21 ноября 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Чтобы не стать манкуртом, надо изучать историю и язык

08 ноябрь 2018, 10:31
Почему изучают историю, каково положение казахского языка в России и Казахстане, о его древности, о своих книгах рассказал писатель, исследователь Торегали Казиев. Он – автор книг «Акбулак – прародина скифских царей», «Периферия», «Сердце Мира», «Айналайын, Акбулак», «Триумф Казахии».

Торегали Абдоллаулы Казиев родился в 1948 г. в Оренбургской области. Окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт, по специальности агроном-экономист. Был комбайнером и агрономом, экономистом и журналистом, заместителем мэра районного центра и экспертом по историческим памятникам.

В 1989 г. стал одним из организаторов областного объединения казахов Оренбуржья. До переезда в Казахстан в 2007-ом руководил казахско-татарской ирредентой Акбулакского района. Возглавлял экспедиции по изучению историко-культурных памятников ранних и поздних кочевников. Участник съезда тюркских народов СССР (Казань, 1991). Участвовал в первом съезде казахов мира (Алматы, 1992).


Сердце Мира - это Степь

- Токе, вы по профессии не историк, тем не менее, пишете книги по истории казахов. С чем связано ваше пристрастное отношение к истории?

- После школы меня направили в университет, но у меня было девять младших братьев и сестер, и я стал комбайнером. Первую книгу об истории Степи, Льва Гумилева «Древние тюрки», купил в 1968 году. Сам стал писать книги. Ведь большинство открытий делались теми, кто не имел обучения в той отрасли: Ломоносов, Паскаль, Ампер, Дальтон, Колмогоров и другие – самоучки.

«Профессионалы» же защищают старое и не имеют заказа на поиск. История – база для взлета любой нации. Только в США, Британии и Израиле на историю есть давний госзаказ и там историки вносят лепту в то, что эти три государства командуют миром, т.к. анализируют и планируют развитие всего этого мира. А слабые – слепы...

- А как у нас подавали историю?

- В советское время был базовый учебник «История Казахской ССР» от 1943 г. (и следующих за ним учебников), написанный эвакуированными в Алма-Ату москвичами. О нем при обсуждении рукописи 10 октября 1942 г. один из казахских ученых Е.Исмаилов заявил: «…в этом учебнике, в 15 веке, словно с неба, появляется казахский народ» (журнал «Алаш», 2006, № 2, с. 112).

Десятилетиями изучение истории было дозированным, с целью воспитания манкуртов, нужных прежнему строю. Сейчас же формируется новое историческое сознание, основанное на уважении наследия предков с учетом реальностей настоящего и стратегических задач на будущее.

- О чем ваша первая книга?

- Это «Акбулак – прародина скифских царей», написал ее, когда еще работал специалистом по культурно-историческим памятникам в Акбулакском районе Оренбургской области. Ее содержание – попытка привязки к местности идеи выдающегося российского археолога Константина Смирнова о том, что в бассейне Илека зародилась знаменитая сарматская цивилизация, ставшая гегемоном Евразии на целую тысячу лет – где-то c VII века до нашей эры по IV век нашей эры. Книга стала номинантом Оренбургской краеведческой премии имени Петра Рычкова.

- Книга «Сердце Мира» - это о Степи?

- Да. Территорию от Дуная до Китая называли Сердцем Мира многие специалисты. Это пространство Древнего Турана, центром которого явилась территория Казахстана. В былые годы немало ученых подходили к тем выводам, которые делаются сегодня, в том числе в моей книге, но им не дали продолжить работу. Многие были репрессированы, многие исследования пропали.

Судьба казахского языка – в наших руках

- В своих книгах вы отводите немало мест казахскому языку. Каково его положение в Казахстане?

- У нас многое делается для расширения сферы изучения государственного языка, но массового перелома в сознании, по-моему, еще не произошло. Язык ведь живет при двух условиях: если в нем есть ежедневная потребность и если есть языковая среда.

Первое условие создается государством, второе – теми, кто уже говорит на этом языке, и они тоже должны помогать людям, которые желают овладеть языком. Так же конкретно можно решить вопрос о помощи в спасении языка зарубежных сородичей. Т.е. судьба языка зависит и от каждого из нас: если будем каждый день говорить на нем – язык будет жить, если будем продолжать откладывать на завтра – язык умрет.

- Какова судьба казахского языка в России?

- У российских казахов родной язык находится сейчас на грани полной потери, там обучение языку практически не ведется, нет учителей.

- Как повлиял на вас переезд в Казахстан?

- Научился не только говорить, но и думать на казахском – есть языковая среда: телевидение, библиотеки, люди. Стараюсь по возможности внести свой скромный вклад в возрождение исторической памяти. Каждый человек несет ответственность перед своими предками – они проливали кровь и пот за нашу землю и свободу, родили нас, чтобы мы чтили их, оставались казахами. Есть ответственность перед потомками – передать им наследие предков.

