30 марта 2020 г.

Мы в соц сетях:



«Хочу сказать гражданам Казахстана – вы должны гордиться тем, что произошло здесь!»

06 февраль 2019, 18:33
По случаю революционного прорыва в хирургическом лечении хронической сердечной недостаточности в Астане собрались светила мировой кардиохирургии. Прибыл Нир Уриел - доктор медицинских наук, профессор медицины, профессор кафедры сердечной недостаточности, трансплантат и инженер по технической поддержке хирургических операций Чикагского университета медицины. Являясь научным консультантом казахстанского хирурга Юрия Пя, который первым в мире сумел полностью имплантировать вспомогательное устройство кровообращения - беспроводную систему поддержки сердца FIVAD, он не скрывал особого пристрастия к данному событию.



- Господин профессор, что заставило вас вылететь за тысячи миль от Чикаго? Неужели вы не могли поверить в успешный результат проведенной операции, не увидев пациента?

- Я здесь, прежде всего, потому, что я много-много лет этого события ждал. Я практикую в области сердечной недостаточности много лет и, особенно , в сложной степени, специализируюсь по LVAD (устройство поддержки левого желудочка для лечения нарушений функции сердца) и трансплантации.

Я много лет видел, как работает проводное устройство. Но, к сожалению, будучи врачом, и я терял пациентов из-за инфекции. Потому что ее невозможно вылечить... Это приводило пациентов к смерти, то есть - были соответствующие последствия.

Поэтому, когда я узнал о данном проекте, я очень внимательно следил за ним много лет и с нетерпением ждал – когда же это произойдет, когда на живом пациенте это будет опробировано. И всегда думал – можно же решить эту проблему! Скажу вам честно, я ничего подобного раннее не видел. Поэтому и приехал к вам.

- Удалось ли вам пообщаться с единственным в мире пациентом, которому полностью пересажена искусственная система кровообращения?

- Сегодня утром мы позавтракали с Исмаилом Турсуновым и немного поговорили с помощью переводчика. Знаете, нет ничего более важного для врача, чем встретиться со своим пациентом. Конечно, можно было бы и издалека побеседовать, но это стоило того, что я летел из Чикаго 24 часа, не пугаясь погоды. Мне хотелось увидеть пациента своими глазами и осознать, что это произошло в реальности.

- Что вы скажете по результатам проделанной работы, здесь в Астане, где вас принимает министр, доктор Пя, и где состоялся обмен мнениями с известными представителями мира кардиохирургии? Хотели бы вы иметь доступ к подобным инновациям для своих пациентов у себя, в Америке?

- Большая честь для меня быть в Астане, и я хочу поздравить министра и вашу страну, которая является первопроходцем в области хирургии, доктора Пя и его команду за это огромное достижение, а также команду компании LeviticusCardio.

Я думаю, что это пока первый шаг. Мы хотим увидеть, что данная технология будет работать устойчиво в долгосрочной перспективе, что используется достаточно долго. И потом, я хочу видеть таких пациентов, у которых мы не хотим видеть провода не только в Казахстане, не только в Чешской Республике, не только в Чикаго, но и во всем мире.

Время покажет, и я не хочу, чтобы у моих пациентов были провода. Я хочу, чтобы они ходили в душ, чтобы они, как Исмаил - плавали в бассейне. Но пока они не имеют такой возможности, потому, что если сделают это, то получат инфекцию. Поэтому доступ к подобным инновациям появятся, когда будут устойчивые результаты.

Я думаю о том, чтобы не только я, но и все сообщество врачей имело к этому доступ. Особенно, пациенты, которым нужен LVAD- устройство поддержки левого желудочка для лечения нарушений функции сердца, могли бы пользоваться данной технологией.

- Господин профессор, скажите, как сильно это чудо повлияет на качество жизни пациентов по сравнению с тем, при котором использовались провода? И сможет ли этот прорыв продлить жизнь пациентов?

- Нам нужно сделать шаг назад и подумать, о том, что мы пытаемся сделать, что происходит в Астане и, что происходило последние 45 лет.

Сердечная недостаточность - это заболевание, которое влияет на миллионы людей в мире. Более 25 миллионов людей в мире живут с нею. И большая часть из их – умрет. И трансплантация - это прекрасный вариант, который будет успешно лечить только 4 тысячи людей. Но есть миллионы людей, которые болеют этой болезнью и необходимы технологии, чтобы им помочь.

Для сердечной недостаточности неважно - мужчина это или женщина, старый, молодой человек – у любого пациента, у любой категории можно увидеть это заболевание.

И здесь, в Астане произошло прорывное событие. Это технология, которая сделала шаг вперед, которая пытается представить решения для тех пациентов, которые без этой технологии жить не будут. Это для тех пациентов, у которых более сложная стадия сердечной недостаточности, когда нужна поддержка.

И когда они живут с LVAD - левым желудочковым устройством, у них есть провод – через брюшную полость и есть батарея, которую необходимо везде носить – все время, постоянно! Это еще и постоянное напоминание о том, что человек болеет и постоянно зависит от машины. Но кроме этого, данный провод – это источник проблемы, потому что чрезкожный провод - и есть риск инфекции. А когда присоединяется инфекция - это меняет состояние в худшую сторону.

Но сейчас при помощи компании LeviticusCardio и с участием доктора Пя мы видим у пациента такое устройство без провода, без присоединения к батарее. И это не LVAD – не прежнее левое желудочковое устройство и человек может с этим новым устройством жить также, как живем и все мы. И мы надеемся на успешный результат долгосрочной перспективы.

