23 ноября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Казахам необходимо преодолеть культурную и информационную вторичность

Инициативы президента Назарбаева о патриотическом акте Мәңгілік Ел и новом имени Страны на сегодня не оценены на должном уровне. И не надо обманываться - не оценены не только из-за девальвации и беспрецедентных катастрофических событий в СНГ - еще недавно оазисе «спокойствия» и бессобытийности. Постсоветское пространство основательно тряхнуло, и от новостей с украинским акцентом остается как минимум понимание, что пространство легитимности сжимается до критического, а межгосударственные отношения переходят на уровень непредсказуемости. Непредсказуемость по шкале своих условных баллов хуже даже конфликтности; вот какое радикальное и беспощадное время на нас наступает. Казалось бы, не до метаисторических проектов сегодня.


И, тем не менее, проект Назарбаева должен быть услышан. И обсужден - между прочим об этом, о необходимости дискуссии, он сразу заявил сам. И это большая наша проблема, что под обсуждением мы понимаем почтительное лояльное поддакивание на грани непристойного лизоблюдства или почти настолько же неадекватное нежелание говорить с президентом по существу, выдаваемое за оппозиционность.

Дело в данном случае намного шире личного или партийного отношения к Назарбаеву. Политик делает подобные заявления единственный раз за всю свою карьеру. Большинство политиков вообще их не делает, предпочитая не отмечаться в такого уровня реформаторских начинаниях. Из простого опасения - одна большая ошибка обнуляет тысячу тактических преимуществ.

Назарбаева не услышали (по существу вопроса именно так и есть: не услышали) оттого, что отечественные элиты неспособны воспринимать проблемы, поставленные на идеальном уровне. Они откровенно мелки и несамостоятельны для этого. А народ, к не меньшему сожалению, не воспринимает всерьез предложение власти пообщаться на отвлеченную историческую тему. Наверное, многими идея обсудить имя страны искренне была воспринята как предложение высказаться за или против, и не более того.

Но вопрос о новом имени важен своей мотивацией, и об этом президент сказал словно специально немногословно, но примерно в том же духе, что и сторонники национального вектора развития, которые уже высказывали свои сомнения в имени «Казахстана» и «казахстанского народа» в особенности.

Мотиваций, на самом деле, несколько. И каждая заслуживает отдельной оценки.

Первая. Невысказанная, но очевидная причина - деколонизация Казахской страны. Бесконечными «станами» назывались азиатские владения империи, и это не только клеймо похожести (что само по себе более чем плохо), но и дурная фатальность - тебя назвали, а не ты себя назвал. По поводу «стана» было много разговоров, и много было в них справедливого, но в целом уже от одного факта отштампованного имени массового производства остается ощущение ущербности.

Деколонизация для казахов имеет, в первую очередь, культурное значение, неполиткорректная политическая составляющая этой темы не настолько принципиальна, чтобы считать ее первоочередной. Казахам необходимо научиться самостоятельно мыслить и жить, преодолеть зависимость культурной и информационной вторичности. А с чего это правильнее начать, как не с готовности назвать себя собственным именем?

Вторая. Об этой мотивации как раз было сказано - новое имя ставит нас рядом, но в отдельности от многочисленных «станов» Центральной Азии. Окончание «стан» запутало нас в регионе, несомненно, родственном, но совсем не тождественном. Запутало не только для не очень образованных иностранцев с их возможными инвестициями, но и для нас самих. Назвавшись типовым азиатским государством, ты уже немного им становишься. А долгая практика завершает дело.

Великая степь совсем не идентична Мавераннахру или любым другим историческим ареалам центральноазиатского региона. У нас другое отношение к Космосу и человеку, другая история, другая ментальность. Мы потому и обречены на партнерство, потому что - разные. Великая степь, к тому же, состоит в историческом родстве и с другими, северными и восточными регионами. Имя, взывающее к исторической памяти, ставит нас в другой ассоциативный ряд. А для начала - дает нам доступ к этой памяти.

Здесь аргументация вполне очевидная - Казахское Имя решает много вопросов, и в том числе позволяет стране быть заметной. Типовое имя - как обременение, ты всегда должен быть готов объяснять, что ты «не из той» страны.

Аргумент, близкий к оппозиционному: перемена имени исторгает нас из фактически сложившегося «пояса диктатур» и полунаследственных монархий пресловутой «Средней Азии». Для страны, хотя бы частично находящейся в Европе, соседство в такого рода коммуналке - не лучшая доля.

Третья. Эта мотивация не была проговорена в предложении Назарбаева, но может считаться одной из основных в среде национал-демократов. В случае с «Казахстаном» нам приходилось фактически называть не страну по имени народа, а народ по имени страны - казахстанцы. Это уже и не казахи, а что-то другое.

Это означало невозможность, хотя бы на языковом уровне, зазвучать как единая гражданская нация. Мы в Казахском национальном конгрессе с самого начала настаивали на понимании Отечества как страны казахов и союзных им народов. А «Казахстан» звучал неубедительно - словно вот есть такая территория, а на ней живут ее обитатели.

Это безвольное обозначение. Так можно называть себя «жителем субтропического пояса». Но какой патриотизм следует из принадлежности климатической зоне, географическому типу ландшафта или часовому поясу? Это чисто бытовая констатация.

Четвертая. Упирая на необходимость разотождествления Казахской страны с центральноазиатскими «станами», Назарбаев приводит в пример Монголию с ее яркой, незапутанной идентификацией.

