22 января 2019 г.

Дежурный по стране

В этой фотографии никакого PR...
Жанна Ильичева, предприниматель

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



"Необходима конструктивная реформа, модернизация и обновление профсоюзного движения"

08 ноябрь 2018, 14:13
Представляем вашему вниманию интервью c председателем Отраслевого профессионального союза работников системы здравоохранения «SENIM» Сапарбеком Дюсеновым.

Сапарбек Серикович, сейчас в разных регионах Казахстана слышаться недовольные голоса медицинских профсоюзных работников, о том, что в новый профсоюз «SENIM» заставляют вступать медработников. Насколько верны эти утверждения?

- Эти утверждения голословны и строятся на элементарной человеческой недальновидности и обиде. Но чтобы не быть голословным, немного расскажу об истории вопроса.

В этом году 12 апреля инициативной группой граждан, медицинскими работниками из 14 регионов Республики Казахстан, было принято решение о создании нового общественного объединения - Республиканское Общественное Объединение «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM». Уже 24 апреля он зарегистрирован в органах юстиции.

На учредительном съезде «SENIM» было принято единогласное решение о вхождении в состав Федерации Профсоюзов РК в качестве членской организации, 22 июня 2018 года «SENIM» принят в состав Федерации Профсоюзов РК.

По состоянию на сегодняшний день членами нашего профессионального союза стали более 205 000 сотрудников медорганизации, а в другом –Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранения сейчас чуть более 100 тысяч человек.

Хочу подчеркнуть, что медики вступали в наш профсоюз осознано, так хотели остаться частью Федерации профсоюзов РК. Ведь прежний руководитель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, когда выходила из состава ФПРК не учла интересы сотен первичных организаций и десятков тысяч работников. Таким образом, инициатива членства в профсоюзе «SENIM» исходит снизу, от первичных организаций.

Согласитесь, что отставание в количестве членов у нас приличное, потому что мы впервые смогли показать медицинским профсоюзам, что есть прогрессивные пути развития.

Что конкретно, принципиально нового, вы смогли предложить новым членам профсоюза?

- Мы предложили более активную и динамичную модель развития. Нашей стратегией является повышение ответственности в регулировании трудовых отношений, эффективная защита социально-экономических и трудовых прав и интересов людей наемного труда, развитие социального партнерства, совершенствование организационно – финансовой работы, повышение ответственности профсоюзных кадров, подготовки их резерва, активное участие в общественно-политической жизни страны.

В нашем профсоюзе сформирована устойчивая молодежная политика, для того чтобы молодые медики осознано вступали к нам в ряды. Сейчас у нас очень много молодых членов профсоюзов, они являются нашим активом и опорой на будущее.

Буквально на днях, на заседании исполнительного комитета «SENIM» мы приняли решение о выделении именной стипендии профсоюза студентам медицинских вузов и колледжей, заболевших туберкулезом и находящихся на амбулаторном лечении. Средства будут направлены на улучшение питания студентов и на возмещение транспортных расходов в поликлинику для получения лечения.

Все это мы осуществляем наравне с гибкой финансово-экономической деятельностью.

Пожалуй, финансовый вопрос самый больной в деятельности всех профсоюзов. Работники считают, что профсоюзная касса – только для избранных.

- Пожалуй, вы правы. Учитывая, что членские профсоюзные взносы уплачиваемые членами Профсоюза, предназначены для защиты прав и интересов членов Профсоюза, Уставом Профсоюза «SENIM» предусмотрен возврат в первичную организацию членских взносов в размере 65 % против 58% у другого крупного профсоюза медиков, упомянутого ранее.

Данный фактор способствует повышению роли профсоюзных лидеров первичных организации в самостоятельном решении трудовых споров, поиска компромиссных решений в возникающих трудовых и социальных вопросах, с привлечением профессиональных специалистов для решения конфликтов.

Для обеспечения прозрачности использования членских взносов Профсоюза «SENIM» предусмотрен только безналичный расчет, усилена роль контрольно-ревизионных комиссий.

Продолжая тему финансовой прозрачности хочу отметить, что на внеочередном 25 съезде ФПРК, который прошел 03 октября т.г., абсолютным большинством голосов был утвержден Устав ФПРК в новой редакции, который предусматривает прозрачность и транспарентность в деятельности профсоюзов. Чтобы члены профсоюзов – работники, знали куда и сколько используются их членские взносы профсоюзами.

Теперь, согласно Устава ФПРК, все членские профсоюзные организации обязаны ежегодно публиковать в своих средствах массовой информации результаты своей деятельности по владению, пользованию и распоряжению имуществом на основании результата проверок ревизионной комиссии.

Еще одной «долгоиграющей пластинкой» является тот факт, что председатели профсоюзов могут десятилетиями сидеть на своих местах. Что вы сами не планируете «засидеться»?

- Конечно нет, мы выработали разумные сроки выборных должностей. Для обновления кадрового состава выборных руководящих должностей, Председатель Профсоюза, Председатель филиала, Уставом нашего профсоюза предусмотрен ограниченный срок их полномочий -5 лет, без права переизбрания на следующий срок. Подчеркну, без права переизбрания.

Тогда как в Казахстанском отраслевом профсоюзе работников здравоохранения бессменным его лидером, более 25 лет, является один и тот же председатель, такая же кадровая политика в отношении штатного персонала, в том числе Председатели областных филиалов.

