6 августа 2020 г.

Мы в соц сетях:



Станут ли казахи есть искусственное мясо?

22 февраль 2019, 10:45
Станут ли казахи есть искусственное мясо?


Сегодня сразу несколько компаний ведут разработку культивируемого мяса для массового потребления. Сможет ли такой продукт понравиться казахстанцам или помешать программе Казахстана по экспорту мяса? Об этом пишет 365info.kz.

Революцию в мясной промышленности затеяли крупные компании Beyond Meat, Boca Foods, Field Roast Grain Meat Co., Tofurky и др., которые сделали ставку на «мясо из пробирки». Beyond Meat в этому году уже даже собирается выйти на IPO. Аналог мяса от компании уже можно встретить в сетях розничной торговли Safeway, Kroger и Sysco.

В стартап вложились Билл Гейтс и другие миллиардеры.

Смысл технологии в том, чтобы извлечь из растений природные ингредиенты и создать съедобный материал по архитектуре натурального мяса. Стартаперы утверждают, что в результате производства такого продукта можно высвободить треть мирового зерна, которое уходит на корма для мясного скотоводства.

Новой отрасли придется конкурировать с производителями обычного мяса – гигантами пищепрома Cargill, Hormel Foods Corp., JBS, Tyson Foods Inc., WH Group.

«Эти компании балансируют свои риски и уже стали акционерами некоторых подобных стартапов. Чего только не сделаешь, чтобы получить одобрение акционеров», – считает Арсен Исламов, директор департамента животноводства АО «Атамекен-Агро».

Российские аналитики не исключают распространение стартапов по выращиванию искусственного мяса в России и Казахстане.

Однако республика расширяет производство как раз мяса настоящего. Недавно министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев поручил довести экспорт мяса до 60 тыс. тонн, во многом благодаря поставкам свинины на рынок Китая. Так что казахстанские производители пока особой угрозы не видят.

Будет ли Казахстан производить аналог мяса?

– Казахстан и искусственное мясо – понятия несовместимые, – уверен Валерий Сурганов, директор Коммуникационного центра Министерства сельского хозяйства РК. – Подобные проекты, чем бы они не закончились, не вписываются для нашей страны ни в один существующий формат.
Во-первых, поясняет он, любое искусственно произведенное продовольствие в Казахстане запрещено. Во-вторых, подобные эксперименты и их конечные продукты запрещены во многих странах мира.

– Напротив, сейчас во всем мире наметился тренд на производство и потребление organic food, – говорит эксперт.

Более того, в Казахстане еще в 2015 г. был принят закон «О производстве органической продукции». С 2018 началось активное вовлечение иностранных консультантов в процесс построения новых «органических ферм». Казахстанские фермеры и собственники сельхозземель сами нанимают консультантов, чтобы производить и выращивать настоящие продукты питания – антипод всему искусственному.

– В-третьих, сама идея выращивать искусственное мясо абсолютно не вписывается ни в бизнес-архитектуру, которую долгое время выстраивали казахстанские животноводы, ни в рыночную стратегию окружающих Казахстан стран, ни в интересы других приоритетных для нас рынков. Она является чуждой для большинства ведущих экономически развитых стран мира, – уверен Сурганов.

Если быть до конца точным в определениях, созданный протеин не является искусственным, отмечает Исламов.

– Его добывают из растений – значит, он вполне органический. Растительный протеин трансформируется путем манипуляций и приобретает текстуру мяса.

Эксперт считает, что проекты по выращиванию искусственного мяса могут появиться и в России, и в Казахстане, поскольку наши страны являются полноправными членами мировой торговли и научно-технического прогресса.

«Вопрос лишь в том, смогут ли эти проекты стать у нас экономически целесообразными», – сомневается он.

Выращенный белок не заменит бешбармак

Как много наших граждан в перспективе могут перейти на искусственное мясо?

– Процент незначительный и находится по формуле среднего арифметического значения от количества хипстеров, эмо, готов и веганов, – считает Исламов.

– По нашим расчетам рост производства и дополнительная маржа на зарубежных рынках позволит не только сдерживать цены на мясо, но, что вполне вероятно, их снизить, – говорит эксперт.

На первый взгляд технология выращивания культивированного мяса кажется прорывной и перспективной. Протеин можно добыть из множества различных источников.

– Те же личинки мясной мухи полностью состоят из белка. И такой источник не стоит недооценивать – растут быстро, едят отходы, чем не альтернатива мясу? Или, к примеру, сверчки, которых наш восточный сосед ест тысячелетиями, – приводит примеры Исламов.

