12 апреля 2021 г.

Мы в соц сетях:



МАХАМБЕТШЕ про KZ (часть третья): Два реальных центра власти в Казахстане (или про «восемь граней нынешней реальности»)

Привычки, стереотипные действия – дело хорошее лишь в мелочах: чтобы успокоить нервишки, войти в обычный ритм жизни. А вот в мышлении, образе деятельности, «быть как все» – это уже потеря своей персональной конкурентоспособности. Тем более, что реальность давно уже подтверждает парадоксальное правило: «В действительности всё иначе, чем на самом деле». Даже в такой основополагающей сфере, как «власть-собственность». Хотя это давно уже является аксиомой в нашей стране.

Но вот после «25-летия суверенитета» (возраст одного поколения/половинки народа), т.е. аккурат с 2017 года в общественном сознании начал проявляться некий альтернативный «центр принятия решений». А конкретно – в Фейсбуке сформировалось подобие «парламентской республики» с сетевым собранием авторитетных ЛОМ (лидеров общественного мнения).

Поэтому будет интересным отдельно взглянуть на это совершенно новое явление (помимо уже привычного максимы: «ФБ – это сила»):

1. Так как этих ЛОМов никто целенаправленно не избирал. То они появились в результате некой эволюции (внутренней и внешней), и больше напоминают феодальную аристократию (с историей основателя династии, репутацией как символическим капиталом, массовой поддержкой в лице тысяч своих фолловеров и т.д., нерядовыми суждениями как отражением «коллективного сознания и подсознания»). Из-за этого напоминая больше прежний «совет родовых старейшин»;

2. Звание такого «выразителя общественного мнения» (vox populi vox Dei/голос народа – голос Бога) невозможно ни купить, ни получить автоматически заcчёт прежних заслуг в реале (должности, звания, награды, богатство, связи). Оно заново завоёвывается в Сети, и всегда есть репутационные риски его потерять.

Тем более, что свои лидерские позиции всегда нужно поддерживать в ходе постоянных дискуссий по актуальным трендам («существование нации - это повседневный плебисцит, как существование индивидуума - вечное утверждение жизни» /Эрнест Ренан). Поэтому их персональный состав постоянно меняется (находится в динамике обновления). Где главным ресурсом «влияния» является ДОВЕРИЕ;

3. При всём при этом будет идеалистической ошибкой переоценить роль, значение и «вес» каждого из этих ФБ-биев в суровых условиях нашей авторитарной реальности. Но зато если эти «трендсеттеры» в ходе сетевых баталий придут к какому-либо консенсусу – то это решение и станет общим приговором (сначала «именем ФБ», потом и остальных мессенджеров типа WhatsApp);

4. А то, что подобные ФБ-ПРИГОВОРЫ затем власти вынуждены принять к исполнению – тому уже примеров достаточно. Вспомним дело об «изнасиловании 7-летнего мальчика из ЮКО», убийства Дениса Тена, резонанс по «полицейскому Антибиотику», исполнение требований митинга в Караганде
(продолжение следует) .

------------

Қарағандыға қарағанда қараңғылық қарғадай қаптапты қайран қазағымды...
------------

По результатам опроса в Сети, анекдоты в ФБ читают 100% пользователей. Из них 1% смеется над анекдотами, 49% смеются над теми, кто их придумывает, 50% узнают таким образом политические новости в KZ.

------------

МВД распространило ориентировки на трёх подозреваемых бракашей. Особые приметы: цитируют Антибиотика.
------------

Первая половина 2019 будет тяжёлой,но потом пойдут саңырау-құлақ/грибы и жеміс-жидек/ягоды.

------------

«Если вы в окружении крыс, значит, страна ещё на плаву»

------------

Кстати, Конаев в какой-то мере повторил судьбу Шаяхметова.
История - вещь такая...

------------

Интересно национальному философу из далека (из КазЕвропы) наблюдать за событиями в Караганде. Я и ранее не раз писал о специфике исторической темпоральности (протекании социального времени) в разных регионах KZ. Так, Батыс, будучи бюджетным донором страны, по этой причине живет в текущем режиме сегодняшнего времени (вместе с ежесуточной работой нефтяных качалок).

