.

И следующий закономерный этап в этой клановой войне – институционализация конкурентов. Когда СБ будет продолжать свою политику «разделяй и властвуй» через усиление КабМина, Мажилиса и Сената, продолжая ослабление президентской вертикали.

2. Определенный общественный интерес в казахстанском обществе вызвали итоги первого тура голосования в Украине. Если до этого к самой компании наши соотечественники относились со здоровым скепсисом, ожидая «привычных цифр», то реальные результаты оказались для многих шоком, под-рывающим все «устои сознания». Тем более, что подоплёка чуть не случившегося выбытия из выборной гонки действующего президента оказалась чрезвычайно близка к казахстанским реалиям.

- Избиратели в Украине оказались готовыми «проголосовать даже за пустой стул», лишь бы не за нынешнюю коррумпированную и дискредитированную власть. То есть запрос на Перемены у граждан переборол инстинктивный страх обывателя перед изменениями.


- Феноменальный успех молодого неполитика ознаменовал окончательный финал эпохи постсовка, где прежде доминировали остаточные кадры прежней красной эпохи. И никакие адмресурсы/деньги/политтехнологии не смогли переломить этот новый запрос времени.

- Привлекает внимание подчёркнутое отсутствие у Зеленского привычных политплатформ/программ, когда людям показалось достаточным его кино-образа народного кандидата в сериале «Слуга народа». Т.е., мы видим вторжение виртуального мира в мир реальной политики, усиленное возможностями соцсетей/мессенджеров.

- Русскоязычная кампания Зеленского имела больший электоральный успех, чем подчёркнуто национал-патриотичный дух риторики Порошенко с его слоганом «Армия. Язык. Вера».


3. 1 апреля – «день смеха» в этом году символично совпал с феноменальным политическим успехом шоумена-комика Зеленского. И дело не только в том, что люди из чувства противоречия проголосовали за эпатажного «шута», но и в том, что общество «смеясь расстаётся со своим Прошлым», а заодно и со своими разбитыми иллюзиями и обветшавшими стереотипами.


* * *


Весь этот экскурс даёт нам хорошую возможность не только ответить на конкретные вопросы сегодняшнего дня (заданные мне редакцией портала Mатрица.kz), но и позволяет понять общую логику макропроцессов на нынешних просторах Евразии.

История наших стран, как это ни странно, воспроизводит вновь и вновь три вектора трансформации государственности постЗолотой Орды:

1) «Ногайский вектор Едыге» - превалирующая парламентская система прав-ления и влиятельные местные общины: Украина, Кыргызстан, Монголия, Грузия, Армения, Молдова.

2) «Узбекский вектор Шейбани» - сверхцентрализованные системы с президентской вертикалью власти: РФ, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан.

3) «Казахский вектор Касыма-Жаныбека» - временный баланс между усиливающейся парламентско-партийной системой народовластия и ослабляющимися президентско-клановыми институтами.



Отсюда следуют ответы на вышестоящие вопросы редакции:

- Как на Ваш взгляд, нужно ли нам менять закон «О выборах» и в какой его части?

- Менять нужно не только законы «О выборах» и «О партиях» по образу и подобию ментально близкой Украины (смешанный порядок формирования Мажилиса, 3% барьер для прохождения партий в парламент, прямые выборы акимов), но и само мировоззрение общества в плане его «казахизации» и «дешейбанизации». Рассматривая важнейший институт выборов не как на-бор процедур, но и как процесс нациостроительства.

- Когда по-Вашему ближайшая дата выборов президента и кто будет баллотироваться: от власти, от партий, от оппозиции?

- Не столько важны близлежащие президентские выборы, ожидаемые в ны-нешнем декабре и в привычном «техническом» формате, сколько идейная и структурная подготовка к парламентско-маслихатской кампании следующего года. Которая должна обязана пройти в формате «новой Перестройки», которую мы «прозевали» (кто в этом виновен – тема отдельной статьи).

