19 сентября 2020 г.

Мы в соц сетях:



Еженедельный обзор сырьевого рынка: Нефть растет благодаря сокращению добычи в ОПЕК+, золото пробилось вверх

11 декабрь 2018, 18:21
Сырьевые товары получили запоздалый толчок, когда группа ОПЕК+ договорилась о существенном сокращении добычи; золото тем временем стало хорошо продаваться после слабого отчета о рабочих местах в США. В целом внимание рынка было сосредоточено на американо-китайской торговой войне и на растущих перспективах замедление экономического роста в США.

Благодаря хорошему спросу в пятницу сырьевые товары закончили неделю с повышением: группа ОПЕК+ после 24 часов переговоров согласовала достаточное для поддержки рынка сокращение добычи. Золото тем временем торговалось выше 1240 долл. США за унцию, так как данные о зарплате вне сельскохозяйственного сектора в США оказались хуже ожиданий.

До пятницы рынок штормило на фоне непрекращающейся тревоги об экономических последствиях нынешней торговой войны. Повышение риска замедления экономического роста США из-за этой войны и выравнивания кривой доходности привело к бешеным скачкам на американском и мировом рынках акций.

Пока рынок процентных ставок переваривал снижение риска дальнейших поднятий ставки в США в 2019 году, председатель ФРС Джером Пауэлл дал экономике «медвежью» оценку, заявив в Вашингтоне, что «наша экономика в целом работает очень хорошо; создается много рабочих мест и постепенно повышаются зарплаты».

Вышедший вскоре ежемесячный отчет о рабочих местах за ноябрь показал меньший, чем ожидалось, рост количества новых рабочих мест, а увеличение почасовой заработной платы осталось на уровне 3,1%.

Пошлинам президента Трампа еще предстоит положительно повлиять на торговлю США с остальным миром. Дефицит за октябрь поднялся до десятилетнего максимума 55,5 млрд долл. США, не в последнюю очередь из-за рекордного импорта из Китая и снижения экспорта по причине сильного доллара и неопределенностей, связанных с торговой войной. В то же время индекс деловой активности ISM вне обрабатывающего сектора перед публикацией несколько разочаровывающих данных о рабочих местах добрался до максимальной с 1997 года величины (по трехмесячным средним).

Сырьевой индекс Bloomberg вторую неделю торговался с повышением. Рост в компонентах сырой нефти, драгоценных металлов и зерна компенсировал потери в природном газе и некоторых промышленных металлах.


Еженедельный обзор сырьевого рынка: Нефть растет благодаря сокращению добычи в ОПЕК+, золото пробилось вверх


Центром внимания всю неделю был расширенный саммит ОПЕК в Вене. Считанные месяцы назад такие встречи представляли бы собой празднование успешного поднятия цен на нефть. Вместо этого, прямо как в 2016 году, картель и его союзники оказались вынуждены искать болезненный компромисс, чтобы затормозить обрушение цен на нефть, которое достигло 30% с начала октября.

После двух дней жарких дискуссий группа ОПЕК+ объявила о совместном урезании добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Рынок, который опасался, что это будет максимум 1 млн баррелей в сутки, вздохнул с облегчением. Опасения заключались в том, что Саудовская Аравия под давлением требований президента Трампа качать больше и в связи с убийством Хашогджи в Стамбуле не сможет уменьшить добычу настолько, чтобы удовлетворить рынок. В итоге им удалось создать опору для рынка, а тот ответил более чем 5-процентным повышением цены на нефть Brent сразу после объявления.




После потери половины завоеванного с минимума начала 2016 года нефти Brent удалось установить кое-какую поддержку. Мы считаем, что сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки должно дать достаточно твердую поддержку. Предстоящий в ближайшие месяцы постепенный уход с рынка Ирана вместе с потенциальным замедлением роста добычи в США могут в ближайшие недели вернуть нефть марки Brent к уровню 70 долл. США за баррель.

Как и при обрушении цен в 2014 году, на ОПЕК и Россию оказывает давление взрывной рост добычи в США. За последний год этот рост составил более 2 млн баррелей в сутки. В результате на прошлой неделе США впервые за 75 лет стали чистым экспортером сырой нефти и нефтепродуктов.

Хотя эта ситуация пока не должна стать новой нормой, она подчеркивает, что изменения, которые американская сланцевая революция принесла в последнее десятилетие, еще продолжаются.




Примечание: На момент написания данного обзора окончательные детали соглашения и реакция на него президента Трампа еще не были известны.

Золото двигалось к лучшему результату с августа, торгуясь выше предыдущего уровня сопротивления 1240 долл. США за унцию. Поддержку оказали слабый отчет о рабочих местах за ноябрь, продолжающаяся неопределенность в торговле, скачки на рынке акций, снижение доходности облигаций и сокращение ожиданий по поднятию ставки на 2019 год.

30-процентное обрушение цен на сырую нефть с начала октября убавило инфляционное давление и, соответственно, нужду в значительно более высоких краткосрочных ставках для США. На прошлой неделе председатель ФРС Пауэлл заявил, что ФРС приближается к такому уровню ставки, который считает нейтральным, то есть не стимулирующим и не сдерживающим. Рынок ответил на это дальнейшим снижением ожиданий по поднятию ставки в будущем.

Дополнительную поддержку золоту оказало усиление на рынке облигаций и ускоряющееся выравнивание кривой доходности – то, что в прошлом указывало на повышенный риск замедления в экономике США.

