27 октября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Трое находятся под следствием по делу шокирующего видео с унижением школьников

Трое находятся под следствием по делу шокирующего видео с унижением школьников


Ученики трех школ Туркестана, предположительно участвовавшие в издевательствах над тремя учащимися другой школы, оказались под следствием. В городском отделе образования сообщили, что «примут меры» после расследования, сообщает Радио Азаттык.

Родители одного из пострадавших подростков в беседе с репортером Азаттыка сообщили 23 января, что обратились с заявлением в полицию. Руководитель отдела образования города Туркестана подтвердила, что в отношении подозреваемых начато расследование. Директора двух школ сказали Азаттыку, что узнали в участниках инцидента, видеозапись которого распространяется в Интернете, своих учащихся.

Видеозапись, на которой трое школьников подвергаются издевательствам, появилась в Сети 21 января. Детей избивают, им угрожают прижечь языки сигаретой и заставляют встать на колени. Угрозы сопровождаются нецензурной бранью. Одного из упавших на землю подростков жестоко пинают ногами втроем.

Инцидент вызвал возмущение множества пользователей социальных сетей. На следующий день представитель министерства внутренних дел сообщил, что все участники инцидента установлены.

«ВСЕ СЛЕДЫ ОСТАЛИСЬ ВНУТРИ»

По словам Базаркула Мырзакулова, директора школы имени Талгата Бигельдинова, видеозапись сделана 18 января. Двое из подвергшихся издевательствам и избиению детей находятся под наблюдением врачей и пока не ходят в школу, третий посещает занятия. Все трое подростков учатся в девятом классе. По словам директора, с учениками работают школьные психолог и социолог.

– У одного ребенка ссадина на лице. Родители другого ребенка обратились в полицию с заявлением. Инцидент имел место после уроков. У детей хорошие поведение и успеваемость, – говорит директор школы.

Мать одного из пострадавших, Маржан Аманкулова, не обращалась с заявлением в полицию. Состояние здоровья ее сына в порядке, он ходит в школу.

– Сын шел играть в футбол с друзьями, его поймали. Обычно он сидит дома. Если ему куда-то нужно сходить, отпрашивается, приходит вовремя. По улицам он не ходил, – сказала она Азаттыку.

По ее словам, о том, что ее сына в тот день увели силой, она узнала от матери друга сына. Спустя полтора часа тщетных поисков матери сын вернулся домой.

– Сын не рассказал о том, что случилось. Нам стало плохо, когда вчера (22 января. – Ред.) мы увидели видеозапись, – рассказывает Маржан Аманкулова.

Его поставили на колени, заставили лизать подошвы. Мы обратились с заявлением [в полицию]. Прошли медицинское освидетельствование. Говорят, что на теле нет следов. Все следы остались внутри.

Бабушка второго пострадавшего ребенка (она отказалась называть имя и фамилию. – Ред.) говорит, что обратилась с заявлением в полицию через два дня после случившегося.

– Он пришел домой весь в грязи. Мы спросили у него: «Что случилось?» Он ни слова не сказал. На следующий день пошел в школу. Через два-три дня мы увидели видео, стало плохо с сердцем. Его поставили на колени, заставили лизать подошвы. Мы обратились с заявлением [в полицию]. Прошли медицинское освидетельствование. Говорят, что на теле нет следов. Все следы остались внутри, – говорит она, не сдерживая слез.

«ПРОСТИТЕ МЕНЯ...»

Бахытгуль Онгарбаева, мать одного из подростков, предположительно участвовавших в издевательствах, на пресс-конференции 23 января принесла извинения общественности.



– Приношу извинения детям, их родителям, семьям. Простите меня за сына... Я не предполагала, что мой сын способен на такое. У него были хорошие поведение и успеваемость. Ничего не могу сказать, ответить, – сказала женщина. Она разрыдалась, прикрыв лицо рукой.

Бахытгуль Онгарбаева, мать одного из подростков, предположительно участвовавших в издевательствах. Туркестан, 23 января 2019 года.
Бахытгуль Онгарбаева, мать одного из подростков, предположительно участвовавших в издевательствах. Туркестан, 23 января 2019 года.
Шынар Тилепбергенова, директор школы имени Абая, говорит, что в одном из участников инцидента узнала своего ученика. По ее словам, «девятиклассник не пропускал занятия в школе и был в числе активистов».

Даулет Кудайбергенов, директор школы имени Жумабека Едилбаева, узнал на видеозаписи нескольких учеников своей школы. По его словам, это «дети из обычных семей», которые «не состояли на специальном учете».

– Все ученики девятых классов. Между ними случился конфликт. Для нас так и осталось загадкой, что могло случиться. В микрорайоне расположены три школы, и ученики всех этих школ дружны. Такого никогда не было, и мы не думали, что такое может произойти, – говорит Даулет Кудайбергенов.

БУДУТ ПРИНЯТЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕРЫ

Руководитель отдела образования города Туркестана Акмарал Батырбекова сообщила, что на видеозаписи запечатлены учащиеся четырех школ города. По ее словам, подростки, издевавшиеся над другими учениками, – учащиеся школ имени Абая, Жамбыла Жабаева и Жумабека Едилбаева в микрорайоне Бекзат.

