10 августа 2020 г.

Дежурный по стране

Әшімбаев: Бұл – қазақ үшін тарихи оқиға
Бұл – қазақ үшін тарихи оқиға...
Мәулен Әшімбаев, ҚР Парламенті Сенатының депутаты

Мы в соц сетях:



Как избежать сожалений после окончания роста

22 февраль 2019, 15:56
Как избежать сожалений после окончания роста


Альтеа Спиноцци, специалист по инструментам с фиксированным доходом Saxo Bank

Краткое описание: Этот год начался с явного роста рискованных позиций, но макроэкономические данные продолжают сигнализировать о грядущем замедлении. Как же инвесторам перераспределить риск?


Никто из тех, кто праздновал день святого Валентина в Европе, не может утверждать, что экономическая ситуация там очень уж плоха. Магазины были переполнены влюбленными, скупавшими розы и шоколад, а рестораны были так переполнены, что не вмещали всех желающих, и они толпились снаружи, ожидая своей очереди, ведь каждая парочка жаждала провести незабываемый вечер.

Конечно, подобные надежды могут показаться несколько глупыми, ведь время повторно разогреваемых комплексных обедов по фиксированной цене давно прошло, а выписки по счетам кредитных карт приходят в почтовый ящик. С учетом тенденции к понижению во входящих макроэкономических данных мы раздумываем над тем, могут ли инвесторы, в настоящее время увеличивающие количество рисковых активов, в скором времени пожалеть о своих действиях после, так сказать, окончания банкета.

Хотя в последнем квартале 2018 года, когда распродажа на рынке акций достигла почти 20%, казалось, что мы были в одном шаге от кризиса, подобные настроения быстро испарились при наступлении январского роста. Но правда ли, что самое худшее уже позади? Хотя рынки акций и корпоративных облигаций посылают сигналы об игре на повышение, данные говорят об обратном.

Проблема вот в чем: рано или поздно рынок снова упадет, и это намного сильнее ударит по инвесторам, вкладывающим средства в евро, которые привыкли к низкой доходности, подталкивавшей их к инвестированию в рисковые активы. Такие инвесторы сейчас восседают на вершине горы из рисков, которым они не были бы подвержены при обычных обстоятельствах. Они не только сильнее подвержены коррекции цен и дефолтам, но и находятся на невероятно маленькой дистанции от инвестиционного уровня, на который они могут выйти при разумном уровне цен. Ведь рост в начале 2019 года привел к увеличению стоимости и сокращению соотношения риска и прибыли по активам инвестиционного класса.

Приведенный ниже график является очень хорошей собирательной иллюстрацией этого. Как видите, индекс экономических сюрпризов от Citi Research для еврозоны начал падать в сентябре прошлого года. Индекс Немецкой фондовой биржи и доходность десятилетних немецких бундов ведут себя так же. С Нового года, однако, случилось нечто странное: индекс Немецкой фондовой биржи подскочил вверх, несмотря на снижение экономических прогнозов и доходности. Рисковые активы и «безопасные гавани» растут вместе, демонстрируя раскол в настроениях инвесторов. Очевидно, что участники рынка стремятся защитить свои портфели, готовясь к замедлению экономического роста, при этом активно вкладывая средства в рисковые активы, чтобы увеличить доходность.



Это кажется парадоксальным, но реальность такова, что инвесторы еще не ощущают влияния замедления экономического роста, особенно в таких странах, как Германия, где внутренний спрос хорошо поддерживается растущими зарплатами и расходами домохозяйств. Кроме того, центральные банки вносят свою лепту в тенденцию к игре на повышение, ведь инвесторы считают, что они и далее смогут оказывать поддержку, обеспечивать ликвидность и помогать избегать распродаж.

Несмотря на все это, мы находимся на поздней стадии текущего экономического цикла, и у нас остается не так много места для маневров. Риск рецессии означает, что у инвесторов не так уж и много альтернатив, если они рассматривают перераспределение риска.

