21 июня 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Триединство казахской души – до чего доведет трехъязычие?

Реализация программы «Триединство языков» пришла к своему логическому концу – переосмыслению и, может быть, пересмотру. Со времени своего появления в 2007 году программа вызвала и до сих пор вызывает в обществе неоднозначную реакцию. Особый общественный резонанс этот проект вызвал при его форсированном внедрении в школьное образование во время работы прежнего министра образования и науки Ерлана Сагадиева. Дело дошло до того, что президент республики Нурсултан Назарбаев на XVIII съезде партии «Нур Отан» заявил: повсеместное обучение учителей школ Казахстана английскому языку не должно проходить топорно.


Лингвистические Нью-Васюки

Глава государства также отметил: «Трехъязычие должно стать нормой, наши дети – это дети планеты, они учатся в общемировом пространстве, в лучших вузах, поэтому должны владеть родным казахским языком, русским языком и международным языком – английским, это важно. Министерство образования поставило задачу прямо – завтра начать всем так преподавать. Приглашаем их на три месяца, обучаем, на это тратятся огромные деньги. Может быть, намного легче было бы пригласить учителей из-за рубежа и начинать наших подтягивать? Эта задача остается. Минобразования в правильном направлении движется, но все должно быть разумно, разъяснено – для чего, почему и когда делается».

В самом деле, многие образовательные, культурные мероприятия, программы в Казахстане в последние годы вызывали недоумение своей непродуманностью. Не явилось исключением культурная и образовательная программа «Триединство языков» хотя бы потому, что такой или подобной программы нет ни в одной стране! Тем самым этот проект «продемонстрирует» неизвестные миру фантастические физиологические и лингвистические способности наших учителей и школьников – изучение и знание трех языков на уровне родного.

Отдельные чиновники подают проблему так, будто речь не идет о том, чтобы все школьники и учителя владели английским языком на уровне носителей языка. Однако они не правы: именно в этом суть проблемы, в этом «зарыта английская собака».

Согласно программе Министерства образования и науки, в 10 и 11 классах с сентября 2019 года по четырем предметам (физика, химия, биология, информатика) преподавание будет вестись на английском языке. При этом математика, казахская литература, история Казахстана, география и ряд других предметов будет преподаваться на казахском. Русский язык и литература, всемирная история будут вестись на русском языке независимо от языка обучения.

Изучение четырех предметов на английском языке и означает, что преподаватели и школьники должны владеть английским языком на уровне родного языка. Такие сложные предметы – физика, химия, биология – предполагают не только углубленное знание языка, но и способность решать на нем трудные задачи и упражнения, разбираться в разнообразных терминах, категориях и понятиях. То есть не только знать язык, но и думать, мыслить на нем – знать на уровне носителей языка.

Такие предметы, как физика, химия, биология, даже на родном языке не все ученики усваивают в полном объеме, немало школьников откровенно «плавает», не понимая многих тонкостей этих предметов. И такое «плавающее» положение коснется, прежде всего, учителей: преподавание школьного предмета на английском языке, на котором преподаватель не то что думать, а порой затрудняется изъясняться на бытовом уровне, не будет эффективным и вызовет снижение уровня знаний школьников. В итоге большинство школьников не будут знать ни английского языка, ни предметов на этом языке.

Изначально на государственном уровне смешали и смешивают понятие трехъязычие, которое подразумевает термин «Триединство языков», и трехъязычное образование. Трехъязычие – это обязательное, массовое знание трех языков, а трехъязычное образование – это изучение двух иностранных языков на основе государственного языка, которое есть в некоторых европейских странах. Планируемое изучение в школе четырех предметов на английском языке закрепило на образовательном уровне трехъязычие, хотя это должно быть трехъязычное образование на основе казахского или русского языков.

Опыт НИШ нельзя переносить в обычные школы

С сентября 2013 года началось поэтапное внедрение изучения английского языка с 1 класса, для чего был утвержден Государственный общеобязательный стандарт образования. В ноябре 2015 года вице-президент Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Мариям Мукатова заявила о том, что полный переход к системе трехъязычного обучения завершится в течение восьми лет.