Сапарбек Серикович, какие ещё преимущества есть у «SENIM»?

- К тем, которые я уже озвучил ранее, можно отнести ещё и приоритетность заключения коллективных договоров.

Особая роль отводится Коллективным Договорам, заключаемым Работодателем с работниками организации, где от имени коллектива выступит профсоюз «SENIM». Необходимо отметить, что законодательными актами по вопросам охраны труда Республики Казахстан, а также нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения РК предусмотрены льготы и гарантии для сотрудников системы здравоохранения, однако зачастую Работодатель игнорирует предусмотренные нормы. В данном случае мы берем на себя обязательства, через заключение Коллективных договоров с Работодателями, обеспечить все предусмотренные льготы и гарантии, а также ответственность.

Ключевыми и приоритетными для профсоюза «SENIM» проблемами, требующие решения на законодательном уровне, являются защита чести и достоинства, а подчас и жизни сотрудников системы здравоохранения, оказывающихся в различных нештатных и нестандартных ситуациях, при выполнении служебных обязанностей.

Профсоюзы призваны защищать интересы сотрудников системы здравоохранения, не только в трудовых спорах, необходима конструктивная реформа, модернизация и обновление профсоюзного движения, в том числе повышение статуса работника системы здравоохранения через совершенствование и внедрение новых форм заработной платы и системы оплаты труда.
Просмотров материала: 1 085

Поделиться материалом


10:27 Полицейские застрелили алабая, напавшего на хозяев... 15 Просмотров

10:13 Верховный суд приступает к рассмотрению дела Челаха... 66 Просмотров

10:12 Жынын шығармақ болған: Ақтауда ұлы мен келіні кейуананы... 117 Просмотров

10:09 Для казаха овца должна быть в приоритете... 86 Просмотров

09:56 Арқанкергендегі қырғын: Бүгін Челахтың ісі қайта қаралады... 102 Просмотров

09:53 Выплаты по беременности и родам в 2019 году: инструкция для... 83 Просмотров

09:35 Boeing, следовавший по маршруту Астана - Москва, выкатился... 104 Просмотров

09:22 Массовое ДТП в Алматинской области: есть жертвы... 115 Просмотров

09:12 Прогноз погоды на 22 января: ожидаются осадки, туман,... 96 Просмотров

09:11 Курс валют на 22 января... 83 Просмотров

20:10 Мы очень сильно стремимся, чтобы у нас был путь развития... 335 Просмотров

18:47 На мать изнасилованного подростка в поселке Абай оказывают... 395 Просмотров

18:24 Можно ли, будучи в здравом уме, огорчаться тому, что дети... 273 Просмотров

18:16 Өз елінде құжатсыз жүргендер санаққа іліне ме?... 257 Просмотров

18:12 Мать Дениса Тена намерена обжаловать приговор суда, -... 309 Просмотров

17:42 Несовершеннолетний погиб от удара ножом в Алматинской... 299 Просмотров

17:25 В МИД планируют продолжить спасение казахстанцев из Сирии... 343 Просмотров

17:12 Лимиты для служебного жилья планируют разработать в... 274 Просмотров

16:40 Две машины скорой помощи перевернулись в Мангистау (ВИДЕО)... 334 Просмотров

16:27 Почти на 70 млн тенге оштрафовали банки второго уровня в... 297 Просмотров

16:15 Адвоката из Алматы хотят лишить лицензии за отказ стать... 542 Просмотров

16:01 В Сеть попало видео ограбления букмекерской конторы в... 394 Просмотров

15:39 Они не боги - они такие же, как мы, - Жанна Ильичева... 342 Просмотров

15:06 Ақтөбе облысында парамен ұсталған сот қызметкері асылып... 301 Просмотров

13:53 Ситуацию с огромной очередью на погранпосту "Сырым"... 327 Просмотров

13:50 2019 жылы Құрбан айт қашан болады?... 184 Просмотров

13:44 Актауский таксист вернул 300 тысяч тенге забывчивой... 223 Просмотров

13:32 Доход "Самрук-Казына" вырос на 31% по сравнению с 2017 годом... 132 Просмотров

13:04 Задержан сотрудник СЭР, вымогавший взятку в миллион... 355 Просмотров

12:47 Узнать о своих пенсионных накоплениях можно будет с помощью... 186 Просмотров

11:53 Итоги операции «Мигрант»: 7,5 тыс иностранцев нарушили... 221 Просмотров

11:30 Смерть защитника сайги: Подозреваемые в убийстве задержаны... 320 Просмотров

11:24 Задержаны подозреваемые в убийстве карагандинского... 223 Просмотров

11:20 «Адамдардың бастары ілініп тұрды»: Сириядан оралғандар... 1 818 Просмотров

11:14 С помощью индекса конины определили уровень достатка... 190 Просмотров

11:12 Алматинским таксистам пригрозили конфискацией авто... 171 Просмотров

10:29 Вкладывайте деньги в улучшение Актобе, чем тратиться на... 156 Просмотров

10:24 Более полутриллиона тенге казахстанцы перевели за рубеж за... 170 Просмотров

10:15 Рейтинг акимов: По ком звонит колокол?! Вторая декада января... 923 Просмотров

10:12 Одно из самых популярных физических упражнений оказалось... 175 Просмотров





Опрос


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031