25 апреля 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Еженедельный обзор сырьевого рынка: Нефть падает, в то время как активность вокруг промежуточных выборов в США достигла финансовых рынков

07 ноябрь 2018, 16:54
Глобальный рынок облигаций отскочил, а доллар США ослаб вслед за комментариями президента Трампа, что переговоры о торговле с Китаем «идут неплохо», а также после того, как было заявлено, а позже опровергнуто, что Трамп поручил подготовить проект сделки с Китаем. Сырьевые товары держатся, несмотря на слабый доллар, нефть, которая показывает самую слабую неделю с февраля вследствие увеличения добычи, а также более слабый, чем ожидалось, результат воздействия санкций на Иран.

Доллар обновил максимум за 16 месяцев против корзины валют перед закрытием длинных позиций на фоне оптимизма, вызванного Брекзитом. Китай заявил о дополнительных мерах по стимуляции своей экономики, в том числе с учетом вышеупомянутого комментария Трампа о торговле.

Трамп и Си Цзиньпин встретятся на саммите G20 в Аргентине между 30 ноября и 1 декабря. Ранее на этой неделе американский президент угрожал распространить тарифы на весь оставшийся китайский импорт, однако затем первый за шесть месяцев телефонный разговор между двумя лидерами неожиданно позволил строить предположения, что решение может быть найдено. Мы однозначно полагаем, что все это не более чем игра, призванная дать импульс рынкам в преддверии предстоящих во вторник промежуточных выборов в США.


Еженедельный обзор сырьевого рынка: Нефть падает, в то время как активность вокруг промежуточных выборов в США достигла финансовых рынков


Увеличившийся аппетит к риску не распространился на сырьевые товары, а сырьевой индекс Bloomberg показывает последовательное снижение в течение четырех недель. Индекс, который отслеживает 24 основных вида сырья на рынках энергетики, металлов и сельского хозяйства, просел на фоне распродаж в отрасли энергетики, а также снижения прибыльности в секторе сахара и кофе по результатам выборов в Бразилии.

Слабый доллар, особенно против юаня, помог дать импульс металлам. Джон Харди, стратег по валюте Saxo Bank отмечает: «Резкий рост юаня, который мы наблюдали последние пару дней, может быть результатом действий Китая с целью существенно сдвинуть юань от его прогнозного уровня (7,00 юаней за доллар США) перед саммитом G20.

Тем не менее, эти действия позволили поднять цены на промышленные металлы, и, как следствие, на полудрагоценные инвестиционные металлы, такие, как серебро и платина. Оба металла старались двигаться вместе с золотом в течение последних нескольких недель. Серебро подает признаки жизни, пробив уровень в 14,85 долл. США за унцию, что указывает на продолжение движения вверх; первая цель — 15,23 долл. США за унцию.




Наибольшее движение показала нефть, которую ударила тройная доза негативных новостей, которые позже помогли удержать импульс на понижение, возникший после резкого выноса цены выше 80 долл. США за баррель несколько недель назад.

Вместо этого нефть вернулась в коридор между 70 и 80 долл. США за баррель, в котором она находилась между апрелем и августом. Хотя мы подтверждаем прогноз, что нефть марки Brent может достичь 80 долл. США за баррель до конца года, вероятность того, что цена пойдет выше, была не текущей неделе сильно снижена из-за изменений в настроениях, вызванных тремя основными факторами:

a. Рост добычи в России и США. По сообщению от EIA (Агентство по энергетической информации) на этой неделе, рост добычи нефти в США в августе составил 3,8%, обновив рекорд в 11,346 миллионов баррелей в день, что является ошеломляющим ростом на 2,1 миллиона баррелей в день по сравнению с прошлым годом. В то же время Россия заявила, что в октябре добыча составила 11,412 баррелей в день, что является рекордом для постсоветского периода.

b. Отчеты Reuters и Bloomberg по добыче ОПЕК за октябрь показывают, что добыча, несмотря на снижение за счет Ирана, достигла максимального уровня с 2016 года. Наиболее значительное увеличение идет за счет Ливии (+170 тысяч баррелей в сутки), Саудовской Аравии (+150 тысяч баррелей в сутки) и ОАЭ (+80 тысяч баррелей в сутки) Добыча в Иране уменьшилась только на 10 тысяч баррелей в сутки и в сумме с мая (начало санкций) стала меньше на 400 тысяч баррелей.

c. Ожидается, что США предоставят восьми странам, включая Китай и Индию, возможность обхода иранских санкций. Этот ход должен привести к тому, что иранский экспорт будет ущемлен в меньшей степени, чем ожидалось в начале, тем самым балансируя то, что санкции приведут к росту цен на нефть.

