23 мая 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Возобновляемая энергия: вчерашний миф – сегодняшняя реальность

Глава государства Нурсултан Назарбаев в январском Послании народу Казахстана отдельной строкой сделал акцент на том, что сегодня на возобновляемые источники энергии приходится четверть мирового производства электроэнергии. При этом, согласно прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 80 процентов. Что касается нашей республики, то Президент отметил необходимость доведения доли альтернативной энергии до 30 процентов, и сделать это в ближайшие 10-12 лет.

В этой связи, как отмечают ведущие эксперты, рост уровня и удобства жизни населения, внедрение новых передовых технологий в экономику, информатизация, цифровизация и другие ключевые отрасли – все эти важные на современном этапе процессы невозможны без потребляемой электроэнергии. И аксиомой служит тот факт, что чем больше энергии потребляется, тем и больше вероятности идти в ногу со временем и отвечать нынешним реалиям.

Именно поэтому за последние годы в Казахстане большой удельный вес набирают альтернативные источники электроэнергии, основанные на новых технологиях.

Примером тому может служить Алматинская область, вносящая, как приграничный с Китаем и Кыргызстаном регион, весомый вклад в развитие ВИЭ. В регионе на сегодня активную реализацию находит специально разработнная долгосрочная стратегия по развитию гидро- и ветроэнергетики, рассчитанная на 2006-2020 годы. До конца её реализации в области было запланировано строительство более 120 объектов с использованием возобновляемых источников энергии.

На днях сразу два крупных объекта были сданы в эксплуатацию. Это солнечная электростанция (СЭС) мощностью 1 МВт в Талгарском районе на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий». И второй объект – ветровая электростанция (ВЭС) мощностью 5 МВт, которая находится в районе поселка Нурлы Енбекшиказахского района. В торжественном открытии приняли участие представители АО «Самрук-Энерго», посольства КНР в Республике Казахстан, компании «СITIC Construction Co., Ltd», акиматов города Алматы и Алматинской области.

Проект был реализован в рамках Соглашения между Правительствами Казахстана и КНР. В качестве его операторов были определены: от казахстанской стороны – АО «Самрук-Энерго», от китайской – компания «Powerchina Zhongnan Engineering Corp. Ltd».

Для воплощения проектов в жизнь «Самрук-Энерго» создало все необходимые условия. Они включили в себя обеспеченность строительные площадки водоснабжением, электроснабжением, подъездной дорогой от трассы, необходимое содействие китайским партнерам в части таможенного декларирования оборудования, визовой поддержки, оформления документации, получения разрешительных документов, контроля качества выполняемых работ.

Возобновляемая энергия: вчерашний миф – сегодняшняя реальность


«Установленный между нашими государствами «зеленый мост» направлен на дальнейший обмен опытом в области использования возобновляемых источников энергии, который позволит как развивать собственный научно-технический потенциал, так и создавать в Казахстане условия для проведения научных и прикладных исследований, обучать и готовить специалистов в области «зеленой» энергетики. Наша компания «Самрук-Энерго» является лидером в области производства экологически чистой электроэнергии в республике, обладающим соответствующими знаниями и опытом в сфере технического обслуживания, оперативного управления и ремонта объектов возобновляемых источников энергии», - отметил председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Бахытжан Жоламанов.

По словам принявшего в церемонии открытия генерального директора Департамента Восточной Европы и стран СНГ компании подрядчика «CITIC Construction Co, Ltd» господина Ли Цзяньхуэй, строительно-монтажные работы по проекту СЭС мощностью 1 МВт начались в декабре 2017 года и завершились в октябре 2018 года, а по проекту ВЭС мощностью 5 МВт работы выполнялись с марта по ноябрь 2018 года.

«Солнечная станция состоит из 3608 фотоэлектрических модулей, установленных на металлоконструкциях двух типов: с фиксированным и регулируемым углами наклона. Ветровая станция включает в себя две ветроэнергетические установки мощностью 2,5 МВт каждая (всего 5 МВт). СЭС может снабжать электроэнергией 300 частных домов», - пояснил представитель КНР.

В настоящее время АО «Самрук-Энерго» реализовало 2 проекта в сфере возобновляемых источников энергии: СЭС мощностью 2 МВт в городе Капшагае (ТОО «Samruk-Green Energy») и ВЭС мощностью 45 МВт в городе Ерейментау (ТОО «ПВЭС»). Только за 10 месяцев 2018 года выработка электроэнергии на этих объектах составила 134,4 миллиона киловатт часов.

Это лишь малая толика того, что делается в крае Жетысу. Еще один крупнейший по своему размаху проект планируется сдать в следующем году. И это будет только первая очередь солнечной электростанции общей мощностью 150 МВт. Расположена она будет вблизи города Капшагай в Шенгельдинском сельском округе.

По информации пресс-службы акима области, проект воплощается в рамках подписанного меморандума в сфере возобновляемых источников энергии в ходе рабочего визита делегации Алматинской области в г.Урумчи (КНР) в апреле 2016 года. В настоящее время близится к завершению первая очередь проекта мощностью 100 МВт.

«Она занимает общую территорию площадью порядка 400 гектаров. Все работы по возведению первой очереди были начаты в августе текущего года. И уже в первом квартале следующего года мы планируем сдать первый объект. Основной принцип работы электростанции заключается в преобразовании энергии видимого спектра солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения. В целом электростанция будет состоять из более 300 специальных панелей», - пояснил представитель компании ТОО «Eneverse Kunkuat» Бауыржан Карабеков.

Используемое при реализации проекта оборудование завезено из Германии. Ежегодная выработка электроэнергии первой очереди СЭС «Капшагай-100» составит 151,2 МВт/ч. На период строительства создано почти 500 рабочих мест. Строительные работы ведёт местная компания ТОО «Аманат».

