20 января 2020 г.

Дежурный по стране

У нас всегда виноват пострадавший...
Олжас Худайбергенов, внештатный советник президента РК

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



«Ветеринария Казахстана в опасности, и это дело национальной безопасности страны!»

03 апрель 2019, 13:58
Сегодня на пленарном заседании мажилиса под председательством Нурлана Нигматулина был поднят вопрос повышения стоимости грантов по ветеринарным специальностям. О сложной ситуации, сложившейся в сельскохозяйственных вузах страны, готовящих ветеринарные кадры, нам рассказал декан факультета ветеринарии и технологии животноводства, доктор ветеринарных наук, профессор Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Сарсембай Абдрахманов.


- Сарсембай Кадырович, по какой причине наша страна, располагая огромным потенциалом, до сих пор не может выйти на экспортные рынки со своей животноводческой продукцией?

- Экспортный потенциал ослабляет та ситуация, что сложилась на местах в связи с ветеринарным обслуживанием животноводства. Обеспеченность производства ветеринарными кадрами остается сложной, и это вопрос национальной безопасности.

Ветеринария имеет оборонное значение, экономическое, народнохозяйственное. Нельзя равнодушно взирать на то, как многие крупные хозяйства из-за того, что наши специалисты не обладают полной компетенцией они уже приглашают ветеринарных специалистов из России, Германии, Украины, вместо того, чтобы растить свои кадры.

- Какова эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация в стране на сегодняшний день?

- Скажем прямо, по некоторым инфекционным болезням ситуация сложная. По официальным данным, только за 2016 год, на территории республики зарегистрировано 149 очагов инфекции. При этом, половина из зарегистрированных очагов приходится на бешенство, пастереллез (17%) и эмфизематозный карбункул (14%). Также известно, что в 2016 году были зарегистрированы 5 очагов сибирской язвы в карагандинской, Восточно-Rазахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях.

В Атырауской области впервые была зарегистрирована экзотическая для Казахстана болезнь – нодулярный дерматит. Кроме того, на территории РК ежегодно регистрируются единичные случаи опасных для человека и животных почвенных и природно-очаговых инфекций, таких как: оспа овец, классическая чума свиней, листериоз, лептоспироз, энтеротоксемия, вирусная диарея, туберкулез, эпизоотический лимфагинит лошадей и т.д.

На сегодняшний день, практически, все из регистрируемых инфекционных заболеваний на территории республики приобрели стационарный характер и в зависимости от вида инфекции, эпизоотический процесс не прерывается, благодаря его основным и движущим силам.

Так, согласно Кадастра, стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов(1948-2002гг.) на территории республики в зарегистрированных 1772 стационарно- неблагополучных пунктах имеется 2598 очагов инфекции, и общая площадь очагов сибирской язвы составляет 2133047 га.

По бешенству в стране имеются многочисленные очаги, которые ежегодно проявляют свою активность, к примеру, за последние 10 лет на территории республики в результате лабораторных исследований, более чем у 900 сельскохозяйственных и домашних животных, был выявлен вирус бешенства.

Все это, в общей сложности, выступает одной из главных причин нынешней непростой эпизоотической обстановки в стране, негативно отражающейся на развитии животноводства, безопасности пищевой продукции и здоровье людей. По этой же причине, наша страна, располагая огромным потенциалом, до сих пор, не может серьезным образом выйти на экспортные рынки со своей животноводческой продукцией.

Поэтому Глава Государства неслучайно акцентировал внимание на необходимость коренного улучшения ситуации с кадровым обеспечением сельского хозяйства, повышения качества их подготовки, поручая увеличить количество грантов и повысить их стоимость.И на наш взгляд, по степени важности, прежде всего, это должно касаться ветеринарных специальностей.

К сожалению, этого, видимо, в прошлом году не осознали министерские чиновники МОН РК. Единственным выходом из ситуации является принятие кардинальных мер, направленных на развитие системы ветеринарии, прежде всего, за счет обеспечения ее высококвалифицированными кадрами. Но для этого нужно создать необходимую финансовую основу.

- Какова сегодня ситуация с ветеринарным обслуживанием животноводства на местах? Насколько обеспечена сельскохозяйственная отрасль ветеринарными кадрами?

- По нашим данным, в настоящее время дефицит ветеринарных специалистов по всей республике составляет около 7 тысяч человек. К тому же, абсолютное большинство работающих ветеринаров имеют старый багаж знаний. Отсюда исходят и все наши беды в виде частых вспышек особо опасных заразных болезней животных, заражения ими людей, не снижающихся количеств неблагополучных пунктов.

Один учебный год, обучая по низким ценам мы уже выдержали. Но если так будет продолжаться и далее ветеринария в стране будет развалена. Нам уже сейчас нельзя допускать недоверия к отечественным кадрам, а ведь сейчас крупные животноводческие хозяйства, не желая рисковать приглашают на работу из-за рубежа.

