18 января 2021 г.

Мы в соц сетях:



КМГ о Каламкасе: Никакого горения нефти нет

О ЧП, случившемся на месторождении Каламкас 13 марта 2019 года, ни заказчик АО «Мангистаумунайгаз», ни его подрядная компания ТОО «ИБК «СиБу» своевременно не оповестили местные уполномоченные государственные органы, также, как и органы ЧС. На скважине 8232, в понедельник, 25 марта произошло возгорание очага газоводяной смеси. Все подробности были рассмотрены сегодня в ходе видеоконференции с прямым включением спикеров и представителей СМИ на столичной информационной площадке СЦК и круглом столе в Актау.



«Никакого горения нефти нет. Мы не дошли до проектной глубины. Мы находились в процессе бурения. Все решит комиссия, все будет расследовано, ущерб, который будет нанесен — будет обсчитан. Виновные понесут свое наказание. Думаю, что из этого не стоит делать ажиотаж», — успокоил заместитель председателя правления по производству АО НК «КазМунайГаз» Жакып Марабаев.

По словам председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимира Беккера сегодня в тушении пожара на месторождении Каламкас задействованы 20 единиц пожарной техники и 80 человек личного состава, пожарно-насосная станция мощностью 200 литров в секунду, пожарно-рукавный комплекс.

Сегодня вице-министр энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов находится в Мангистауской области на место ЧП. В настоящее время на месте происшествия он ведет работу вместе с экстренным штабом по ликвидации возгорания скважины.

Рассказывая о предыстории вопроса, Сабит Нурлыбай отметил, что еще 13 марта 2019 года примерно 17:30 часов при осуществлении буровых работ ТОО «ИБК «СиБу» (сервисная буровая компания) на скважине № 8237 (начало бурения 5 марта 2019 года, проектная глубина 903,24 м.) на месторождении «Каламкас», принадлежащее АО «Мангистаумунайгаз», на глубине 435 метров произошло водогазопроявление.В связи с этим были назначены проверки в отношении компании «Мангистаумунайгаз».

Было отмечено, что заказчиком АО «Мангистаумунайгаз» предварительно было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы от 26 сентября 2018 года KZ50VCY00131007 по проекту ОВОС к «Индивидуальному техническому проекту на строительство добывающей наклонно-направленной скважины конструкции №8237 проектной глубиной 903,24 м на месторождении «Каламкас», а подрядчиком ТОО «ИБК «СиБу» по данному заключению получено разрешение на эмиссии в окружающую среду от 25 февраля 2019 года №KZ66VCZ00238987.

Жакип Марабаев поделился подробностями ликвидации случившегося.По его словам, с 13 по 24 марта на месторождении «Каламкас» специалистами проводилась работа по ликвидации выброса газоводяной смеси путем закачки специальных растворов. В понедельник, 25 марта, в районе скважины 8232 произошло возгорание очага газоводяной смеси.

В частности, при цементировании кондуктора и дальнейшем во время ожидания затвердение цемента, произошло интенсивное водогазопроявление между направлением (462мм) и кондуктором (324мм). Далее, после герметизация устья скважин, уже вокруг буровой площадки произошло водогазопроявление в 13 местах (от устья 40-600 м) в виде грифонов.
В настоящее время на участке месторождения тушат пожар, который длится более суток.По словам спикера, жертв и пострадавших нет.

Для оценки текущей ситуации 24 марта 2019 года на место происшествия выехали представители акимата Мангистауской области, сказал Болат Акчулаков. Специализированная природоохранная прокуратура Мангистауской области и Западное межрегиональное управление государственной инспекции в нефтегазовом комплексе.

По словам Ж.Марабаева, установлено, что сброс нефти на земной поверхности отсутствует, а из первоначально проявленных 13 мест грифонов остались только 5 мест - из них интенсивность газоводопроявления составляет 1 сильная, 3 средняя и 1 слабая.

