21 ноября 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



"Необходима конструктивная реформа, модернизация и обновление профсоюзного движения"

08 ноябрь 2018, 14:13
Представляем вашему вниманию интервью c председателем Отраслевого профессионального союза работников системы здравоохранения «SENIM» Сапарбеком Дюсеновым.

Сапарбек Серикович, сейчас в разных регионах Казахстана слышаться недовольные голоса медицинских профсоюзных работников, о том, что в новый профсоюз «SENIM» заставляют вступать медработников. Насколько верны эти утверждения?

- Эти утверждения голословны и строятся на элементарной человеческой недальновидности и обиде. Но чтобы не быть голословным, немного расскажу об истории вопроса.

В этом году 12 апреля инициативной группой граждан, медицинскими работниками из 14 регионов Республики Казахстан, было принято решение о создании нового общественного объединения - Республиканское Общественное Объединение «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM». Уже 24 апреля он зарегистрирован в органах юстиции.

На учредительном съезде «SENIM» было принято единогласное решение о вхождении в состав Федерации Профсоюзов РК в качестве членской организации, 22 июня 2018 года «SENIM» принят в состав Федерации Профсоюзов РК.

По состоянию на сегодняшний день членами нашего профессионального союза стали более 205 000 сотрудников медорганизации, а в другом –Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранения сейчас чуть более 100 тысяч человек.

Хочу подчеркнуть, что медики вступали в наш профсоюз осознано, так хотели остаться частью Федерации профсоюзов РК. Ведь прежний руководитель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, когда выходила из состава ФПРК не учла интересы сотен первичных организаций и десятков тысяч работников. Таким образом, инициатива членства в профсоюзе «SENIM» исходит снизу, от первичных организаций.

Согласитесь, что отставание в количестве членов у нас приличное, потому что мы впервые смогли показать медицинским профсоюзам, что есть прогрессивные пути развития.

Что конкретно, принципиально нового, вы смогли предложить новым членам профсоюза?

- Мы предложили более активную и динамичную модель развития. Нашей стратегией является повышение ответственности в регулировании трудовых отношений, эффективная защита социально-экономических и трудовых прав и интересов людей наемного труда, развитие социального партнерства, совершенствование организационно – финансовой работы, повышение ответственности профсоюзных кадров, подготовки их резерва, активное участие в общественно-политической жизни страны.

В нашем профсоюзе сформирована устойчивая молодежная политика, для того чтобы молодые медики осознано вступали к нам в ряды. Сейчас у нас очень много молодых членов профсоюзов, они являются нашим активом и опорой на будущее.

Буквально на днях, на заседании исполнительного комитета «SENIM» мы приняли решение о выделении именной стипендии профсоюза студентам медицинских вузов и колледжей, заболевших туберкулезом и находящихся на амбулаторном лечении. Средства будут направлены на улучшение питания студентов и на возмещение транспортных расходов в поликлинику для получения лечения.

Все это мы осуществляем наравне с гибкой финансово-экономической деятельностью.

Пожалуй, финансовый вопрос самый больной в деятельности всех профсоюзов. Работники считают, что профсоюзная касса – только для избранных.

- Пожалуй, вы правы. Учитывая, что членские профсоюзные взносы уплачиваемые членами Профсоюза, предназначены для защиты прав и интересов членов Профсоюза, Уставом Профсоюза «SENIM» предусмотрен возврат в первичную организацию членских взносов в размере 65 % против 58% у другого крупного профсоюза медиков, упомянутого ранее.

Данный фактор способствует повышению роли профсоюзных лидеров первичных организации в самостоятельном решении трудовых споров, поиска компромиссных решений в возникающих трудовых и социальных вопросах, с привлечением профессиональных специалистов для решения конфликтов.

Для обеспечения прозрачности использования членских взносов Профсоюза «SENIM» предусмотрен только безналичный расчет, усилена роль контрольно-ревизионных комиссий.

Продолжая тему финансовой прозрачности хочу отметить, что на внеочередном 25 съезде ФПРК, который прошел 03 октября т.г., абсолютным большинством голосов был утвержден Устав ФПРК в новой редакции, который предусматривает прозрачность и транспарентность в деятельности профсоюзов. Чтобы члены профсоюзов – работники, знали куда и сколько используются их членские взносы профсоюзами.

Теперь, согласно Устава ФПРК, все членские профсоюзные организации обязаны ежегодно публиковать в своих средствах массовой информации результаты своей деятельности по владению, пользованию и распоряжению имуществом на основании результата проверок ревизионной комиссии.

Еще одной «долгоиграющей пластинкой» является тот факт, что председатели профсоюзов могут десятилетиями сидеть на своих местах. Что вы сами не планируете «засидеться»?

- Конечно нет, мы выработали разумные сроки выборных должностей. Для обновления кадрового состава выборных руководящих должностей, Председатель Профсоюза, Председатель филиала, Уставом нашего профсоюза предусмотрен ограниченный срок их полномочий -5 лет, без права переизбрания на следующий срок. Подчеркну, без права переизбрания.

Тогда как в Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранения бессменным его лидером, более 25 лет, является один и тот же председатель, такая же кадровая политика в отношении штатного персонала, в том числе Председатели областных филиалов.