Поскольку оценка кредита все еще поддерживается положительной склонностью к риску, возможно, это хорошее время для выхода из подобных вещей и выбора более надежных облигаций. Трудность для инвесторов будет заключаться в поиске ценности в более надежных активах, ведь рост держал доходность на низком уровне в рамках инвестиционного класса. Если инвесторы не хотят повышать дюрацию своего портфеля, то перед их глазами оказываются облигации с доходностью иногда даже ниже 1%, что лишает такие инвестиции привлекательности, особенно в свете налогов на прибыль.

Так что же делать инвестору в конце цикла?

Мы не считаем, что все номинированные в евро корпоративные облигации не годятся для инвестирования – как и всегда, это зависит от точки зрения. Во-первых, инвестору нужно решить, на какое время он хочет вложиться. Если он собирается держать до погашения, то здесь есть возможности. Однако в среднесрочной перспективе надо учитывать, что при замедлении экономики кредитные спреды высокодоходных (ВД) облигаций будут расширяться, и если инвестор собирается продавать раньше погашения, то это может привести к убытку на переоценке.

Во-вторых, замедление экономики, клонящееся к рецессии, может запустить серию дефолтов такого типа, к которому многие инвесторы еврозоны не привыкли. Инвесторам важно не попасться туда, где возможно взыскание залога. Относительно высокорейтинговые корпоративные ВД-облигации могут дать лишнюю доходность по сравнению с ИУ, а вот мусорные бумаги с низким рейтингом могут вскоре оказаться ловушкой.

Больше всего нам сейчас не нравятся компании, наиболее уязвимые к новостям о торговой войне, например, автомобильные, а также те, которые подвержены рискам Брекзита, но не имеют плана на случай «выхода без сделки». Нам не нравятся субординированные и условно конвертируемые (CoCo) облигации, и мы считаем, что отказ банка Santander от выкупа своих бессрочных CoCo-облигаций и переход от фиксированного купона 6,25% к плавающему купону со спредом 541 б.п. к пятилетней ставке мид-своп (XS1043535092) дали ясный сигнал, что эти инструменты слишком дороги.

Кроме того, это событие показало, что если по облигации снижается купон, то ее держатель оказывается обременен низкой доходностью, так как эмитент пользуется возможностью сохранения действия облигации вместо выпуска новой, что, вероятно, заставило бы его выплачивать более высокий процент.

Итак, куда вложить деньги так, чтобы не оказаться слишком уязвимыми для рыночной волатильности и замедления экономики?

Мы считаем очень интересными банковские необеспеченные облигации с преимущественным требованием: они дают в среднем 140 б.п. сверх немецких «бундов», и этот сектор благодаря реструктурированию после мирового финансового кризиса (и последовавшего кризиса в периферийных странах еврозоны) лучше капитализирован.

В этой области можно найти облигации разных рейтингов и сроков погашения, причем банки периферийных стран предлагают больше премии за риск. В Италии можно рассмотреть необеспеченную облигацию UniCredit с преимущественным требованием (XS1754213947): купон 1%, погашение в январе 2023 г., примерно 2,57% доходности. Те инвесторы, кого беспокоит политическая нестабильность Италии, могут обратиться к Испании, где есть необеспеченная облигация BBVA с преимущественным требованием (XS1820037270): купон 1,375%, погашение в мае 2025 г., 1,45% доходности. Или Caixa Bank с купоном 2,375%, погашением в феврале 2024 г. (XS1936805776) и доходностью 2%.

Банки с более высоким рейтингом тоже могут дать неплохую премию относительно бундов: так, необеспеченная облигация ING с преимущественным требованием с купоном 2,125% и погашением в январе 2026 г. дает 130 б.п. сверх немецкой точки отсчета.

О Saxo Bank

Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) – это ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, предлагающий полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.

В течение 25 лет миссией Saxo является демократизация инвестиций и торговли, предоставляющая клиентам компании комплексный доступ к глобальным рынкам капитала через технологии и экспертизу.

Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или мультиактивным брокерам, услуги прайм-брокера и торговые технологии, поддерживающие полную цепочку создания стоимости, предоставляя услугу «Банковское обслуживание» (BaaS).

Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире.