И основной фронт «борьбы за умы и души» людей будет проистекать в соцсетях, куда неслучайно сейчас насильно сгоняют акимов/министров.


------------
Қорқақ әкім Инстадан парақшасын ашады.
(халық даналығы)

------------
Сижу на курсах по борьбе с национализмом.
Я здесь самый казахистый казах.
------------
Система прошлой эпохи засудила журналистку настоящего времени.
------------
С 31 марта сатира и юмор признаны "разжигающими рознь" элементами.
------------
Анекдот дня от Маулена Ашимбаева:
"Nur Otan не боится конкуренции."
------------
Самое унылое зрелище: когда у "новой метлы" нет свежей стратегии, своего вИдения.
А все байки про "преемственность курса" - это банальный страх за собствен-ное седалище.
------------
- Чем крики буйных в психбольнице отличаются от криков буйных молодых фанов ЕБ?
- Крики последних транслируют по телеку...
------------
"Оператор Хабара, запершись в студии и полдня транслировавший "Лебеди-ное озеро", вызвал обвал акций на биржах и массовое бегство из страны."
------------
Если ложь возведена в ранг государственной политики, то это значит, что власти негласно считают это "военной хитростью".

Подсознательно признавая, что они фактически находятся в состоянии не-объявленных боевых действий против оккупированного народа.
Когда "люди бьются за металл...".
------------
Нация - это народ, совершенно независимый от сумасбродств правителей.
------------
Чиновники везде и всюду одинаковы (Система всех затачивает).
Политика зависит от уровня местных интеллектуалов.
И блогерство - это лишь питательный бульон, в котором зарождается отсутствующая пока элита страны.
------------
"Посмотрим" - сказал Абаев про переименование.
"Послушаем" - сказали Димашу члены казахского жюри.
------------
Жаңа тағайындалған шенеуніктер бәрі жақсы, жаман парақорлар қайдан шығады?
------------
Айттым саған, "Қаламқас", түбі теңізді бүлдіресіңдер деп...
(Абай Құнанбайұлы)
------------
Кто читает книги в Библиотеке будет управлять теми,
кто считает деньги в госконторах.
------------
Сасқан президент Туркiстанға қарай жугiредi.
------------
- Ata, а правда, что каз-ахи раньше писались слитно?
- Не верь глупым слухам, bal-aḱai...
------------
"Кощей вышел на крыльцо СБ, почесать сундук, зайца, утку и яйцо себе."
------------
Такого Наурыз мейрама,
такого Наурыз мейрама,
давно не помнят здешние и встарь.
а культ не знал и падал...
------------
Желающие жить в Астане оперативно отвезены в полицейские участки Нур-Султана.
(из служебного рапорта)
------------
За каждым успешным мужчиной-президентом
стоит женщина-спикер сената, которая говорит:
"Ағай, что-то я не помню, чтобы Вы занимали очередь!".
------------
Состав "Наурыз коже"-2019 (для Доныз жылы):
Алжу, Мыжу, Кобалжу...

------------

"НҰР-СҰЛТАН" - ЭТО НЕ ИМЯ, НО ИДЕЯ

Страна сегодня фактически находится на хрупкой "развилке" между монархией и парламентской республикой. Когда слишком многие наверху хотели бы первого варианта. С целью сохранить свою нелегитимную собственность. А сторонники второго формата пока слишком слабы и разобщены.

Т.е., мы вновь оказались в ситуации "Алаш-Орда-2": Царь отрёкся, Временное правительство что-то там обещает, большевики с опорой извне выжидают момента установление своей диктатуры...

Но, тем не менее, ШАНСОВ на благоприятный исход нынешнего кризиса ДВА:


1) Идею победить можно лишь другой ИДЕЕЙ. Которая тоже должна опираться на СОБСТВЕННОСТЬ (без разницы, она физическая, символически-сетевая или любая иная);

2) Ошибки властей, дезориентированных Транзитом, неизбежны, и они закономерно будут дискредитировать институт президентства, как таковой. Ослабляя тем самым свою социальную базу в низах, вооружённых ИНФОРМАЦИЕЙ из соцсетей-мессенджеров.