В то время как добыча в США растет рекордными темпами, ОПЕК отложила в сторону коллективное соглашение, предусматривающее сдерживание добычи. Это происходит в ответ на угрозу последних нескольких месяцев, что санкции США в отношении Ирана могут спровоцировать рост цен, которые, в свою очередь, относительно быстро приведут к снижению спроса и, как следствие, еще более низким ценам.




После преодоления восходящего тренда с начала 2017 года и 200-дневной скользящей средней, нефть марки Brent собирается протестировать поддержку на уровне 70 долл. США за баррель, нижней границы диапазона, который превалировал с апреля по август. Мы полагаем, нефть нащупает поддержку, развернется и продолжит движение обратно к верхнему уровню упомянутого диапазона. Причины, которые послужили резкому сокращению длинных позиций хедж-фондов, — это сокращение запасов нефти, что может привести в будущем к проблемам в поставках, и пока до конца неясный результат воздействия санкций на Иран.



Ситуация с золотом на текущей неделе постоянно менялась, но в итоге цена за этот период практически не изменилась. Этому предшествовала распродажа в середине недели, когда растущие акции, доллар и доходность по облигациям отправили золото вниз на поиски поддержки. В понедельник мы выразили опасения в способности золота в краткосрочной перспективе двинуться выше после обнаружения факта, что хедж-фонды сократили рекордно «бычьи» позиции на 74% всего за две недели. После того, как благоприятный эффект от покрытия коротких позиций начал сходить на нет, мы пришли к выводу, что золото крайне нуждается в поддержке фундаментальных факторов, чтобы двинуться дальше.

Упомянутый выше разворот в долларе, не в последнюю очередь против китайского юаня, вместе со стабильным увеличением активов взаимных фондов, ориентированных на активы в золоте, помогли поддержать сильный импульс, который с технической точки зрения обозначил для золота два ключевых уровня в краткосрочной перспективе.

После достижения сопротивления на уровне 1,240 долл. США за унцию, после коррекции на 38,2% в апреле и распродажи в августе, золото нашло поддержку на уровне 1 211,6 долл. США за унцию, первый обозначенный уровень на графике ниже. Мы подтверждаем свой «бычий» настрой по золоту и полагаем, что поводом для беспокойства могла быть только более глубокая коррекция ниже уровня 1,192 долл. США за унцию.

Более слабый доллар не только бы поддержал золото, учитывая их обратную корреляцию, но также поддержал бы спрос со стороны потребителей на развивающихся рынках и центральных банков, которые пострадали от усиления доллара. Однако промежуточные выборы в США на следующей неделе помогут определить направление движения доллара и, потенциально, золота. Если Трамп, против текущих ожиданий, потеряет поддержку и Сената, и Конгресса, его внутриполитическая повестка станет очень проблемной. Вместо этого, он, вероятно, сфокусируется на международной повестке. Учитывая его комментарий, что торговая война ведется легко и выигрышно, это может привести к сокращению аппетита к поиску компромисса с Китаем.

Трейдеры по золоту в настоящее время считают уровни 1211 и 1243 долл. США за унцию знаками для дальнейших маневров.




Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

О Saxo Bank

Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) – это ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, предлагающий полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.

В течение 25 лет миссией Saxo является демократизация инвестиций и торговли, предоставляющая клиентам компании комплексный доступ к глобальным рынкам капитала через технологии и экспертизу.

Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или мультиактивным брокерам, услуги прайм-брокера и торговые технологии, поддерживающие полную цепочку создания стоимости, предоставляя услугу «Банковское обслуживание» (BaaS).

Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире.