Наш Юг же, не в обиду за ashyk soz, более других подвержен архаизации, движению вспять, в позавчерашнее феодальное средневековье. Более сложные, разноплановые процессы протекают в Сары-Арке, казахском «становом хребте нации», нашем «внутреннем Хартленде», степном «средиземье»:

- с одной стороны, еще явственна вечная мерзлота пост-Ашаршылыка. Олицетворением прошлого экс-ГУЛАГа тут недавно отметился пьяный майор полицейской Академии - поклонник Антибиотика;
- в тоже время совсем иной срез исторической Эпохи в эти новогодние дни проявился на митинге в той же Караганде. Я бы назвал это БУДУЩИМ казахского СОЦИУМА.
Тут уже без разницы, были ли эти протестные действия чисто стихийным «черным лебедем», либо имело место чье-либо внешнее управление.

ИМХО, тут более важно другое. А, именно, впервые мы наблюдали почти ПОЛНОЕ НЕУЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА в урегулировании политического конфликта. Когда мы все в on-line режиме воочию наблюдали, как поочередно терпели фиаско все наработанные методики постсоветской государственности: попытки сперва «заморозить» конфликт, потом напугать, затем наказать активистов...

В итоге, все разрешилось по традиционно СТЕПНЫМ ОБЫЧАЯМ (т.е. без участия султанов и нукеров): выдвинулись местные БИИ (неформальные ЛОМы), которые прилюдно присудили виновникам КУН (штрафную плату «за пролитую кровь»). В ответ СТАРЕЙШИНЫ противной стороны принесли публичные извинение семье жертвы, согласились выдать преступника и собрали со своей ОБЩИНЫ коллективную «плату за кровь».

------------

Когда у нас на почетном месте-торде сидят не народные кормильцы-работодатели, а бюджетные дармоеды-чиновники и менты, то и на сцене-сахнада, соответственно, обитают различного пошиба Дурегали Дуреали.

------------

В чём состоит искусство? Взять камень и отсечь от него все лишнее: сенат, Самрук-Казына, Ассамблея, агашкизм, ЕАЭС...
(по Огюсту Родену)

------------

Если несколько мажилисменов говорят по какой-либо горячей теме в унисон – значыцца, их инструктировали в одном и том же кабинете Ақ-Орды. Если вразнобой - то они из конкурирующих ОПК (организованных преступных кланов).

------------

Наши мажилисмены своим звериным нюхом верно вычислили «главного виновника» карагандинских митингов. И правильно делают, что боятся назвать его настоящее имя, зашифровав под кодовым названием «СМИ».

Слёзно прося тем самым у министра цензуры Абаева найти управу (на птичьем языке агашек: «усилить контроль над прессой») на этот распоясавшийся қазФБ.

------------

Кстати, ұят, что никто из старейшин диаспоры в Қарағанды так и не удосужились освоить қазақ тілі...

------------

Сары-Арқа – становой хребет нации – оянды/просыпается...

------------

(как в том анекдоте):
Когда на митинге тыщщи народа - так уже: «Жігіттер-жігіттер!..».
А когда гораздо меньше - тогда сразу же: «Гражданин задержанный...».
------------

Лично я за свободную Армению. А мафия - понятие интернациональное. (Во главе с местными агашками-псевдоказахами).

------------

Этнические диаспоры в KZ – это всего лишь младшие подельники наших агашек. И как раз последние и являются действительно антиказахской силой. Потому что именно они видят в родном народе только собственную «кормовую базу», а в национальном возрождении - смертельную угрозу для своего паразитического существования).

------------

Настоящие лидеры общественного мнения не «призывают к спокойствию» в кризисных ситуациях (для этого и чиновников достаточно), а помогают людям разобраться в происходящем.Чтобы сделать правильные выводы, ведущие к выходу из тупика.

------------

XXI век – когда люди верят лишь \авторитетным блогерам-очевидцам с мест событий. В итоге по трагедии в Қарағанды весь государственный аппарат региона (акимат, прокуратура, полиция, суды, СМИ...) оказался абсолютно бесполезным... Когда лично я поверю лишь мнению тамошнего френда Айтқожа Фазыла о происходящем там,
остальные же давно уже никому не внушают доверия...#ИтакВездеИВсюду
------------

Если хочешь узнать правду, надо смотреть, куда плывут деньги.
© Айзек Азимов

------------

Любым, даже непрофессиональным, взглядом заметно, что власти разучились разговаривать с народом при малейшем ЧП... Расслабились, нюх потеряли, даже не знают слова «спин-докторство»...В-90-х-такого-не-было...

------------

Два симптома квази-казахской государственности:
Касымов вместо Қасым-хана (в охране правопорядка); Абаев взамен Абая (в идеологии).

