29 сентября 2021 г.

Мы в соц сетях:



МАХАМБЕТШЕ про KZ (часть седьмая): Четыре Назарбаева: кто круче?..

В предыдущих материалах мы разбирались с сущностью национализма как со-временного явления, применительно к казахстанским реалиям. Вопрос весьма запу-танный и неисследованный, поэтому эта тема будет рассматриваться и в следую-щих частях под девизом: «Все только говорят о нём, мы же работаем над ним с научных позиций». Пока же в нынешнем предновогоднем «Махабетше про KZ» мы поговорим про «новость года №1»: отставку Президента и его историческое место в формирующейся нации Казахстана.

Если меня спросят: «Каким был Назарбаев?», я отвечу: он был разным, как минимум в четырёх различных ипостасях. Политика – это всегда конкуренция и состязание. Даже если нет других реальных конкурентов – политик соревнуется с самим собой, потому что он переживает разные свои политические «возрасты»: условные «детство», «юность», «зрелость» и «старость» (соответственно, как «весна, лето, осень, зима»). Итак:

1. Назарбаев 1989-1991 г.г. – советский руководитель периода поздней Перестройки и гласности. Пришедший на смену Колбину и поэтому расчищающий за ним все его зава-лы и дезавуирующий преступления этого неумного ставленника Кремля во время и после Желтоқсана. Как осторожный партаппаратчик и прагматичный технократ, в дни путча умеренно поддержал ГКЧП. В дальнейшем этот его стиль умереннего и гибкого консерватора выгодно выделял его среди «пены» того периода Смуты и всеобщего хаоса. Недаром авторитет Назарбаева в некоторые периоды был относительно более высоким в ПостСоюзе, чем внутри страны.

2. Апокалипсис 1991-1994 г.г. Вышеназванные качества как помогли Назарбаеву в тот тяжелейший, но и фундаментальный для всей постсоветской истории период, так и вредили ему. Так, из негатива: он остался в истории как последний из всех глав союзных республик, официально признавший смерть СССР. Но зато и позитива было больше: Казахстан действительно смог стать «островком стабильности» среди бушующего океана гражданской войны во всём СНГ.

3. Назарбаев (1995-2019 г.г.) больше всего нам знаком, поэтому отметим тут лишь два характерных момента:

– после разгона 1993 г. «перестроечной вольницы» в Верховном совете РК моноэкономика страны и архаичное общественное сознание создали предпосылки к окончательному формированию нынешней Системы: «одна труба-один центр власти-один лидер».

– этот период оказался самым длительным (14 лет) потому что на самом деле он де-лится на два этапа:

2а) С референдума и Конституции 1995 г. (в соответствии с ней он собирался пра-вить до 65 лет, но вместе с приходом «тучных нулевых» у всех изменились приоритеты) до 2007 г. (когда были приняты конституционные поправки об ограничении срока правления для последующих президентов с 7 до 5 лет);

2б ) С 2007 г. была начата подготовка к передачи власти преемнику (параллельно «российской тандемократии»), но последующие события в виде мирового кризиса-2008, «арабской весны», Жанаозена-2011 и др. внесли свои коррективы в виде статуса «ЕБ-ЛН» вплоть до марта 2019 г.

4. С марта 2019 года Назарбаев в новом статусе «отца нации» (фраза от Токаева на своей инаугурации). По временным рамкам здесь более подходящ кавер старой песни: «есть у Транзита начало, нет у Транзита конца…». Три сохранённые за Назарбаевым ры-чага власти (СовБез, NurOtan, Конституционный совет) дают ему возможность выйти на два вероятных итога его финального этапа:

Итог номер один. СБ «кровавыми руками» Касымова держит ФПГ «в узде». Токаев «наводит мосты» с недовольными США и Евросоюзом. Масимову теперь уже с генераль-скими погонами затруднительно вернуться к «пиджачному» статусу, но и «своим» стать среди «служивых» не получится. Мамин латает социальные дыры. Сам председатель «партии власти» раскалывает постсоветский монстр NurOtan`а на две самостоятельные силы: реформистов-прагматиков и консерваторов (умышленно не прикрепляю традици-онные префиксы «правый/левый», потому что в наших условиях это бессмысленно).

Тем самым Назарбаев закладывает каркас для будущей парламентской системы правления (во главе с семейным спикером Сената).

