23 мая 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Периферийные суверенные облигации и охота за доходностью

15 март 2019, 18:00
Периферийные суверенные облигации и охота за доходностью


Альтеа Спиноцци, специалист по инструментам с фиксированным доходом Saxo Bank

Краткое описание: «Голубиный» поворот ЕЦБ оказал поддержку европейским суверенным облигациям, но разные наименования в этом пространстве сильно отличаются по доходности и по степени риска.


Говоря о президенте Европейского центробанка Марио Драги, любят подчеркивать, что он итальянец. Действительно, он родился в одной из тех стран, которые называют «периферией»... но значит ли это, что он предвзято относится к этим странам? Обвинения такого рода почти невозможно доказать, но ясно, что при нем ЕЦБ стал вести политику, очень выгодную для периферии.

Его «голубиное» поведение на прошлой неделе вряд ли могло поколебать сторонников указанной теории. Как-никак, родная страна Драги находится в рецессии, и устранить монетарную поддержку ЕЦБ, от которой Италия так долго получала выгоду, означало бы увеличить давление на экономику

Однако мы не считаем, что Драги идет на помощь Италии; скорее он пытается спасти Европейский союз от намечающегося кризиса. В конце концов, в беде не только Италия и даже не только периферия. Европа вся находится в плохой форме, и даже в Германии экономика начинает подавать признаки усталости.

В нынешнем европейском пространстве очень трудно принимать инвестиционные решения. Рынок акций сейчас выглядит несколько переобогащенным, и пространство корпоративных облигаций с начала года тоже испытало сильный рост, что во многих случаях минимизировало и так низкие доходности. Хотя некоторые корпоративные облигации инвестиционного уровня могут благодаря «голубиным» настроениям ЦБ получить финальный толчок, всё же самой безопасной областью, где можно видеть долгосрочную поддержку оценок на фоне перехода экономического цикла к рецессии, сейчас являются суверенные обязательства.

Немецкие «бунды»


После заседания ЕЦБ в большинстве европейских суверенных облигаций наблюдалось выраженное ралли. За один день доходность немецкого «бунда» упала наполовину, с 12 базисных пунктов до 6 – уровня, не виденного с 2016 года. Очевидно, что по мере дальнейшего замедления европейской экономики «бунды» продолжат рост, и уже в этом месяце их доходность может достичь нуля: предложение суверенных бумаг падает, а макроэкономическая обстановка неблагоприятна, в том числе из-за нарастания неясности с Брекзитом.

Хотя оценки стоимости будут поддерживаться, нужно спросить себя, стоит ли инвестировать в эти суверенные обязательства, если затраты на торговлю могут перевесить годовую прибыль? Возможно, и нет, но инвесторам с сильным аппетитом к риску можно подумать о торговле фьючерсами на «бунды» в евро, которые весьма ликвидны и предлагаются на платформе Saxo.



Периферийные суверенные облигации

Суверенные обязательства с так называемой периферии показали самые сильные ралли, когда ЕЦБ описал подробности своей программы TLTRO (долгосрочного целевого кредитования). Сильнее всего выросли итальянские BTP, доходность которых в течение дня упала на 12 б.п. и закрылась на уровне 2,46%. Испания и Португалия пошли следом: доходность на закрытии в четверг составила соответственно 1,04% и 1,33%. Очевидно, что поддерживающая политика ЕЦБ для этих стран особенно выгодна, но какие активы дают инвесторам наилучшие возможности?

Испанскими Bono сильно интересуются со стороны реальных денег. Как сообщает Bloomberg, японские пенсионные фонды в последнее время повышали свои держания в них на фоне неопределенности перед выборами 28 апреля. Рынок, похоже, уверен, что голосование даст в основном краткосрочный шум, а затем внимание быстро вернется к экономике страны. Экономика Испании хорошо диверсифицирована, банковский сектор прошел успешную реструктуризацию, сделавшую его менее уязвимым к системным рискам. Легко видеть, почему испанские суверенные обязательства привлекают японский сектор реальных денег, ведь Япония испытывает трудности из-за отрицательных процентных ставок. Но другие инвесторы могут счесть недостаточной доходность в 1%.

Вот почему внимание опять перетекает к греческим и итальянским бумагам. Итальянские 10-летние BTP предлагают примерно 2,55% доходности, а греческие аналоги – целых 3,7%; почти невозможно найти высокорейтинговые корпоративные облигации с таким уровнем доходности.

Можно найти доходности выше 3% в высокодоходном пространстве, если искать среди субординированных обязательств относительно мелких региональных банков. Так, субординированная облигация испанского Banco Sabadell с купоном 5,375% и погашением в декабре 2028 г. (XS1918887156) предлагает доходность 4,9%. У итальянского UBI Banca есть субординированная облигация с купоном 4,45% и погашением в сентябре 2027 г. (XS1580469895), дающая 4,6% доходности, но риск, связанный с этими наименованиями, чрезвычайно велик. Мы полагаем, что при стагнации экономики Европы и сохранением низких процентных ставок европейские банки будут испытывать трудности, и их субординированные облигации окажутся под значительным напряжением.

Для более консервативных наименований высокодоходного ранга доходности оказываются куда ниже. Например, облигация испанской транснациональной фармацевтической и химической компании Grifols с погашением в январе 2025 г. и ставкой купона 3,2% (XS1598757760) дает всего 2,8%. Обращаясь к развивающимся рынкам, мы видим бразильскую Petrobras с погашением также в январе 2025 г. и купоном 4,75% (XS0982711714) опять же с доходностью 2,8%. Аналогично, Cemex с погашением в декабре 2024 г. и купоном 2,75% (XS1731106347) предлагает доходность 2,7%.