------------

Правительство KZ отработало 2018 год и полным составом отправилось домой, в Лондон/Дубай.

------------

Ақорду без помощи қазФБ ждёт в 2019 г. участь экс-директора совхоза Лукашенко,
а KZ – постоянная угроза суверенитету со стороны экс-метрополии.

Еркин Иргалиев, исполнительный директор Западного регионального филиала НОФ "Аспандау"
Просмотров материала: 3 206

Поделиться материалом


12:57 Орман қорындағы жайылымдарды жалға беру туралы заңнаманы... 624 Просмотров

12:53 Почти 30 млн тенге штрафов заплатили нарушители карантинных... 584 Просмотров

12:41 Ақтөбеде таксист оқушыны қағып, оқиға орнынан қашып кетті... 626 Просмотров

12:21 Шығыс Қазақстанда 2 жасар баланың мәйіті табылды... 802 Просмотров

12:20 Где можно получить прививку от COVID-19 в Алматы... 630 Просмотров

12:09 Медики через суд добились выплат "ковидных" надбавок в Актау... 598 Просмотров

12:00 Қызылорда тұрғыны құдыққа құлап кетіп, мерт болды... 736 Просмотров

11:48 Более 300 млн тенге вложили казахстанцы в финансовую... 607 Просмотров

11:34 "Есік-терезе сықырлайды": Қазығұрттың баурайындағы ауыл... 654 Просмотров

11:33 Тело пропавшего ребенка нашли в реке в ВКО... 620 Просмотров

11:17 Елордада жексенбі күні қоғамдық көліктер жүрмейді... 681 Просмотров

11:15 Главный санитарный врач Нур-Султана подписала новое... 597 Просмотров

11:04 Сколько регионов Казахстана находятся в красной зоне... 595 Просмотров

10:54 Бішкектегі қыздың өлімі: Бішкек ІІББ басшысы жұмыстан... 606 Просмотров

10:50 Қарыз шартына қол қойған кезде қандай тармақтарға назар... 551 Просмотров

10:35 12 казахстанцев скончались от коронавирусной инфекции... 276 Просмотров

10:32 Касса қызметкерін ұрлағандар: полиция оқиғаның мән-жайын... 278 Просмотров

10:22 До 266 677 выросло число заболевших КВИ в Казахстане... 411 Просмотров

10:17 Министр сынынан соң Ақтөбе облыстық басқарма басшысы... 303 Просмотров

10:02 COVID-19. 162 пациенттің жағдайы өте ауыр... 316 Просмотров

18:02 ШҚО-да судьялар жұмыс кезінде арақ ішкен... 523 Просмотров

18:00 Фейковая новость о новом постановлении Ж.Бекшина появилась... 251 Просмотров

17:56 Жұрт үрейлі. Маңғыстауда екі ауылды құм басты... 590 Просмотров

17:40 Озвучены подробности по делу ОПГ полицейских Алматы... 487 Просмотров

17:34 Президент Тоқаев сапасыз жолдар мәселесін көтерді... 508 Просмотров

17:31 «Өзімді алаяқ етпекші». Жас қызды зорламақ болған орган... 500 Просмотров

17:30 К.Токаев: Состояние республиканских и местных дорог в... 559 Просмотров

17:21 Дело экс-заместителей главы Комитета спорта передали в суд... 570 Просмотров

17:12 5 тонн рыбы на 14 миллионов тенге выловили браконьеры ВКО... 538 Просмотров

17:11 Маусымнан бастап айына 500 мың қазақстандық вакцина... 497 Просмотров

17:01 В Алматы выросло число зараженных коронавирусом детей до... 485 Просмотров

16:56 Қазақстанда әлі де тұрақсыз ауа-райы сақталады... 517 Просмотров

16:48 Будут ли ужесточать карантин в Алматы... 591 Просмотров

16:38 Қытай түрмесінде 13 жыл отырған Зейнолла Рақыжан Алматыға... 907 Просмотров

16:32 Завершилось дело в отношении экс-главы "СК Фармация"... 453 Просмотров

16:12 Сколько жилья было продано в Казахстане за три месяца... 465 Просмотров

16:11 Опырылып жатыр: тау бөктерінде тұратын халықтан маза кетті... 376 Просмотров

15:55 Осадки ожидаются в Казахстане... 426 Просмотров

15:46 БҚО-да өзен маңынан жануарлар өлексесі табылды... 419 Просмотров

15:45 Досрочное снятие пенсионных: более 3,5 миллиарда тенге... 431 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930