Saxo Bank, основанный в 1992 году и запустивший первую торговую онлайн-платформу в 1998 году, стал эффективной финансово-технологической организацией еще до возникновения этого понятия. Главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Париж, Цюрих, Дубай, Сингапур, Шанхай, Гонконг и Токио. Офис, обслуживающий клиентов из Центральной и Восточной Европы, находится в Праге.
Просмотров материала: 1 184

Поделиться материалом


14:30 Қазақстанның әскери дәрігерлері Бейрутқа ұшып келді... 1 Просмотров

14:25 За нарушения на каньоне Бестобе и Селетинском водохранилище... 26 Просмотров

14:14 22-летний парень совершил разбойное нападение на... 42 Просмотров

14:12 Оралда "Гарант 24 Ломбард" менеджері ұсталды... 40 Просмотров

14:03 О состоянии пострадавших в ДТП борцов рассказали врачи... 46 Просмотров

13:55 Әшімбаев: Бұл – қазақ үшін тарихи оқиға... 40 Просмотров

13:02 Государственный бюджет Казахстана недополучил 120... 71 Просмотров

12:52 Алматыда 16 жастағы қыз тауда жарақат алды... 52 Просмотров

12:51 Ученый рассказал о невосприимчивых к коронавирусу людях... 121 Просмотров

12:37 Больше 6 тысяч авто из Армении зарегистрировали казахстанцы... 55 Просмотров

12:35 Қазақта қанша Абай Құнанбайұлы бар?... 55 Просмотров

12:25 16-летняя девушка получила травму в горах Алматы... 91 Просмотров

12:20 42 500 теңгені төлеу ережесіне өзгерістер енгізілді... 69 Просмотров

12:09 "Они работают на экономику Казахстана или на экономику... 84 Просмотров

11:58 Түркістан облысында 260 армян көлігі тіркеуден өтті... 70 Просмотров

11:45 В Усть-Каменогорске задержан медработник, сбывавший... 81 Просмотров

11:42 Қостанай облысында синтетикалық есірткі сатқан ер адам... 76 Просмотров

11:40 42 500 теңгені төлеу ережесіне өзгерістер енгізілді... 58 Просмотров

11:33 Проект по сбору гаджетов для нуждающихся школьников... 79 Просмотров

11:30 Абайдың мерейтойына орай 100 және 500 теңгелік монеталар... 84 Просмотров

11:18 Эксперт предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью... 118 Просмотров

11:18 Мәдениет министрі: Пандемияға байланысты Абай күніндегі... 85 Просмотров

11:06 Абайдың ата қонысы Жидебайдың бүгінгі келбеті 2020 жылғы... 76 Просмотров

11:01 "Поздравляю всех граждан с юбилеем великого сына казахского... 81 Просмотров

10:53 СҚО-да карантин талаптарының сақталуы мобильді қосымша... 77 Просмотров

10:46 «Абайтану» оқулығы мен хрестоматиясын әзірлеу қажет -... 81 Просмотров

10:45 Жителя Костанайской области задержали за продажу... 81 Просмотров

10:31 Жаңаөзенде деструктивті діни ағымды ұстанатын 2 тұрғын... 72 Просмотров

10:30 Приверженцев деструктивного религиозного течения задержали... 68 Просмотров

10:21 Капитан "Астаны" стал вторым на этапе "Тура Польши"... 73 Просмотров

10:16 Димаш Құдайбергеннің жаңа бейнебаяны шықты... 128 Просмотров

10:02 Қазақстанда коронавирус белгісі бар пневмонияға қатысты... 67 Просмотров

09:59 12 человек скончались от пневмонии с признаками КВИ в... 77 Просмотров

09:47 70 пациентов с COVID-19 находятся на аппаратах ИВЛ в... 76 Просмотров

09:37 2 млн 250 мыңнан астам қазақстандық біржолғы төлем алды –... 81 Просмотров

09:34 Гарант 24: Раскрыты подробности дела... 97 Просмотров

09:27 Абай айтқан «бес дұшпаннан» толық арылып болған жоқпыз - ҚР... 76 Просмотров

09:20 250 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане... 78 Просмотров

09:11 За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 741 заболевший... 95 Просмотров

09:09 Елімізде 250 адам коронавирус індетінен емделіп шықты... 74 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31