12 декабря 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



МВД нужно реформировать сверху донизу

03 октябрь 2018, 10:33
Согласно данным Генпрокуратуры РК, Алматы является самым криминальным городом в Казахстане. Всего за семь месяцев 2018 года в Алматы было зафиксировано более 33 тысяч уголовных правонарушений, в том числе кражи — 24 866 случаев. Лидер алматинских коммунистов и автор нашумевшего предложения о необходимости повышения зарплаты полицейским, член Общественного Совета города Алматы Алибек ШАПЕНОВ рассказывает о своем видении реформ в полиции страны, о забытых праздниках, досрочных выборах и о многом другом.


– Алибек Тулегенович, Вы входите в Общественный Совет города Алматы. Расскажите, пожалуйста, о его работе.

– Общественный Совет города принимает участие в обсуждении многих важнейших для города вопросов, наш орган – консультативно-совещательный. Одно из последних мероприятий – Общественные слушания по вопросам реконструкции Главного Ботанического сада города. Общая площадь сада – 103 гектара, и как нам рассказали, основная проблема – нехватка воды для полива. Остро стоит и вопрос безопасности, поскольку в вечернее время освещается только небольшая часть сада, на остальной территории фонарей нет. Бывают случаи вандализма, которые сложно предотвратить, так как нет системы видеонаблюдения. В ходе общественных слушаний было представлено эскизное исполнение концептуальных решений по реконструкции Ботанического сада. Городские власти предварительно собрали рекомендации от общественности.

В эскизном проекте учли предложения алматинцев – это комфортные условия для пребывания людей с особыми потребностями на территории сада, установка питьевых фонтанов, экологичных точек питания и уборных во входных павильонах и другие рекомендации. Концепция получила одобрение со стороны Общественного совета и жителей города, и легла в основу эскизного проекта. Сохранение зеленого фонда для нашего города с его проблемной экологией – очень важная задача, которую должны решать власть, политические партии и общество совместно.

Ботанический сад – это зеленые «легкие» нашего города. Сюда приходят гулять родители с детьми, пожилые люди, гости города. И очень важно в ходе реконструкции сохранить площадь зеленых насаждений, не допустить вырубки деревьев, а улучшить сад, возродить научно-исследовательскую базу, работавшую в саду ранее. Со своей стороны мы, народные коммунисты Алматы, будем и дальше принимать участие в обсуждении и разрешении всех актуальных для города проблем.

– Вы сказали о безопасности. А возможно ли у нас применить грузинскую модель реформ в МВД?

– Свое мнение о необходимости реформ в МВД я высказывал уже не раз. Перемены необходимы и все это понимают, в том числе и в МВД. Если помните, летом этого года я предлагал повысить зарплату работникам полиции, что вызвало много шума в прессе – практически все казахстанские СМИ написали о моем предложении. Поскольку мое предложение было понято не совсем правильно, я хотел бы уточнить: поднять зарплаты надо не всем, а лишь компетентным, добросовестным сотрудникам полиции.

Также я считаю, что нужно пересматривать подход к подбору и расстановке кадров. Мной было предложено проводить конкурсы на замещение вакантных должностей в открытом, электронном формате. Чтобы выбор сотрудника делал не руководитель, из числа угодных и близких родственников, друзей и прочих, а машина! Любой специалист, при объявлении конкурса на замещение вакантных должностей, должен иметь право открыто выставить свою кандидатуру, чтобы компьютерная программа выбирала, в зависимости от его профессиональных качеств. Тогда, я думаю, обвинений в адрес полиции в «кумовстве» больше не будет.

Мое мнение: если реформировать органы внутренних дел, то кардинально – сверху донизу, полностью, вплоть до грузинского сценария, а может, еще более строго и радикально. Возможно ли применить у нас грузинскую модель? Наверное, никакую модель нельзя слепо перенести, потому что мы – другая страна, другой менталитет, у нас другое количество личного состава, другая оперативная обстановка. Слепо перенимать опыт нельзя. Тогда как провести реформу? Силами самого МВД не получится, само себя оно реформировать не может. Это опять будет что-то такое косметическое.

Я считаю, в случае проведения реформ, в их реализации должна участвовать межведомственная комиссия в республиканском масштабе. К примеру, комиссия могла бы включать в свой состав представителей Администрации Президента, Парламента, КНБ, Агентства по госслужбе, прокуратуры, представителей общественности на всех уровнях. На местах члены в комиссии могли бы входить члены Общественных Советов, НПО, возможно пресса. К компетенции комиссий можно было бы отнести вопрос набора нового штата, другие вопросы. Я готов участвовать в этой работе.

– Как Вы относитесь к прогнозам политологов (в частности, такой прогноз высказывал Султанбек Султангалиев и другие) о возможности досрочных парламентских выборов в Казахстане? Ваша оценка шансов КНПК на прохождение в Парламент?

– Прогнозы – дело неблагодарное. Но читая прогнозы, в том числе Султанбека Султангалиева, я во многом соглашаюсь с ними. Потому что вижу ровно то же самое. В случае, если внеочередные выборы в Парламент все же состоятся, то оценка шансов такая: считаю, что 7 % барьер для очередного вхождения в Мажилис мы однозначно сможем преодолеть.

Я даже считаю, что, судя по симпатиям и поддержке нашей партии со стороны населения, которые мы видим на встречах, мы могли бы набрать и больше этого порогового уровня. Вместе с тем, мы видим, что появляются новые политические силы, представленные партиями «Ауыл» и так называемым форумом «Жана Казахстан», и какова будет расстановка политических сил – покажет время.

