14 августа 2020 г.

Мы в соц сетях:



2 млрд тенге в год тратит акимат ЗКО на своё содержание

Восемь контрактов на содержание зданий и автопарка служебных машин акимат традиционно отдал одному подрядчику – ТОО «ХОЗУ Аппарата акима области». Учредителем этого ТОО выступает все тот же аппарат акима. О том, что происходит с деньгами в этом междусобойчике, — наше расследование, пишет региональное издание "Уральская неделя".

2 млрд тенге в год тратит акимат ЗКО на своё содержание


В 2018 году Аппарат акима Западно-Казахстанской области заключил восемь контрактов на содержание и обслуживание объектов, обеспечивающих деятельность акимата области, а также на предоставление транспортных услуг. Все 9 объявлений за 2018 год опубликованы на портале госзакупок Республики Казахстан. Если сложить сумму всех выделенных бюджетных средств в этих объявлениях, получается, что содержание руководства области только в 2018 году обошлось налогоплательщикам в немалую сумму – 2 млрд тенге (!).

Список договоров, заключенных между ГУ «Аппарат акима ЗКО» и ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО» на содержание и обслуживание аппарата акима области в 2018 году.

В эту сумму входят несколько лотов, прочитав которые, мы поняли, что речь идет не только о содержании административного здания акимата области. В эту сумму входит содержание резиденции акима области Алтая Кульгинова в районе «Самал». Как следует из описания к тендерным документам, резиденция акима в «Самале» официально называется «Гостиничный комплекс в пригородной части Уральска». Общая площадь комплекса — 111 269 квадратных метров. А само здание гостиничного комплекса занимает площадь 3382 квадратных метра.

Спутниковый снимок резиденции акима ЗКО в районе «Самал» в пригороде Уральска.


Еще один объект госимущества, который содержится за счет налогоплательщиков, но при этом имеет исключительно развлекательный характер – это загородная резиденция акимата области в районе поселка Янайкино Зеленовского района. Резиденция включает в себя гостиничный комплекс, сауну, бассейн, пирс для швартовки яхты и охотничьи угодья площадью 93 тысячи гектаров на берегу реки Кушум.

Спутниковый снимок загородного гостиничного комплекса акимата области в районе поселка Янайкино Зеленовского района ЗКО

В описании этого объекта его финансирование обосновывается тем, что это туристический объект, но, по факту, путь простым смертным в него закрыт.

[center]
Охотничьи угодья официально называются Кировским охотхозяйством, на территории которого охота и рыбалка запрещены[/center]

Третий лот, который входит в объем содержания и обеспечения деятельности аппарата акима области, – это транспортные услуги. Речь идет о содержании автопарка служебных автомобилей для акима области, его заместителей и начальников отделов. В общей сложности, за счет налогоплательщиков содержатся 18 автомобилей. Среди них – представительский KIA Quoris акима области, 7 автомобилей бизнес-класса Toyota Camry, 1 джип Toyota Land Cruiser Prado, два кроссовера KIA Sorento, один автомобиль KIA Optima и два автомобиля Volkswagen Polo. Также в этот лот входит содержание гаража общей площадью 3884 квадратных метров с автомойкой.

Служебный автомобиль акима ЗКО Алтая Кульгинова

Все 8 договоров на 2 млрд тенге заключены с одним и тем же поставщиком – ТОО «ХОЗУ Аппарата акима области». Все госзакупки с этим поставщиком были проведены методом из одного источника. Единственным учредителем этого ТОО является ГУ «Аппарат акима Западно-Казахстанской области».

Изучив содержание этих восьми договоров, мы выяснили еще одну подробность. Из восьми договоров четыре имеют статус «основной договор». Остальные четыре – это дополнительные соглашения между заказчиком (Аппарат акима ЗКО) и поставщиком (ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО»). Во всех дополнительных соглашениях речь идет о том, как уже после проведения госзакупок стороны согласовывают изменение цены. Во всех случаях стоимость госзакупки увеличивается. Эти изменения отражены в журнале согласований, который прилагается к каждому договору.

Журнал согласований по изменению стоимости лотов по содержанию зданий аппарата акима ЗКО.

В некоторых случаях в журнале согласований есть фраза об «исполнении отката». Что значит эта фраза, мы выяснить не смогли. Пресс-служба акима области в своем ответе на наш запрос этот момент оставила без комментариев.



О том, что фактически за содержание аппарата акима области налогоплательщики тратят гораздо больше, чем 2 млрд тенге в год, можно узнать и по электронным актам выполненных работ. Для примера мы приводим здесь один из таких актов к госзакупке, в которой изначально была запланирована сумма в размере 326 млн 300 тыс. тенге, а судя по электронным актам, заказчик выплатил исполнителю 472 млн 848 тыс. тенге. То есть разница только по одному из восьми договоров составила 146,5 млн тенге (!).

Электронные акты работ, выполненных ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО»
[i][/i]

Мы проверили все акты выполненных работ по всем 8 договорам между Аппаратом акима ЗКО и ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО». Напомним, изначально сумма стоимости всех 8 договоров составила 2 млрд тенге. Но, если сложить сумму всех актов выполненных работ, получается, что на содержание аппарата акима области из кармана налогоплательщиков было потрачено 2 млрд 381 млн 839 тыс. тенге (!!).

Но и это не окончательная сумма, в которую казне обходится содержание акимата. Дело в том, что на портале госзакупок есть также тендеры, которые проводит ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО». Их очень много, и поэтому мы выбрали только те госзакупки, в которых ХОЗУ приобретает горюче-смазочные материалы для содержания автопарка акимата. Так вот, только на приобретение бензина марки Аи-95 ХОЗУ в 2018 году потратило 11,3 млн тенге, более 5 млн тенге – на закупку бензина Аи-92. А в общей сложности, на бензин, дизтопливо и моторное масло ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО» потратило более 30 млн казенных тенге.

