26 августа 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Ребрендинг страны: много шума из ничего

Одной из обсуждаемых тем в последнее время стало официальное предложение депутата мажилиса парламента Казахстана, руководителя фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азата Перуашева правительству сменить название страны на Казахскую Республику. Что тут началось – все всполошились! Даже в России!



В нововведениях в РК мерещится украинский майдан?!

Это притом, что о переименовании названия республики говорили не раз, особенно в последние годы. В частности, после появления идеи «казахстанская нация», Доктрины АНК, а также было предложение президента Нурсултана Назарбаева о переименовании страны в «Қазақ елі» и т.д. Вполне ожидаемо, что и эта идея вызовет долгие и острые дискуссии в обществе.

Оказалось, к этой теме не равнодушны и в России. Хотя это внутреннее дело Казахстана, в соседней стране таким экспертом в беседе со «Свободной прессой» выступил журналист, публицист Виктор Шацких, который много лет прожил в Казахстане, а сейчас живет в Москве.

В частности он отметил: «Нюанс в том, что сейчас есть казахи, как этнос, а есть казахстанцы – все граждане этого государства. Но если будет просто Казахская республика, все жители станут казахами. Получается, хочешь жить в Казахской республике, значит, будь казахом».

И это говорит человек, который жил в Казахской ССР! Если это было бы так, то почему в советское время всех жителей не называли казахами?! Ведь в Казахской ССР все жители не стали казахами, а назывались казахстанцами. Оказалось, можно на ровном месте, не замечая явного противоречия, раздувать огонь против казахов и Казахстана. Ведь в предложении депутата прозвучало: «Наряду с использование названия «Казахстан» предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования «Казахская Республика».

Возвращение названия (без «Советская Социалистическая»), бытовавшего в советское время, а не новое название «только для казахов».

Кстати, не только Виктор Шацких пугает, что из-за изменения названия страны все жители Казахстана станут казахами, но и наши отдельные комментаторы. Надо же, из-за названия «Қазақ Республикасы» все заговорят на казахском языке и станут казахами! Это ведь сенсационное открытие в лингвистике: как в мгновение ока можно выучить язык!

«Свободная пресса» подлила огонь, предложив сравнивать Казахстан с Украиной. Под раздачу попали и переход на латиницу, и программа по переходу на трехъязычное обучение и др.: «Происходящее в Казахстане невольно вызывает ассоциации с событиями на Украине, пусть пока и не такие драматичные. Достаточно вспомнить инициативу перевода казахского языка с кириллицы на латиницу к 2025 году».

Попалось и за русский язык: «Русский язык, по некоторым данным, остается самым распространенным в стране. Но с каждым годом ситуация меняется. К чему в итоге может привести такая политика в будущем, что она значит для русскоязычных граждан Казахстана и не рискует ли эта страна – наш ближайший союзник – пойти по пути Украины?»

Виктор Шацких поддержал сравнение с Украиной: «Сложно сказать, можно ли в этом проводить параллели с Казахстаном. Хотя недавно там происходили драматические события. В новогоднюю ночь в Караганде во время драки в армянском ресторане погиб местный житель, и начались едва ли не кавказские погромы».

Далее Виктор Шацких добавил: «Независимость, которая буквально свалилась на казахов, открыла им новые возможности для возрождения языка и традиций. В какой-то мере это хорошо и необходимо, но потащило за собой и другие вещи. Тут параллели с Украиной вполне уместны» (Проект «Казахстан» близок к завершению. news.rambler.ru, 23.01.2019). Видимо, бывшему казахстанцу трудно было найти эти самые «другие вещи», чтобы провести параллели с Украиной, – он не привел примеры.

«Қазақ Республикасы» не противоречит Конституции

В начале февраля 2014 года одной из горячо обсуждаемых тем было предложение президента Нурсултана Назарбаева рассмотреть вопрос о переименовании страны в «Қазақ елі». В этом предложении была своя логика: у нас есть Елбасы, соответственно, нужно юридически оформленное понятие «ел», так как оно и так используется в обиходе, в том числе в сочетании «Қазақ елі».

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», – сказал тогда Назарбаев.