Однако с приходом на должность министра Ерлана Сагадиева этот вопрос стали форсировать. И в 2016 году учителей первых классов общеобразовательных школ уведомили, что на летних каникулах, и в том числе во время своего трудового отпуска, они должны пройти ускоренные курсы по изучению английского языка. А через определенное время началась чехарда с трехмесячными курсами для учителей-предметников по языку Шекспира.

Одно дело – школьный предмет английского языка. Другое дело – ведение ряда основных предметов на английском языке, а это предполагает: и учителя, и школьники должны говорить и думать на английском. А в десятых классах только 10-15% учеников владеют английским языком на уровне.

В сельской местности – около половины всех школ республики, там простых учителей английского языка не хватает, а о преподавании основных предметов на английском даже нет речи – нужно много времени, чтобы подготовить таких специалистов. Вот и вся подготовленность школы к обязательному трехъязычию.

Есть опыт Назарбаев Интеллектуальных школ, где внедряется трехъязычное образование, отдельные предметы преподаются на английском языке. В республике всего этих школ 20, где на основе большого конкурса собраны лучшие учителя и школьники, но даже в НИШ – большие сложности по изучению трех языков, в частности есть проблема с подготовленными учителями.

Однако опыт НИШ нельзя переносить в обычные школы. Дело не только в том, что в НИШ – другая методика и программа, а выпускники не сдают Единое национальное тестирование. В НИШ поступают подготовленные школьники со всей республики, в том числе и по английскому языку, по которому проходят тестирование при поступлении, и требования к знанию английского высокие.

Предложение главы государства пригласить учителей из-за рубежа актуально, однако их не хватает даже в спецшколах.

Углубленный английский – для специалистов и для учебы за рубежом

В 2017 году в пилотном режиме 153 школы начали преподавать на английском языке, еще 379 школ начали внедрять только элементы преподавания на английском языке. Кроме того, мероприятия, проводимые в школах, также проводятся на трех языках. Однако в Казахстане более 7 тысяч школ, большинство – сельские, в которых порой не хватает учителей по «обычным» предметам, не говоря о преподавателях, ведущих занятия на английском языке, – кадровый голод!

Когда в 2012 г. в 165 казахстанских школах начали эксперимент по вводу в учебную программу вторых классов уроков английского языка, постепенно начали работу и по внедрению в пилотном режиме изучения в школах некоторых предметов на английском языке, однако ее результаты не утешительны.

По этой причине необходимо внедрение трехъязычного образования сначала в подготовленных, специализированных, лингвистических школах с последующим обучением отдельных предметов на английском языке. А в обычных общеобразовательных школах – повысить качество обучения английскому языку, воздержаться от ведения предметов на английском языке, особенно в сельской местности, т.е. трехъязычное образование (не трехъязычие) растянуть на более длительный период.

Можно по мере готовности школ, компетенции преподавателей, подготовки школьников повсеместно ввести разноуровневую систему по английскому языку и трехъязычному образованию. Из подготовленных школ в городах, районных центрах и селах открывать спецшколы с изучением основных предметов на трех языках – не во всех школах есть возможности ввести такое обучение.

Программа «Триединство языков» нуждается в тщательном социолингвистическом анализе; необходимо научно обосновать образовательную языковую программу в соответствии с предложением президента Н.Назарбаева об изучении трех языков: казахского как государственного, русского как языка межнационального общения, английского как языка мировой экономики, т.е. как иностранного. Ибо в данном случае – это язык специалистов, а не обязательный для всех язык.

В своем выступлении на XVIII съезде партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев отметил, что изучение английского языка необходимо для той молодежи, которая собирается учиться в лучших зарубежных вузах. Иными словами, изучение основных предметов на английском языке нужно, прежде всего, для этой категории выпускников, а для остальных достаточно изучение предмета «английский язык».

