23 мая 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Какой будет государственная помощь уязвимым слоям населения Жетысу?

Решение социальных проблем населения является одним из приоритетных направлений в работе руководства Алматинской области. Об этом свидетельствуют конкретные меры, которые будут приняты уже в текущем году. Как отметил на днях в ходе отчетной встречи перед населением глава региона Амандык Баталов, для поддержки многодетных и малообеспеченных семей в области разрабатывается специальная социальная карта.


«В целом, в прошлом году различные формы социальной помощи получили 234 тысяч человек на сумму 13,8 миллиарда тенге. Эта работа будет продолжена. Кроме того, мы рассмотрели возможности дополнительного выделения средств в размере около трех миллиардов тенге для поддержки данной категории населения», - сообщил глава области.

Отдельное внимание с этого года будет уделено жилищным вопросам. Так, для многодетных семей в областном центре начато проектирование двух многоэтажных жилых домов и будет предоставляться жилье в коттеджном городке. В рамках претворения в жизнь государственной программы «7-20-25» в регионе будут выделяться специальные жилищные сертификаты поодному миллиону тенге. Всего на эти цели предусмотрены 300 миллионов тенге.

Не остаются без внимания и вопросы по так называемому «комфортному проживанию».

«В области предусматривается льготное подключение к природному газу. На эти цели будет выделено 500 миллионов тенге. Безвозмездно будут установлены датчики угарного газа в 16 тысяч частных домах, на что выделяется 96 миллионов тенге», - поделился Амандык Баталов, обращаясь к землякам.

Развитие сферы образование как ключевое направление социальной политики, занимает особое место в области. В частности, теперь, по словам акима области, в Жетысу будет ежегодно выделяться 100 грантов для поступления в высшие учебные заведения детям из малообеспеченных и многодетных семей. На эти цели в бюджете также заложены немалые средства – более 44 миллионов тенге. Сейчас по гранту обучаются 246 человек.

К слову, по гранту акима области со следующего года продолжит учебу студент Жетысуского госуниверситета Арман Бакытбайулы, спасший из пожара двух малолетних детей.

«Твой поступок смело можно назвать героическим, это яркий пример для молодого поколения. Ты мимо чужой беды не прошел. А значит у тебя благородное сердце. То, что ты занимаешься спортом, ведешь здоровый образ жизни, тебе тоже очень помогло. Оставайся таким же скромным, храбрым и отзывчивым. Учись хорошо, а мы тебе поможем», - отметил аким области Амандык Баталов, обращаясь к юному герою.

Еще одним инструментом поддержки многодетных и малообеспеченных семей в области служит поддержка детей школьного возраста.

«Дети из малообеспеченных семей стопроцентно будут обеспечены бесплатным горячим питанием в школах. На сегодня 32 тысячи детей из малообеспеченных семей обеспечены бесплатно горячим питанием, школьной формой, летним отдыхом. Для многодетных матерей будет предусмотрен бесплатный проезд в городском общественном транспорте. До этого бесплатным проездом пользовались 42 тысячи школьников, студентов и пенсионеров. Предусматривается субсидирование питания в детских садах для 21 тысячи детей из многодетных и малообеспеченных семей, на что из бюджета выделяется 1,2 миллиарда тенге», - заверил первый руководитель области.

При этом в каждом районе и сельском округе будет составлена электронная социальная карта. Кроме того, в областном и всех районных центрах будут открыты Центры обслуживания многодетных и малообеспеченных семей, действующие по принципу «одного окна».

Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе недавнего съезда партии «Нур Отан» социальному благополучию населения уделил стратегическое значение. Теперь повышенное внимание уделяется малообеспеченным категориям граждан и многодетным семьям.

Сегодня в Алматинской области, по словам главы региона, порядка 40 тысяч семей имеют более четырех детей.

«Эти семьи имеют разный уровень дохода, поэтому, в первую очередь, особое внимание будем проявлять к многодетным семьям с низкими доходами. Для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повышается критерий оказания адресной помощи до 70 процентов от прожиточного минимума с 14 849 тенге до 20 789 тенге. При исчислении совокупного дохода таких семей исключены из расчета отдельные пособия, такие как госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, пособие по инвалидности для детей, стипендии. С учетом этого, количество получателей адресной социальной помощи в области увеличится с 11 тысяч семей до 17 тысяч», - сообщил Амандык Баталов в ходе заседания актива области, состоявшегося по итогам съезда партии.

Все эти начинания, по сведениям пресс-службы акима области, нашли широкую поддержку и у самих представителей социально уязвимых слоев населения.

«Мы как многодетная семья в полной мере чувствуем заботу государства. Вот уже второй год один из моих детей ученик Назарбаев интеллектуальной школы, второй ребенок учится в лицее с физико-математическим уклоном. Нас очень порадовало, что на съезде были рассмотрены вопросы многодетных матерей, при этом на каждого ребенка буду повышены социальные выплаты», - поделилась многодетная мать из Талдыкоргана Молдир Жанайбекова.

В решении вопросов оказания необходимой помощи многодетным и малоимущим семьям не остались в стороне и от меценатов региона, в лице руководителей крупных предприятий.