Еркин Иргалиев, исполнителный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау»
Просмотров материала: 1 155

Поделиться материалом


21:27 Китайскую военную технику провезут через Казахстан... 229 Просмотров

21:19 Конфликт из-за намордника перешел в спецоперацию силовиков... 193 Просмотров

20:59 Боги будущего: какая религия ждет нас завтра?... 234 Просмотров

20:59 Токаев рекомендовал Касымбека на пост акима Карагандинской... 161 Просмотров

20:47 Токаев прокомментировал назначения Скляра и Атамкулова... 173 Просмотров

19:46 Мухтар Тлеуберди назначен министром иностранных дел... 199 Просмотров

19:43 Роман Скляр назначен заместителем премьер-министра... 221 Просмотров

19:38 Атамкулова выдвинули на должность министра индустрии... 216 Просмотров

19:07 Крымбек Кушербаев назначен госсекретарем... 213 Просмотров

19:02 Ерлан Кошанов возглавил Администрацию Президента... 257 Просмотров

18:59 Заслуги Нурсултана Назарбаева решили увековечить лидеры... 185 Просмотров

17:40 За неуплату налогов штрафовать не будут, - комитет... 293 Просмотров

17:28 ЧП с поездом в Шамалгане: полицейские ищут очевидцев... 212 Просмотров

17:21 8 фильмов, которые здорово смотреть в осеннее время... 282 Просмотров

17:01 Құдаларды қайтару операциясы. Бас прокуратура мәлімдеме... 1 093 Просмотров

16:43 Пойманные на допинге спортсмены будут возвращать подаренные... 225 Просмотров

16:36 Празднование юбилея Абая должно нести идеологический смысл... 195 Просмотров

16:35 Два варианта газификации предложили в СКО... 188 Просмотров

16:32 "Лоб в лоб" столкнулись патрульный автомобиль и легковушка... 234 Просмотров

16:28 Трое детей попали под колеса авто близ школы в Алматы... 204 Просмотров

16:20 Елордада Қарттар күніне орай бір реттік төлем беріледі... 244 Просмотров

16:08 "Весенний верблюд нюхал рельсы и линял": очередной казус в... 215 Просмотров

15:45 Учебники в луже возмутили жителя Атырау (ВИДЕО)... 179 Просмотров

15:30 Хамитованың туыстары министр Тұрғымбаевтың сөзін жоққа... 233 Просмотров

15:30 Мошенники "обчистили" депозит клиента Halyk Bank... 201 Просмотров

15:16 Е.Есимханов: Свадьбы в Казахстане – это апофеоз... 336 Просмотров

15:15 Свадьба атырауских олигархов: 50 айфонов раздали гостям... 177 Просмотров

14:45 Дариға Назарбаевa жаңа қызметіне кірісті... 208 Просмотров

14:15 Сбежавших в Украину нужно вернуть на родину и привлечь к... 186 Просмотров

14:07 В столице временно закрыли "Байтерек"... 151 Просмотров

13:30 3,5 тысяч человек подали заявки в президентский кадровый... 200 Просмотров

13:03 Экстремизм и терроризм все еще являются частью повестки дня... 197 Просмотров

12:56 Сможет ли Акжаркын Турлыбай вернуться в Казахстан, ответили... 218 Просмотров

12:36 Материалы по Аблязову и Храпунову передадут зарубежным... 192 Просмотров

12:28 Президенту показали ванны петропавловского производства... 220 Просмотров

12:20 В Алматы вынесли приговор полковнику, сотрудничавшему с... 190 Просмотров

12:09 Осужденный в Акмолинской области зашил себе рот (ВИДЕО)... 184 Просмотров

11:54 Жанар Хамитова не совершала суицид - родные... 265 Просмотров

11:24 Внедорожник провалился под брусчатку в Актау (ВИДЕО)... 190 Просмотров

11:06 К.Токаев ознакомился с продукцией завода им. С.М. Кирова... 185 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30