Итог номер два. Все реформы будут провалены уже не по вине Елбасы. Но зато в итоге он вытащит «на свет божий» весь нынешний «истеблишмент», сейчас уютно распо-ложившийся в тени ЕБ-ЛН и получающий только позитив, уклоняясь от проблем. «Эли-та», полностью дисредитированная в глазах общества своей сверхкоррумпированностью и недееспособностью, своими руками закончит свой портрет в глазах еще оставшихся ро-мантиков участием в разнузданном «культе личности» по туркменскому варианту.

Тем самым будет расчищено политическое пространство для новых людей, идей, движений, партструктур. Что в конечном счёте тоже приведёт к новому, парламентскому формату государственности.
------------

Наурыз в Нур-Султан пришёл с опозданием,
заблудившись по карте в тщетных поисках Астаны.
------------

(бородатый анек от старого Ереке):
Това'ищи, 'еволюция, о кото'ой мы гово'или, све'шилась!
А ТЕПЕ'Ь – ДИСКОТЕКА!
------------

Троевластие в KZ:
– СБ,
– ФБ,
– и т.д.
------------

"Тоқайып... шоқайып... қоқайып... тоңқайып..."
(вы слушаете радиорепортаж с торжественной инаугурации...).
------------

– Вы этот анекдот про Пере[И]мены уже слышали?
– От Вас еще нет.
------------

(предновогодний пост на Наурыз мейрамы):
Мы не просто зависаем в ФБ.
Впервые – после десятилетий закрытости, подозрительности и вражды – сейчас доб-ровольно вывешиваем на стенах куски своей души, как флаги.
Чтобы пропитать и зарядить их благодатью высшей субстанции-народного духа. Одновременно возрождая его. Восстанавливая древнюю максиму: "Глас народа – глас Бо-жий!".
------------

– Привет, Ереке! Чё там ещё нового происходит у вас в Казахстане?
– Это вопрос или попытка унизить?
------------

– А что общего в лучших шахматных партиях, самых смешных анекдотах и ФБ-мнениях про переименование Астаны и центральных улиц в облцентрах?
– Мат!
------------

Рыбу в Жайықе жалко,
но политический "лёд тронулся, господа присяжные заседатели!".
------------

Раз-два-три-четыре,
мантры громче, чакры шире!
Бір-екі-үш-төрт-бес,
город Нұр-Сұлтан, СовБез!
------------

"Ведущая ночной эротико-политической ФБ-программы:
– Ну вот наша передача и подошла к концу..."
------------

МОИ НГ-ПОЖЕЛАНИЯ

Об особенностях последних двух годах нынешнего мушеля. Они не просто фор-мально завершающие. Но и, говоря современным технологическим языком: если все предыдущие были "открывающими" и "закрепляющими", то Іт & Мешін жылы – это "за-крывающий" цикл. (Кстати, предпоследний год тоже был из их числа, но не столь явный, больше промежуточный).

Итак, в чём отличие этого периода?

Продолжая аналогию с знакомым миром "innovative technologies", будет полезно об-ратить внимание на другое, синонимическое название закрывающих технологий как "критические Т.".

Их прозвали так из-за их особенности делать ненужными другие, предшествующие технологии. (В качестве примера приводятся носители информации на флеш- и смарт-картах, которые заменяют как магнитные носители, так и всякие устройства, в которых запись и считывание информации обеспечивается механическим движением. Они «закрывают» целые отрасли и делают ненужными многомиллиардные инвестиции, приводят к колоссальным сдвигам в культуре и образе жизни, придают миру новую динамику).

А что же закрывается в эти "критические годы" (не побоюсь этого слова...)?

Логичнее всего предположить, что здесь будет разрушаться всё то, что неправильно было сделано в предыдущий мушель (1996-2007 г.г.) и продолжало искусственно консер-вироваться в последующие 10 лет.

Но как раз и в том принципиальное отличие "закрывающих лет" от "открывающих":

– разрушения будут происходить самопроизвольно, под грузом накопившейся "кри-тической массы" внутренних противоречий;

– ничего принципиально нового здесь не случится, когда все новости будут носить негативный характер, а события – из разряда "чёрных лебедей", которые теперь будут уже не эпизодическими;

– саморазрушение коснется всех сфер общественной жизни, в 90-х годах слепленных второпях, "на соплях": политика, экономика, социалка, общественные институты, взаимоотношения и т.д.;

– резонансный пример с 7-летним мальчиком из ЮКО был первой наглядной иллю-страцией-триггером. Где на повестке дня стояла не только конкретная судьба отдельного ребёнка (таких примеров и вправду было сотни и тысячи), но и некая суть несправедли-вых взаимоотношений внутри общественного организма РК.

Поэтому, что же делать в такой ситуации обычному, простому человеку?