Так, только в областном центре городе Талдыкорган несколько многодетных семей получили ключи от своих квартир. К примеру, житель села Масак Енбекшиказахского района Руслан Каракойшиев получил ключи от дома из рук депутата областного маслихата, члена комиссии по развитию туризма и индустриально-инновационной энергетики, директора ТОО «БиКservice» Куата Султангазиева.

К слову, народный избранник – постоянный спонсор детского дома в селе Шелек. Он также активно принимает участие в реализации всех партийных инициативных проектов.

«Как делегат ХVІІІ Съезда партии, хочу выразить огромную благодарность нашему Председателю партии, Елбасы Нурсултан Абишевичу. Он вдохновил нас на добрые дела, отметив что социальная обеспеченность населения сейчас самый важный фактор на пути развития нашей экономики. Как представитель бизнес сообщества, я чувствую груз ответственности за реализацию новой партийной программы нацеленной на улучшение качества жизни каждого из нас. Мы должны уверенно идти вперед, поддерживая и помогая друг к другу», - делится мнением депутат.

Таким образом, социальная ориентированность, как новый вектор проводимой в регионе государственной политики, придала весомый импульс к новым свершениям. Ну а конечной целью всех этих процессов служит благополучие и улучшение качества жизни всех без исключения слоев населения.

Влад Сергеев, специально для Матрица.kz



Какой будет государственная помощь уязвимым слоям населения Жетысу?







Просмотров материала: 1 162

Поделиться материалом


17:08 Сегодня в прокат выходит "Аладдин" на казахском языке... 72 Просмотров

17:03 "Маугли қыз" ата-анасы мен жанұясын тани алмады... 95 Просмотров

16:39 Қазақстан журналистикаcы әлемдік деңгейге шықты – министр... 53 Просмотров

16:32 Баянның қызы Айсәуле Бақытбекқызы барахолка сатушысын күлкі... 105 Просмотров

16:29 Роботизированный комбикормовый завод открыт в СКО... 86 Просмотров

16:23 В нашей стране существует политическая конкуренция, -... 113 Просмотров

16:00 Атырауская область: Жители Кызылкогинского района жалуются... 96 Просмотров

15:59 ШҚО әкімі қытайларға 40 мың гектар жер беретін болды... 80 Просмотров

15:37 "Көксеректегі" Құрмаш "СТО-да істеп, өмірін пәтерде... 75 Просмотров

15:35 Для самозанятых: как платить ЕСП... 106 Просмотров

15:23 Звезда "Игры престолов" записал видеообращение для... 132 Просмотров

15:17 Семейлік оқушыны ұстаздары кемсітіп, мектепке бармай қойған... 115 Просмотров

15:02 Более двух тысяч человек эвакуировали из столичной Mega... 129 Просмотров

14:15 Роза Әлқожа сахнаға шықпаймын деп шешім қабылдағанын айтты... 96 Просмотров

14:11 Проводили опросы по выборам: двое пользователей соцсетей... 140 Просмотров

14:05 Грамматикаға құрт түскен күні тіл өледі - Несібелі Құрман... 90 Просмотров

13:56 Арқалықтағы "қасапшылар түрмесіне" алғаш рет әйел түсті... 115 Просмотров

13:34 Дариға Назарбаеваның талантына таңдай қақты... 98 Просмотров

13:25 Желіде сайлауға қатысты сауалнама жүргізуге болмайды... 76 Просмотров

13:18 Самые распространенные типы полицейских комплексов в... 119 Просмотров

13:15 Қытай компаниялары қазақ заңын да, жұмысшысын да... 115 Просмотров

11:41 Люди нуждаются в формировании иммунитета к новым явлениям и... 165 Просмотров

11:04 Британский парламент принял в штыки «новую» версию... 142 Просмотров

10:13 Атырауская область: В селе Орлы школа стоит без крыши - нет... 157 Просмотров

09:54 Сколько миллиардов тратит Минюст на зарубежных юристов... 327 Просмотров

09:49 Школьницу похитили из-за долга отца в Алматы... 164 Просмотров

09:28 Дожди пройдут на большей части Казахстана 23 мая... 138 Просмотров

09:18 Курс валют на 23 мая... 133 Просмотров

21:29 Депутаты просят МОН определить статус нулевого класса... 259 Просмотров

21:15 Автобус с туристами перевернулся в Италии: среди... 265 Просмотров

21:09 Главное богатство государства - граждане, - Касым-Жомарт... 268 Просмотров

16:28 Снова возникают умеренные риски при частичной отсрочке... 302 Просмотров

15:45 Әнші Медеу Арынбаев өлім аузынан қалды... 279 Просмотров

15:35 Зейнетақы қорынан бір реттік қомақты қаржы беруді сұрады... 286 Просмотров

15:27 Шалының "жүргіштігінен" мезі болған кемпір баз кешті... 278 Просмотров

15:17 Бергей Рысқалиев Қазақстанның саяси өміріне белсене... 521 Просмотров

14:57 Токаев: Казахстанцы не должны страдать от нерасторопности... 335 Просмотров

14:41 Лишить осужденных за коррупцию условно-досрочного... 304 Просмотров

14:29 Samsung презентовала новый кинотеатр QLED 8K в Алматы... 303 Просмотров

14:07 Сайлау: Қай кандидаттың шотында ақша көп... 274 Просмотров





Опрос


«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031