15 октября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Какая модель госуправления самая эффективная?

Услышав вчера слова Германа Грефа о том, что основной проблемой России является неэффективное госуправление я подумал, если уж на таком уровне так жестко оценивают ситуацию, значит проблема оценивается как острая и ключевая. Такие же острые вопросы есть у нас в Казахстане. Мы только недавно разогнали "трусливое" Правительство, но и это еще не гарантия успеха ...

Сотрудничество несколько лет с Астанинским Хаб в сфере государственной службы в Астане дает мне возможность оценивать разные подходы к реформам в разных странах. Эта площадка стала авторитетной современной международной лабораторией по внедрению инноваций в сферу государственного управления.

Недавно завершившийся Всемирный Правительственный Саммит в Дубае подтвердил мнение, что странам мира нужны такие международные организации как ХАБ, для обсуждения вопросов внедрения инноваций и совершенствования глобального управления, борьбы с вызовами, применения искусственного интеллекта, а также технологии изменения будущего человечества.

Уже после приезда в Казахстан, мы как раз стали наблюдателями отечественного "правительственного кризиса". Ряд трагических событий, неумение чиновников идти на диалог, диагностировать ситуацию, понимать проблемы простых людей подтолкнуло к более критической оценке качества госуправления.

Кстати много из того, о чем говорили в Дубай оказалось очень актуальным и для нас. Какие выводы можно сделать по итогам поездки на Саммит?

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ГОСУПРАВЛЕНИЯ 4.0

В течение трех дней на Саммите были проведены 16 форумов, более 200 круглых столов, на которых больше 600 представителей стран выступили с докладами. Около 4 тысяч делегатов из более чем 140 стран, регионов и международных организаций были гостями Саммита.

В этом году эта авторитетная Международная площадка была посвящена новым вызовам глобализации. На церемонии открытия Саммита вице-президент и премьер-министр ОАЭ, эмир Дубая шейх Мухаммед бен Рашид аль Мактум заявил, что главная цель Саммита заключается в более точном прогнозировании направления будущего развития разных сфер человеческого общества и укреплении целенаправленных усилий всех стран.

В своем приветственном слове доктор Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума в Давосе, известный автор книги «Четвертая промышленная революция» призвал мировые правительства перейти от «управления кризисами» к «лидерству в партнерстве». Назвав этот процесс «Глобализация 4.0», Шваб сказал, что миру нужна модель, основанная на «устойчивости, инклюзивности, не во главе с только правительствами, а всеми заинтересованными сторонами общества, включая женщин, молодежь, НПО и бизнес, и где мы не терпим серых зон, таких как коррупция».

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ НА СЕССИИ АСТАНИНСКОГО ХАБА В СФЕРЕ ГОССЛУЖБЫ

Одной из самых серьезных дискуссионных площадок стала конференция Астанинского Хаба в сфере государственной службы. Она проходила под названием «Государственная служба в постсоветских странах: Проблемы, перспективы и сравнительный анализ». Данное мероприятие было организовано совместными усилиями Всемирного саммита правительств, Астанинского хаба в сфере государственной службы и Программой развития Организации Объединенных Наций.

На протяжении последних нескольких десятилетий постсоветские страны претерпели значимые социально-экономические и политические изменения. После развала СССР каждая из стран участниц пошла своим путем развития. Но у всех была единая цель - это создание демократической страны, установление верховенства закона и развитие рыночной экономики. В этой связи, регулярный обмен опытом и знаниями в области государственной службы создает хорошие предпосылки для совершенствования нынешних государственных систем.

Учитывая, что страны, ранее входившие в состав СССР, имеют схожие проблемы в сфере госуправления, а также наработанный опыт в проведении реформ было принято решение проведения данной конференции. Почти все выступавшие на заседании выразили согласие с тем, что государственный сектор отстает в готовности к будущему.

В конференции приняли участие государственные служащие, эксперты и ученые из стран постсоветского пространства, Европы, Восточной Азии, Ближнего Востока, Америки, а также представители международных организаций.

«Проведение мероприятия на высшем уровне с участием членов правительств демонстрирует масштаб влияния Астанинского хаба на сферу стратегического развития стран-участниц, а это подтверждает, что благодаря таким конференциям Всемирный правительственный саммит неуклонно движется к достижению своих целей», - сказал министр по делам кабинетов и будущее ОАЭ и председатель организации WGS Мохаммед Абдулла Аль Гергави.

«Как правительства мы несем ответственность за более чем 7 миллиардов человек. Нам необходимо заново трансформировать деятельность правительств, чтобы на равных конкурировать с частным сектором»- отметил министр. По его мнению, частный сектор постоянно обновляет себя и услуги, которые они предоставляют потребителям, поскольку они знают, что, если они не будут прогрессировать, они будут регрессировать, и у них не будет бизнеса. Вот почему они стремятся предоставлять лучшие услуги для клиентов. Правительство и государственный сектор склонны считать, что они всегда будут нужны клиентам-гражданам. «Правительствам пора заново изобрести свою бизнес-модель», - отметил Аль Гергави.