Нельзя допустить и того, чтобы выпускники наших школ уезжали обучаться ветеринарии в соседние страны. Мы вполне, при поддержке государства, можем готовить и х сами.

- К слову, о подготовке ветеринаров – какова ситуация на сегодня?

- На подготовку ветеринара, в отличие от представителей других сельскохозяйственных специалистов, уходит 5 лет – против четырех. И его подготовка является наиболее затратной.

Елбасы весной прошлого года в своем обращении к народу «5 социальных инициатив Президента» дал поручение о выделении на 2018-2019 год выделить 20 тысяч грантов и повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных университетах.

Однако, в настоящее время при исполнении этих поручений Министерством образования науки и образования РК в перечень специальностей, по которым планируется увеличение грантов, не включены ветеринарные специальности, такие как ветеринарная медицина и ветеринарная санитария. Это вызывает недоумение и абсолютно непонятно, по какой причине эти специальности не включены в перечень, наряду с сельскохозяйственными специальностями.

И это - вопреки всем канонам логики и здравого смысла, поскольку объектом деятельности ветеринарии являются животные, обеспечение безопасности продукции животноводства и сама специальность во все времена была неотъемлемой частью животноводства ивсегда относилась к сельскохозяйственным специальностям.

Елбасы в своем Послании в качестве основного приоритета государственно политики определил здоровье нации, поэтому казахстанцы должны потреблять доброкачественную в ветеринарном отношении продукцию.

- Как обстоит дело с решением вопроса повышения оплаты за обучение ветеринарным специальностям?

- Почти год назад - 16 мая 2018 года представителями фракции коммунистов был инициирован и оглашен депутатский запросна имя Премьер-Министра Республики Казахстан Б.Сагинтаева о необходимости увеличения грантов и повышении их стоимости по ветеринарным специальностям (ветеринарная медицина и ветеринарная санитария) до уровня грантов в национальных университетах.

В ответе Премьер-Министра на него указывается, что на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием по группе специальностей «Ветеринария» по сравнению с 2017-2018 годом увеличено количество грантов на 220 и составляет 1005 мест. Из них по программе бакалавриата - 835, магистратуры - 120, докторантуры PhD - 50.
В письме указывается о рассмотрении поднятого вопроса в рамках подготовки специалистов в сфере ветеринарии в 2019-2020 учебном году. Но на сегодняшний день МОН РК не произведены расчеты и не заложены в Республиканский бюджет финансовые средства на указанные мероприятия.

Основная причина в том, что согласно Классификатора специальностей высшего и послевузовского образования Республики Казахстан, ветеринарные и сельскохозяйственные специальности относятся к двум разным группам специальностей «Ветеринария» и «Сельскохозяйственные науки». Но это – парадокс!

Ветеринария всегда была одной из самых основных и ключевых направлений сельского хозяйства и является обслуживающей отраслью животноводства. И аргументы Министерства образования и науки о том, что ветеринария не относится к сельскохозяйственным специальностям, является полнейшим абсурдом!

- Что получается, на сегодняв сельскохозяйственных вузах обучение по другим специальностям составляет 635800 тенге, в медицинских ВУЗах стоимость гранта составляет 609 тысяч тенге. Вашу специальность МОН РК при рассмотрении не отнес ни к тем, ни к другим, соответственно, не заложил требуемые средства. По вашим предварительным расчетам - какова же цена вопроса по исправлению ситуации?

- По нашим расчетам на предстоящий 2019-2020 учебный год для повышения стоимости грантов по ветеринарным специальностям для ВУЗов республики до уровня национальных университетов потребуется всего лишь около 240 млн. тенге. То есть, 835 грантов помноженных на недостающую сумму обучения одного студента -286 тыс. тг., если приравнивать ее к стоимости обучения другим сельскохозяйственным специальностям в 635800 тенге.

Вообще, если говорить о подготовке ветеринарных специалистов, то в течение 5 лет обучения наша работа сопряжена со множеством материальных затрат. Помимо учебного, лабораторного фонда это животные, реактивы, оборудование плюс организация практик, выезд в хозяйства и так далее. То есть, на данный момент получается, что на других вузовских специальностях сельхознаправления расходов на затратыв 1,9 больше, чем у нас.

И сейчас эти перерасчеты на предстоящий учебный год не произведены. И если этого не случится, то мы не можем в полной мере готовить квалифицированных ветеринаров.

- С чем связаны ваши затраты и легко ли влачить подготовку ветеринаров «на сухом пайке»?

- Мы элементарно – не можем отправить студентов на практики, мы не можем платить полноценную плату преподавателям. Мы не можем оставить талантливых студентов на работу преподавателями или для продолжения научной деятельности, потому что они видят, что заработная плата низкая - они уходят в коммерческие структуры.

И есть у нас такая проблема, когда старшее поколение кадров, которое подготовлено в 80-х годах прошлого столетия уходит на пенсию, среднее поколение отечественных кадров – не такое значительное и сейчас молодежь, даже если получит дипломы - не получит в полном объеме качественное образование из-за того, что стоимость гранта низкая.

