25 апреля 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



"От этой свиньи уже тошнит!": Педагог из Актобе раскритиковала образовательную реформу

"От этой свиньи уже тошнит!": Педагог из Актобе раскритиковала образовательную реформу


Недавно власти заявили, что Казахстан стремится стать «образовательным хабом» Центральной Азии и привлекать зарубежных студентов. Сегодня в РК обучаются около 23 тысяч иностранцев, к 2020 году планируется увеличить их количество вдвое. А в течение 10 лет в Центре международных программ при МОН эту цифру надеются довести до 100-150 тыс. человек.

Пока пытаются завлечь иностранных абитуриентов, в поисках настоящего высшего образования за рубеж уезжают коренные казахстанцы. Но еще несколько лет назад нельзя было всерьез даже предположить, что актюбинские школы слабее, чем, к примеру, оренбургские. А сегодня можно. И это страшно. Реформа среднего образования подвигает родителей на новую волну миграции, пишет Актобе таймс.


По данным МОН, обновленным содержанием образования охвачены уже 73% детей (в 2016 г. – 12,6%, 2017 г. - 43%) до 9 классов. Образ нового школьника обрисовывают как можно красочнее: свободное владение тремя языками и технологиями, безупречная грамотность и благоразумие.

Чтобы к нему приблизиться, во всех общеобразовательных школах осуществили следующий ряд перемен: с добавлением обязательного 0-го класса обучение стало 12-летним; дабы уместить расписание в пять дней, уроки сократили до 40 минут; кардинально поменялись содержание учебников и подход к преподаванию; вместо текущих оценок в дневниках красуются лишь замечания и похвалы, а четвертные выставляются по трем итоговым контрольным; преподавателей готовят к трехъязычному формату; акценты ставятся на цифровизации и доступности образования для всех.

Дети забывают язык

О том, как новая система работает на практике, и справляются ли с ней дети, корреспондентам «Актобе Таймс» рассказала мама семиклассницы и учитель начальных классов Наталья Гебель:

- Взбудоражена не только я. Все родители в таком состоянии. Просто об этом не принято говорить: когда включаются камеры, все вешают на себя улыбку и говорят, как все хорошо и замечательно, как нам всем это нравится.

По словам педагога, первая причина возмущения заключается в том, что в школах с русским языком обучения родной язык начали преподавать, как иностранный. Под это построен учебник: в нем почти нет правил, он заполнен рассказами о природе и традициях разных народов. Задания для контрольных работ очевидно переведены с иностранных учебников - к ним прилагаются графики и таблицы на английском.

- Первые контрольные работы были по климату Калифорнии и вымершим животным. Какое отношение это имеет к языку, никто не знает, - говорит Наталья Николаевна. - Но даже если его преподавать, как иностранный… Это очередная бредовая идея. Время будет расходоваться на корявые переводы текстов и насмешки детей над преподавателями.

Уроки словоблудия

Как утверждают в МОН, основной стратегией стало умение ребенка думать и добывать знания самостоятельно. И пока учителя заняты бумагами, тетради с домашней работой не проверяются, а темы не закрепляются.

- Раньше у нас были отличники, но их растеряли. В классе из 30 человек осталось 3 хорошиста! - негодует Наталья Николаевна. - Им не успевают объяснять: в классе они делают легкое упражнение, на дом им дают сложнее, а на следующем уроке оно не проверяется, и начинается новая тема. Все уроки превратились в размусоливание и словоблудие, поэтому сразу пошли плохие оценки. Нет никакого развития: они второй год проходят одни и те же произведения и получают по ним тройки. В шестом классе изучали «Свинью под дубом» Крылова, теперь в седьмом классе опять учат наизусть. От этой свиньи уже тошнит!

Дети, как и родители, шокированы огромным объемом работы. Чтобы не отставать от программы, ученики вынуждены бросать кружки и секции. Кто-то просекает, что раз нет текущих оценок, то можно не бояться двоек и не делать домашнее задание. Такие дети, конечно, довольны. Но возникает вопрос: как планируется повышать статус педагогов, если они минимально контактируют с детьми?

- Добыть знания самостоятельно может только тот ребенок, который знает, что ему нужно. Разве сейчас они это знают? Их постоянно нужно заинтересовывать, а такого больше нет. Есть асы, которые работают очень много лет. Они еще пытаются заинтересовать детей. А молодежи эта программа нравится. Они могут сесть, дать учебник и ссылку на объяснение темы в Интернете. И такие учителя довольны: ничего объяснять, тратить силы, эмоции – ничего не нужно...

Друг познается в списывании

Чтобы в головах у детей оставалось хоть что-то, родители делают с ними каждое домашнее задание или нанимают репетиторов. По всем предметам. Родители с возмущением рассказывают о том, как их кошельки ежемесячно опустошаются на шестизначную сумму.

- В начальных классах программа усложнилась настолько, что даже первоклассникам вынуждены нанимать репетиторов. Задания для них непосильны совершенно - они тоже завалены всякими презентациями и эссе. Ну что это за бред: с первого класса нанимать репетитора, чтобы он делал с ребенком домашнее задание? А ведь это повально! Ко мне за помощью, как учителю, обращаются постоянно. Теперь дети ничего не могут сделать сами.

Зато классы стали дружнее. Из-за бесконечного списывания друг у друга, отмечает издание.

- Без оценок очень плохо. Они не видят смысла учить, если им за это ставят только смайлик, который не поможет на контрольной. Для них главное – не понять, а хорошо написать СОР и СОЧ, по которым выставляется четвертная. И ее никак не исправишь. Ребенок 6 лет учился на пятерки, теперь у нее четверки. Но они какие-то непонятные… Я вижу, что у нее нет глубоких знаний. Нет уверенности. Она идет и каждый раз дрожит, что попадется что-то незнакомое на контрольной. А их по 5-7 в день в конце четверти.