Сапарбек Серикович, какие ещё преимущества есть у «SENIM»?

- К тем, которые я уже озвучил ранее, можно отнести ещё и приоритетность заключения коллективных договоров.

Особая роль отводится Коллективным Договорам, заключаемым Работодателем с работниками организации, где от имени коллектива выступит профсоюз «SENIM». Необходимо отметить, что законодательными актами по вопросам охраны труда Республики Казахстан, а также нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения РК предусмотрены льготы и гарантии для сотрудников системы здравоохранения, однако зачастую Работодатель игнорирует предусмотренные нормы. В данном случае мы берем на себя обязательства, через заключение Коллективных договоров с Работодателями, обеспечить все предусмотренные льготы и гарантии, а также ответственность.

Ключевыми и приоритетными для профсоюза «SENIM» проблемами, требующие решения на законодательном уровне, являются защита чести и достоинства, а подчас и жизни сотрудников системы здравоохранения, оказывающихся в различных нештатных и нестандартных ситуациях, при выполнении служебных обязанностей.

Профсоюзы призваны защищать интересы сотрудников системы здравоохранения, не только в трудовых спорах, необходима конструктивная реформа, модернизация и обновление профсоюзного движения, в том числе повышение статуса работника системы здравоохранения через совершенствование и внедрение новых форм заработной платы и системы оплаты труда.
Просмотров материала: 701

Поделиться материалом


09:39 Акиматы хотят обязать устраивать детей учителей в детские... 18 Просмотров

09:21 Осадки пройдут на большей части страны 21 ноября... 57 Просмотров

09:14 Курс валют на 21 ноября... 74 Просмотров

18:17 Акимат обещает помочь родным погибшей от падения сосульки... 209 Просмотров

18:04 "Мы не допустим роста цен". Данияр Акишев доложил главе... 229 Просмотров

17:24 Активы под управлением SaxoSelect выросли на 14% несмотря... 190 Просмотров

16:49 Даже родители не знают прав ребенка, что уж говорить о... 218 Просмотров

16:30 Корпорация HONEYWELL подписала соглашение по цифровизации... 215 Просмотров

16:07 МОН РК занял у МБРР 67 миллионов долларов на проект... 575 Просмотров

14:45 Назначены новые председатели правления КТЖ и КМГ... 311 Просмотров

14:37 Марқұм Ескендір Сүлейменовтің әкесі: Біздің ұлымыздан... 1 226 Просмотров

14:00 Сотрудники акимата подрались на рабочем месте в Акмолинской... 289 Просмотров

13:36 Окончательный вариант полицейской формы презентовали... 307 Просмотров

12:57 В Instagram будут удалять накрученные "лайки", комментарии... 239 Просмотров

12:37 Нацбанк РК выпустил коллекционные монеты "Год Кабана"... 268 Просмотров

11:57 Еженедельный обзор сырьевого рынка: Безумная неделя на... 243 Просмотров

11:41 Телефоны на 2,8 миллиарда тенге украли у казахстанцев с... 243 Просмотров

10:08 Қазақстандық қыз БАӘ-де секс-құлдықта болған – 18 жастағы... 169 Просмотров

09:42 На концерте в Лондоне Димаш Кудайберген посвятил песню... 579 Просмотров

09:25 Осадки пройдут почти на всей территории Казахстана 20 ноября... 159 Просмотров

09:17 Курс валют на 20 ноября... 204 Просмотров

20:48 «Жомарт жүрек» сыйлығы: дауыс беру 25 қарашаға дейін өтеді... 250 Просмотров

20:39 Госпремия «Жомарт жүрек»: голосование продлится до 25 ноября... 290 Просмотров

17:32 «Личный кабинет предпринимателя» запустили в Алматинской... 304 Просмотров

17:29 В Германии подросток погиб под поездом, спасая казахстанца... 320 Просмотров

17:06 В Талдыкоргане состоялся премьерный показ фильма «Welcome... 256 Просмотров

16:46 Минфин выявил нарушения в сфере госзакупок на сумму свыше 6... 248 Просмотров

15:41 Казахстан стал крупнейшим в мире производителем льна... 371 Просмотров

15:31 Ақтөбеде теракт жасамақ болды деген күдікпен екі адам... 265 Просмотров

14:36 Ни один дорожный знак на трассе Алматы-Астана не... 353 Просмотров

14:07 Экс-прокурор осужден за убийство жены в Шымкенте... 297 Просмотров

13:55 Кредитный импульс Великобритании: ничего нового... 245 Просмотров

13:07 Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа арестован... 326 Просмотров

12:42 Арест подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили ещё на... 310 Просмотров

12:12 Желі қолданушылары Малика Мұхитованы ақтауды сұрап жатыр... 316 Просмотров

12:03 В январе 2019 года дорога Алматы - Капшагай станет платной... 297 Просмотров

11:58 Sabre объявляет финансовые результаты за III квартал 2018... 169 Просмотров

11:33 "Мы хотим получать конкретные ответы на поставленные... 353 Просмотров

11:01 В Алматы закрыли СИЗО на Сейфуллина... 235 Просмотров

10:31 "Әлем аруына" Қазақстаннан кім қатысатыны белгілі болды... 221 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930