Площадь разлива попутной воды вокруг аварийной скважины составляет примерно длиной 1 км., а шириной 0,5 км., что подтверждается сделанными фото/видеосъемками. Он отметил, что расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от аварийной скважины составляет 4,5 км., то есть прямой разлив попутной воды в море однозначно исключается.

Близлежащие населенные пункты от месторождения «Каламкас» находятся на расстоянии - с. Шебир – более 70 км, Казан – более 85 км и Акшымырау – более 100 км, конкретизировал вице-министр СабитНурлыбай.

Вместе с тем, ночью с 04:40 часов 25 марта 2019 года случилось открытое возгорание одного из грифона на вышеуказанной аварийной скважине. Как оказалось, об инциденте на месторождении «Каламкас» 13 марта - ни заказчик АО «Мангистаумунайгаз», ни его подрядная компания ТОО «ИБК «СиБу» своевременно не оповестили местные уполномоченные государственные органы, в том числе органы ЧС.

«Сейчас руководство заказчика АО «Мангистаумунайгаз» находится непосредственно на промысле и проводит совещательные переговоры с подрядчиком ТОО «ИБК «СиБу» по устранению проблемы», - продолжил Болат Акчулаков.
Однако, как отметил спикер, до сегодняшнего дня все принимаемые меры по локализации инцидента не дали положительных результатов.

В настоящее время Департаментом экологии по Манистауской области, в рамках ранее назначенной профилактической проверки, проводится проверка для выяснения всех обстоятельств данного происшествия, в том числе подробностей причиненного окружающей среде ущерба.

«В соответствии с действующим законодательством МИИРРК в лице комитета индустриального развития и промышленной безопасности является уполномоченным органом, осуществляющим контроль за состоянием безопасности на опасных промышленных, производственных объектах, коим является и данное месторождение, где проводились соответствующие буровые работы. Да, действительно с момента получения информаций о произошедшем газоводопроявлений на данном месторождений нашими сотрудниками были предприняты все необходимые действия, которые предусмотрены соответствующим законодательством. Здесь в соответствия с законодательством мы исполняем 2 функций: осуществление контроля за состоянием безопасности в данном объекте и второе это проведение расследования и причин произошедших аварий после окончания ликвидационных работ. Параллельно с ликвидацией данной аварии мы создаем комиссию и приступаем к выяснениям причин произошедшей аварии. Будут установлены все условия, предшествующей данной ситуаций. Виновные должностные лица, которые не предприняли необходимых мер для предотвращения подобной ситуации. Впрочем, комиссия создана. Она готова к работе. Сегодня комиссия выезжала с утра на места осматривалась, изучала документы. Предварительную работу начала. Меры по ликвации подобных аварий в нашей сфере осуществляют аварийное спасательные службы, которые у нас существуют в стране и с которыми каждый собственник подобного опасного производственного объекта обязан заключить договор на ликвидацию подобных аварийных ситуаций. На данном объекте договор был заключен с дочерней компанией «КазмунайгазСемсерортсондируши», которая в соответствии с планом ликвидаций аварий проводила и проводит необходимые мероприятия. Но, к сожалению, возможности данной компании ограничены и, в связи с этим, компания АО Мангистаумунай газ обратилась к имеющей опыт в ликвидации подобных аварий бывшему республиканскому предприятию, которое было приватизировано в прошлом году- профессиональной военизированной аварийно-спасательной службе и ее филиалу в Атырау - Мангистау Акберен. Мангистаумунайгаз дополнительно заключил договор с ними, обговорил все условия. Компания Акберен со вчерашнего дня приступила к выполнению ликвидации данной аварии», - сказал зампредседателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Ныгметжан Макажанов.

В данное время противофонтанная служба «Акберен» уже приступила к работе. Начата подготовительная работа - очистка устья скважины, монтаж оборудования, делают дорогу из мергеля для заезда техники и подготовки специальных растворов. На 26 марта 2019 года ожидается начало непосредственной работы противофонтанной службы «Акберен» по ликвидации водогазопроявлений, сказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер.

