21 ноября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Рожать или не рожать: Должно ли государство поддерживать многодетных?

11 февраль 2019, 17:26
Рожать или не рожать: Должно ли государство поддерживать многодетных?

Испокон веков материнство считалось основным предназначением женщины. Семьи с большим количеством пользовались особым почетом и уважением. Времена меняются, и рожать детей стали с оглядкой, но многодетные семьи все еще не редкость. Хотя многие из них живут за чертой бедности, несут кабалу из нескольких кредитов, не имеют собственного жилья и ощутимой поддержки от государства.

Последние трагические события в Астане, когда при пожаре погибли пять девочек, а родители в то время были на работе, как бритва срезали личину благополучия с покрытого язвами тела нашего общества. Многодетные матери устали ждать помощи от государства и начали требовать ее на митингах. Но моментально же оказались в эпицентре спора под градом вопросов. Таких, как стоит или нет рожать много детей? Нужно ли при этом надеяться на государство? Должно ли государство оказывать особенную поддержку многодетным семьям?


Чтобы попытаться разобраться в ситуации и выяснить, что на самом деле нужно многодетным матерям, мы предложили спикерам ответить на эти вопросы.

Магеррам Магеррамов, депутат Мажилиса:


«Для государства и правительства всегда важен вопрос регулирования количественного роста населения. Экономические и политические составляющие государства напрямую зависят от этого. Для Казахстана этот вопрос является актуальным. Для большой территории у нас совсем небольшое население. Плотность населения составляет 6 человек на квадратный километр. Это совсем мало.

Надо понимать, если мы не в состоянии будем обеспечивать потребность в собственных трудовых ресурсах, то нам придётся значительно увеличивать "импорт" эти самые трудовые ресурсы из других стран. И вопрос не только в том, что кому-то надо трудиться, но и в обеспечении национальной безопасности, защите государства в его целостности и соблазна изменить границы страны.

Поэтому нашим женщинам рожать надо. Правительство должно оказывать помощь таким семьям и экономически стимулировать желание казахстанцев обзаводиться детьми».

Анастасия Ахметова, художница, блогер:


«Рожать или нет много детей - это личное дело каждого.

На мой взгляд, государство должно помогать социально незащищенным слоям населения, а многодетные к ним относятся, иначе зачем оно вообще нужно это государство? Или его функция исключительно надзорная и карательная?!


Многодетным семьям чрезвычайно тяжело поднимать детей, я думаю, такие семьи не шикуют, на столе только самый минимум продуктов, и не многие могут себе позволить секции и тем более частные школы.

Богатство любой страны это не только закрома банков и недра земли, это и ее люди, и за качество этих и за их количество государство должно взять ответственность, иначе, повторяю, зачем оно нужно?!»

Султан Сахариев, юрист:



«Чем руководствоваться потенциальным родителям, когда встает вопрос: рожать ребенка или не рожать? Когда речь заходит о потенциальной многодетности, этот вопрос становится особенно актуальным. С точки зрения права, дети – очень особенные субъекты. Они обладают всеми правами человека.

Всеобщая декларация прав человека заявляет, что младенчество дает право на особое попечение и помощь.

Конвенция о правах ребенка, в свою очередь, напоминая, что дети имеют право на особую заботу и помощь, признает, что детям необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. При этом, Конвенция о правах ребенка устанавливает, что Государства-участники обязаны обеспечить ребенку такую защиту и заботу принимая во внимание права и обязанности его родителей, несущих за него ответственность.

Конституция Казахстана устанавливает, забота о детях и их воспитание являются обязанностью родителей. При этом, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Кодекс «О браке (супружестве) и семье» прямо определяет, что родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка, а также, что родители несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для физического, психического, нравственного и духовного развития ребенка.

Исходя из вышесказанного, родители являются первыми и основными лицами, ответственными за обеспечение здоровья и безопасности своих детей, включая создание и обеспечение всех необходимых условий для жизни детей. Государство, в свою очередь, обязано обеспечить поддержку с учетом этой обязанности родителей.

