23 апреля 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



2 млрд тенге в год тратит акимат ЗКО на своё содержание

Восемь контрактов на содержание зданий и автопарка служебных машин акимат традиционно отдал одному подрядчику – ТОО «ХОЗУ Аппарата акима области». Учредителем этого ТОО выступает все тот же аппарат акима. О том, что происходит с деньгами в этом междусобойчике, — наше расследование, пишет региональное издание "Уральская неделя".

2 млрд тенге в год тратит акимат ЗКО на своё содержание


В 2018 году Аппарат акима Западно-Казахстанской области заключил восемь контрактов на содержание и обслуживание объектов, обеспечивающих деятельность акимата области, а также на предоставление транспортных услуг. Все 9 объявлений за 2018 год опубликованы на портале госзакупок Республики Казахстан. Если сложить сумму всех выделенных бюджетных средств в этих объявлениях, получается, что содержание руководства области только в 2018 году обошлось налогоплательщикам в немалую сумму – 2 млрд тенге (!).

Список договоров, заключенных между ГУ «Аппарат акима ЗКО» и ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО» на содержание и обслуживание аппарата акима области в 2018 году.

В эту сумму входят несколько лотов, прочитав которые, мы поняли, что речь идет не только о содержании административного здания акимата области. В эту сумму входит содержание резиденции акима области Алтая Кульгинова в районе «Самал». Как следует из описания к тендерным документам, резиденция акима в «Самале» официально называется «Гостиничный комплекс в пригородной части Уральска». Общая площадь комплекса — 111 269 квадратных метров. А само здание гостиничного комплекса занимает площадь 3382 квадратных метра.

Спутниковый снимок резиденции акима ЗКО в районе «Самал» в пригороде Уральска.


Еще один объект госимущества, который содержится за счет налогоплательщиков, но при этом имеет исключительно развлекательный характер – это загородная резиденция акимата области в районе поселка Янайкино Зеленовского района. Резиденция включает в себя гостиничный комплекс, сауну, бассейн, пирс для швартовки яхты и охотничьи угодья площадью 93 тысячи гектаров на берегу реки Кушум.

Спутниковый снимок загородного гостиничного комплекса акимата области в районе поселка Янайкино Зеленовского района ЗКО

В описании этого объекта его финансирование обосновывается тем, что это туристический объект, но, по факту, путь простым смертным в него закрыт.

[center]
Охотничьи угодья официально называются Кировским охотхозяйством, на территории которого охота и рыбалка запрещены[/center]

Третий лот, который входит в объем содержания и обеспечения деятельности аппарата акима области, – это транспортные услуги. Речь идет о содержании автопарка служебных автомобилей для акима области, его заместителей и начальников отделов. В общей сложности, за счет налогоплательщиков содержатся 18 автомобилей. Среди них – представительский KIA Quoris акима области, 7 автомобилей бизнес-класса Toyota Camry, 1 джип Toyota Land Cruiser Prado, два кроссовера KIA Sorento, один автомобиль KIA Optima и два автомобиля Volkswagen Polo. Также в этот лот входит содержание гаража общей площадью 3884 квадратных метров с автомойкой.

Служебный автомобиль акима ЗКО Алтая Кульгинова

Все 8 договоров на 2 млрд тенге заключены с одним и тем же поставщиком – ТОО «ХОЗУ Аппарата акима области». Все госзакупки с этим поставщиком были проведены методом из одного источника. Единственным учредителем этого ТОО является ГУ «Аппарат акима Западно-Казахстанской области».

Изучив содержание этих восьми договоров, мы выяснили еще одну подробность. Из восьми договоров четыре имеют статус «основной договор». Остальные четыре – это дополнительные соглашения между заказчиком (Аппарат акима ЗКО) и поставщиком (ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО»). Во всех дополнительных соглашениях речь идет о том, как уже после проведения госзакупок стороны согласовывают изменение цены. Во всех случаях стоимость госзакупки увеличивается. Эти изменения отражены в журнале согласований, который прилагается к каждому договору.

Журнал согласований по изменению стоимости лотов по содержанию зданий аппарата акима ЗКО.

В некоторых случаях в журнале согласований есть фраза об «исполнении отката». Что значит эта фраза, мы выяснить не смогли. Пресс-служба акима области в своем ответе на наш запрос этот момент оставила без комментариев.



О том, что фактически за содержание аппарата акима области налогоплательщики тратят гораздо больше, чем 2 млрд тенге в год, можно узнать и по электронным актам выполненных работ. Для примера мы приводим здесь один из таких актов к госзакупке, в которой изначально была запланирована сумма в размере 326 млн 300 тыс. тенге, а судя по электронным актам, заказчик выплатил исполнителю 472 млн 848 тыс. тенге. То есть разница только по одному из восьми договоров составила 146,5 млн тенге (!).

Электронные акты работ, выполненных ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО»
[i][/i]

Мы проверили все акты выполненных работ по всем 8 договорам между Аппаратом акима ЗКО и ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО». Напомним, изначально сумма стоимости всех 8 договоров составила 2 млрд тенге. Но, если сложить сумму всех актов выполненных работ, получается, что на содержание аппарата акима области из кармана налогоплательщиков было потрачено 2 млрд 381 млн 839 тыс. тенге (!!).

Но и это не окончательная сумма, в которую казне обходится содержание акимата. Дело в том, что на портале госзакупок есть также тендеры, которые проводит ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО». Их очень много, и поэтому мы выбрали только те госзакупки, в которых ХОЗУ приобретает горюче-смазочные материалы для содержания автопарка акимата. Так вот, только на приобретение бензина марки Аи-95 ХОЗУ в 2018 году потратило 11,3 млн тенге, более 5 млн тенге – на закупку бензина Аи-92. А в общей сложности, на бензин, дизтопливо и моторное масло ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО» потратило более 30 млн казенных тенге.