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz



Просмотров материала: 2 913

Поделиться материалом


19:16 Видео с места крушения АН-2 в Акмолинской области... 141 Просмотров

18:46 Олжас Бектенов освобожден от должности зампреда АДГСПК РК... 149 Просмотров

17:45 28 тысяч североказахстанцев будут трудоустроены в 2019 году... 201 Просмотров

17:40 На 55% увеличилась численность сайгаков в Казахстане... 230 Просмотров

17:36 Назарбаев откроет новый спорткомплекс в селе Шамалган... 188 Просмотров

17:25 Солиста "Дос Мукасан" Мурата Кусаинова освободили от... 228 Просмотров

17:24 Бозумбаев: Конкретного решения о строительстве АЭС нет, это... 182 Просмотров

17:11 Абаев: 12 НПО не получили гранты из-за проблем с Банком... 181 Просмотров

16:41 Серик Ахмет назначен замглавы канцелярии премьер-министра... 238 Просмотров

16:19 Жамалов: Ощущение, что Правительство не решает проблемы,... 258 Просмотров

15:54 Строительство дорог: чиновники-коррупционеры нанесли ущерб... 275 Просмотров

15:49 Школьные снимки Токаева выложили в Facebook... 251 Просмотров

15:45 Обеспечение питьевой водой: за три года зарегистрировано 69... 249 Просмотров

15:36 Крушение самолета: Пострадавшие в крайне тяжелом состоянии... 229 Просмотров

14:15 Перуашев - чиновникам: Хотите шиковать - идите в бизнес,... 279 Просмотров

13:58 Неграмотное бюджетное планирование - одна из причин... 171 Просмотров

12:59 В планах увеличить объемы автокредитования, - Аскар Мамин... 186 Просмотров

12:46 Выделены 4 705 грантов в 25 колледжах страны... 163 Просмотров

12:01 Самолет упал близ Нур-Султана, есть жертвы... 255 Просмотров

11:54 Полицейские ВКО стали героями социальных сетей... 216 Просмотров

11:40 Передача власти прошла в спокойной ситуации - Кайрат Мами... 210 Просмотров

11:27 За 2 дня были раскрыты 52 угона автомобилей... 206 Просмотров

11:14 Жилстройсбербанк обнародовал условия получения займов на... 215 Просмотров

10:59 В этом году результаты ЕНТ можно узнать не выходя из дома... 201 Просмотров

10:57 "Алты мүгедек баласы бар": вице-министр жалғызбасты ана... 158 Просмотров

10:20 Сергей Смицких спас жизнь солдату от гранаты с выдернутой... 225 Просмотров

10:01 ВЫБОРЫ 2019: Генпрокуратура рассказала о нарушениях в... 257 Просмотров

09:59 В Уральске сломалось колесо обозрения. Спасены 9 человек... 206 Просмотров

09:51 Чартер на Иссык-Куль запускает в июле Qazaq air... 220 Просмотров

09:46 ЕНТ стартовало в Казахстане для 13 тысяч выпускников... 212 Просмотров

09:42 Прогноз погоды на 20 июня: на юге и западе страны ожидается... 197 Просмотров

09:40 В СКО использование биокотлов сэкономит 500 млн бюджетных... 217 Просмотров

09:35 Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» и корпорация... 222 Просмотров

09:19 Курс валют на 20 июня... 204 Просмотров

16:58 Сколько кандидаты в президенты Казахстана потратили на один... 388 Просмотров

16:49 Ақтөбеде теракт кезінде қаза болғандарды еске алу шарасы... 379 Просмотров

16:31 Жительнице Нур-Султана удалось добиться отмены решения суда... 441 Просмотров

16:13 Новый авиарейс Талдыкорган - Алаколь запустят с 20 июня... 409 Просмотров

15:59 Госслужащие продолжают пользоваться смартфонами на работе,... 414 Просмотров

15:55 Министр тұрмыс құрмаған қыздарға қызықты статистиканы... 442 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930