23 апреля 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



"Необходима конструктивная реформа, модернизация и обновление профсоюзного движения"

08 ноябрь 2018, 14:13
Представляем вашему вниманию интервью c председателем Отраслевого профессионального союза работников системы здравоохранения «SENIM» Сапарбеком Дюсеновым.

Сапарбек Серикович, сейчас в разных регионах Казахстана слышаться недовольные голоса медицинских профсоюзных работников, о том, что в новый профсоюз «SENIM» заставляют вступать медработников. Насколько верны эти утверждения?

- Эти утверждения голословны и строятся на элементарной человеческой недальновидности и обиде. Но чтобы не быть голословным, немного расскажу об истории вопроса.

В этом году 12 апреля инициативной группой граждан, медицинскими работниками из 14 регионов Республики Казахстан, было принято решение о создании нового общественного объединения - Республиканское Общественное Объединение «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM». Уже 24 апреля он зарегистрирован в органах юстиции.

На учредительном съезде «SENIM» было принято единогласное решение о вхождении в состав Федерации Профсоюзов РК в качестве членской организации, 22 июня 2018 года «SENIM» принят в состав Федерации Профсоюзов РК.

По состоянию на сегодняшний день членами нашего профессионального союза стали более 205 000 сотрудников медорганизации, а в другом –Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранения сейчас чуть более 100 тысяч человек.

Хочу подчеркнуть, что медики вступали в наш профсоюз осознано, так хотели остаться частью Федерации профсоюзов РК. Ведь прежний руководитель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, когда выходила из состава ФПРК не учла интересы сотен первичных организаций и десятков тысяч работников. Таким образом, инициатива членства в профсоюзе «SENIM» исходит снизу, от первичных организаций.

Согласитесь, что отставание в количестве членов у нас приличное, потому что мы впервые смогли показать медицинским профсоюзам, что есть прогрессивные пути развития.

Что конкретно, принципиально нового, вы смогли предложить новым членам профсоюза?

- Мы предложили более активную и динамичную модель развития. Нашей стратегией является повышение ответственности в регулировании трудовых отношений, эффективная защита социально-экономических и трудовых прав и интересов людей наемного труда, развитие социального партнерства, совершенствование организационно – финансовой работы, повышение ответственности профсоюзных кадров, подготовки их резерва, активное участие в общественно-политической жизни страны.

В нашем профсоюзе сформирована устойчивая молодежная политика, для того чтобы молодые медики осознано вступали к нам в ряды. Сейчас у нас очень много молодых членов профсоюзов, они являются нашим активом и опорой на будущее.

Буквально на днях, на заседании исполнительного комитета «SENIM» мы приняли решение о выделении именной стипендии профсоюза студентам медицинских вузов и колледжей, заболевших туберкулезом и находящихся на амбулаторном лечении. Средства будут направлены на улучшение питания студентов и на возмещение транспортных расходов в поликлинику для получения лечения.

Все это мы осуществляем наравне с гибкой финансово-экономической деятельностью.

Пожалуй, финансовый вопрос самый больной в деятельности всех профсоюзов. Работники считают, что профсоюзная касса – только для избранных.

- Пожалуй, вы правы. Учитывая, что членские профсоюзные взносы уплачиваемые членами Профсоюза, предназначены для защиты прав и интересов членов Профсоюза, Уставом Профсоюза «SENIM» предусмотрен возврат в первичную организацию членских взносов в размере 65 % против 58% у другого крупного профсоюза медиков, упомянутого ранее.

Данный фактор способствует повышению роли профсоюзных лидеров первичных организации в самостоятельном решении трудовых споров, поиска компромиссных решений в возникающих трудовых и социальных вопросах, с привлечением профессиональных специалистов для решения конфликтов.

Для обеспечения прозрачности использования членских взносов Профсоюза «SENIM» предусмотрен только безналичный расчет, усилена роль контрольно-ревизионных комиссий.

Продолжая тему финансовой прозрачности хочу отметить, что на внеочередном 25 съезде ФПРК, который прошел 03 октября т.г., абсолютным большинством голосов был утвержден Устав ФПРК в новой редакции, который предусматривает прозрачность и транспарентность в деятельности профсоюзов. Чтобы члены профсоюзов – работники, знали куда и сколько используются их членские взносы профсоюзами.

Теперь, согласно Устава ФПРК, все членские профсоюзные организации обязаны ежегодно публиковать в своих средствах массовой информации результаты своей деятельности по владению, пользованию и распоряжению имуществом на основании результата проверок ревизионной комиссии.

Еще одной «долгоиграющей пластинкой» является тот факт, что председатели профсоюзов могут десятилетиями сидеть на своих местах. Что вы сами не планируете «засидеться»?

- Конечно нет, мы выработали разумные сроки выборных должностей. Для обновления кадрового состава выборных руководящих должностей, Председатель Профсоюза, Председатель филиала, Уставом нашего профсоюза предусмотрен ограниченный срок их полномочий -5 лет, без права переизбрания на следующий срок. Подчеркну, без права переизбрания.

Тогда как в Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранения бессменным его лидером, более 25 лет, является один и тот же председатель, такая же кадровая политика в отношении штатного персонала, в том числе Председатели областных филиалов.