Изучая лоты Аппарата акима ЗКО, мы обнаружили интересный факт. Оказывается, с 2014 года акимат города Уральск передал на баланс ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО» здание маслихата ЗКО для содержания и обслуживания. Судя по документу, здание маслихата передано этому ТОО в аренду. Стоимость аренды весьма символическая — 10 тысяч тенге в месяц.

Как упоминалось выше, мы обратились в акимат области с письменным запросом, в котором попросили Алтая Кульгинова разъяснить читателям издания эти странности в госзакупках. Мы поставили перед ним 5 вопросов. В частности, мы попросили акима области объяснить, почему техзадания к этим госзакупкам сформулированы таким образом, что выиграть эти тендеры может только ТОО «ХОЗУ Аппарата акима области»? Принимались ли акимом области меры по сокращению затрат на свое содержание за счет налогоплательщиков? Также мы попросили акима области объяснить происхождение договоров со статусом «изменен». Также мы попросили акима объяснить, почему среди служебных автомобилей акимата есть автомобиль, который, согласно тендерным документациям, физически находится в Астане. Кто ездит на этом автомобиле, и как часто он эксплуатируется – поинтересовались мы. И, конечно же, мы попросили разъяснить нам расхождение в цифрах стоимости госзакупки в объявлениях на портале госзакупок и в актах выполненных работ.

Спустя три дня пресс-служба акима области прислала ответ на наш запрос. Мы приводим его полностью, без сокращений и редактуры, чтобы читатели сами смогли сделать вывод – ответил ли аким Алтай Кульгинов на наши вопросы или отделался отпиской.


Просмотров материала: 472

Поделиться материалом


09:10 Курс валют на 23 апреля... 48 Просмотров

19:56 «От правды не убежишь»: В Алматы судят еще троих активистов... 291 Просмотров

18:47 ВЫБОРЫ-2019: ПРАЙС-ЛИСТ... 244 Просмотров

17:58 Нурсултан Назарбаев поздравил народ Китая с 70-летием... 283 Просмотров

16:59 Где деньги, аул?... 4 824 Просмотров

16:40 Казах создал человечество. В ледниковую эпоху…... 432 Просмотров

15:59 Как сдать экзамен по-казахскому?... 330 Просмотров

15:49 Кандидат от партии «Nur Otan» будет выдвинут 23 апреля... 364 Просмотров

15:32 Казахстанский экспорт сельхозпродукции за январь-февраль... 276 Просмотров

15:25 Коянбаев тоже может? Баллотироваться...... 434 Просмотров

15:18 Казахстан - Республика Корея: Давайте дружить домами!... 305 Просмотров

15:06 Токаев поздравил Зеленского... 301 Просмотров

14:40 Всё, что дается даром, не несет в себе ценности, - Минк... 372 Просмотров

14:11 Президенты Казахстана и Кореи встретились в Нур-Султане... 313 Просмотров

14:02 В МОН ответили на критику программы трёхъязычия со стороны... 428 Просмотров

13:38 Общенациональная социал-демократическая партия выдвинет... 554 Просмотров

13:03 Сестры, над которыми издевалась мачеха, находятся в центре... 228 Просмотров

12:50 Димаш Құдайберген: Өзімді аса таланттымын деп айтуға... 702 Просмотров

12:35 Новая первая леди Украины - что известно о супруге... 280 Просмотров

12:11 Плакаты мешают проведению мероприятия. Это разве не... 343 Просмотров

10:15 Еще один банк планируется присоединить к "Цеснабанку"... 303 Просмотров

10:00 Нормы безопасности продовольствия для полноценного питания... 175 Просмотров

09:45 Выборы: лишь бы не повторился трагический XVIII век... 383 Просмотров

09:22 Курс валют на 22 апреля... 204 Просмотров

17:20 Новый президент – новая жилищная политика... 584 Просмотров

19:40 МАХАМБЕТШЕ про KZ (часть девятая): нет повести печальнее на... 1 021 Просмотров

14:13 Акимы в соцсетях: Уразалин - первый, Аксакалов потолкался с... 1 432 Просмотров

12:57 Жеміс ағашы мен кредит те кіріс саналады: 21 мыңнан кімдер... 1 369 Просмотров

12:07 11 человек погибли в ДТП с участием автобуса близ Кордая... 1 308 Просмотров

11:39 Водитель подал в суд на сбитого им пешехода в Уральске... 1 094 Просмотров

11:33 Аналог "Болашака" с приоритетом на бесплатное обучение... 975 Просмотров

23:35 Қазақстанның өсімдік атауларындағы Ресей отарлауының іздері... 1 303 Просмотров

21:10 Токаев взялся за бюджет!... 3 052 Просмотров

20:59 Директор департамента развития предпринимательства МНЭ... 1 445 Просмотров

20:10 Национальное агентство по усыновлению открыли в Казахстане... 1 263 Просмотров

18:02 Қарақалпақтың «қазаққа айналуы» қауіпті құбылыс емес пе?... 1 437 Просмотров

17:33 Мектеп оқулықтарында көңіл қалдыратын дүниелер көп... 1 401 Просмотров

17:19 Қос өнер жұлдызына қатысты құпия ашылды... 1 385 Просмотров

17:07 Туристская полиция появилась в Казахстане... 1 302 Просмотров

16:56 Цифровые финансовые решения: Новое будущее управления... 1 121 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930