Выход есть - побег

- Затрачены миллиарды для модернизации, отказаться от этого они уже не могут. Но они словно не могут понять, что так они ничему толковому детей не научат. Министр - экономист, никогда не преподававший в школе. Очень мало стало специалистов. Никто не идет в педагогику. Вот и все, - считает учитель с 20-летним стажем Наталья Гебель.

Конечно, рассуждения о несбыточных надеждах или намеренном воспитании потребителя могут быть поверхностны, но люди твердо убеждены, что пора действовать.

- Я всю жизнь живу в Казахстане. У меня все друзья здесь, моя любовь вся в Казахстане. Но когда дочь приходит вся зареванная после этой несправедливости, мне хочется продать квартиру и уехать прямо в середине года. Я никогда о таком не думала… У нас была первая, вторая и третья волна реформ... Старший сын закончил здесь университет, но сейчас образование ужасает. Учебный год закончится, и я приложу все силы, чтобы вывезти дочь и спасти. Если говорить о том, что нас никто не держит, то уезжают не только русские, но и казахи. В Уфу, в Казань. Конечно, нигде нет идеальной системы. Но в России все не настолько катастрофично со школьным образованием. Все понимают, что у нас в стране из-за фактического уничтожения школ будут такие же пустые специалисты. И это страшно! - подытоживает Наталья Гебель.
Просмотров материала: 679

Поделиться материалом


18:31 Первая женщина: Партия "Ак Жол" выдвинула своего кандидата... 340 Просмотров

17:43 Первое заседание Совета биев прошло в Актау... 277 Просмотров

17:21 Лес горит в Павлодарской области... 237 Просмотров

17:08 Көпбалалы отбасылар баспана алу үшін жеке кезекке тұрады... 250 Просмотров

17:02 Мы считаем казахов родственниками, - премьер Венгрии... 284 Просмотров

15:57 Мақпал Жүнісова Air Astana қызметкерлеріне қатты ашулы... 294 Просмотров

15:39 Берік Әбдіғалиұлы: Тоқаев - басқа буынның өкілі... 254 Просмотров

15:31 Өнер жұлдыздарының кітаптары қалай бағалануда... 244 Просмотров

15:10 Қарағандылық Қамиев қолдау флешмоб өткізді... 244 Просмотров

14:51 Тоқаев - қазақ көшінің "Екінші алтын дәуірін" бастайды... 281 Просмотров

14:37 В квартирах для многодетных могут жить только дети и их... 291 Просмотров

14:12 Сейфуллин Жолбарыс кімнің үйін тартып алған?... 286 Просмотров

13:49 Министр Абаев "Қалаулым" бағдарламасын көрмейтінін айтты... 294 Просмотров

13:41 Сайлау: Үміткер Сәдібек Түгел сынақта емлелік қате жіберген... 299 Просмотров

13:27 Федерация профсоюзов выдвинула кандидата в Президенты РК... 237 Просмотров

12:15 Министр Абаев "Өз ойым" бағдарламасына қатысты жауап берді... 204 Просмотров

12:06 Перуашев жазаланған белсенділерге араша түсті... 1 602 Просмотров

12:03 ДТП с участием служебного авто в Атырау: Замакима в машине... 149 Просмотров

11:38 Балалар семіздігі бойынша қауіпті межеде тұрмыз... 161 Просмотров

11:30 Келесі айдан бастап автонесие 4 пайызбен беріле бастайды... 173 Просмотров

11:19 Сайлау: Келесі үміткерлер кімдер?... 178 Просмотров

10:41 С 22 мая изменится график движения поездов в Казахстане... 151 Просмотров

10:16 Емтихан бітті: Тоқаевтың қазақшасы қалай?... 210 Просмотров

10:00 11 погибших в ДТП близ Кордая: арестован водитель автобуса... 160 Просмотров

09:41 ЧП в школе Тайынша в СКО: обрушился аварийный вход... 223 Просмотров

09:32 Курс валют на 24 апреля... 191 Просмотров

20:41 Токаев - интеллектуальный управленец с государственным... 742 Просмотров

18:15 Қазақстанда тұратын америкалық: Шаңыраққа қарау керек... 612 Просмотров

17:38 "Он заплакал": Нурсултан Назарбаев не смог сдержать слез на... 586 Просмотров

17:28 Болат Жамишев: ЕНПФ - это ошибка... 401 Просмотров

16:02 Ержан Есимханов: У нас, считавших себя надежными,... 7 954 Просмотров

15:57 Сәдібек Түгел неге президент болғысы келеді?... 344 Просмотров

15:48 Саясаттанушы:"Тоқаевты ұлттық компромистің тұлғасы деуге... 342 Просмотров

15:41 Тоқаев Қазақстанды, Отанымызды қорғауға уәде берді... 298 Просмотров

15:34 Касым-Жомарт Токаев подал документы в ЦИК... 338 Просмотров

15:16 Жоғалған «Әліппе» қазағымен қайта қауышады... 808 Просмотров

14:55 Тоқаев – білімі мен біліктілігі жеткілікті, интеллектуалды... 362 Просмотров

14:46 Каждым пятым автомобилем в Казахстане владеет женщина... 336 Просмотров

14:39 Кредит төлеу проблемасы әншілерге де таныс екен... 334 Просмотров

14:26 Все эти годы Токаев находился рядом с Елбасы, - Нурлан... 346 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930