19 октября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Всё внимание на намеки по теме количественного ужесточения от FOMC

30 январь 2019, 20:14
Краткое описание: Рынки ведут себя благодушно перед сегодняшним важным событийным риском: FOMC должен представить очередное заявление о своей политике, и Пауэллу предстоит строгий допрос, особенно о риторике ФРС на тему программы количественного ужесточения после декабрьского заседания FOMC.



Перед важным заседанием Федерального комитета по операциям на открытом рынке рынки ведут себя довольно скучно, несмотря на вчерашнее сообщение, что США официально запросили экстрадицию финансового директора Huawei из Канады. У Канады теперь есть месяц, чтобы взвесить обвинения и решить, выполнять ли требование.

Какое «совпадение», что как раз около месяца остается до крайнего срока для американо-китайских торговых переговоров: 1 марта должна вступить в силу новая система 25-процентных пошлин Дональда Трампа. Секретарь казначейства США, похоже, считает, что всё идет гладко, так как он регулярно выдает (после соответствующей подсказки) одобрительные комментарии, а рынки явно надеются на прорыв.

Рынок может очень остро отреагировать на любое обсуждение программы количественного ужесточения ФРС на сегодняшней пресс-конференции Джерома Пауэлла, если в заявлении FOMC не будет упоминаться ничего конкретного (я подозреваю, что на этом этапе любое изменение политики в этом заявлении будет в лучшем случае очень туманным). Поэтому нужно готовиться к двум пикам реакции на сегодняшний событийный риск: сама публикация заявления с любыми изменениями в нем и ответы Пауэлла на вопросы о прогнозе политики на пресс-конференции.

Рынок выглядит вполне уверенным в том, что он приструнил ранее наблюдавшиеся «ястребиные» склонности Пауэлла, так бурно взбунтовавшись после декабрьского заседания FOMC. Отличный анализ поведения рынка после того, как ФРС тогда споткнулась о собственную политику, можно найти в статье TheMacroTourist «Сдался однажды, сдался навсегда»(Once a caver, always a caver). Там говорится о радостной встрече рынком статьи в WallStreetJournal, в которой обсуждалась возможность разворота политики ФРС относительно количественного ужесточения (QT) и сильно подстегнувшей рынки в прошлую пятницу.

Таким образом, рынок выглядит готовым к смягчению позиции ФРС по QT, хотя и ожидает двойственного заявления о политике учетной ставки. И даже если ФРС не скажет ничего явно «голубиного» насчет QT, дела с рисковыми активами могут пойти дальше вверх при условии сохранения надежд на торговое соглашение между США и Китаем.

Я полностью согласен с The Macro Tourist в том, что если ФРС, напротив, не даст никакого впечатления о своем намерении изменить отношение к QT и продолжит считать наиболее вероятной политикой постепенное повышение ставки, то может произойти резкая консолидация риск-аппетита. Есть риск, что на рынке возникнет ощущение, что ФРС готова соответствовать своим заявлениям только если он встанет на колени и попросит пощады.

Больше влияния, чем всё, что может сегодня сказать ФРС, сегодня может оказать неопределенность с прогнозом по Китаю, с его планами по своей валюте и с ходом переговоров о торговле с США – при условии, что заявление FOMC и пресс-конференция окажутся в пределах ожиданий.

Австралийский доллар снова покупается, так как ИПЦ за IV квартал оказался выше ожиданий на 0,1%: +0,5% квартал к кварталу и +1,8% год к году, а среднее усеченное значение равно ожидаемым 1,8% год к году. Но сильнее подтолкнуло эту валюту очередное укрепление юаня, который достиг нового максимума относительно доллара США перед намеченными на сегодня торговыми переговорами на высшем уровне. Любые сообщения о планах стимулирования и даже о возможном смягчении норм загрязнения могут быть причиной очень крутого роста фьючерсов на китайскую железную руду, что также подстегнуло акции крупных горнодобывающих компаний Австралии.

Мы все еще считаем, что ситуация неблагоприятна для австралийского доллара, так как пытаемся взглянуть на это с позиций политического риска для Резервного банка Австралии в отношении рисков кризиса кредитования внутри страны. Однако, конечно, нельзя исключать потенциал для сжатия в ближайшее время, если рынки продолжат выставлять в положительном свете прогноз по основным сырьевым товарам, который имеет связь с возобновлением мер стимулирования в Китае. Динамика юаня также является важным фактором.