На месторождении работает оперативный штаб с участием руководства АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «ИБК «СиБу», СНПС, а также представителей Министерства энергетики Республики Казахстан, Казмунайгаз, Промышленной и пожарной безопасности, ЧС, возглавил этот штаб Ж.Марабаев.

Проверка продолжается и ее по результатам Министерством энергетики Республики Казахстан будут приняты соответствующие меры, а также рассчитываться причиненный ущерб окружающей среде.

Как подчеркнул Ж.Марабаев, аварийная скважина №8237 расположена в осложненном участке месторождения Каламкас (центральная часть), где при бурении часто встречаются аналогичные газопроявления, в интервале 0-900 метров с характером проявления фонтанирование газа - предположительно в результате скопления газа техногенного характера и перелива воды. В период с 2011 года по 2017 год произошли 5 аналогичных осложнений менее сложные на центральной части месторождения Каламкас (скважины №4055, 3064, 554, 5739 и 5734).

«С целью мониторинга и дальнейшего определения негативного воздействия на окружающую среду, специалисты передвижной лаборатории Департамента экологии по Мангистауской области периодически отбирают пробы атмосферного воздуха, почвы и попутной воды вокруг скважины, непосредственно на месте происшествия», - отметил вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай.

По его словам, состояние атмосферного воздуха в рабочей зоне считается стабильным, хотя, есть незначительное превышение по тяжелым металлам в почве, но это не является показателем существенного воздействия в окружающую среду.

По результатам проверки за незаконное стравливание газа и его сжигание - будет рассчитан экологический ущерб (объем и состав попутного газа), а также, выставлено требование привести поверхность земли в первоначальное состояние путем проведения соответствующих рекультивационных работ. И штраф, как отметил Сабит Нурлыбай, ожидается немалый.

«Мы у себя технически смотрели, вообще, на самом деле, этот случай мы у себя квалифицировали как внештатную ситуацию. То есть она не является огромной техногенной ситуацией. Еще раз говорю, к счастью, при возгорании нефти жертв и погибших нет. До того момента, как началось возгорание, на скважине успели демонтировать буровое оборудование буровое. Сколько это будет стоить для предприятий «Мангистаумунайгаз» нужно посчитать после того, как будет ликвидирован очаг возгорания. Помимо этого, хочу сказать, что для этих целей непосредственно законом и нынешним кодексом предусмотрено формирование специальных фондов недропользователей. В частности, в Мангистаумунайгаз такой денежный фонд формируется и ежегодно пополняется в виде ежегодных отчислений.За счет этих денежных средств, скорее всего, будет проводиться ликвидация, если иное не предусмотрено законом между подрядчиком и заказчиком. То есть, я имею ввиду - между буровой компанией и заказчиком в лице «Мангистаумунайгаз», - сделал уточнение Б.Акчулаков.

Он уточнил, что между «Мангыстаумунайгаз» и компанией «Си Бу» был заключен контракт по строительству скважин под ключ. Вся ответственность за причиненный вред окружающей среде за нарушение или вред третьим лицам это будет возлагаться на компании «СиБу» и «Мангистаумунайгаз».

Что касается расходов, то, как уточнил С.Нурлыбай, расходы на бурение скважин продолжаются. «Это контракт, все необходимые меры, которые нам необходимо предпринять по предоставлению техники — это нормальный процесс. Самая главная задача сейчас заключается чтобы не допустить жертв. Чтобы технику безопасность соблюли, чтобы люди не пострадали. Мы делаем все необходимые мероприятия чтобы минимизировать ущерб экологии. Мы делаем обволоку высотой 1,5 метра, техника на месте стоит - работает. Так таковых вредных выбросов мы для себя не ощущаем. Люди работают на месте в диаметре этой скважины. Расходы - они в разумных пределах, в разумных контрактных суммах», - заключил С.Нурлыбай.

Как уточнил в завершение Жакып Марабаев, под бурением была не добывающая, а новая скважина. Никаких последствий для населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости, также, как и аварий там нет.