Таким образом, родители или потенциальные родители, при вопросе «зачать или не зачать ребенка», или «рожать или не рожать» обязаны трезво и здраво оценить, способны ли они обеспечить всех своих детей (уже рожденных и планируемых) всем необходимым. Размеры социальных пособий от государства, а также порядок их получения, так же должны быть изучены родителями при решении этого вопроса. Вступление в родительство подразумевает принятие ответственности, а рождение нескольких детей с последующим удивлением и возмущением касательно размера и вида государственной поддержки многодетности является примером крайне безответственного поведения.

Разумеется, возможны разные ситуации, которые привели к незапланированному рождению ребенка (противопоказания к контрацепции, противопоказания к аборту, позднее обнаружение беременности и т.д.) или ухудшению материального состояния родителей. На эти случаи и должна быть предусмотрена поддержка государства, предоставляемая с учетом должного и добросовестного исполнения родителями своих обязанностей. И на этих случаях мне государственную поддержку хотелось бы сконцентрировать и ограничить.

Но понимая, что дети в многодетных семьях не должны отвечать своим счастьям, здоровьем и жизнью за необдуманные поступки своих родителей, предоставление социальных пособий для многодетных семей должно быть предусмотрено государством. При этом, рассуждая о справедливости того факта, что детей многодетных семей поддерживают другие члены общества (налогоплательщики), стоит понимать, что общество заинтересовано в том, чтобы эти дети выросли здоровыми его членами.

Таким образом, рожать вообще, а рожать много особенно, можно родителям, только при условии, что родители могут самостоятельно обеспечить всех своих детей всем необходимым, включая здоровье, безопасность, воспитание, заботу, образование, и т.д. Родители должны понимать, что государственная поддержка, во-первых, недостаточная, и, во-вторых, может быть нужна тем родителям, которые рожают или становятся многодетными в результате непредвиденных и неизбежных обстоятельств.

Государственная поддержка многодетных семей должна предоставляться, так как это в интересах государства и общества обеспечить должное и здоровое воспитание будущих поколений».

Александра Алехова, журналист:


«На тему многодетности за последние дни в соцсетях высказано столько мнений, разразилось столько виртуальных конфликтов, что волосы дыбом встают. Одни предлагали зашивать "хотелки" - таких я отправила в бан. Другие считали, что многодетные семьи должны быть едва ли не на полном обеспечении.

Я ни того, ни другого мнения. Я - посередине.


Дети имеют право на рождение там, где им суждено. Они имеют право на счастливое детство и сладкую кашу с маслом. Они имеют право на красивые вещи и интересные кружки. Они имеют право на теплую постель и любящих родителей. Они имеют право на достойное образование и здоровье. Они много на что еще имеют право. И всякий родитель обязан обеспечить их этих правом.

Не можешь чего-то одного - крепко задумайся, а виноват будет потом ли этот маленький комочек в каких-то твоих "обстоятельствах"?

В нашей стране дети стали заложниками глупых родителей. И от того, что мы сейчас будем махать друг на друга кулаками в виртуальных боях, жить легче им не станет.

Поэтому я - за то, чтобы за жизнь детей ответственность в первую очередь несли родители. В первую и основную.

Государство наделяет всех детей равными правами с рождения и до совершеннолетия (бесплатные роды, бесплатное среднее образование и гарантированная медицина). Таким образом, оно уже прямо принимает участие в развитии подрастающего поколения. И требовать от него особых условий для особых семей, в данном случае, многодетных, я считаю верхом цинизма и безрассудства.

Еще раз повторяюсь - требовать полного обеспечения многодетных семей за счет средств налогоплательщиков нельзя. Это и бесплатное жилье, и какие-то значительные суммы, о которых заговорили многодетные матери.

Что я, как многодетная мать, считаю приемлемым?

Ежемесячные пособия на каждого ребенка в размере хотя бы прожиточного минимума, а не эти пресловутые 16 тысяч, взятые с какого-то министерского потолка.