Таким образом, суверенная облигация, выпущенная четвертой по величине экономикой ЕС и предлагающая доходность 2,6% при 10-летнем сроке погашения, дает то самое преимущество, которого так ищут изголодавшиеся по доходности инвесторы Еврозоны. Верно, что высокая доходность отражает политические и экономические трудности, но пока ЕЦБ не перейдет к ужесточению политики, периферийные суверенные обязательства будут поддерживаться.

Впрочем, предупреждение: к греческим обязательствам это может не относиться. В то время как итальянские BTP поддерживаются в основном внутренним инвесторским спросом, облигации правительства Греции в основном держат иностранные инвесторы. И чем больше беспокойство насчет европейской и мировой экономики, тем выше риск, что эти фонды сбегут домой, к более безопасным продуктам, что вызовет падение греческих облигаций.

О Saxo Bank

Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) – это ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, предлагающий полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.

В течение 25 лет миссией Saxo является демократизация инвестиций и торговли, предоставляющая клиентам компании комплексный доступ к глобальным рынкам капитала через технологии и экспертизу.

Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или мультиактивным брокерам, услуги прайм-брокера и торговые технологии, поддерживающие полную цепочку создания стоимости, предоставляя услугу «Банковское обслуживание» (BaaS).

Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире.

Saxo Bank, основанный в 1992 году и запустивший первую торговую онлайн-платформу в 1998 году, стал эффективной финансово-технологической организацией еще до возникновения этого понятия. Главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Париж, Цюрих, Дубай, Сингапур, Шанхай, Гонконг и Токио. Офис, обслуживающий клиентов из Центральной и Восточной Европы, находится в Праге.
Просмотров материала: 883

Поделиться материалом


16:39 Қазақстан журналистикаcы әлемдік деңгейге шықты – министр... 28 Просмотров

16:32 Баянның қызы Айсәуле Бақытбекқызы барахолка сатушысын күлкі... 37 Просмотров

16:29 Роботизированный комбикормовый завод открыт в СКО... 61 Просмотров

16:23 В нашей стране существует политическая конкуренция, -... 81 Просмотров

16:00 Атырауская область: Жители Кызылкогинского района жалуются... 75 Просмотров

15:59 ШҚО әкімі қытайларға 40 мың гектар жер беретін болды... 57 Просмотров

15:37 "Көксеректегі" Құрмаш "СТО-да істеп, өмірін пәтерде... 61 Просмотров

15:35 Для самозанятых: как платить ЕСП... 90 Просмотров

15:23 Звезда "Игры престолов" записал видеообращение для... 117 Просмотров

15:17 Семейлік оқушыны ұстаздары кемсітіп, мектепке бармай қойған... 99 Просмотров

15:02 Более двух тысяч человек эвакуировали из столичной Mega... 114 Просмотров

14:15 Роза Әлқожа сахнаға шықпаймын деп шешім қабылдағанын айтты... 76 Просмотров

14:11 Проводили опросы по выборам: двое пользователей соцсетей... 128 Просмотров

14:05 Грамматикаға құрт түскен күні тіл өледі - Несібелі Құрман... 79 Просмотров

13:56 Арқалықтағы "қасапшылар түрмесіне" алғаш рет әйел түсті... 88 Просмотров

13:34 Дариға Назарбаеваның талантына таңдай қақты... 85 Просмотров

13:25 Желіде сайлауға қатысты сауалнама жүргізуге болмайды... 75 Просмотров

13:18 Самые распространенные типы полицейских комплексов в... 115 Просмотров

13:15 Қытай компаниялары қазақ заңын да, жұмысшысын да... 103 Просмотров

11:41 Люди нуждаются в формировании иммунитета к новым явлениям и... 159 Просмотров

11:04 Британский парламент принял в штыки «новую» версию... 140 Просмотров

10:13 Атырауская область: В селе Орлы школа стоит без крыши - нет... 155 Просмотров

09:54 Сколько миллиардов тратит Минюст на зарубежных юристов... 320 Просмотров

09:49 Школьницу похитили из-за долга отца в Алматы... 162 Просмотров

09:28 Дожди пройдут на большей части Казахстана 23 мая... 135 Просмотров

09:18 Курс валют на 23 мая... 130 Просмотров

21:29 Депутаты просят МОН определить статус нулевого класса... 258 Просмотров

21:15 Автобус с туристами перевернулся в Италии: среди... 264 Просмотров

21:09 Главное богатство государства - граждане, - Касым-Жомарт... 265 Просмотров

16:28 Снова возникают умеренные риски при частичной отсрочке... 301 Просмотров

15:45 Әнші Медеу Арынбаев өлім аузынан қалды... 278 Просмотров

15:35 Зейнетақы қорынан бір реттік қомақты қаржы беруді сұрады... 283 Просмотров

15:27 Шалының "жүргіштігінен" мезі болған кемпір баз кешті... 277 Просмотров

15:17 Бергей Рысқалиев Қазақстанның саяси өміріне белсене... 483 Просмотров

14:57 Токаев: Казахстанцы не должны страдать от нерасторопности... 334 Просмотров

14:41 Лишить осужденных за коррупцию условно-досрочного... 302 Просмотров

14:29 Samsung презентовала новый кинотеатр QLED 8K в Алматы... 302 Просмотров

14:07 Сайлау: Қай кандидаттың шотында ақша көп... 273 Просмотров

13:48 Назарбаев: «Әкеңді жоғалтсаң да, мен бармын» депті Мәсімовке... 277 Просмотров

13:20 Әли Оқапов әнші болам деп еш ойламаған... 237 Просмотров





Опрос


«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031