Гульмира Сарбасова, Матрица.kz
Просмотров материала: 20 612

Поделиться материалом


16:33 Хищение выделенных на инфекционную модульную больницу денег... 9 Просмотров

16:27 Ауғанстан азаматы Алматыда 11 жыл бойы заңсыз тұрып келген... 24 Просмотров

16:17 Более 4 тысяч нарушений ПДД выявили в Актюбинской области... 24 Просмотров

16:11 ШҚО-да алаяқтық жолмен 25 млн теңге алған әйел ұсталды... 44 Просмотров

16:02 Экс-глава управления здравоохранения ЗКО арестован за... 42 Просмотров

15:50 ХҚКО-лар жұмыс кестесі қайта өзгерді... 51 Просмотров

15:41 Выстрелил в лицо: убийцу молодой павлодарки поместили в СИЗО... 41 Просмотров

15:35 Коронавирус: Ауыр халде жансақтау бөліміне түскен Мейрамбек... 121 Просмотров

15:32 Гражданин Афганистана 11 лет жил нелегально в Алматы... 47 Просмотров

15:31 Алматы облысындағы 22 жастағы жігіттің өлімі. Полиция... 62 Просмотров

15:10 Қарағандылық браконьер 4 елікті атып алған... 54 Просмотров

15:10 500 тысяч тенге выплатят в случае смерти добровольца от... 74 Просмотров

14:56 Полицейского уволили после самоубийства 22-летнего... 85 Просмотров

14:55 Семей тұрғыны колония қоршауы арқылы телефон лақтырмақ болды... 68 Просмотров

14:49 Павлодар облысында коронавирустың өршуіне байланысты... 73 Просмотров

14:39 Қазақстанда наурыздан бастап теміржол билеттері қымбаттайды... 101 Просмотров

14:36 Притон с проститутками выявили в Туркестанской области... 59 Просмотров

14:16 Қарағанды облысы "сары" аймаққа кірді... 72 Просмотров

14:12 Алматинец брызнул перцовым баллончиком в лицо водителю... 58 Просмотров

14:05 Отбасы зомбылығы салдарымен емес, себептерімен күресу керек... 63 Просмотров

13:03 Пандемияға байланысты шетелдіктерге 5 маусымға дейін... 98 Просмотров

13:00 10 человек отравились выхлопными газами в Караганде... 73 Просмотров

12:56 Көлік құжаты жоғалса. Не істеу керек?... 96 Просмотров

12:50 Түркістандағы моншаның бірінде жезөкше қыз ұсталып қалды... 87 Просмотров

12:41 Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане... 75 Просмотров

12:32 Димаш АҚШ президентін ұлықтау апталығының ашылу... 85 Просмотров

12:30 Часть дороги республиканского значения закрыли в... 76 Просмотров

12:20 Новые ограничительные меры ввели в Павлодарской области... 72 Просмотров

12:18 Судья "Серік-головаға" қатысты шыққан үкімді түсіндірді... 100 Просмотров

12:09 Қазақстанда пәтер бағасы 10-15%-ке өседі деп болжанады... 95 Просмотров

12:08 Избиение пожилой женщины ее детьми прокомментировали в... 103 Просмотров

11:55 Балаларға қатысты жыныстық қылмыстың жазасын қатаңдатуға... 104 Просмотров

11:54 Экс-вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу могут лишить... 85 Просмотров

11:42 Жителя Петропавловска задержали за нападение на полицейского... 100 Просмотров

11:34 Өз күйеуін тапсырыспен өлтірген шымкенттік әйел сотталды... 188 Просмотров

11:33 Четверо детей отравились угарным газом в Семее... 86 Просмотров

11:24 Қазақстанда жыл басынан бері 6 мыңнан астам қылмыс тіркелді... 86 Просмотров

11:21 Кокпар на 200 человек организовали в Туркестанской области... 77 Просмотров

11:13 Күн қайта суытады... 92 Просмотров

11:12 Казахстанским бухгалтерам придется переделывать работу за... 88 Просмотров





Опрос


«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031