- Вы говорите о том, что, если не будет проводов у искусственного сердца - у людей не будет инфекций, лучше станет здоровье. Но с операцией, проведенной доктором Пя, похоже, это становится мечтой вчерашнего дня. Согласны ли вы с тем, что наступает новая реальность? И, вообще, какое место, на ваш взгляд, заняла проведенная операция в мире мировой кардиохирургии?

- Первый шаг сделан и у нас сейчас есть возможность видеть пациента, которому успешно имплантировали полностью систему поддержки кровообращения. Это огромное достижение и, как я узнал от министра здравоохранения сегодня, у вас этот процесс начался недавно, буквально, в 2004 году.

Доктор Пя и его команда - всемирные лидеры и успешно реализуют технологию, которую мы хотим применять в отношении пациентов по всему миру, а именно, в Чикаго. И я, как председатель отделения механического кровообращения очень рад, что сейчас есть возможность для того, чтобы избавиться от проводных устройств, избежать осложнений и предоставить более хорошее качество жизни для наших пациентов.

Опять же, хочу сказать гражданам Казахстана – вы должны гордиться тем, что произошло здесь! На самом деле – это плод сотрудничества между казахстанским правительством и израильской компанией LeviticusCardio. Поздравляю вас!
Но больше всего, поздравляю пациента (Исмаила Турсунова), потому что он был смел, он был первым человеком, готовым пройти эту операцию, и возможно, в долгосрочной перспективе - он получит огромную пользу.

Нам нужно посмотреть – подождем долгосрочных результатов, тем не менее, хочу поздравить вас всех с его успешным выздоровлением и надеюсь, что он и дальше будет хорошо чувствовать себя.

Гульмира Сарбасова, специально для Матрица.kz



Просмотров материала: 974

Поделиться материалом


14:37 #АуылФутбол: Бірнеше минуттың ішінде 10000 теңге ұтып ал... 31 Просмотров

14:34 Коронавирус: Қарағанды облысының медицина қызметкерлеріне... 32 Просмотров

14:18 Қала аумағын ерітіндімен өңдеуге күніне 450 адам қатысады... 52 Просмотров

14:02 Коронавирус: Тағы 1 адам Алматы облысында тiркелді... 129 Просмотров

13:45 Выплаты во время ЧП в Нур-Султане: номера телефонов для... 55 Просмотров

13:25 Казахстан может начать поставки средств медицинской защиты... 98 Просмотров

13:19 Дома зараженных COVID-19 в ЗКО закроют на карантин... 90 Просмотров

12:55 Ақмола облысы бүгін сағат 19:00-ден бастап карантин... 70 Просмотров

12:54 Еще один больной коронавирусом выявлен в Алматинской области... 109 Просмотров

12:43 Қызылорда облысының экс-әкімі үй қамауына алынады... 87 Просмотров

12:27 «Бір келі күл 100 теңге»: Павлодар облысында тұрғындар күл... 355 Просмотров

12:26 Турнир #АуылФутбол: Победитель первой недели - Карим... 172 Просмотров

12:18 Карантин в Акмолинской области: обращение акима Ермека... 181 Просмотров

12:10 Қызылордада көліктер мен қоғамдық орындардың жұмысына... 84 Просмотров

12:05 Коронавирус: в Казахстане 293 зараженных... 87 Просмотров

11:59 Алматинцы жарили шашлыки на пр. Аль-Фараби (ВИДЕО)... 267 Просмотров

11:51 Қазақстан Қытай азаматтары үшін 72 сағаттық визасыз режимді... 90 Просмотров

11:35 Коронавирус індетін жұқтырған тағы 9 адам тiркелді... 343 Просмотров

11:24 Халыққа Джеки Чанның емес, дәрігердің сөзі керек, Біртанов... 80 Просмотров

11:17 Бухгалтер обворовала школу почти на 8 миллионов тенге в... 80 Просмотров

11:04 Сколько масок производит Казахстан?... 99 Просмотров

11:02 Тоқаев ресми құжаттарды тану тәртібі туралы келісімді... 79 Просмотров

11:02 Арестован экс-аким Кызылординской области - суд... 97 Просмотров

10:59 Коронавирус: Казахи должны перестать есть руками... 200 Просмотров

10:53 Со свадьбы - на карантин: заразившаяся коронавирусом... 177 Просмотров

10:47 Билікте де ұрпақ алмасуы тиіс!... 62 Просмотров

10:46 В Караганде подъезд закрыли на замок снаружи из-за... 99 Просмотров

10:33 До семи лет тюрьмы грозит распространителю данных о... 109 Просмотров

10:30 30 наурыздағы коронавирус бойынша әлемдегі жағдай: 33 984... 78 Просмотров

10:26 Казахстан отменил 72-часовой безвизовый режим для граждан... 61 Просмотров

10:12 Бүгін Қазақстанның 6 қаласы карантинге жабылды... 96 Просмотров

09:55 Атырау облысының әкімі карантинге байланысты үндеу жариялады... 84 Просмотров

09:36 Ақтөбелік әйел Facebook-те туыстарымен қоштасып, өзіне өзі... 752 Просмотров

09:23 Еще шесть казахстанских городов закрыты на карантин... 70 Просмотров

09:15 Адамдарда коронавирусқа қарсы иммунитет жоқ - министр... 128 Просмотров

09:02 Коронавирус: Ақтөбе облысында тағы 1 адам тiркелді... 170 Просмотров

08:32 283 человек достигло число заболевших коронавирусом в... 107 Просмотров

11:24 Кто она, первая женщина-аким?... 663 Просмотров

10:51 ivi бесплатно покажет концерт Полины Гагариной, Григория... 542 Просмотров

10:45 Гульшара Абдыкаликова стала акимом Кызылординской области... 562 Просмотров





Опрос


«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031