– Начались следственные действия. Пострадавшие – ученики школы имени Талгата Бигельдинова. В издевательствах участвовали ученики трех школ. Управление образования Туркестанской области и городской отдел образования создали специальную комиссию и выясняют обстоятельства происшествия. После того как будут подведены итоги следствия, в отношении лиц, допустивших случившееся и не проводивших работу по профилактике, будут приняты соответствующие меры, – говорит она.

22 января официальный представитель министерства внутренних дел Алмас Садубаев сообщил, что несколько учеников школы в Туркестане подверглись унижениям и издевательствам.

– МВД немедленно отреагировало на видеоинформацию и приняло меры к уточнению распространенных сведений. Действия на видеозаписи происходили 18 января в городе Туркестане. Личности всех участников хулиганских действий установлены, – сказал он.

Представитель МВД заявил, что дело заведено по статье 293 уголовного кодекса («Хулиганство») и акимат в ближайшее время организует «комплекс профилактических мероприятий».
Просмотров материала: 1 106

Поделиться материалом


18:16 Маньяктар. Жындыхананың адамжегіштері... 83 Просмотров

18:00 Штраф в 4,5 млн тенге заплатят авиакомпании за провоз... 39 Просмотров

17:49 Сайлаушылар тізімін кім жасайды?... 55 Просмотров

17:48 Сильный ветер сорвал кровлю со здания школы в ВКО... 58 Просмотров

17:39 IVI совместно с Disney и ТВОЕ выпустил коллекцию одежды с... 49 Просмотров

17:38 Қазақстанның бірнеше өңірінде боран соғып, көктайғақ болады... 118 Просмотров

17:28 Стала известна дата второго сезона сериала IVI «ЧУМА!»... 46 Просмотров

17:25 Пандемия жағдайында Қазақстанда жылжымайтын мүлік қымбаттады... 56 Просмотров

17:22 1,2 млн школьников будут учиться в традиционном формате со... 69 Просмотров

17:12 Избил до комы: подозреваемого в тяжком преступлении... 66 Просмотров

17:10 Ондай үйге малды да қамамайды. Депутат қандастарға арналған... 252 Просмотров

17:00 Названы страны, где казахстанцы чаще всего заражаются... 70 Просмотров

16:53 Шетелде жүрген қазақстандықтар ПТР-анықтамасыз да елге... 62 Просмотров

16:40 Нұрғали Нүсіпжанов ұлды болды ма?... 633 Просмотров

16:39 Пьяную водительницу без прав задержали в Нур-Султане... 75 Просмотров

16:27 Екінші тоқсанда қанша бала мектепте оқиды?... 132 Просмотров

16:25 Учитель с поддельным дипломом преподавал в школе в... 85 Просмотров

16:20 Не үшін төрт өңірде ғана кинотеатрлардың ашылуына рұқсат... 70 Просмотров

16:15 В каких регионах Казахстана открыли кинотеатры... 67 Просмотров

16:07 "Nur Otan" сайлау аяқталғанға дейін жеке қабылдауды тоқтатты... 70 Просмотров

16:05 Казахстанцы без ПЦР-справок могут вернуться на Родину -... 88 Просмотров

15:55 29 человек скончались за неделю от коронавируса в Казахстане... 73 Просмотров

15:53 Елімізде 11 млн 730 мың азамат тұрғылықты жерінде тіркелген... 74 Просмотров

15:43 Коронавирустан өткен аптада 29 науқасты ажал құшты... 76 Просмотров

15:41 Водитель авто сбил пешехода насмерть и скрылся в Караганде... 83 Просмотров

15:30 Алматыдағы автосервисте 9 көлік өртеніп, 3 көлікке нұқсан... 78 Просмотров

15:22 Пешехода сбили на "зебре" в Экибастузе... 86 Просмотров

15:13 «Алматы» телеарнасы әйелдердің арманы жайлы телехикая... 91 Просмотров

15:11 Историю о чем на самом деле мечтают женщины сняли на... 88 Просмотров

15:03 Ол жақта тек тозақ бар - Сириядан келген әйелдің әңгімесі... 297 Просмотров

14:58 Требуется пересмотреть законодательные акты - К.Токаев об... 83 Просмотров

14:53 Тоқаев: Мемлекеттік туды кеңінен қолдану туралы ұсынысты... 78 Просмотров

14:50 Аким ЗКО поручил наказать сельского акима, утроившего... 86 Просмотров

14:39 Коронавирус салдарынан бюджет қанша қаржы жоғалтуы мүмкін... 85 Просмотров

14:34 Казахстан получит 95,3 млн долларов от Европейского банка... 92 Просмотров

14:34 Болат Назарбаев мешіт салды... 208 Просмотров

14:23 Казахстанский бюджет недополучит 1 трлн тенге из-за пандемии... 101 Просмотров

14:20 Алматы облысындағы 5 ұлттық паркті дамыту бойынша жобалық... 83 Просмотров

14:12 Очевидцы сняли момент взрыва в районе "КарСити" в Алматы... 94 Просмотров

14:10 Қызылордада тергеу изоляторына келген палау ішінен телефон... 86 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031