Спред доходности между 2- и 10-летними облигациями США, который служит важным индикатором начинающейся рецессии, уменьшился до всего лишь 12 базисных пунктов, в основном из-за падения доходности 10-летних облигаций до трехмесячного минимума 2,88%. Кроме того, еще одним источником поддержки стало некоторое ослабление доллара США, особенно относительно китайского юаня и, что важно, учитывая наблюдающуюся в последние месяцы сильную корреляцию этой валюты с золотом.




Тенденция к повышению цены золота, установившаяся после достижения минимума в августе и пробоя вверх октябрьского максимума, теперь может привлечь добавочное покрытие коротких позиций хедж-фондами, которые держали чистые короткие позиции с июля. Смена этих позиций на длинные, при благоприятных внешних условиях, может вызвать продвижение к следующему уровню сопротивления 1262 долл. США за унцию или, потенциально, даже 1286 долл. США за унцию.

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

О Saxo Bank

Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) – это ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, предлагающий полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.

В течение 25 лет миссией Saxo является демократизация инвестиций и торговли, предоставляющая клиентам компании комплексный доступ к глобальным рынкам капитала через технологии и экспертизу.

Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или мультиактивным брокерам, услуги прайм-брокера и торговые технологии, поддерживающие полную цепочку создания стоимости, предоставляя услугу «Банковское обслуживание» (BaaS).

Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире.

Saxo Bank, основанный в 1992 году и запустивший первую торговую онлайн-платформу в 1998 году, стал эффективной финансово-технологической организацией еще до возникновения этого понятия. Главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Париж, Цюрих, Дубай, Сингапур, Шанхай, Гонконг и Токио. Офис, обслуживающий клиентов из Центральной и Восточной Европы, находится в Праге.
Просмотров материала: 837

Поделиться материалом


13:09 Тоқаев тексерулерге мораторий енгізу туралы жарлыққа... 133 Просмотров

13:00 Внесены изменения о введении моратория на проведение... 158 Просмотров

12:52 Часть улицы Толе би перекроют в Алматы... 167 Просмотров

12:52 Еліміздің тоғыз өңірде дауыл күтіледі – ҚР ТЖМ ескерту... 151 Просмотров

12:42 Из-за курения загорелись дом и баня в Алматы... 158 Просмотров

12:25 #Желмая. Елде бір жасаған жолды жылда-жылда неге жасай... 155 Просмотров

12:15 Авиасообщение между Казахстаном и Россией возобновляется с... 160 Просмотров

12:09 Оралда із-түзсіз жоғалып кеткен ер адамның мүрдесі табылды... 173 Просмотров

11:56 102 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии... 166 Просмотров

11:50 Жалған нөмірлермен көлік басқарған астаналық 4 миллион... 167 Просмотров

11:44 В Кокшетау открылся первый спортивный комплекс для людей с... 266 Просмотров

11:33 Қазақстан азаматтары қырғыз шекарасында ұсталды... 164 Просмотров

11:32 Двух мужчин оштрафовали за распространение запрещенных... 146 Просмотров

11:21 Водитель с подложными номерами нарушил ПДД на 4 миллиона... 154 Просмотров

11:16 Сенаторлар «World clean up day» экологиялық қозғалысына... 156 Просмотров

11:05 Тройное ДТП произошло в Алматы... 113 Просмотров

10:59 Назарбаев Маңғыстау облысына не үшін барды?... 249 Просмотров

10:52 Водитель пожарной машины погиб в результате ДТП в Уральске... 98 Просмотров

10:49 Қазақстанда коронавирус жұқтырған 4 адам қайтыс болды... 89 Просмотров

10:42 Оқу орталығының басшысы бірқатар алаяқтық жасаған... 98 Просмотров

10:32 4 человека скончались от коронавируса в Казахстане... 110 Просмотров

10:27 Көкшетауда ТЖД қызметкерлері арасында жанжал болып, бір... 77 Просмотров

10:22 За прошедшие сутки зафиксированы 235 случаев заболевания... 96 Просмотров

10:12 Ресей 21 қыркүйекте Қазақстанмен әуе қатынасын қайта... 91 Просмотров

10:09 До 107 199 выросло число заболевших коронавирусом в... 102 Просмотров

10:02 COVID-19 белгілері бар пневмонияны жұқтырған 235 науқас... 106 Просмотров

10:01 Прогноз погоды на 19 сентября... 83 Просмотров

18:02 При каких условиях в Казахстане введут жесткий карантин... 291 Просмотров

17:54 Коронавирус жұқтырған онкологиясы бар науқастарға қатерлі... 379 Просмотров

17:52 Больной шизофренией зарезал свою бабушку в Акмолинской... 256 Просмотров

17:48 Карантиндік жеңілдік. Білім беру топтарындағы адам саны... 259 Просмотров

17:41 В Казахстане не было выявлено случаев повторного заражения... 254 Просмотров

17:33 Зейнеткерлерге жол жүру билетін ұзарту қажет пе?... 233 Просмотров

17:33 Зейнеткерлерге жол жүру билетін ұзарту қажет пе?... 267 Просмотров

17:28 Помогает ли переливание крови при коронавирусе... 225 Просмотров

17:23 Нұр-Сұлтанда шенеунікті ұстау сәтінің видеосы жарияланды... 276 Просмотров

17:17 Миллионы на ветер: футболисты «Астаны» вылетели из Лиги... 268 Просмотров

17:11 Мемлекеттік орган, ұлттық компания мен кәсіпкерлік... 286 Просмотров

17:10 С чем связан резкий рост заболевших пневмонией в Казахстане... 246 Просмотров

17:03 Будут ли ТРЦ работать в выходные... 228 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930