Между тем, как сообщили в пресс-службе акимата города Капшагая, общая стоимость вводимого современного объекта составляет около 150 миллионов долларов США. Схема выдачи мощности солнечной электростанции согласована с компанией АО «KEGOC».



На начальном этапе было разработано технико-экономическое обоснование и рабочий проект с заключением государственной экспертизы, затем проведены соответствующие инженерно-топографические работы и геологические исследования грунтов земельного полотна для выбора дизайна металлических несущих конструкций под фотоэлектрические модули.

«Вторую очередь электростанции, мощность которой составит 50 МВт, планируется запустить в третьем квартале следующего года. Строительные работы второй очереди будут производить специалисты подрядной организации ТОО «NAZAR ENERGY», - пояснили в пресс-службе главы Капшагая.

Между тем аким области Амандык Баталов, посетивший в начале осени строительные площадки нового объекта, подчеркнул, что данный проект имеет важное и стратегическое значение в целом для экономики края Жетысу.

«Возведение такой мощной солнечной электростанции – важный проект для области, так как способствует развитию «зелёной» энергетики и уменьшению дефицита электроэнергии в регионе», - сказал А.Баталов.

Отметим, что главная цель нового проекта заключается в снижении дефицита элетроэнергии в области за счет использования природных ресурсов.

Таким образом, развитие возобновляемой энергетики стал ключевым направлением на ближайшую перспективу. И как показывает практика на примере Алматинской области, для использования природных богатств есть все необходимое – и природные ресурсы, и интеллектуальный потенциал, и человеческие ресурсы.

Влад Сергеев, специально для Матрица.kz, Алматинская область.







Просмотров материала: 490

Поделиться материалом


17:08 Сегодня в прокат выходит "Аладдин" на казахском языке... 59 Просмотров

17:03 "Маугли қыз" ата-анасы мен жанұясын тани алмады... 91 Просмотров

16:39 Қазақстан журналистикаcы әлемдік деңгейге шықты – министр... 50 Просмотров

16:32 Баянның қызы Айсәуле Бақытбекқызы барахолка сатушысын күлкі... 90 Просмотров

16:29 Роботизированный комбикормовый завод открыт в СКО... 82 Просмотров

16:23 В нашей стране существует политическая конкуренция, -... 107 Просмотров

16:00 Атырауская область: Жители Кызылкогинского района жалуются... 89 Просмотров

15:59 ШҚО әкімі қытайларға 40 мың гектар жер беретін болды... 77 Просмотров

15:37 "Көксеректегі" Құрмаш "СТО-да істеп, өмірін пәтерде... 73 Просмотров

15:35 Для самозанятых: как платить ЕСП... 101 Просмотров

15:23 Звезда "Игры престолов" записал видеообращение для... 129 Просмотров

15:17 Семейлік оқушыны ұстаздары кемсітіп, мектепке бармай қойған... 112 Просмотров

15:02 Более двух тысяч человек эвакуировали из столичной Mega... 126 Просмотров

14:15 Роза Әлқожа сахнаға шықпаймын деп шешім қабылдағанын айтты... 94 Просмотров

14:11 Проводили опросы по выборам: двое пользователей соцсетей... 138 Просмотров

14:05 Грамматикаға құрт түскен күні тіл өледі - Несібелі Құрман... 90 Просмотров

13:56 Арқалықтағы "қасапшылар түрмесіне" алғаш рет әйел түсті... 115 Просмотров

13:34 Дариға Назарбаеваның талантына таңдай қақты... 98 Просмотров

13:25 Желіде сайлауға қатысты сауалнама жүргізуге болмайды... 76 Просмотров

13:18 Самые распространенные типы полицейских комплексов в... 119 Просмотров

13:15 Қытай компаниялары қазақ заңын да, жұмысшысын да... 115 Просмотров

11:41 Люди нуждаются в формировании иммунитета к новым явлениям и... 161 Просмотров

11:04 Британский парламент принял в штыки «новую» версию... 142 Просмотров

10:13 Атырауская область: В селе Орлы школа стоит без крыши - нет... 157 Просмотров

09:54 Сколько миллиардов тратит Минюст на зарубежных юристов... 327 Просмотров

09:49 Школьницу похитили из-за долга отца в Алматы... 163 Просмотров

09:28 Дожди пройдут на большей части Казахстана 23 мая... 138 Просмотров

09:18 Курс валют на 23 мая... 132 Просмотров

21:29 Депутаты просят МОН определить статус нулевого класса... 259 Просмотров

21:15 Автобус с туристами перевернулся в Италии: среди... 265 Просмотров

21:09 Главное богатство государства - граждане, - Касым-Жомарт... 268 Просмотров

16:28 Снова возникают умеренные риски при частичной отсрочке... 302 Просмотров

15:45 Әнші Медеу Арынбаев өлім аузынан қалды... 279 Просмотров

15:35 Зейнетақы қорынан бір реттік қомақты қаржы беруді сұрады... 286 Просмотров

15:27 Шалының "жүргіштігінен" мезі болған кемпір баз кешті... 278 Просмотров

15:17 Бергей Рысқалиев Қазақстанның саяси өміріне белсене... 517 Просмотров

14:57 Токаев: Казахстанцы не должны страдать от нерасторопности... 335 Просмотров

14:41 Лишить осужденных за коррупцию условно-досрочного... 304 Просмотров

14:29 Samsung презентовала новый кинотеатр QLED 8K в Алматы... 303 Просмотров

14:07 Сайлау: Қай кандидаттың шотында ақша көп... 274 Просмотров





Опрос


«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031