Сапарбек Серикович, какие ещё преимущества есть у «SENIM»?

- К тем, которые я уже озвучил ранее, можно отнести ещё и приоритетность заключения коллективных договоров.

Особая роль отводится Коллективным Договорам, заключаемым Работодателем с работниками организации, где от имени коллектива выступит профсоюз «SENIM». Необходимо отметить, что законодательными актами по вопросам охраны труда Республики Казахстан, а также нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения РК предусмотрены льготы и гарантии для сотрудников системы здравоохранения, однако зачастую Работодатель игнорирует предусмотренные нормы. В данном случае мы берем на себя обязательства, через заключение Коллективных договоров с Работодателями, обеспечить все предусмотренные льготы и гарантии, а также ответственность.

Ключевыми и приоритетными для профсоюза «SENIM» проблемами, требующие решения на законодательном уровне, являются защита чести и достоинства, а подчас и жизни сотрудников системы здравоохранения, оказывающихся в различных нештатных и нестандартных ситуациях, при выполнении служебных обязанностей.

Профсоюзы призваны защищать интересы сотрудников системы здравоохранения, не только в трудовых спорах, необходима конструктивная реформа, модернизация и обновление профсоюзного движения, в том числе повышение статуса работника системы здравоохранения через совершенствование и внедрение новых форм заработной платы и системы оплаты труда.
Просмотров материала: 1 320

Поделиться материалом


10:27 О кандидатах в президенты замолвим слово... 20 Просмотров

09:10 Курс валют на 23 апреля... 83 Просмотров

19:56 «От правды не убежишь»: В Алматы судят еще троих активистов... 296 Просмотров

18:47 ВЫБОРЫ-2019: ПРАЙС-ЛИСТ... 250 Просмотров

17:58 Нурсултан Назарбаев поздравил народ Китая с 70-летием... 286 Просмотров

16:59 Где деньги, аул?... 4 905 Просмотров

16:40 Казах создал человечество. В ледниковую эпоху…... 440 Просмотров

15:59 Как сдать экзамен по-казахскому?... 333 Просмотров

15:49 Кандидат от партии «Nur Otan» будет выдвинут 23 апреля... 366 Просмотров

15:32 Казахстанский экспорт сельхозпродукции за январь-февраль... 281 Просмотров

15:25 Коянбаев тоже может? Баллотироваться...... 439 Просмотров

15:18 Казахстан - Республика Корея: Давайте дружить домами!... 310 Просмотров

15:06 Токаев поздравил Зеленского... 304 Просмотров

14:40 Всё, что дается даром, не несет в себе ценности, - Минк... 376 Просмотров

14:11 Президенты Казахстана и Кореи встретились в Нур-Султане... 316 Просмотров

14:02 В МОН ответили на критику программы трёхъязычия со стороны... 434 Просмотров

13:38 Общенациональная социал-демократическая партия выдвинет... 555 Просмотров

13:03 Сестры, над которыми издевалась мачеха, находятся в центре... 228 Просмотров

12:50 Димаш Құдайберген: Өзімді аса таланттымын деп айтуға... 718 Просмотров

12:35 Новая первая леди Украины - что известно о супруге... 280 Просмотров

12:11 Плакаты мешают проведению мероприятия. Это разве не... 343 Просмотров

10:15 Еще один банк планируется присоединить к "Цеснабанку"... 303 Просмотров

10:00 Нормы безопасности продовольствия для полноценного питания... 175 Просмотров

09:45 Выборы: лишь бы не повторился трагический XVIII век... 392 Просмотров

09:22 Курс валют на 22 апреля... 204 Просмотров

17:20 Новый президент – новая жилищная политика... 585 Просмотров

19:40 МАХАМБЕТШЕ про KZ (часть девятая): нет повести печальнее на... 1 021 Просмотров

14:13 Акимы в соцсетях: Уразалин - первый, Аксакалов потолкался с... 1 432 Просмотров

12:57 Жеміс ағашы мен кредит те кіріс саналады: 21 мыңнан кімдер... 1 369 Просмотров

12:07 11 человек погибли в ДТП с участием автобуса близ Кордая... 1 308 Просмотров

11:39 Водитель подал в суд на сбитого им пешехода в Уральске... 1 094 Просмотров

11:33 Аналог "Болашака" с приоритетом на бесплатное обучение... 975 Просмотров

23:35 Қазақстанның өсімдік атауларындағы Ресей отарлауының іздері... 1 305 Просмотров

21:10 Токаев взялся за бюджет!... 3 052 Просмотров

20:59 Директор департамента развития предпринимательства МНЭ... 1 445 Просмотров

20:10 Национальное агентство по усыновлению открыли в Казахстане... 1 263 Просмотров

18:02 Қарақалпақтың «қазаққа айналуы» қауіпті құбылыс емес пе?... 1 437 Просмотров

17:33 Мектеп оқулықтарында көңіл қалдыратын дүниелер көп... 1 401 Просмотров

17:19 Қос өнер жұлдызына қатысты құпия ашылды... 1 385 Просмотров

17:07 Туристская полиция появилась в Казахстане... 1 302 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930