Изучая лоты Аппарата акима ЗКО, мы обнаружили интересный факт. Оказывается, с 2014 года акимат города Уральск передал на баланс ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО» здание маслихата ЗКО для содержания и обслуживания. Судя по документу, здание маслихата передано этому ТОО в аренду. Стоимость аренды весьма символическая — 10 тысяч тенге в месяц.

Как упоминалось выше, мы обратились в акимат области с письменным запросом, в котором попросили Алтая Кульгинова разъяснить читателям издания эти странности в госзакупках. Мы поставили перед ним 5 вопросов. В частности, мы попросили акима области объяснить, почему техзадания к этим госзакупкам сформулированы таким образом, что выиграть эти тендеры может только ТОО «ХОЗУ Аппарата акима области»? Принимались ли акимом области меры по сокращению затрат на свое содержание за счет налогоплательщиков? Также мы попросили акима области объяснить происхождение договоров со статусом «изменен». Также мы попросили акима объяснить, почему среди служебных автомобилей акимата есть автомобиль, который, согласно тендерным документациям, физически находится в Астане. Кто ездит на этом автомобиле, и как часто он эксплуатируется – поинтересовались мы. И, конечно же, мы попросили разъяснить нам расхождение в цифрах стоимости госзакупки в объявлениях на портале госзакупок и в актах выполненных работ.

Спустя три дня пресс-служба акима области прислала ответ на наш запрос. Мы приводим его полностью, без сокращений и редактуры, чтобы читатели сами смогли сделать вывод – ответил ли аким Алтай Кульгинов на наши вопросы или отделался отпиской.


Просмотров материала: 938

Поделиться материалом


18:09 Сенат сайлауы: Игерілмей қалған "үгіт-насихат ақшасы"... 184 Просмотров

17:59 Детский футбольный клуб на новом спортивном поле создали в... 170 Просмотров

17:50 Дистанционное оказание медуслуг планируют утвердить в... 155 Просмотров

17:42 Кальянная работала во время карантина в Павлодаре... 177 Просмотров

17:40 Карантин: Павлодар облысындағы курорттар жұмысын қайта... 168 Просмотров

17:32 В "Мангистаумунайгазе" прокомментировали информацию о... 212 Просмотров

17:23 Маман банк картасымен қай жерде төлем жасау қауіпті екенін... 200 Просмотров

17:21 Мошенница обманула жителей Караганды на 19,5 млн тенге... 175 Просмотров

17:06 45 миллиард тенгенің қарызы: алматылық әйел сотта жеңіске... 190 Просмотров

16:59 Алматинка выиграла суд против банка, который пытался... 192 Просмотров

16:50 Тәртіпке бағынған құл емес. Полицейлерге тіл тигізіп, ұруға... 305 Просмотров

16:44 Перевод ТЭЦ-2 на газ повысит тарифы в Алматы на 34%... 193 Просмотров

16:37 Елімізде жүргізуші куәлігіне қатысты қызмет саны артты... 206 Просмотров

16:32 Опубликованы итоги выборов депутатов Сената Парламента РК... 155 Просмотров

16:20 Еуразия ұлттық университеті акционерлік қоғам болып өзгерді... 181 Просмотров

16:17 Полицейские заплатили жителю Караганды тысячу тенге за... 98 Просмотров

16:03 «Қазақ тіліндегі 100 жаңа оқулық» жобасы аясында тағы 30... 90 Просмотров

16:01 Водитель погиб в результате столкновения лекгового авто и... 100 Просмотров

15:48 Мужчина утонул, пытаясь спасти своего сына в Балхаше... 142 Просмотров

15:47 Оралда 35 мыңнан аса тұрғын сусыз қалды... 90 Просмотров

15:37 Часть медиков, перенесших КВИ, могут не получить денежную... 102 Просмотров

15:33 Қостанайда жас қызға анайы ұсыныс жасаған ер адам... 399 Просмотров

15:26 Полиция разыскивает мужчину, пристававшего к незнакомой... 104 Просмотров

15:16 Более 35 тысяч жителей остались без воды из-за крупной... 95 Просмотров

15:15 Алматы облысының бас санитар дәрігері тұрғындармен неге... 88 Просмотров

15:03 Қытайда тауық етінен Covid-19 анықталды... 140 Просмотров

15:00 Женщина украла 3600 долларов у знакомой в Туркестанской... 99 Просмотров

14:45 Министрлік балаларды қазақ тілінде сөйлетудің жолын тапты... 100 Просмотров

14:42 Мошенница обещала устроить алматинцев в нефтяную компанию... 76 Просмотров

14:36 Экология министрлігі дизельді қоғамдық көліктерді сатып... 96 Просмотров

14:32 Сын начальника полиции ЗКО управлял машиной без прав... 105 Просмотров

14:20 24-летний парень совершил три преступления за полчаса в... 92 Просмотров

14:19 "Мұнай компаниясына орналастырамын деп уәде берген".... 95 Просмотров

14:06 COVID-ке қарсы ресейлік вакцинаның құны қанша?... 89 Просмотров

14:03 Водитель прокатил друзей на капоте автомобиля в Жамбылской... 90 Просмотров

13:03 Оралда катер басын шауып кеткен әйелдің туыстары депутаттың... 579 Просмотров

12:57 Брату министра Б.Нурымбетова продлили домашний арест... 118 Просмотров

12:45 Когда ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы переведут на газ... 119 Просмотров

12:44 «Самұрық-Қазына» қорының Şekerbank-тегі 38 млн доллары... 127 Просмотров

12:35 Нескольким пациентам в Актобе ампутировали ноги из-за... 141 Просмотров





Опрос


«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31