22 февраля 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Еженедельный обзор сырьевого рынка: разворот политики ФРС поддерживает спрос на золото

06 февраль 2019, 15:35
Еженедельный обзор сырьевого рынка: разворот политики ФРС поддерживает спрос на золото


В январе мировые рынки акций и риск-аппетит в целом показали существенное восстановление. Индекс MSCI World вырос почти на 8% после падения на столько же в декабре. Сырьевой же индекс Bloomberg отбил 5,4% после потери 6,9% в декабре, показав таким образом лучший месячный результат почти за три года. Прирост показали все три сектора – энергоносители, металлы и сельхозпродукция; из 24 сырьевых товаров только какао-бобы показали падение за месяц.



Это быстрое восстановление было поддержано крутым разворотом намерений председателя ФРС Пауэлла по дальнейшему поднятию учетной ставки и продолжению количественного ужесточения, а также вводом в Китае нескольких важных программ стимулирования экономики – сокращения налогов, процентных ставок и резервных требований к банкам. К этим событиям прибавились признаки прогресса в торговых переговорах между США и Китаем.

Смена в последнее время тона не только ФРС, но и центральных банков Китая, Австралии и Европы подчеркивает тревогу о росте рисков для мирового экономического роста и нужду в приостановке сползания к рецессии. Индекс вероятности рецессии в США, публикуемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, поднялся до максимального уровня с 2008 года, а экономические показатели Китая продолжают портиться.

Еще одно предупреждение, что дела могут ухудшиться раньше, чем перейти к улучшению, показывает индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая, упавший сильнее ожиданий, до трехлетнего минимума. Если посмотреть на Европу, то Италия впервые с 2013 года вступила в рецессию, а экономика Великобритании начинает страдать от кафкианской политической ситуации вокруг Брекзита.

Сильная доходность по сырьевым товарам, наблюдавшаяся ближе к началу января, несколько спала в последнюю неделю месяца. Несмотря на то, что зима в некоторых областях США оказалась среди самых холодных за историю наблюдений, цена на природный газ под влиянием из Нью-Йорка просела более чем на 9%. Нефть тем временем остается зажатой в ценовом канале: санкции США против государственной нефтяной компании Венесуэлы и сообщение Саудовской Аравии о сокращении добычи еще сильнее, чем ранее было договорено, не смогли обеспечить достаточно низкое предложение.



Промышленным и драгоценным металлам дует в паруса попутный ветер благодаря прогрессу в американо-китайских переговорах о торговле и вышеупомянутой смене тона ФРС. Золото пробилось выше на срезании перспективы повышения учетной ставки в будущем, а медь подтолкнул вверх резкий рост акций, облигаций и валют в развивающихся странах.

Цена на железную руду после катастрофического обрушения дамбы в Бразилии взлетела вверх более чем на 15%. Вынужденная остановка работы предприятия, принадлежащего компании Vale, крупнейшему в мире производителю железной руды, означала снижение добычи на 40 млн тонн в год (это звучит как большое число, но составляет всего 0,2% годового объема морских перевозок). К концу недели прирост уменьшился, так как ущерб для добычи был пересмотрен, а кроме того, продолжающийся спад индекса Baltic Dry показал возможное падение спроса на перевозку железной руды и угля.

Золото на фоне возврата ФРС к нейтральной позиции по ставке достигло девятимесячного максимума 1325 долл. США за унцию. Повышение цены на 110 долл. США за два месяца было поддержано сильнейшим с 1930-х гг. декабрьским падением на американском рынке акций. Оно продолжилось и в январе, после того, как Пауэлл в своем выступлении 4 января сделал важный разворот, признав, что ФРС готова завершить политику количественного ужесточения раньше, чем предполагалось, а также прислушивается к призыву рынка приостановить поднятие процентных ставок.

Способность золота продолжать рост в этом месяце, несмотря на сильное восстановление на мировом рынке акций, показывает сохранение жажды безопасного места на фоне макроэкономических и политических тревог. Выпуск еженедельного отчета о вовлеченности трейдеров, дающий сведения о спекулятивных позициях, которые держат инвестиционные менеджеры, из-за приостановки работы правительства США вряд ли возобновится раньше начала марта. Отсутствие этих данных подпортило возможности рынка оценивать то, как видят обстановку крупные игроки.

Однако данные о спросе по «золотым» биржевым фондам продолжают показывать высокие значения. За два прошедших месяца общий объем держаний рос всё время, кроме четырех дней, и достиг 2280 тонн.

Достигнув отметки 1 325 долл. США за унцию, золото вновь должно консолидироваться и может вернуться на уровень 1 300 долл. США за унцию. Но в целом мы сохраняем прогноз на повышение и на текущем этапе только укажем на возможность коррекции с использованием пут-опционов.



Сырая нефть выдала сильнейший месячный рост с 2015 года, но, несмотря на многие события и комментарии, дававшие поддержку, не смогла пробиться вверх. Оставаясь в ценовом канале последние три недели, в краткосрочной перспективе она может направиться вниз: и WTI, и особенно Brent продолжают консолидацию в пределах установившихся 5-долларовых диапазонов. За прошедшую неделю все нижеперечисленные события и комментарии не смогли дать нефти толчок, нужный для прорыва вверх:

• Санкции США против компании PdVSA открыли путь для дальнейшего снижения экспорта нефти;

• Представитель Саудовской Аравии сообщил в интервью о сокращении добычи в феврале до уровня ниже ранее добровольно принятого ограничения в 10,33 млн баррелей в сутки;

• ФРС вслед за другими центробанками повернула в «голубиную» сторону, поддержав этим прогнозы экономического роста и спроса;

• Запасы сырой нефти в США выросли меньше ожиданий из-за урезания поставок Саудовской Аравией;

• Проявления некоторой динамики в торговых переговорах между Китаем и США стабилизировали склонность к риску.