Могут спросить: при чем здесь именно она? Но пример Монголии потенциально является самым сильным в президентском заявлении. Хотя о ней говорится более чем дипломатично.

Тем не менее, Монголия для нас - практически идеал правового демократического государства. Функционирующей системы сменяемости правительств, разделения властей, подлинной, а не шутовской многопартийности.

Если наша лига - не Центральная Азия, если мы определяемся с собственным идейным и историческим предназначением, Монголия - близкий и реальный ориентир. И неуместна ирония, указывающая на ее экономическое место в мире и не самую яркую роль в тени собственного бренда. Примеров намного более деспотичного и ограниченного типа общества в нашем окружении даже слишком много, хотя они и способны предъявлять большие показатели экономического роста.

Правовое и демократическое государство, а не третьемирный бантустан, исключенный из развитого мира и выдающий такую исключенность за исключительность - наш пароль к Будущему. Для казахов политический стандарт не менее важен, чем стратегическая и экономическая востребованность и конкурентоспособность.

Отождествление географического «азиатского» и политического «несвободного» - давно опровергнутый миф, и это должно не просто признаваться, это должно вдохновлять. Восточные страны состоятельны в построении демократических систем, и даже не японский пример здесь основной.

Интереснее пример Южной Кореи, отчаянно политизированной в эпоху тирании и вырвавшей у властолюбивого генералитета право на демократический путь. Индии, которая выстраивает сложную систему конфессионального, этнического и социального баланса и равновесия тоже на основе общепринятых демократических норм, а не выдуманного «собственного пути» по примеру бывшей Ливии, Венесуэлы или Туркменистана.

Такими должны стать и мы. Построение свободной страны в зачарованной и неспешной сердцевине мира - эталонная задача для передовой нации, самоценный неповторимый опыт и ключ к региональному первенству.

Адил Тойганбаев, руководитель Экспертного Центра Национальной Стратегии




Автор: Адил Тойганбаев -
Просмотров материала: 2 113

Поделиться материалом


19:42 Интеллектуальные клубы создадут в карагандинских вузах... 176 Просмотров

17:59 Если аким не может контролировать состояние дел в школах -... 269 Просмотров

17:13 Алматинский аэропорт предложили перенести... 231 Просмотров

17:09 Блогера Асель Баяндарову оправдали... 255 Просмотров

17:06 Казахстанцы задолжали по кредитам 7 трлн тенге... 186 Просмотров

17:01 12 прокуроров в Казахстане уволили после проверок... 272 Просмотров

15:47 Пациента заразили ВИЧ-инфекцией при пересадке печени в... 245 Просмотров

15:42 Даниал Ахметов высказался о проблеме с уличными туалетами в... 250 Просмотров

15:15 Майора сняли на видео при попытке получить взятку в... 262 Просмотров

14:41 Мужчина, напавший на девочку с ножом оказался дворником в... 264 Просмотров

13:46 Доллар подешевел в обменниках... 334 Просмотров

13:42 Казахстанцы стали брать больше кредитов — исследование... 265 Просмотров

13:34 Автомобиль насмерть сбил троих людей: скончался еще один... 282 Просмотров

13:06 "Акимы в соцсетях": Матрица.kz наградила лучших в 2019 году... 793 Просмотров

19:34 Изнасилование в школьном туалете: К.Токаев уволил акима... 547 Просмотров

17:58 «Единый день приема граждан» провели в Акмолинской области... 411 Просмотров

17:06 Ежегодно табак убивает не менее 8 миллионов человек... 457 Просмотров

17:01 Израильские инвесторы планируют реализовать крупные проекты... 597 Просмотров

16:46 Узнай своего депутата: Мансурхан Махамбетов... 430 Просмотров

16:12 Тенге еще укрепился к доллару... 457 Просмотров

15:29 400 человек стали финалистами отбора в Президентский... 423 Просмотров

15:22 С Виктора Храпунова сняли обвинения в отмывании денег в... 497 Просмотров

14:48 Выплату декретных стали назначать через SMS в Казахстане... 481 Просмотров

14:39 Автомобиль насмерть сбил троих людей на остановке в... 474 Просмотров

14:30 Президенту доложили о передаче части пенсионных активов в... 417 Просмотров

13:43 Дело в отношении Олеси Кексель не прекращено - МВД... 403 Просмотров

13:10 Ипотека недоступна 80 процентам алматинцев - акимат... 460 Просмотров

12:30 Е.Маржикпаев провел встречу с компаниями по развитию... 458 Просмотров

12:08 Минздрав не рекомендует казахстанцам покупать домашнюю... 443 Просмотров

11:40 В регионах Казахстана продолжают выбирать лучших пациентов... 402 Просмотров

11:23 Банкир, похитивший крупную сумму в Житикаре, задержан в... 299 Просмотров

11:17 Водитель сбил насмерть 10-летнюю школьницу и скрылся с... 290 Просмотров

11:09 Взрыв газа в Аягозе: пострадали семь человек, включая... 322 Просмотров

11:05 Зеленский прокомментировал предложение Назарбаева о встрече... 439 Просмотров

10:59 Три алматинских студента получили стипендии имени фигуриста... 244 Просмотров

10:57 Қазақтың қарғыс сөздері... 321 Просмотров

10:54 Елбасы встретился с председателем Верховного суда... 257 Просмотров

10:21 Узбекский блогер подаст в суд из-за рекламы наркотиков на... 358 Просмотров

10:12 В Казахстане учителей школ, где насилуют детей, ждет... 380 Просмотров

10:00 Б.Сагинтаев публично обратился к алматинцам (ВИДЕО)... 318 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930