Мы горды тем, что собираем самые влиятельные силы в формировании будущего мира под одной крышей и на земле ОАЭ» - заключил он.

В свою очередь, в своей приветственной речи на открытии конференции Алихан Байменов, Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба в сфере государственной службы, сказал, что в сегодняшнем глобальном мире быстрые темпы технического прогресса и цифровизации обществ предъявляют огромные требования к системам управления во всем мире.

«Развитие технологий создает новые возможности, но в то же время это новые вызовы. Одновременно, как никогда ранее, граждане максимально информированы о решениях в сфере госуправления в других странах. Они сравнивают и оценивают работу своих правительств по определенным критериям. «Все это неизбежно повышает ожидания граждан и меняет характер отношений между государством и обществом, и в конечном итоге это может сильно повлиять на доверие граждан», - отметил он.

«В связи с этим правительства по всему миру постоянно ищут эффективные решения для продвижения всех аспектов государственной службы. Это особенно важно для стран нашего региона. За последние три десятилетия они прошли долгий путь социальных, экономических и политических реформ», - добавил г-н Байменов.

Каждая страна в регионе пошла своим уникальным путем.

«Хотя не существует «быстрого решения» для совершенствования системы управления, обмен идеями и опытом может помочь правительствам найти «наиболее подходящие» решения. Поэтому понимание их успеха и задач, наряду с извлеченными уроками, имеет большое теоретическое и практическое значение», - подчеркнул Байменов.

Д-р Пан Сук Ким, бывший министр управления персоналом Республики Корея и профессор государственного управления Университета Йонсей, сказал, что «наблюдается процесс, при котором процедуры и условия государственной занятости постепенно становятся похожими на те, которые существуют в частном секторе».

Он отметил, что есть два фундаментальных требования к реформе государственной службы - базовая правовая основа, которая включает в себя закон о государственной службе и соответствующие указы, и создание центрального кадрового органа, отдельного министерства, полностью отвечающего за управление государственным персоналом.

В дополнении, глобальные тренды и международный бенчмаркинг в госуправлении были обозначены в выступлениях экс-министра управления персоналом Республики Корея, профессора Пан Сук Кима и Руководителя отдела ОЭСР по реформе госслужбы Эдвина Лау.

Опыт реформирования государственной службы в своих странах представили Председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, Директор Бюро по госслужбе Грузии Екатерина Кардава, Глава Национального агентства Украины по вопросам госслужбы Костянтин Ващенко, Государственный секретарь Министерства информационного общества и администрирования БЮР Македонии Яхи Яхия.

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов отметил, что «государственной службе необходимо быть открытой, перенять передовой опыт, и она должна быть международной». Он рассказал о роли и актуальности создания в Астане Международного Финансового Центра. Как мы знаем, это привело к принятию полного пакета концептуально новых правовых актов и соответственно иной «природы» государственной службы.

Главное требование доверие иностранных инвесторов к государству. Это требует иных компетенций и обновленных ценностей в системе госуправления Казахстана. Такие новаторские решения на постсоветстком пространстве не могли не заинтересовать участников конференции.

Эта часть Конференции была очень полезна, так как позволила на высоком международном уровне показать результаты реформ. Есть надежда на то, что участники мероприятия смогут донести до руководства своих стран, бизнес сообществ и сограждан о возросших инвестиционных возможностях Казахстана, о неуклонном движении в строну демократизации, правовой устойчивости и финансовой прозрачности – что очень важно для будущих инвестиций.

Во второй день с докладами выступили заместитель генерального секретаря правительства Республики Молдова Адриан Ермурачи, презентовав участникам реформы госуправления Молдовы, руководитель Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан Джума Давлатов выступил с докладом на тему «Государственная служба Республики Таджикистан: от реформ к развитию».

Спикеры отметили актуальные проблемы в сфере госслужбы и обсудили эти и другие глобальные вопросы развития и совершенствования сферы госслужбы. Руководитель Офиса государственной службы, Офис Премьер-Министра Республики Армении Гаруш Давтян обозначил актуальные проблемы децентрализации в системе государственной службы Армении.

О проблемах и возможностях реформирования государственной службы на постсоветском пространстве на примере Кыргызстана выступила Салтанат Либерт, доцент, Школа государственного управления и общественных отношений Университета Содружества Вирджинии США.

Об опыте Узбекистана в реформе государственной службы рассказал Отабек Махкамов, начальник отдела научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.

«Какой тип государственной службы нам понадобится в будущем?» об этом было выступление международного эксперта Гидо Бертуччи, исполнительный директор, Governance Solutions International, США. В своем выступлении он обозначил будущие тренды развития правительства и отметил самые необходимые навыки (продвинутые навыки работы с компьютером, веб-разработка и управление, разработка приложений, управление данными и аналитика и т.д.). Бертуччи также рассказал о новых методах занятости на государственной службе

ИТОГИ САММИТА

Подводя итоги конференции Алихан Байменов, Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба в сфере государственной службы назвал Всемирный правительственный саммит «ведущей платформой для обмена знаниями и опытом».

