23 апреля 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Разделение Европы – «сладость или гадость»

07 ноябрь 2018, 16:44
Краткое описание: Угроза торговой войны, кризисная ситуация с Брекзитом, скорая отставка Ангелы Меркель и пугало в виде рецессии – в этот Хеллоуин есть много того, чего стоит бояться. Однако, хотя в Италии может быть неразбериха, ее долг, похоже, достоин внимания.

Наконец, наступило такое время года, когда я могу пугать друзей и коллег, ведь на дворе Хеллоуин. В этом году я буду говорить о «мертвом рынке». Если вы не знаете этого термина, поясню: «мертвый рынок» возникает тогда, когда инвесторы не могут осуществлять продажу без крупных убытков на рынке с тенденцией к понижению, а остальные решают, что лучше не инвестировать вовсе.


Звучит пугающе, не так ли?

Я могу точно сказать, какая вечеринка будет сегодня: некоторые люди оденутся в костюмы процентных ставок и будут тихо сидеть в углу все мероприятие, другие же нарядятся как трейдеры, играющие на повышение. Кроме того, будет много людей в костюмах стимулов. Также, ожидается большое количество одетых в костюмы облигаций. А когда в зал войдет группа моих друзей в костюмах уплощающейся кривой доходности, торговой войны и рецессии, тут торжественно появлюсь я и выиграю приз за лучший костюм на Хеллоуин в этом году.

Знакомо, да? Кажется, в сложившейся ситуации нет нужды маскироваться, чтобы люди поняли, что дело, наконец, приняло печальный оборот и что скоро можно ожидать еще большего ухудшения.

Давление росло с начала года. Угроза торговой войны еще не устранена, развивающиеся рынки находятся на грани, а в Европе переговоры по Брекзиту не приносят результатов. При этом третья по величине экономика региона занимает жесткую позицию по отношению к ЕС, из-за чего многие считают, что новый кризис на периферии более вероятен и является даже худшим вариантом развития событий, чем просто распад ЕС.
Несмотря ни на что, ситуация казалась устойчивой до этой недели, когда вдруг произошли два события, которые неизбежно разрушат карточный домик из активов с завышенной ценой.


Ангела Меркель больше не будет баллотироваться на пост канцлера

Такие новости дестабилизируют весь Евросоюз. Самое худшее здесь даже не то, что Меркель завершит свой четвертый и заключительный срок на этой должности через три года, а то, сможет ли рынок выдержать длительный период неопределенности насчет того, кто сменит ее на посту канцлера.

Реальный риск связан с тем, что Меркель не «дотянет» до конца своего срока и что пройдут досрочные выборы, когда сменится глава партии ХДС. А поскольку немецкие избиратели громко протестуют против иммиграционной политики Меркель, вполне вероятно, что следующий канцлер будет консерватором. Многие считают, что возможным кандидатом станет Фридрих Мерц, член ХДС, который создал идею «ведущей немецкой культуры», которая заключается в том, чтобы иммигранты-мусульмане адаптировались к ценностям и традициям Германии.
Если Германия пойдет консервативным курсом, достичь согласия с другими европейскими странами будет все сложнее, что станет наибольшей угрозой для существования ЕС со времен Второй мировой войны.


S&P дает негативный прогноз по госдолгу Италии, но пока не понижает рейтинг страны

Многие считают прекрасной новостью то, что Италия смогла избежать снижения рейтинга. Пока что. Тем не менее, я полагаю, что решение S&P отложить возможное понижение рейтинга даст нынешнему правительству еще больше причин продолжать свою политику популизма. Именно это сейчас и происходит. Показатели ВВП за третий квартал этого года оказались ниже, чем ожидалось вчера, что сигнализирует о стагнации итальянской экономики и всерьез беспокоит нынешнее правительство.

Прогноз министра финансов Джованни Триа об экономическом росте в 1,5% уже кажется невозможным, и многие политики начинают говорить о необходимости большего государственного инвестирования во избежание очередной рецессии. Это означает не только то, что итальянское правительство может прогнозировать еще больший дефицит на 2019 год, нежели озвученный ранее, но и то, что на текущем этапе становится очевидно — будет очень сложно удержать показатель объема госдолга в ВВП в 131,5% на одном уровне.


Риск высок, но возможности пока никуда не исчезли

Как мы уже поясняли в наших «экономических тезисах», опубликованных в прошлом месяце, мы полагаем, что существует множество причин для продолжения падения итальянских BTP (облигаций правительства). На мой взгляд, к концу года BTP будут колебаться вокруг отметки в 4%, что даст инвесторам возможность понять, что итальянская корпоративная задолженность была значительно пересмотрена с начала года.

В частности, нас устраивает долг крупных банков, проводящих международные операции, таких, как Intesa San Paolo и Unicredit. Доходы от субординированного долга этих компаний выросли почти вдвое с начала года, в связи с тем, что иностранные инвесторы покинули итальянский рынок, обеспокоенные тем, что серьезное воздействие банков на итальянские BTP негативно отразится на их балансовых отчетах. Мы полагаем, что данный вопрос особенно актуален для небольших банков, в то время, как крупные банки (последние пять лет работавшие над диверсификацией своих балансовых отчетов путем участия в европейском и американском рынках) имеют хорошие шансы снизить свои потери в связи с волатильностью итальянских гособлигаций.

Для понимания: средняя наименьшая доходность по субординированным бессрочным облигациям Unicredit выросла с 4 до 8% с начала года, а цена на старшие необеспеченные облигации эмитента упали с номинальной отметки до показателей 90-х годов, в некоторых случаях показывая доходность примерно в 3% за пятилетний срок. Учитывая сценарий низкой доходности, который мы сейчас видим на европейском пространстве, решение «ухватить» сочный кусок доходов от итальянских проблем становится все более привлекательным.


