16 февраля 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Ребрендинг страны: много шума из ничего

Одной из обсуждаемых тем в последнее время стало официальное предложение депутата мажилиса парламента Казахстана, руководителя фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азата Перуашева правительству сменить название страны на Казахскую Республику. Что тут началось – все всполошились! Даже в России!



В нововведениях в РК мерещится украинский майдан?!

Это притом, что о переименовании названия республики говорили не раз, особенно в последние годы. В частности, после появления идеи «казахстанская нация», Доктрины АНК, а также было предложение президента Нурсултана Назарбаева о переименовании страны в «Қазақ елі» и т.д. Вполне ожидаемо, что и эта идея вызовет долгие и острые дискуссии в обществе.

Оказалось, к этой теме не равнодушны и в России. Хотя это внутреннее дело Казахстана, в соседней стране таким экспертом в беседе со «Свободной прессой» выступил журналист, публицист Виктор Шацких, который много лет прожил в Казахстане, а сейчас живет в Москве.

В частности он отметил: «Нюанс в том, что сейчас есть казахи, как этнос, а есть казахстанцы – все граждане этого государства. Но если будет просто Казахская республика, все жители станут казахами. Получается, хочешь жить в Казахской республике, значит, будь казахом».

И это говорит человек, который жил в Казахской ССР! Если это было бы так, то почему в советское время всех жителей не называли казахами?! Ведь в Казахской ССР все жители не стали казахами, а назывались казахстанцами. Оказалось, можно на ровном месте, не замечая явного противоречия, раздувать огонь против казахов и Казахстана. Ведь в предложении депутата прозвучало: «Наряду с использование названия «Казахстан» предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования «Казахская Республика».

Возвращение названия (без «Советская Социалистическая»), бытовавшего в советское время, а не новое название «только для казахов».

Кстати, не только Виктор Шацких пугает, что из-за изменения названия страны все жители Казахстана станут казахами, но и наши отдельные комментаторы. Надо же, из-за названия «Қазақ Республикасы» все заговорят на казахском языке и станут казахами! Это ведь сенсационное открытие в лингвистике: как в мгновение ока можно выучить язык!

«Свободная пресса» подлила огонь, предложив сравнивать Казахстан с Украиной. Под раздачу попали и переход на латиницу, и программа по переходу на трехъязычное обучение и др.: «Происходящее в Казахстане невольно вызывает ассоциации с событиями на Украине, пусть пока и не такие драматичные. Достаточно вспомнить инициативу перевода казахского языка с кириллицы на латиницу к 2025 году».

Попалось и за русский язык: «Русский язык, по некоторым данным, остается самым распространенным в стране. Но с каждым годом ситуация меняется. К чему в итоге может привести такая политика в будущем, что она значит для русскоязычных граждан Казахстана и не рискует ли эта страна – наш ближайший союзник – пойти по пути Украины?»

Виктор Шацких поддержал сравнение с Украиной: «Сложно сказать, можно ли в этом проводить параллели с Казахстаном. Хотя недавно там происходили драматические события. В новогоднюю ночь в Караганде во время драки в армянском ресторане погиб местный житель, и начались едва ли не кавказские погромы».

Далее Виктор Шацких добавил: «Независимость, которая буквально свалилась на казахов, открыла им новые возможности для возрождения языка и традиций. В какой-то мере это хорошо и необходимо, но потащило за собой и другие вещи. Тут параллели с Украиной вполне уместны» (Проект «Казахстан» близок к завершению. news.rambler.ru, 23.01.2019). Видимо, бывшему казахстанцу трудно было найти эти самые «другие вещи», чтобы провести параллели с Украиной, – он не привел примеры.

«Қазақ Республикасы» не противоречит Конституции

В начале февраля 2014 года одной из горячо обсуждаемых тем было предложение президента Нурсултана Назарбаева рассмотреть вопрос о переименовании страны в «Қазақ елі». В этом предложении была своя логика: у нас есть Елбасы, соответственно, нужно юридически оформленное понятие «ел», так как оно и так используется в обиходе, в том числе в сочетании «Қазақ елі».