Потому и бьем мы во все колокола! Основная проблема – качество специалистов в соответствии с поручениями Елбасы.
У нас на руках есть ответ премьер-министра о том, что специальность ветеринария не относится к перечню сельскохозяйственных специальностей. Если это так, тогда давайте, повышать грант до стоимости гранта на медицинские специальности.

- Конкретизируйте, пожалуйста, куда и к кому вы обращались за помощью в решении этого вопроса? О чем просили?

- Мы, представители 5-и факультетов ветеринарии сельскохозяйственных вузов страны были вынуждены просить помощи у заместителя Премьер-Министра РК Гульшары Абдыкаликовой, ибо ветеринарная безопасность и обеспечение населения доброкачественной продукцией животноводства – есть вопрос национальной безопасности.

Мы просили оказать содействие в решении возникшей проблемы о включении ветеринарии в перечень списка специальностей, предназначенных для повышения стоимости образовательных грантов, в соответствии с вышеуказанным поручением Главы Государства.

- Благодарю за беседу

Гульмира Сарбасова, Матрица.kz
Просмотров материала: 6 647

Поделиться материалом


11:55 Чиновница Карагандинской области осуждена за мошенничество... 57 Просмотров

10:55 "Россия горячится. Парламентские выборы будут в 2021 году"... 76 Просмотров

10:45 В поддержку арестованного акима Павлодарской области... 105 Просмотров

10:26 Әлемдегі ең қымбат тағамдар... 126 Просмотров

10:25 Костанайский полицейский погиб, спасая семью от... 90 Просмотров

10:18 Минсельхоз Казахстана закрыл экспорт живого скота... 97 Просмотров

10:06 "1 постым кемі 1 миллион!" - Жұлдыздар не жарнамалайды?... 123 Просмотров

09:48 Землетрясение магнитудой 3,8 произошло в Алматинской области... 131 Просмотров

09:29 Курс валют на 20 января... 73 Просмотров

09:17 Прогноз погоды на сегодня: туман, гололед, метель ожидаются... 89 Просмотров

10:53 Из России и Средней Азии к нам идет отрава?... 389 Просмотров

16:10 Кызылординских сотрудников "Охотзоопрома" уличили в... 506 Просмотров

16:01 Карима Масимова выдвинули на новую должность... 8 168 Просмотров

14:33 Акиматы в соцсетях - неделя 2-я: ЗКО и Атырауская в лидерах... 688 Просмотров

13:25 Что это за игры такие? - актюбинские водители требуют... 539 Просмотров

13:16 Китайская вакцина в Казахстане: начата проверка - Минздрав... 664 Просмотров

13:10 Алматинские полицейские нашли пропавшего на БАО иностранца... 498 Просмотров

13:04 Хищение в крупном размере: задержан экс-аким Алатауского... 638 Просмотров

12:58 Назначен новый аким Атырау... 512 Просмотров

12:58 "Қытайлықтар бізді әлі аттың үстінде жүреді деп ойлайды" -... 669 Просмотров

12:42 В Алматы утвердили места для проведения митингов... 448 Просмотров

12:35 "Bek Air больше не соответствует требованиям, установленным... 534 Просмотров

12:17 В Алматинской области запущена подстанция «Каскелен-220»... 541 Просмотров

12:07 Масштабные новинки кино и сериалы: что смотрели в... 493 Просмотров

11:55 Ядролық полигондағы сынақтардан зардап шеккендерге... 453 Просмотров

11:23 Экс-главному врачу детской больницы Туркестанской области... 324 Просмотров

10:55 Хоргос временно закроют для казахстанцев... 215 Просмотров

10:31 Погода в Казахстане: сегодня на юго-западе страны пройдут... 144 Просмотров

10:12 Булат Бакауов арестован, он оказывал давление на... 424 Просмотров

18:07 Димаш Кудайберген записал саундтрек к фильму Джеки Чана... 281 Просмотров

17:15 32 рейса задерживаются в аэропорту Нур-Султана... 308 Просмотров

16:35 Когда казахстанцы смогут снять пенсионные накопления?... 304 Просмотров

16:26 Во сколько обойдется легализация иностранного авто... 371 Просмотров

15:52 Е.Есимханов: Как я попал в президентский кадровый резерв... 567 Просмотров

15:24 Қазақстанда қанша студент тегін оқиды... 405 Просмотров

14:30 Трое жителей Мангистау отравились в результате травли клопов... 306 Просмотров

13:47 "У нас имеется четкое видение решения проблемы с мусором" -... 318 Просмотров

12:55 В сети появилось видео владельцев авто с иностранными... 323 Просмотров

12:26 Занятия второй смены в школах Нур-Султана отменили из-за... 293 Просмотров

12:21 Дарига Назарбаева предложила пересмотреть программу... 385 Просмотров





Опрос


«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031