Сейчас, после советского периода, мы разные – подчас и на разных языках разговариваем. В этом есть и сложности, а с другой стороны, возможно, Всевышний сделал это, чтобы в эпоху глобализации наш народ имел высокую конкурентоспособность, умел понимать других и был понимаем другими… Теперь задача – сплотиться в монолит, модернизироваться, овладеть мировыми достижениями, сохранив традиции и язык своих предков…

Казахский язык известен с «пещерных времен»!

- Токе, в своей книге «Триумф Казахии» вы обратили внимание на исследования Сарсена Аманжолова о древности казахского языка. Расскажите об этом.

- Да, в его книге «Вопросы диалектологии и истории казахского языка». Ничего вроде и нет против линии тогдашней правящей партии. Но вдруг упираешься во поразительную фразу: «Казахский язык богат идиомами и устойчивыми фразеологическими сочетаниями… идиоматические и фразеологические сочетания могут служить прекрасными объектами исследования этапов развития мышления казахского народа… Берем, например, фразу-идиому қарным ашты (букв. живот мой открыл, а по смыслу она означает: я проголодался)».

- Ну, что же такого тут необычного в приведенных выше словах?

- Для этого цитируем С.Аманжолова дальше: «Понятно, у первобытного человека главным чувствительным и потребляющим местом был живот. Когда нужна была пища, он открывал рот, как часть всего чувствительного тела. Недаром ребенок каждую вещь тянет в рот.

В процессе развития звуковой речи это конкретное действие оформилось определенным выражением, как отражение определенного периода мышления. Недаром в древнерусском языке «живот» означает и «жизнь». Такими же древними являются идиомы «ол мені көзіне ілмеді», «оның сөзіне құлақ аспады» и т.д».

То есть лингвист приводит примеры, практически намечая контуры исследования этапов развития языка и мышления казахского народа! Начиная с первобытных эпох – с каменного века! То есть эта книга и об этногенезе, первый раздел – об этническом составе казахского народа, второй – о древних племенных диалектах, третий – история образования языка и т.д.

- Очень глубокое заключение. Но почему такое начало исследований С.Аманжолова не получило продолжения?

- Остановили... Фраза доктора филологических наук, члена-корреспондента АН Казахской ССР Сарсена Аманжолова в книге «Вопросы диалектологии и истории казахского языка» о том, что казахский язык развивался с первобытных времен и к тому же на собственной основе, несла большую угрозу советской истории.

- Какие исторические, литературные подтверждения древности казахского языка можете привести?

- А наследие тюркских народов!? В булгарских летописях, к примеру в «Джагфар тарихы», пишется, что 100 тысяч лет назад север Европы накрыл ледник, Волго-Уралье не накрыло, климат был суровым и люди жили в пещерах Уральских гор. 40 тысяч лет назад ледник стал уходить и люди спустились с гор.

35 тысяч лет назад семь племен объединились в союз Идель («Семь племен»). 15 тысяч лет назад создали государство Идель во главе с абызом династии Дуло (Дулат) по имени Джам (Майкы Первый). Это государство, до того называвшееся Ески Туран, включало в себя почти всю Восточную Европу, Казахстан, Среднюю Азию, Сибирь с центром в Волго-Урало-Казахстанском регионе.

- Что означает для казахского языка эти сведения?

- Вспомним выражение күн көру со смыслом жить при буквальном переводе – солнце видеть – это же слова людей, которые жили тогда при леднике, в пещерах гор! Для них выйти из пещеры и видеть Солнце означало – Жить.

Или возьмите эпос «Козы Корпеш –Баян Сулу», о глубокой древности которого писали филолог Р.Бердибаев, историк Ж.Артыкбаев и многие другие ученые. Там Карабай и Сарыбай знакомятся на охоте, Сарыбай погибает оттого, что застрелил мать-олениху: это же о тотемном времени, т.е. об эпохе охотников!

Карабай нарушает обычай сватовства – это о дуальной организации, которая создана еще в среднем палеолите, т.е. в промежутке 40-300 тысяч лет назад, об этом писал Едыге Турсунов в книге «Происхождение носителей казахского фольклора».

Дуальность – когда два племени обмениваются невестами, отсюда обычай жеті ата. Мирфатых Закиев в «Истории татарского народа» пишет, что в древности по левую сторону Волги жили кыпшакские племена, а по правую – огузские, а вместе они составляли единый тюркский народ.

Так и в остальной части Турана было, например, Елек (Ел екі) означает «два племени» и археологи отмечают, что по правую сторону Илека в древности жили андроновцы (кыпшаки), а по левую срубники (огузы). В эпосе Карабай из огузов, Сарыбай из кыпшаков.