Разделение Европы – «сладость или гадость»
Доходность Италии по облигациям за 10 лет


С другой стороны, мы полагаем, что в краткосрочной перспективе неопределенность в отношении лидерства Германии в Европе принесет в европейское пространство больше рисков, чем возможностей.

На фоне сообщений о том, что Меркель не собирается продлевать свой мандат, немецкие облигации (Bunds) начали рост. На данный момент ситуация стабилизировалась, однако, не следует забывать, что все европейские главы государств в настоящий момент ориентируются именно на немецкие облигации, и если цена «опорную точку» изменится, последствия ощутят все европейские страны.

К сожалению, на текущем этапе в данной сфере сложно увидеть какие-либо благоприятные возможности. В конце концов, доходность остается на рекордно низком уровне, и именно в такие моменты возможность отложить ликвидные средства может оправдать себя в будущем.


Альтеа Спиноцци, Специалист по инструментам с фиксированной доходностью

О Saxo Bank

Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) – это ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, предлагающий полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.

В течение 25 лет миссией Saxo является демократизация инвестиций и торговли, предоставляющая клиентам компании комплексный доступ к глобальным рынкам капитала через технологии и экспертизу.

Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или мультиактивным брокерам, услуги прайм-брокера и торговые технологии, поддерживающие полную цепочку создания стоимости, предоставляя услугу «Банковское обслуживание» (BaaS).

Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире. Saxo Bank, основанный в 1992 году и запустивший первую торговую онлайн-платформу в 1998 году, стал эффективной финансово-технологической организацией еще до возникновения этого понятия. Главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Париж, Цюрих, Дубай, Сингапур, Шанхай, Гонконг и Токио. Офис, обслуживающий клиентов из Центральной и Восточной Европы, находится в Праге.
Просмотров материала: 610

Поделиться материалом


10:55 Сайлауға үміткер ретінде Бапи түсе ме, әлде Қосанов... 3 Просмотров

10:42 Будущее продовольствия зависит от будущего безопасности... 36 Просмотров

10:27 О кандидатах в президенты замолвим слово... 79 Просмотров

09:10 Курс валют на 23 апреля... 90 Просмотров

19:56 «От правды не убежишь»: В Алматы судят еще троих активистов... 306 Просмотров

18:47 ВЫБОРЫ-2019: ПРАЙС-ЛИСТ... 256 Просмотров

17:58 Нурсултан Назарбаев поздравил народ Китая с 70-летием... 292 Просмотров

16:59 Где деньги, аул?... 4 988 Просмотров

16:40 Казах создал человечество. В ледниковую эпоху…... 447 Просмотров

15:59 Как сдать экзамен по-казахскому?... 337 Просмотров

15:49 Кандидат от партии «Nur Otan» будет выдвинут 23 апреля... 372 Просмотров

15:32 Казахстанский экспорт сельхозпродукции за январь-февраль... 285 Просмотров

15:25 Коянбаев тоже может? Баллотироваться...... 445 Просмотров

15:18 Казахстан - Республика Корея: Давайте дружить домами!... 315 Просмотров

15:06 Токаев поздравил Зеленского... 311 Просмотров

14:40 Всё, что дается даром, не несет в себе ценности, - Минк... 380 Просмотров

14:11 Президенты Казахстана и Кореи встретились в Нур-Султане... 318 Просмотров

14:02 В МОН ответили на критику программы трёхъязычия со стороны... 437 Просмотров

13:38 Общенациональная социал-демократическая партия выдвинет... 556 Просмотров

13:03 Сестры, над которыми издевалась мачеха, находятся в центре... 228 Просмотров

12:50 Димаш Құдайберген: Өзімді аса таланттымын деп айтуға... 739 Просмотров

12:35 Новая первая леди Украины - что известно о супруге... 282 Просмотров

12:11 Плакаты мешают проведению мероприятия. Это разве не... 345 Просмотров

10:15 Еще один банк планируется присоединить к "Цеснабанку"... 303 Просмотров

10:00 Нормы безопасности продовольствия для полноценного питания... 175 Просмотров

09:45 Выборы: лишь бы не повторился трагический XVIII век... 425 Просмотров

09:22 Курс валют на 22 апреля... 204 Просмотров

17:20 Новый президент – новая жилищная политика... 585 Просмотров

19:40 МАХАМБЕТШЕ про KZ (часть девятая): нет повести печальнее на... 1 022 Просмотров

14:13 Акимы в соцсетях: Уразалин - первый, Аксакалов потолкался с... 1 434 Просмотров

12:57 Жеміс ағашы мен кредит те кіріс саналады: 21 мыңнан кімдер... 1 369 Просмотров

12:07 11 человек погибли в ДТП с участием автобуса близ Кордая... 1 308 Просмотров

11:39 Водитель подал в суд на сбитого им пешехода в Уральске... 1 095 Просмотров

11:33 Аналог "Болашака" с приоритетом на бесплатное обучение... 975 Просмотров

23:35 Қазақстанның өсімдік атауларындағы Ресей отарлауының іздері... 1 306 Просмотров

21:10 Токаев взялся за бюджет!... 3 054 Просмотров

20:59 Директор департамента развития предпринимательства МНЭ... 1 446 Просмотров

20:10 Национальное агентство по усыновлению открыли в Казахстане... 1 263 Просмотров

18:02 Қарақалпақтың «қазаққа айналуы» қауіпті құбылыс емес пе?... 1 438 Просмотров

17:33 Мектеп оқулықтарында көңіл қалдыратын дүниелер көп... 1 401 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930