График: AUDJPY

Пары с иеной сменили направление с пугающего движения вниз (которое в начале этого года завершилось мгновенным обвалом) на торговлю в рамках узкого диапазона с горизонтальным трендом. В нескольких парах с иеной, в том числе AUDJPY, уровень сопротивления при движении вверх четко выражен на предыдущих минимумах цикла, поскольку рынки цепляются за соломинку торговых тем.

Рост, вероятно, является направлением с наименьшим сопротивлением, если рынок сохранит уверенность на фоне представления, что мировые центральные банки сделают все возможное, чтобы поддержать уверенность на рынках активов и что Банк Японии может стать одним из первых центральных банков, вводящих новую политику (например, в области финансов это может быть более выраженная монетизация), если учесть, что политика банка по контролю кривой доходности уже терпит провал (десятилетние японские государственные облигации торгуются с практически нулевым изменением в процентном выражении).

Также возможны заявления, что Банк Японии лишь получит свободу, чтобы совершить более выраженный маневр, если он сможет более убедительно показать, что риски дефляции вернулись – на это указывает, например, очередное укрепление иены. Как бы то ни было, нам трудно поверить, что иена не станет заявлять о себе еще более долгое время.

Всё внимание на намеки по теме количественного ужесточения от FOMC



Краткий обзор по валютам G10

USD – Обратите внимание на то, что мы пишем о заседании FOMC выше – сценарий с ростом волатильности будет свидетельствовать о более «ястребином» настрое ФРС при обсуждении количественного ужесточения, чем ожидается.

EUR – Мы не видим ничего хорошего в той траектории, по которой движется экономика ЕС – из-за этого евро выглядит нейтральной валютой, пассивно реагирующей на импульсы усиления или ослабления, исходящие от других валют.

JPY – Пары с иеной, вероятно, покажут высокий бета-коэффициент к риск-аппетиту, при этом «голубиный» посыл FOMC, вероятно, приведет к скачку вверх (за исключением пары USDJPY). Возможно, что при неожиданном «ястребином» настрое возникнет противоположная динамика.

GBP – После вчерашних событий нам так и не удалось ничего понять, поскольку голосование насчет поправок дает Мэй мало полномочий для проведения повторного обсуждения, а парламент все еще может волшебным образом обеспечить отсрочку в последний момент, несмотря на голосование против обсуждения отсрочки вчера вечером. Следующим шагом будет реакция ЕС на попытку Терезы Мэй возобновить переговоры.

CHF – Мы не можем определить, что является причиной явной слабости CHF, кроме, вероятно, надежд на то, что геополитическая ситуация в какой-то мере станет менее критической, а центральные банки будут поощрять кэрри-трейд в рамках нового поворота в сторону смягчения. С технической точки зрения интересно то, что пара EURCHF вчера прорвалась выше отметки 1,1350.

AUD – Австралийский доллар востребован по указанным выше причинам – нам в итоге нравится то, что пара AUDUSD становится менее сильной. Но на данный момент возможность снижения выглядит наиболее безопасной с точки зрения торговли, и возможности исчезнут после 1 марта, когда наступает предполагаемый крайний срок по переговорам США и Китая на тему торговли.

CAD – Распродажа нефти кардинально сменила динамику, из-за чего пара USDCAD заглядывается на более низкие уровни, если у нее получится найти поддержку на уровнях ниже 1,3200 после заседания FOMC сегодня вечером.

NZD – Похоже что уровень 1,0500 постоянно является «крепким орешком» для пары AUDNZD – не дно ли это на данный момент?

SEK – Пара EURSEK пробует пробиться выше уровня сопротивления сегодня утром – слабость экономики еврозоны в данном случае имеет большее влияние, чем предчувствие окончания периода отрицательных ставок, ведь изменение курса Банка Швеции уже приводит к сильному ухудшению ситуации с ценами на жилье.

NOK – Новый скачок цен на нефть продолжает быть фактором устойчивости, ведь рынок игнорирует слабые данные о розничных продажах сегодня утром – тенденции в паре NOKSEK благоприятны.