От Козы Корпеша исходило золотое сияние, т.е. он из сословия казы – судей и абызов. А имя Баян Ж.Артыкбаев выводит из слова «Байя», что означало в древности «Бог». И смерть обоих говорит о крушении древней идеологии степняков. Убил их Кодар, деловой человек, мастер, умевший вырыть сорок колодцев через пустыню.

Картина победы материального над духовным, потери тюрками своих духовных традиций, приведшей к тому, что тюрки стали пленниками чужих взглядов. Если брать средневековье, Бату стал православным, Берке мусульманином, Хубилай буддистом, Мамай католиком и – Золотая Орда пала. Чтобы сохраниться, нам нужно знать историю.

- Торегали Абдоллаулы, спасибо за интервью!

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz









Просмотров материала: 921

Поделиться материалом


10:01 Дважды выстрелил в себя: 19-летний рядовой погиб на... 68 Просмотров

09:39 Акиматы хотят обязать устраивать детей учителей в детские... 78 Просмотров

09:21 Осадки пройдут на большей части страны 21 ноября... 72 Просмотров

09:14 Курс валют на 21 ноября... 89 Просмотров

18:17 Акимат обещает помочь родным погибшей от падения сосульки... 212 Просмотров

18:04 "Мы не допустим роста цен". Данияр Акишев доложил главе... 234 Просмотров

17:24 Активы под управлением SaxoSelect выросли на 14% несмотря... 194 Просмотров

16:49 Даже родители не знают прав ребенка, что уж говорить о... 221 Просмотров

16:30 Корпорация HONEYWELL подписала соглашение по цифровизации... 221 Просмотров

16:07 МОН РК занял у МБРР 67 миллионов долларов на проект... 584 Просмотров

14:45 Назначены новые председатели правления КТЖ и КМГ... 314 Просмотров

14:37 Марқұм Ескендір Сүлейменовтің әкесі: Біздің ұлымыздан... 1 236 Просмотров

14:00 Сотрудники акимата подрались на рабочем месте в Акмолинской... 292 Просмотров

13:36 Окончательный вариант полицейской формы презентовали... 312 Просмотров

12:57 В Instagram будут удалять накрученные "лайки", комментарии... 242 Просмотров

12:37 Нацбанк РК выпустил коллекционные монеты "Год Кабана"... 268 Просмотров

11:57 Еженедельный обзор сырьевого рынка: Безумная неделя на... 243 Просмотров

11:41 Телефоны на 2,8 миллиарда тенге украли у казахстанцев с... 243 Просмотров

10:08 Қазақстандық қыз БАӘ-де секс-құлдықта болған – 18 жастағы... 169 Просмотров

09:42 На концерте в Лондоне Димаш Кудайберген посвятил песню... 582 Просмотров

09:25 Осадки пройдут почти на всей территории Казахстана 20 ноября... 160 Просмотров

09:17 Курс валют на 20 ноября... 205 Просмотров

20:48 «Жомарт жүрек» сыйлығы: дауыс беру 25 қарашаға дейін өтеді... 250 Просмотров

20:39 Госпремия «Жомарт жүрек»: голосование продлится до 25 ноября... 292 Просмотров

17:32 «Личный кабинет предпринимателя» запустили в Алматинской... 304 Просмотров

17:29 В Германии подросток погиб под поездом, спасая казахстанца... 320 Просмотров

17:06 В Талдыкоргане состоялся премьерный показ фильма «Welcome... 256 Просмотров

16:46 Минфин выявил нарушения в сфере госзакупок на сумму свыше 6... 248 Просмотров

15:41 Казахстан стал крупнейшим в мире производителем льна... 372 Просмотров

15:31 Ақтөбеде теракт жасамақ болды деген күдікпен екі адам... 265 Просмотров

14:36 Ни один дорожный знак на трассе Алматы-Астана не... 353 Просмотров

14:07 Экс-прокурор осужден за убийство жены в Шымкенте... 297 Просмотров

13:55 Кредитный импульс Великобритании: ничего нового... 245 Просмотров

13:07 Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа арестован... 326 Просмотров

12:42 Арест подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили ещё на... 310 Просмотров

12:12 Желі қолданушылары Малика Мұхитованы ақтауды сұрап жатыр... 316 Просмотров

12:03 В январе 2019 года дорога Алматы - Капшагай станет платной... 297 Просмотров

11:58 Sabre объявляет финансовые результаты за III квартал 2018... 169 Просмотров

11:33 "Мы хотим получать конкретные ответы на поставленные... 353 Просмотров

11:01 В Алматы закрыли СИЗО на Сейфуллина... 235 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930