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», – сказал тогда Назарбаев.

Некоторые авторы предлагали, по их мнению, адекватный ряд терминов на трех языках: «Қазақ Елі» – «Qazaq Eli» – «Qazaq Republic» – «Казахская республика». Однако «ел» не равнозначно слову «республика» по очень простой причине: в Степи до советского времени не было республиканской формы правления. В то же время всякое нововведение необходимо рассматривать на соответствие национальному законодательству, в данном случае Конституции РК и другим законам страны.

Иными словами, историческое значение понятия «ел» противоречит Конституции РК, где зафиксирован республиканский характер нашей государственности. Ведь переименование страны предполагает изменение ее Конституции. Естественно, встанет вопрос, поменяется ли Конституция лишь в части названия страны или же будут изменены и другие пункты, в частности форма государственного управления.

Конечно, чтобы не было каких-либо спекуляций, что это будет монархия, ханство, каганат или что-то иное, можно было бы написать «Қазақ елі Республикасы», как предлагали некоторые авторы по примеру «Республика Марий Эл». Однако это будет такая же тавтология, как и в наименовании «Республика Казахстан».

В случае ребрендинга название «Қазақ Республикасы» не противоречит Конституции страны в плане формы государственного управления. Так мы подчеркнем конституционный статус и восстановим грамотное название страны, которое соответствует международной терминологии и национальной истории.

Как «Казахстан» стало названием государства

Наша страна образована первоначально как Автономная Киргизская ССР в составе РСФСР 26 августа 1920 года со столицей в Оренбурге. Когда «возвращали» настоящее имя степнякам – вместо названия «киргиз» стали говорить «казак» – с 19 апреля 1925 года Степной край стал называться Казакская Автономная Советская Социалистическая Республика.

С 1936 года – Казахская Советская Социалистическая Республика. А географическое название Казахстан появилось намного позже. При этом наименования Казахская ССР и Казахстан не были равнозначны – последнее не упоминалось в Конституции Казахской ССР 1978 года.

Есть в мировой практике соотнесение термина «нация» с понятием «государство» (ср. Организация Объединенных Наций). В этом контексте необходимо учитывать одно важное обстоятельство: насколько грамотно и исторически верно нынешнее название страны. Лингвистический анализ обнаруживает в нем повторение терминов, т.е. тавтологию. Тавтология (греч. tauto – то же самое и logos – слово) – сочетание или повторение одних и тех же слов или близких по смыслу слов.

В географическом обозначении «Казахстан» уже присутствует политическая организация общества – «Государство казахов». Суффикс -стан восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место стоянки, стойбище» (современное значение – «станица» и «страна»). Смысловое содержание наименования «Республика Казахстан» – «Республика Государства казахов». Республика и есть государство (с выбранными на определенный срок органами власти).

Да, обозначение «Казахстан» использовалось и в советское время, но как географическое. С обретением независимости из юридического названия республики «Казахская ССР» убрали бы политическую составляющую, определения уходящего союзного государства – «Советская Социалистическая» и оставили бы определение республики – «Казахская Республика» (ср. Казахстанская Республика). Из географического обозначения вывели бы «казахстанцы», а из юридического – «казахская нация». Кстати, так было в советское время.

В Конституции РК 1995 года указано, что наименования Республика Казахстан и Казахстан равнозначны. Так географическое обозначение обрело юридический статус, и страна вошла в международное сообщество «станов».

Изменение названия страны должно вызвать позитивные изменения внутри республики. С другой стороны, политические и экономические реформы необязательно ведут к смене имени государства.

Любое изменение названия – это очень дорогостоящая вещь, потому что нужно менять все документы, печати, вывески и так далее. Причем не только внутри Казахстана, но и в его представительствах за рубежом. А это очень большие затраты. По этой причине необходимо всестороннее обсуждение проблемы – ведь у нас идет дорогой в финансовом отношении и сложный, опасный для казахского языка переход на новую графику.