Saxo основан в 1992 году, главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Сингапур, Париж, Цюрих, Дубай и Токио. Офис, обслуживающий клиентов из Центральной и Восточной Европы, находится в Праге.
Просмотров материала: 659

Поделиться материалом


14:12 Полицию избавят от выдачи прав - теперь этим займутся ЦОНы... 54 Просмотров

13:54 Задержание тонированной Саmry с оружием: водитель оштрафован... 64 Просмотров

13:48 Д. Назарбаева Білім және ғылым министріне көмектесетінін... 80 Просмотров

13:30 Назарбаевты түсіңізде көрсеңіз не болады?... 57 Просмотров

13:14 Тоқтар Серіков әйелінен неге кешірім сұрамайтынын айтты... 62 Просмотров

13:08 Разве мы можем требовать качественное образование от... 176 Просмотров

12:46 ФГБНУ ВНИИТТИ дал оценку мирового рынка электронных сигарет... 99 Просмотров

12:20 Головкин бапкері Санчеспен байланысын үзді... 108 Просмотров

12:03 Жүрсін Ерман президент сайлауына не себепті қатыспайтынын... 95 Просмотров

11:13 Переговоры по урегулированию в Сирии возобновляются в... 113 Просмотров

10:54 Макроэкономический дайджест: Попрощаемся с мировой паникой... 145 Просмотров

10:32 Спецоперация в Атырау: задержаны салафиты (ВИДЕО)... 203 Просмотров

09:24 Осадки пройдут сегодня на большей части Казахстана... 137 Просмотров

09:13 Курс валют на 25 апреля... 147 Просмотров

18:31 Первая женщина: Партия "Ак Жол" выдвинула своего кандидата... 435 Просмотров

17:43 Первое заседание Совета биев прошло в Актау... 357 Просмотров

17:21 Лес горит в Павлодарской области... 316 Просмотров

17:08 Көпбалалы отбасылар баспана алу үшін жеке кезекке тұрады... 328 Просмотров

17:02 Мы считаем казахов родственниками, - премьер Венгрии... 367 Просмотров

15:57 Мақпал Жүнісова Air Astana қызметкерлеріне қатты ашулы... 374 Просмотров

15:39 Берік Әбдіғалиұлы: Тоқаев - басқа буынның өкілі... 331 Просмотров

15:31 Өнер жұлдыздарының кітаптары қалай бағалануда... 310 Просмотров

15:10 Қарағандылық Қамиев қолдау флешмоб өткізді... 308 Просмотров

14:51 Тоқаев - қазақ көшінің "Екінші алтын дәуірін" бастайды... 340 Просмотров

14:37 В квартирах для многодетных могут жить только дети и их... 354 Просмотров

14:12 Сейфуллин Жолбарыс кімнің үйін тартып алған?... 338 Просмотров

13:49 Министр Абаев "Қалаулым" бағдарламасын көрмейтінін айтты... 341 Просмотров

13:41 Сайлау: Үміткер Сәдібек Түгел сынақта емлелік қате жіберген... 344 Просмотров

13:27 Федерация профсоюзов выдвинула кандидата в Президенты РК... 277 Просмотров

12:15 Министр Абаев "Өз ойым" бағдарламасына қатысты жауап берді... 225 Просмотров

12:06 Перуашев жазаланған белсенділерге араша түсті... 2 004 Просмотров

12:03 ДТП с участием служебного авто в Атырау: Замакима в машине... 171 Просмотров

11:38 Балалар семіздігі бойынша қауіпті межеде тұрмыз... 182 Просмотров

11:30 Келесі айдан бастап автонесие 4 пайызбен беріле бастайды... 194 Просмотров

11:19 Сайлау: Келесі үміткерлер кімдер?... 200 Просмотров

10:41 С 22 мая изменится график движения поездов в Казахстане... 172 Просмотров

10:16 Емтихан бітті: Тоқаевтың қазақшасы қалай?... 233 Просмотров

10:00 11 погибших в ДТП близ Кордая: арестован водитель автобуса... 176 Просмотров

09:41 ЧП в школе Тайынша в СКО: обрушился аварийный вход... 258 Просмотров

09:32 Курс валют на 24 апреля... 212 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930