Доступ к нормальному жилью - арендному или ипотечному - не важно. Главное, чтобы оно было доступно каждой семье без ущерба для расходов на детей.

Установление ясельного возраста для малышей - 1 год для доступа годовалых детей в государственные детские сады.

Многодетным семья, в которых родителям до наступления пенсионного возраста осталось 20 лет и больше, разрешить использовать пенсионные накопления для улучшения жилищных условий.

Главное, стимулировать семьи самостоятельно облагораживать свою ячейку всем необходимым».

Султанбек Султангалиев, политический аналитик, главный редактор информационно-аналитического портала "Резонанс.kz":


«Полагаю, что раз в Конституции указывается, что Казахстан является социальным государством, то государство обязано уделять особое внимание социальной сфере, в том числе и, естественно, многодетным семьям. Тем более, что материальная помощь многодетным семьям у нас оставляет, мягко говоря, желать лучшего, вопреки лицемерным словам министра труда и социальной защиты Мадины Абылкасымовой о якобы миллионах, получаемых многодетными матерями.

Посудите сами: у нас сейчас согласно официальным данным почти 608 тысяч многодетных матерей получают специальные государственные пособия. Интересно, что уполномоченная по правам ребенка депутат Сената Сауле Айтпаева назвала другое количество многодетных матерей- 324.440. Опять, в данном конкретном случае мы сталкиваемся со статистической эквилибристикой исполнительных органов. Надеюсь, что хоть национальная перепись населения сможет внести ясность в такой простой вопрос в котором, как в трех соснах , запутались государственные органы.

В 2005 году средний размер пособий многодетным семьям составлял 1.800 тенге, в 2017 году - 9.400 тенге. Что можно купить на эти деньги? Как обеспечить детей? По сравнению с 2018 годом в текущем году пособия по уходу за ребенком (соответственно первым, вторым, третьим и четвертым) выросло на 691, 817, 942 и 1068 тенге. Сравните с увеличением реальных, а не мифическо-министерских цен на продукты питания и детскую одежду и как говорится, сделайте выводы сами об уровне заботы государства.

Между тем ежегодно в совокупности десятки миллиардов тенге буквально выбрасываются в воздух региональными акиматами всех уровней на приобретение тех же престижных автомобилей для бюрократических задниц; конференций, совещаний и прочих никому не нужных и совершенно бесполезных с практической точки зрения мероприятий; пропаганду несуществующих достижений и укрепление всего, что может само прекрасно обойтись и без моральной поддержки со страниц нечитаемых СМИ.

Если отбросить, как несущественный элемент всякого рода моральные сопли и рассуждать исключительно прагматически, то государству необходимо увеличение населения, как для сохранения собственно государственности, так и для беспрерывного конвейера рабочих рук, мозгов и поступлений в виде налогов в государственный бюджет. Нефть, газ и уголь иссякнут уже в недалеком будущем и залогом процветания страны останутся только люди, только человеческий капитал.

Поддержка многодетных семей и есть вложение в человеческий капитал, который неизбежно окупится. Непонимание данной аксиомы, стремление отгородиться от проблемы низкой социальной ответственности государства перед обществом, перед социально уязвимыми слоями населения лицемерной, якобы благополучной статистикой, является ярким проявлением психологии политических временщиков , живущих по принципу "после нас хоть потоп"».

Как обстоят дела в мире

В большинстве стран существует государственная система поддержки многодетных семей, включающая в себя различного рода льготы и пособия. В соседней России, например, существует материнский капитал на рождение второго ребенка, составляющий более двух миллионов тенге.

Во Франции и Германии, помимо пособий, есть существенные налоговые льготы, где с рождением четвертого ребенка семья полностью освобождается от налогов.