Нефть марки WTI сейчас зажата в диапазоне от 50 до 55 долл. США за баррель.



Кое-какое изменение наблюдалось в спреде между марками нефти WTI и Brent, который сузился до 7 долл. США за баррель, минимума с августа. Санкции США против венесуэльской государственной нефтяной компании PdVSA подняли цены на североамериканские марки, в том числе WTI, не в последнюю очередь из-за того, что нефтеперерабатывающим заводам в США пришлось переходить на другие источники тяжелой нефти, например, Mars в Мексиканском заливе и Western Canadian Select.



Оле Хансен, главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank

О Saxo Bank

Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) – это ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, предлагающий полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.

В течение 25 лет миссией Saxo является демократизация инвестиций и торговли, предоставляющая клиентам компании комплексный доступ к глобальным рынкам капитала через технологии и экспертизу.

Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или мультиактивным брокерам, услуги прайм-брокера и торговые технологии, поддерживающие полную цепочку создания стоимости, предоставляя услугу «Банковское обслуживание» (BaaS).

Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире.

Saxo Bank, основанный в 1992 году и запустивший первую торговую онлайн-платформу в 1998 году, стал эффективной финансово-технологической организацией еще до возникновения этого понятия. Главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Париж, Цюрих, Дубай, Сингапур, Шанхай, Гонконг и Токио. Офис, обслуживающий клиентов из Центральной и Восточной Европы, находится в Праге.
Просмотров материала: 143

Поделиться материалом


18:10 Астанада бөлім басшысы 414 млн теңге бюджет қаражатын... 122 Просмотров

17:47 Казахстан ввёл запрет на ввоз бензина из России... 204 Просмотров

17:37 О старте молодежной программы «Ақмола жастары» заявил Малик... 182 Просмотров

17:10 Развитие пригородной зоны Астаны на особом контроле, -... 118 Просмотров

16:09 Бұдан былай еліміздегі банкноттар мен монеталар орыс... 1 595 Просмотров

15:56 Как избежать сожалений после окончания роста... 138 Просмотров

15:41 Neoline представляет: лучшая защита автомобиля... 120 Просмотров

15:07 Бұл Үкімет тарихта «әйелдер кетірген Үкімет» деп қалады –... 213 Просмотров

14:38 Семья из семи человек отравилась угарным газом в Алматы... 154 Просмотров

13:01 Планы Даниала Ахметова или дорога ложка к обеду…... 672 Просмотров

10:45 Станут ли казахи есть искусственное мясо?... 247 Просмотров

10:37 АДГСПК : Один поезд приносит до 3 млн тенге взяток в месяц... 234 Просмотров

10:28 Атыраудағы атышулы төбелес ісі: полиция қызметкерлері... 220 Просмотров

10:05 Как нам обеспечить себя недорогими овощами и фруктами в... 274 Просмотров

09:52 Соңғы 10 жылда 1,5 млн жұп отбасын құрып, солардың 500 мыңы... 188 Просмотров

08:44 Наш Президент — великий созидатель нашего времени, -... 646 Просмотров

08:36 Халқымыз баянды бүгіні мен жарқын болашағын тек қана... 259 Просмотров

20:07 Обязанности премьер-министра временно возложены на Аскара... 577 Просмотров

19:34 Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку... 818 Просмотров

18:05 Соцпомощь многодетным матерям увеличим вдвое, - Кумар... 359 Просмотров

17:56 Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение олова запустят... 362 Просмотров

17:53 Десятки дольщиков вышли в Астане с требованием возобновить... 369 Просмотров

16:49 Даниал Ахметов: 81% знают госязык, – где они, где эти люди?... 672 Просмотров

15:20 Әкімдер спортшыларға үйдің кілтін береді де, кейін қайтарып... 1 016 Просмотров

14:40 Данияр Акишев ответил на запрос "Народных коммунистов" по... 398 Просмотров

13:43 Бірінші сыныпқа баратын оқушыларға қатысты жаңа заң күшіне... 862 Просмотров

13:21 Тех, кто уже повесил "серую тарелку" мы преследовать не... 417 Просмотров

13:01 Қазақстан мен Өзбекстан арасында стратегиялық сауда... 36 Просмотров

12:49 Дарига Назарбаева - журналистам: Идите, сами работайте... 703 Просмотров

12:42 Енді Алматыда 2 процентпен ипотека алуға болады... 473 Просмотров

11:32 Замакима выехал на отдых в Турцию и хотел купить там... 983 Просмотров

11:20 Солдат погиб "от огнестрела" в Карагандинской области... 339 Просмотров

11:13 The World's Вest: Димаш пен Данэлия тағы да топ жарды... 345 Просмотров

10:42 "Баланы іздеудің орнына бізді тергеді". Астанада құдыққа... 1 320 Просмотров

10:25 На женское предпринимательство направим еще один миллиард... 227 Просмотров

09:51 Алматыда супермаркетте өртеніп кеткен әйелдің туыстары... 718 Просмотров

09:50 Прогноз погоды на 21 февраля: в четырёх областях объявили... 195 Просмотров

09:31 Курс валют на 21 февраля... 251 Просмотров

18:07 Двое детей едва не погибли во время пожара в Карагандинской... 386 Просмотров

18:03 Золото – это реально надежное средство хеджирования?... 347 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728