С научной точки зрения создать альтернативу животному мясу не так сложно. Есть технология по размножению в чашках Петри клеток, взятых у животных. Существует даже технология по производству белка из азота.

– Вот только заменит ли этот выращенный белок сочный стейк или наваристый бешбармак? Не думаю. Но на каждый товар есть свой купец, свой покупатель и свое время, – считает эксперт.

К тому же на наших столах уже давно присутствует искусственное мясо. Соевое мясо в корейских салатах, известное как «спаржа», есть ни что иное, как заменитель мяса. Соя, которая содержится в колбасных изделиях, также является заменителем мяса животного происхождения.

Станет ли аналог конкурентом настоящему?

Гастрономически большинство населения планеты – убежденные потребители мяса. Мало того, это прежде всего потребители настоящего мяса, а не его заменителей или генно-модифицированной продукции.

– Сегодня такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман уже являются или в ближайшее время станут клиентами казахстанских поставщиков. Причем они готовы скупать все – крупный и мелкий рогатый живой скот на убой, замороженное мясо говядины, баранины и ягнятины. И конечно, они даже не подумают приобрести товарную партию искусственного мяса, – считает эксперт из минсельхоза.

Аналогично и Китай, который недавно провел череду инспекций по мясоперерабатывающим заводам Казахстана, готов покупать нашу мясную продукцию. Но прежде всего говядину и свинину, с учетом, что это будет максимально чистый «протеин» без излишнего содержания антибиотиков и прочих химических препаратов.

– Китайцы никогда не будут иметь дела с компаниями, производящими мясные суррогаты. Напротив, сейчас в КНР все больше усиливается тренд на закуп органической продукции, – подчеркивает Сурганов.

На рынке Евразийского экономического союза, в реестре поставщиков которого зарегистрировано более 2 тыс. компаний-экспортеров из Казахстана, отношение ко всему искусственному и генно-модифицированному соответствующее.

– В ЕАЭС это такой же «волчий билет», как в Китае или странах Ближнего Востока, – утверждает эксперт.

Страны Евросоюза сегодня также ориентируются на потребление органической продукции:

– Для европейцев производимое в Казахстане мясо в средней ценовой категории уже является продуктом премиум-класса. И несмотря на то что мы пока не вышли на рынок Европы, в будущем, каждый год наращивая объемы экспортных поставок говядины, баранины и свинины, мы сможем занять там свою нишу, – оценивает перспективы представитель минсельхоза.

Опять же основные поставщики мяса на рынок Европы – это либо местные внутренние производители (в первую очередь Франция), либо Австралия. А эти страны известны своей непримиримой позицией по отношению к любым ГМО продуктам.

США – двигатель всего искусственного

Сама идея искусственной еды стала возможной благодаря действию на американском рынке в течение последних 100 лет крупных компаний – корпораций, наподобие Monsanto. Сейчас она, кстати, вошла в известный немецкий концерн BAYER. Но это была многоотраслевая ТНК, которая производила лекарства, разрабатывала химическое оружие и в качестве дополнительного проекта взялась за научные разработки в сфере ГМО.
– Как видите, даже производство генно-модифицированных продуктов питания – это сложный трудоемкий научный процесс. Его могут потянуть лишь диверсифицированные холдинги, базирующиеся на многолюдном рынке, – говорит Сурганов.

И если в США сложился рынок сбыта для подобной продукции, во всем остальном мире такие традиции и такой рынок не сформировались. Например, вся Европа, Латинская Америка, Австралия, Ближний Восток, Китай и постсоветское пространство – это совсем другие рынки и другие культурно-исторические традиции питания.

– При этом даже в самих Штатах просто так разгуляться лобби производителей ГМО не дадут. Поскольку наряду с бедной частью общества есть большой класс зажиточных американцев. А они предпочитают настоящие продукты, organic food, – считает представитель минсельхоза.
Производство искусственного мяса – это такой же бизнес-стартап, как и выращивание ГМО.

– Я не исключаю, что проект может выстрелить, но ареал его распространения окажется жестко ограничен культурными и географическими рамками. По сути, он будет для категории бедных, которые и сегодня являются основными потребителями генно-модифицированной продукции в США, – прогнозирует Сурганов.

Спасет ли искусственное мясо экологию?

– Многие из вышеперечисленных стартапов просто манипулируют фактами, – считает Исламов. – Возьмем пресловутые 30% зерна. Надо понимать, что не все зерно соответствует качеству, подходящему для употребления человеком. Так почему бы его не скормить животным?
Поговорим о законе сохранения белка. В самом общем смысле белок – это азот. Он может быть использован как структурная единица растений и живых организмов. Лошадь ест только тот белок, что содержится в траве (это примерно 7-9%). Но благодаря длине кишечника это животное способно извлечь из травы почти все.