В Швеции многодетные семьи получают весьма неплохое пособие, размер которого увеличивается с рождением очередного ребёнка. Кроме того, для многодетных семей с доходами ниже прожиточного минимума существует система дополнительных пособий: например, для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений. Также существует система не денежного субсидирования — например, членам многодетных семей выдаются специальные талоны на продукты питания.
Просмотров материала: 2 036

Поделиться материалом


19:34 Изнасилование в школьном туалете: К.Токаев уволил акима... 101 Просмотров

17:58 «Единый день приема граждан» провели в Акмолинской области... 105 Просмотров

17:06 Ежегодно табак убивает не менее 8 миллионов человек... 161 Просмотров

17:01 Израильские инвесторы планируют реализовать крупные проекты... 163 Просмотров

16:46 Узнай своего депутата: Мансурхан Махамбетов... 152 Просмотров

16:12 Тенге еще укрепился к доллару... 181 Просмотров

15:29 400 человек стали финалистами отбора в Президентский... 160 Просмотров

15:22 С Виктора Храпунова сняли обвинения в отмывании денег в... 211 Просмотров

14:48 Выплату декретных стали назначать через SMS в Казахстане... 208 Просмотров

14:39 Автомобиль насмерть сбил троих людей на остановке в... 201 Просмотров

14:30 Президенту доложили о передаче части пенсионных активов в... 155 Просмотров

13:43 Дело в отношении Олеси Кексель не прекращено - МВД... 164 Просмотров

13:10 Ипотека недоступна 80 процентам алматинцев - акимат... 216 Просмотров

12:30 Е.Маржикпаев провел встречу с компаниями по развитию... 218 Просмотров

12:08 Минздрав не рекомендует казахстанцам покупать домашнюю... 233 Просмотров

11:40 В регионах Казахстана продолжают выбирать лучших пациентов... 258 Просмотров

11:23 Банкир, похитивший крупную сумму в Житикаре, задержан в... 195 Просмотров

11:17 Водитель сбил насмерть 10-летнюю школьницу и скрылся с... 192 Просмотров

11:09 Взрыв газа в Аягозе: пострадали семь человек, включая... 215 Просмотров

11:05 Зеленский прокомментировал предложение Назарбаева о встрече... 303 Просмотров

10:59 Три алматинских студента получили стипендии имени фигуриста... 127 Просмотров

10:57 Қазақтың қарғыс сөздері... 187 Просмотров

10:54 Елбасы встретился с председателем Верховного суда... 168 Просмотров

10:21 Узбекский блогер подаст в суд из-за рекламы наркотиков на... 232 Просмотров

10:12 В Казахстане учителей школ, где насилуют детей, ждет... 220 Просмотров

10:00 Б.Сагинтаев публично обратился к алматинцам (ВИДЕО)... 211 Просмотров

09:50 Курс валют на 21 ноября... 188 Просмотров

09:19 Прогноз погоды на 21 ноября: В Казахстане местами ожидаются... 191 Просмотров

21:19 Программы казахстанско-российского сотрудничества:... 274 Просмотров

18:02 С начала года заключили браки 400 осужденных казахстанцев... 296 Просмотров

17:51 Нигериялық азаматтар Қазақстан полициясынан 50 мың доллар... 415 Просмотров

17:37 Ночью 21 ноября будет сильный снегопад в Алматы... 320 Просмотров

17:26 Смартфоны, ноутбуки и телевизоры могут подорожать в... 356 Просмотров

17:18 «Дружба народов» это не мантра и не лозунг, а настоящая... 508 Просмотров

17:06 "Пришло осознание того, что искоренение коррупции... 862 Просмотров

16:38 Пожизненно лишать прав за смертельные ДТП в нетрезвом виде... 333 Просмотров

16:20 Участников ДВК осудили в Алматы... 354 Просмотров

15:28 Депутаты Мажилиса встревожены оттоком молодежи из страны... 363 Просмотров

14:34 Правильное лечение позволяет замедлить развитие ХОБЛ -... 388 Просмотров

14:27 Наркотики рекламировали на баннерах в центре Алматы (ВИДЕО)... 460 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930