Некоторые авторы предлагали, по их мнению, адекватный ряд терминов на трех языках: «Қазақ Елі» – «Qazaq Eli» – «Qazaq Republic» – «Казахская республика». Однако «ел» не равнозначно слову «республика» по очень простой причине: в Степи до советского времени не было республиканской формы правления. В то же время всякое нововведение необходимо рассматривать на соответствие национальному законодательству, в данном случае Конституции РК и другим законам страны.

Иными словами, историческое значение понятия «ел» противоречит Конституции РК, где зафиксирован республиканский характер нашей государственности. Ведь переименование страны предполагает изменение ее Конституции. Естественно, встанет вопрос, поменяется ли Конституция лишь в части названия страны или же будут изменены и другие пункты, в частности форма государственного управления.

Конечно, чтобы не было каких-либо спекуляций, что это будет монархия, ханство, каганат или что-то иное, можно было бы написать «Қазақ елі Республикасы», как предлагали некоторые авторы по примеру «Республика Марий Эл». Однако это будет такая же тавтология, как и в наименовании «Республика Казахстан».

В случае ребрендинга название «Қазақ Республикасы» не противоречит Конституции страны в плане формы государственного управления. Так мы подчеркнем конституционный статус и восстановим грамотное название страны, которое соответствует международной терминологии и национальной истории.

Как «Казахстан» стало названием государства

Наша страна образована первоначально как Автономная Киргизская ССР в составе РСФСР 26 августа 1920 года со столицей в Оренбурге. Когда «возвращали» настоящее имя степнякам – вместо названия «киргиз» стали говорить «казак» – с 19 апреля 1925 года Степной край стал называться Казакская Автономная Советская Социалистическая Республика.

С 1936 года – Казахская Советская Социалистическая Республика. А географическое название Казахстан появилось намного позже. При этом наименования Казахская ССР и Казахстан не были равнозначны – последнее не упоминалось в Конституции Казахской ССР 1978 года.

Есть в мировой практике соотнесение термина «нация» с понятием «государство» (ср. Организация Объединенных Наций). В этом контексте необходимо учитывать одно важное обстоятельство: насколько грамотно и исторически верно нынешнее название страны. Лингвистический анализ обнаруживает в нем повторение терминов, т.е. тавтологию. Тавтология (греч. tauto – то же самое и logos – слово) – сочетание или повторение одних и тех же слов или близких по смыслу слов.

В географическом обозначении «Казахстан» уже присутствует политическая организация общества – «Государство казахов». Суффикс -стан восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место стоянки, стойбище» (современное значение – «станица» и «страна»). Смысловое содержание наименования «Республика Казахстан» – «Республика Государства казахов». Республика и есть государство (с выбранными на определенный срок органами власти).

Да, обозначение «Казахстан» использовалось и в советское время, но как географическое. С обретением независимости из юридического названия республики «Казахская ССР» убрали бы политическую составляющую, определения уходящего союзного государства – «Советская Социалистическая» и оставили бы определение республики – «Казахская Республика» (ср. Казахстанская Республика). Из географического обозначения вывели бы «казахстанцы», а из юридического – «казахская нация». Кстати, так было в советское время.

В Конституции РК 1995 года указано, что наименования Республика Казахстан и Казахстан равнозначны. Так географическое обозначение обрело юридический статус, и страна вошла в международное сообщество «станов».

Изменение названия страны должно вызвать позитивные изменения внутри республики. С другой стороны, политические и экономические реформы необязательно ведут к смене имени государства.

Любое изменение названия – это очень дорогостоящая вещь, потому что нужно менять все документы, печати, вывески и так далее. Причем не только внутри Казахстана, но и в его представительствах за рубежом. А это очень большие затраты. По этой причине необходимо всестороннее обсуждение проблемы – ведь у нас идет дорогой в финансовом отношении и сложный, опасный для казахского языка переход на новую графику.

Обсуждение ребрендинга страны, как лакмусовая бумажка, может выявить общее мнение, консенсус и поиск путей дальнейшего развития республики и общества. Даже если название страны останется прежнее. Мы и в советское время жили, и сейчас живем в Казахстане. Это название есть и в гимне страны: «Туған жерім менің – Қазақстаным!».