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)

13:00 – Предварительный флэш-ИПЦ Германии за январь
13:15 – Отчет ADP США об изменении уровня занятости в январе
19:00 – Решение по ставке FOMC США
19:30 – Пресс-конференция председателя ФРС США Пауэлла



Джон Харди,главный валютный стратег SaxoBank
Просмотров материала: 574

Поделиться материалом


13:45 Сапарбаев жаңа қызметке иеленді... 157 Просмотров

12:33 Акимы в соцсетях: Маржикпаев завоевал чемпионский пояс... 326 Просмотров

11:30 Табиғат туралы ырымдар... 152 Просмотров

11:24 Сельхозярмарка Акмолинской области проходит в столице... 156 Просмотров

10:35 Қызылордада көпқабатты үйдің тұрғындары судың түсінен шошып... 158 Просмотров

10:02 Бросая мусор на улице, каждый из нас делает один шаг на... 179 Просмотров

09:43 Таксист жестоко избил и попытался изнасиловать пассажирку... 174 Просмотров

21:20 Прогноз погоды на 19 октября: в трёх областях на юге... 268 Просмотров

20:57 Депутаты Nur Otan не выразили своей позиции ни по одному... 325 Просмотров

20:35 К.Токаев отреагировал на резонансное интервью кокшетауского... 413 Просмотров

20:26 В Бурабае прошел бизнес-форум по развитию кластера мясной... 283 Просмотров

20:21 Комитет государственных услуг создали в Казахстане... 275 Просмотров

19:17 В Атырау подорожал хлеб... 286 Просмотров

18:51 "Мұғалімдер асханадан тамақты қарызға алады": Білім... 9 252 Просмотров

18:21 «Открытый акимат» провели в Акмолинской области... 380 Просмотров

18:13 Назарбаев министр мен депутаттарды жинап алды: отырыста не... 942 Просмотров

18:08 На каких перекрестках появятся новые комплексы "Сергек" в... 249 Просмотров

17:59 Мұғалімдер мен дәрігерлерге арналған арендалық баспананы... 298 Просмотров

17:49 За тяжелые рюкзаки учащихся предложили штрафовать... 262 Просмотров

17:41 ДТП в Караганде: 20 пострадавших (ВИДЕО)... 289 Просмотров

17:00 Подозреваемый в мошенничестве замакима Манзоров вышел в... 252 Просмотров

16:32 Казахстанцев призывают проверить телефонные номера,... 228 Просмотров

15:29 Пенсионные деньги на покупку жилья и образование: в... 170 Просмотров

15:16 Программы осуществляются формально - Елбасы о развитии... 169 Просмотров

15:07 Депутаты нашей партии не активно используют СМИ -... 157 Просмотров

14:48 Глава упрздрава Атырауской области подала в отставку после... 377 Просмотров

14:32 Непривитых не пустят в детские сады - Бекшин... 132 Просмотров

13:55 Судью Жанаозенского суда приговорили к трем годам лишения... 140 Просмотров

13:21 Вопросы предвыборной программы Nur Otan обсуждают под... 232 Просмотров

12:34 Түркістандағы емхана жұма сайын ғимаратын адыраспанмен... 200 Просмотров

12:00 400 новых камер "Сергек" устанавливают в Алматы... 205 Просмотров

11:36 Отец спасая ребенка бросился под автобус в Кызылорде (ВИДЕО)... 375 Просмотров

11:24 32-ой дублированный на казахский язык фильм «Малефисента:... 182 Просмотров

11:02 "Мало кто из поколения 70-х годов или 80-х так... 267 Просмотров

10:29 Запрет на кредиты малоимущим нужно поддержать - Д.Абаев... 211 Просмотров

10:14 Пойман у ресторана: В действиях акима Жанаозена не нашли... 216 Просмотров

09:47 Мектепке бару үшін таңғы бесте тұрамыз деп ашынды... 263 Просмотров

09:42 Курс валют на 18 октября... 172 Просмотров

09:15 Прогноз погоды на 18 октября: на севере и в центре РК... 163 Просмотров

21:48 Десятки многодетных матерей штурмовали здание акимата... 359 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031