«Саммит предоставляет возможность странам региона обменяться опытом по инновационным решениям в сфере государственной службы. Вот почему мы считаем, что миссия Астанинского хаба схожа с миссией Всемирного правительственного саммита», - сказал он.

«Столетия назад страны этого региона были лидерами в области медицины, науки, астрономии и математики. Эти виды инноваций, в области современных технологий, принадлежат всему человечеству и должны быть распространены посредством хорошего руководства, политической воли и высоким уровнем открытости», - добавил он.

В заключении г-н Байменов выразил свою гордость за проведение конференции в ОАЭ в рамках саммита, который доказал миру прогресс в принятии требований развития в области «Четвертой промышленной революции», что позитивно отражается в форме Жизнь и будущее сообществ и людей.

Он отметил, что в течение последних двух дней на конференции обсуждались ряд проблем и возможностей, которые требуют совместных усилий и международной координации всех сторон, а также были рассмотрены преобразования государственной службы, анализ ожиданий и стандартов будущего развития и последние тенденции в мире услуг.

Помню я обещал тем кто интересовался подробнее рассказать о том, что происходило на полях Саммита, но все никак не мог сесть и подробнее все изложить.

Лично для меня была хорошая возможность ознакомится с самыми последними трендами в сфере госуправления , поучаствовать в дискуссиях на разных площадках, увидеть в живую известных людей.

Мурат Абенов, Председатель Национальной Платформы "Общественный аудит"
Автор: Мурат Абенов -
Просмотров материала: 1 314

Поделиться материалом


09:29 Курс валют на 11 октября... 32 Просмотров

09:24 Прогноз погоды на 15 октября: ветрено и сыро будет на всей... 35 Просмотров

20:45 Қазақстанда табысы төмен азаматтарға несие беруге тыйым... 244 Просмотров

20:38 На выборах президента сэкономили 500 млн тенге, их вернут в... 224 Просмотров

20:34 Столичный аэропорт избавят от TSE... 230 Просмотров

20:21 Тоқаевтың жалғыз ұлының суреті жарияланды... 1 922 Просмотров

19:51 Бывший заключенный напал на детский центр в Туркестане... 238 Просмотров

19:41 Ануар Нурпеисов раскрыл тайну своего исчезновения (ВИДЕО)... 419 Просмотров

19:36 Я увидел человека, искренне болеющего за страну, - Ерлан... 264 Просмотров

19:24 Товарищеский матч по американскому футболу среди четырех... 242 Просмотров

17:54 Аким Акмолинской области с рабочей поездкой посетил... 187 Просмотров

17:42 Плагиат в научной работе Фатимы Жакыповой подтвердили... 378 Просмотров

17:36 Жители аула в 2-х километрах от Уральска заявляют, что... 246 Просмотров

17:30 На повестке дня - земельный вопрос. Токаев принял Саирова и... 264 Просмотров

17:24 Аким Акмолинской области посетил соревнования по боксу в... 220 Просмотров

17:23 Смерть младенца в Атырау: 75 рожениц переведены в другие... 221 Просмотров

17:10 К 2030 году число казахстанских детей, страдающих... 230 Просмотров

15:52 Обстрел активистки в Алматинской области: экс-аким вышел на... 171 Просмотров

15:00 В Управлении здравоохранения ЗКО прокомментировали... 128 Просмотров

14:25 Министр образования поручил ректорам увеличить зарплату... 212 Просмотров

13:48 Дождь и мокрый снег ожидаются в Казахстане... 136 Просмотров

13:29 Божко намерены привлечь к ответственности за его... 3 966 Просмотров

12:44 Малоимущим в Казахстане запретят брать кредиты... 167 Просмотров

12:26 Хлеб подорожает на 5-7 тенге - министр сельского хозяйства... 154 Просмотров

12:21 Массовая драка произошла на скачках в Мангистау (ВИДЕО)... 172 Просмотров

13:07 Акимы в соцсетях: Баталов взялся за старое... 803 Просмотров

10:34 В Арыси при уничтожении боеприпасов погиб военнослужащий... 545 Просмотров

10:05 Прогноз погоды на 12 октября: ночные заморозки ожидаются на... 599 Просмотров

22:55 Токаев не единственный?... 724 Просмотров

22:42 Назарбаев: Токаев советуется со мной... 768 Просмотров

22:34 Н.Назарбаев Қазақстанның ең қазақи қаласын атады... 958 Просмотров

17:23 Подборка фильмов про Америку... 755 Просмотров

17:22 Кокшетауская компания "Блэк" открыла деревообрабатывающую... 697 Просмотров

17:01 Honeywell открыла новый центр автоматизации в Казахстане... 779 Просмотров

14:43 Куандык Бишимбаев вышел на свободу... 805 Просмотров

13:51 В Алматы улицу Жандосова расширят до шести полос... 759 Просмотров

12:45 В Казахстане только 3% всех случаев обращений по фактам... 861 Просмотров

12:36 "Иттың баласы": Мужчина подал в суд на женщину за... 805 Просмотров

12:16 Теракты планировали устроить в торговых центрах Алматы... 770 Просмотров

11:31 Картина «Томирис» не прошла отбор на «Оскар»... 925 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031