Дастан Ельдесов, специально для Матрица.kz



Просмотров материала: 790

Поделиться материалом


14:55 Экс-полицейский осужден за вымогательство и доведение до... 48 Просмотров

14:14 Полиция изучает видеозаписи с преднамеренным наездом на... 92 Просмотров

13:51 Две коровы: Сапарбаев рассказал как зарабатывать при помощи... 93 Просмотров

13:32 За выходные трое детей выпали из окон многоэтажек в... 84 Просмотров

12:57 Если заработает нормальное медиаполе, соцсети снова станут... 189 Просмотров

12:49 Б.Байбек: Нам не нужны люди, которые вчера говорили одно, а... 237 Просмотров

12:07 50 тысяч тенге придется заплатить за выброшенный мусор... 154 Просмотров

11:59 Открываем производства, и продолжаем покупать продукцию... 161 Просмотров

11:40 Как в акимате Алматы называют окраины города рассказал... 210 Просмотров

11:34 Заявления на проведение ЛГБТ-митинга поданы в Алматы и... 175 Просмотров

11:15 За последние 5 лет население Жетысу выросло на 300 тысяч... 161 Просмотров

11:02 Звезда фильма "Такси" прочитал стих Абая и передал эстафету... 165 Просмотров

10:23 Батыс Қазақстанда 100 бас қой мен он шақты сиыр тірідей... 189 Просмотров

09:53 Избиение охранника в роддоме Кызылорды: Биртанов намерен... 180 Просмотров

09:46 Найти казахстанских альпинистов или их тела невозможно -... 185 Просмотров

09:42 К.Токаев распорядился открыть университет туризма... 197 Просмотров

09:33 Прогноз погоды на 26 августа: местами по стране ожидаются... 157 Просмотров

09:30 Жаңа оқу жылында бір оқушыға қанша қаржы кетеді... 181 Просмотров

09:25 Курс валют на 26 августа... 168 Просмотров

09:20 Совместное заседание палат Парламента РК состоится 2... 148 Просмотров

09:15 Атырауда үш ер адам кәмілетке толмаған қызды зорлады деп... 141 Просмотров

09:09 Токаев: Казахстан может стать одним из наиболее... 212 Просмотров

13:05 Акимы в соцсетях: Позитив помог Ахметову занять 1-е место... 1 422 Просмотров

12:44 Казалось бы, налицо очевидные успехи, но кардинальных... 1 099 Просмотров

12:23 130 школ капитально отремонтировали в Северном Казахстане... 940 Просмотров

12:05 "Не ходи, разорвут": Опубликовано архивное видео... 1 017 Просмотров

11:27 Ресейде зорланған қазақстандық қыздың оқиғасына қатысты... 1 067 Просмотров

10:55 Строящийся мост рухнул в Павлодарской области... 1 032 Просмотров

10:32 20 рет пышақ сұқты: Түркістан облысында ер адам үш жасар... 1 094 Просмотров

10:16 Прогноз погоды на 24 августа: в западных областях ожидается... 1 017 Просмотров

10:02 Арыс: задержаны командир воинской части и его заместитель... 1 014 Просмотров

21:08 Лучших педагогов наградили в Акмолинской области... 1 194 Просмотров

18:22 Вынесено судебное решение по делу в отношении производителя... 2 573 Просмотров

18:01 21 тысяча тенге на ребенка: 70 тысячам семей пересматривают... 1 300 Просмотров

17:56 Воспитательница сняла на видео, как ее дочь побила малыша в... 1 460 Просмотров

17:52 Осложнения после обрезания: 10 мальчиков поступили за месяц... 1 308 Просмотров

17:45 Могут быть изменения, - Б.Сапарбаев о 5% пенсионных... 1 317 Просмотров

17:38 Депутаттар кімге 1 миллион теңгеден берілетінін анықтады... 510 Просмотров

17:18 Сотни домовладельцев уличены в самозахвате земель в... 496 Просмотров

16:58 Полковник погиб во время прыжка с вертолёта в Алматинской... 557 Просмотров





Опрос


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031