Ответы очевидны:

1) Беречь свои нервы и здоровье посреди обрушений макро-масштаба;
2) Делать для себя выводы из ошибок других и исправлять собственные недочёты;
3) Готовиться к будущим кардинальным переменам в скором цикле "открывающих лет".

Еркин Иргалиев, исполнителный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау»
Просмотров материала: 3 438

Поделиться материалом


18:38 «TURKISTAN» телеарнасы түркі мемлекеттеріне ортақ арна... 214 Просмотров

18:03 Қарағанды балабақшасында "жансыздар" жұмыс істемей жалақы... 258 Просмотров

17:45 Дожди и гололед ожидаются в Казахстане... 148 Просмотров

17:44 Ақтауда жерлеуден 3 сағат өткен соң марқұмның денесін... 8 729 Просмотров

17:36 Тоқаев кәсіпкерлерге вакцинацияға байланысты үндеу жасады... 425 Просмотров

17:31 Через 3 часа после похорон тело усопшего выкопали из могилы... 188 Просмотров

17:20 Алматыда сағат 22.00-ден кейін мотоциклдердің жүруіне тыйым... 169 Просмотров

17:19 Касым-Жомарт Токаев обратился к предпринимателям... 174 Просмотров

17:09 Қазақстанда әлеуметтік желілер қалай шектеледі... 271 Просмотров

17:02 Россиянин 30 лет скрывался в Семее после совершения убийства... 172 Просмотров

16:45 Алматы мен Нұр-Сұлтанда пәтер жалдау енді арзандамайды –... 256 Просмотров

16:41 Арон Атабек ауруханаға түсті деген ақпарат тарады... 197 Просмотров

16:40 Жильцы дома всю ночь просидели в застрявшем лифте в... 177 Просмотров

16:33 АҚШ-тың Қазақстандағы елшісі "Спутник V" туралы сұраққа... 194 Просмотров

16:25 В Алматы группу радикалов осудили за пропаганду и призывы к... 164 Просмотров

16:07 Каспий түбі тереңдетіліп жатыр... 101 Просмотров

16:02 Потолок обрушился в спортшколе Павлодара... 120 Просмотров

15:51 Елжан Біртановтың адвокаттары қажет болса халықаралық сотқа... 326 Просмотров

15:44 О повышении цен на хлеб в Казахстане рассказали в... 123 Просмотров

15:37 Қазақстанда нан қымбаттауы мүмкін бе... 101 Просмотров

15:18 Футзалдан Қазақстан құрамасының матчтан кейін қуанған... 136 Просмотров

15:18 Машина сбила отару овец в СКО: погибли 14 голов... 127 Просмотров

15:06 Кража сейфа с 8 млн тенге попала на видео в ВКО... 128 Просмотров

14:58 Қазақстанда мүмкіндігі шектеулі балаларды тәрбиелеп отырған... 194 Просмотров

14:45 Елден қашқан ауғандықтардың пәтерлері жалға беріледі... 283 Просмотров

14:35 СҚО-да жүргізуші жолда бір отар қойды жапырып өтті(ВИДЕО)... 195 Просмотров

14:12 Павлодарда төбесі опырылып, ортасына түскен спорт залдың... 208 Просмотров

12:55 В Казахстане вырастут штрафы за экологические правонарушения... 152 Просмотров

12:51 Алматының жылу желілері жылыту маусымына 100% дайын – Е.Пак... 194 Просмотров

12:42 Жұмыс берушілерге жаңа салық түрін енгізу ұсынылды... 201 Просмотров

12:39 Қазақстанда 18 жастағы қанша адамда қару бар?... 159 Просмотров

12:30 Смертельное ДТП с участием грузовика произошло в Алматы... 155 Просмотров

12:22 Алматы облысында таулы аймақтан шыққан өртті тікұшақпен... 158 Просмотров

12:18 Сыбайлас жемқорлық туралы хабарлаған азаматтар 4,5 млн... 147 Просмотров

12:05 Экс-сотрудников АО "Мангистаумунайгаз" осудили за хищение... 158 Просмотров

11:57 «Ректор гранты сақталмайды». Асхат Аймағамбетов министр... 400 Просмотров

11:55 128 проектов на 1,2 триллиона тенге запустят в Казахстане... 156 Просмотров

11:52 «Маңғыстаумұнайгаздың» лауазымды тұлғалары 5 жылға бас... 188 Просмотров

11:46 ЦСКА сапында гол соққан Зайнутдинов матчтың үздік ойыншысы... 145 Просмотров

11:38 Крупный пожар охватил Коринское ущелье в Алматинской области... 158 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930