Обсуждение ребрендинга страны, как лакмусовая бумажка, может выявить общее мнение, консенсус и поиск путей дальнейшего развития республики и общества. Даже если название страны останется прежнее. Мы и в советское время жили, и сейчас живем в Казахстане. Это название есть и в гимне страны: «Туған жерім менің – Қазақстаным!».

Дастан Ельдесов, специально для Матрица.kz



Просмотров материала: 437

Поделиться материалом


19:21 Все дети из многодетных семей ВКО будут бесплатно ходить в... 481 Просмотров

18:12 Аким Талдыкоргана - коммунальщикам: За ваши недоработки... 238 Просмотров

18:06 Безвозвратный грант для бизнеса могут получить многодетные... 232 Просмотров

17:45 Ребенок и двое взрослых погибли от отравления угарным газом... 229 Просмотров

17:25 Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с зарплатами... 224 Просмотров

17:07 Конституционный Совет дал ответ на запрос Нурсултана... 378 Просмотров

17:06 Сайрагүл Сауытбайдың шағымы бойынша сот отырысы басталды... 670 Просмотров

17:00 Волонтер боп жұмыс істеген студенттерге сағатына 1000 теңге... 249 Просмотров

16:51 Матери Батырхана Шукенова через 20 лет вручили медаль сына... 390 Просмотров

16:23 Ерлан Сағадиев мектептегі төбелес үшін директорларды... 900 Просмотров

16:18 Играть как Месси или стать министром! Об амбициях столичных... 369 Просмотров

16:14 Десятиклассник спас упавшего в колодец ребенка в Астане... 248 Просмотров

15:40 "167 миллионов тенге или "У меня отбирают дело моей жизни"... 715 Просмотров

15:07 В полиции много случайных людей. Но не все, - Азамат... 318 Просмотров

14:16 Казахстанцы стали экономить на продуктах питания... 187 Просмотров

13:57 Поддержка многодетным семьям должна быть комплексной, —... 210 Просмотров

13:53 «Абзал Құспанның адвокаттығынан бас тартпаймын» деген... 113 Просмотров

13:39 94-летний ветеран осужден за убийство в Костанайской области... 245 Просмотров

13:30 Талғар ауданында биыл 120 пəтер пайдалануға берілмек... 60 Просмотров

13:14 Ерлан Сагадиев: Видео с избиениями школьников надо сразу... 299 Просмотров

12:57 Прошло заседание Бюро Мажилиса под председательством... 177 Просмотров

12:07 Почти 30 кг марихуаны обнаружили дома у жителя Алматы... 253 Просмотров

11:56 88 населенных пунктов находятся под угрозой затопления в ЗКО... 136 Просмотров

11:40 С 2020 года отменят процедуру проведения ВОУД — МОН РК... 151 Просмотров

11:20 Женщину, спасшую ребенка от педофила, наградили в Шымкенте... 159 Просмотров

11:09 Сколько дней казахстанцы отдохнут в марте... 228 Просмотров

10:57 Запрещенные продукты выявили в школьных столовых... 138 Просмотров

10:29 Жителей Туркестанской области задержали по подозрению в... 286 Просмотров

10:11 Изменения в правила аккредитации журналистов внесли по... 172 Просмотров

09:50 Нурлан Нуркенов назначен заместителем акима Астаны... 155 Просмотров

09:48 Курс валют на 15 февраля... 170 Просмотров

09:40 Учителя отказались вести занятия из-за плесени в одной из... 249 Просмотров

09:16 Нацбанк выиграл апелляцию о взыскании 25 млрд тенге,... 186 Просмотров

09:07 Осадки ожидаются на большей части территории Казахстана 15... 153 Просмотров

18:04 Предложения общественности о помощи многодетным семьям... 319 Просмотров

17:48 Назначен заместитель акима Астаны... 308 Просмотров

17:28 Родители отказываются переливать кровь больной дочери по... 304 Просмотров

17:10 Дарига Назарбаева: Журналисты стоят на защите народа... 365 Просмотров

17:02 Взрыв газа в Петропавловске: стены четырех квартир... 253 Просмотров

16:57 Владимир Божко предложил ужесточить борьбу с браконьерством... 255 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728