– Наш же кишечник – нечто среднее между кишечником льва и коня и больше похож на ЖКТ медведя. Но надо понимать, что животные в большинстве своем пасутся именно на тех участках, где земледелие в принципе экономически нецелесообразно. Таким образом, поедая животных, мы утилизируем ту зеленую массу, которая бы просто сгнила или сгорела, – резюмирует эксперт.
Просмотров материала: 957

Поделиться материалом


18:13 "33 іс өліммен аяқталды": ішкі істер министрлігі... 60 Просмотров

18:03 1,5 миллиона казахстанцев получили 21 250 тенге... 37 Просмотров

18:00 Бас прокуратура Damumed-ті тексеретін болды... 49 Просмотров

17:51 Злоумышленники похитили мужчину в Байконуре и требовали... 54 Просмотров

17:47 Қазақстанда оқушылар мен ұстаздарға арналған арнайы... 59 Просмотров

17:39 Bek Air ұшағының апаты: экс-шенеуніктер кінәсін мойындады... 51 Просмотров

17:33 Более 100 участковых в Казахстане привлекли к... 62 Просмотров

17:32 Басбұзарлар Байқоңыр тұрғынын ұрлап әкетіп, кепіл ақша... 59 Просмотров

17:23 Почему бы и ФОМС не пойти навстречу людям... 57 Просмотров

17:15 Карантин кезінде отбасылық жанжал 21 пайызға артты... 59 Просмотров

17:00 Отбасылық тирандар қалай жазаланады?... 84 Просмотров

16:56 Генпрокуратура проверит Damumed... 92 Просмотров

16:50 Биыл тұрмыстық зорлық-зомбылық жасаған 13 мыңнан астам адам... 57 Просмотров

16:46 Крушение самолета Bek Air: Экс-чиновники признали вину... 89 Просмотров

16:33 Рассылка о маньяке в СКО: Женщина оклеветала знакомого... 115 Просмотров

16:29 Қазір Димаш екеуміз дос емеспіз. Алпамыс Шәрімов сұқбат... 94 Просмотров

16:22 Қазақстанда 244 еріктіге коронавирусқа қарсы вакцина... 87 Просмотров

16:13 Букмекерская контора и сауна работали во время карантина в... 89 Просмотров

16:10 Алматыда КВИ жұқтырған жас босанған әйел ауыр халде жатыр... 96 Просмотров

16:04 Более 9,6 миллиона медицинских масок изъяли в Казахстане... 100 Просмотров

15:55 Тоннасы 110 мың: қолдан мұнай жасап, фирмаларға сатқан... 98 Просмотров

15:53 В Уральске задержан сын депутата по делу женщины, погибшей... 102 Просмотров

15:38 COVID-19 қарсы вакцина: Елімізде қазанда 200 ерікті... 107 Просмотров

15:32 Будут ли казахстанцы отдыхать в День Абая... 113 Просмотров

15:27 Ақтау жағалауында қарбыздар өсіп кетті... 112 Просмотров

15:21 Приписки на 75,5 миллиона тенге обнаружили в Damumed... 110 Просмотров

15:17 Амандық Баталов: Сырқаттың ауыр салдарын жеңу оңай болған... 96 Просмотров

15:11 Сотрудника прокуратуры уволили из-за аудиозаписи разговора... 115 Просмотров

15:00 Ақмолалық оқушылардың 96,2 пайызы желі арқылы оқуына... 101 Просмотров

13:58 Свыше 40 захоронений пострадали во время пожара на кладбище... 110 Просмотров

13:43 Останки древнего мальчика нашли в актюбинских степях... 116 Просмотров

13:38 Елімізде COVID-19-ға қатысты дерек күн сайын жаңаратын болды... 121 Просмотров

13:36 Алматы облысында жанармай құю станциясында жарылыс болды... 114 Просмотров

13:31 В Казахстане 85 процентов больных КВИ находятся вне поля... 141 Просмотров

13:15 Сильный ветер сорвал крыши домов в ВКО... 113 Просмотров

13:05 Акиматы в соцсетях: Лидер – Атырау, но полный отстой на... 231 Просмотров

13:02 5,4 млрд тенге перечислили казахстанцам за продуктовые... 125 Просмотров

13:02 Ақтаудағы нөсер: көшелер мен үйлерді су басты... 133 Просмотров

12:54 Түркістан облысындағы демалыс аймақтарының маңына... 115 Просмотров

12:51 Взрыв произошел на АЗС в Есике... 146 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31