– Кстати, в соседней России недавно прошли прямые выборы губернаторов регионов. Народ участвует в политической жизни, сам может выбрать главу региона, о чем свидетельствуют скандальные выборы в Приморье, где шла реальная борьба между коммунистами и представителями других партий. Между тем, в Казахстане считается, что общество пока не созрело для прямых выборов акимов. Так ли это?

– Однозначно, наше общество созрело для прямых выборов руководителей регионов. И чем быстрее у нас это произойдет, тем будет лучше и для общества, и для страны. Мне кажется, у народа был бы выше уровень доверия к выбранному им самим управленцу, наладилась бы более эффективная обратная связь местной власти с жителями. И это очень актуально сегодня, поскольку можно говорить о недостатке доверия к институтам власти, что наглядно видно на примере кризиса доверия к органам внутренних дел.

– 1 октября стартовал ваш автопробег, проходящий по маршруту Алматы–Жаркент– поселок Отеген батыра. Почему выбран такой маршрут и в чем замысел автопробега?

– Мы решили совместить две важных для нас даты: 100-летие ВЛКСМ, которое отмечается 29 октября текущего года и 100-летие уголовного розыска. 5 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования службы уголовного розыска, в том числе легендарного МУРа. Наверное, сыщики большинства стран СНГ отметят в эти дни юбилей уголовного розыска.

Напомню историю этой даты. 5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске, органы которого учреждались в городах с населением не менее сорока - сорока пяти тысяч человек для охраны и расследования преступлений уголовного характера, борьбы с бандитизмом. При Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД было создано Центральное управление уголовного розыска. На него возлагалась задача коренной реорганизации оперативно-розыскной деятельности на основе единообразного ведения розыскного дела. И одной из точек нашего автопробега мы выбрали г. Жаркент потому, что именно в Жаркенте было создано первое отделение милиции в советском Казахстане.

История уголовного розыска полна героизма и беззаветного служения Родине. Работа следователей и оперуполномоченных овеяна аурой романтизма, она хорошо показана по многих популярных фильмах. Но эта работа не столько романтична, сколько опасна и трудна. Я сам служил в уголовном розыске, этот отдел – основная боевая единица органов внутренних дел.

Автопробег «Алматы-Жаркент-Отеген батыр» организован Алматинским горкомом КНПК совместно с Советом ветеранов ОВД г. Алматы, Советом ветеранов ОВД Алматинской области и Советом ветеранов воинов-интернационалистов. В автопробег мы выехали с коммунистами, с ветеранами МВД. Стартовали от здания ДВД г. Алматы, где возложили цветы к памятнику погибшим сотрудникам внутренних дел. По пути мы посетили УВД Енбекшиказахского района в г. Иссык, Талгарский РУВД. По пути следования нашего экспедиции мы в одежде с символикой КНПК, конечно же, привлекаем внимание сельских жителей и других населенных пунктов. Автопробег – это еще один способ привлечь внимание к деятельности нашей партии, завоевать сторонников и выйти из офисов навстречу к людям. Также одна из наших целей – патриотическое воспитание молодёжи.

– Сегодня у нас не хватает альтернативной, консолидирующей молодежной организации. Во многих регионах РК при обкомах и горкомах КНПК появились отделения Комсомола. Будет ли создаваться в Алматы комсомольская организация?

– Конечно, будет создаваться при нашем горкоме Комитет комсомола. Но сейчас очень тяжело вовлечь молодежь в наши мероприятия – сказывается разрыв в идеологическом и культурном воспитании сегодняшней молодежи. В свое время комсомол и другие ступени молодежного воспитания (пионерия, октябрята) были неразрывно связаны с воспитанием детей и молодежи. Но как сейчас прийти и говорить молодому человеку – ровеснику Независимости о коммунистических идеях, о которых он не имеет никакого представления? Многие общечеловеческие ценности в сознании молодых людей заменены долларовым или тенговым эквивалентом, и сложновато работать с ними, достучаться до них.

– Горком Алматы проводит множество мероприятий. Какие из них Вы считаете наиболее значимыми?

– Для меня все наши мероприятия важны, все считаю необходимыми. Одно из недавних мероприятий – в Национальной библиотеке Республики Казахстан мы провели круглый стол на тему «Молодежь Казахстана – вчера, сегодня, завтра». Радует, что пришли студенты, поделились интересным видением ситуации. Кроме того, проект по оказанию помощи малоимущим гражданам «Шапағат» имеет большее значение, как и Общественная приемная по бесплатному юридическому консультированию. Пользуясь случаем, приглашаю всех алматинцев, которым нужна юридическая помощь, в нашу Общественную приемную. А нуждающихся граждан приглашаю в наш проект «Шапағат».


Источник: РЕЗОНАНС
Просмотров материала: 1 044

Поделиться материалом


18:35 Түркістанда пәтер ақысы 51,7% қымбаттаған, ал үй бағасы... 351 Просмотров

18:21 Еженедельный обзор сырьевого рынка: Нефть растет благодаря... 220 Просмотров

18:08 С 12 декабря ЦОНы начнут предоставлять услуги по отпечатку... 188 Просмотров

18:00 Следует раз и навсегда прикрыть эту лавочку - выдача жилья... 667 Просмотров

17:40 Покупка служебных квартир должна быть отрегулирована... 273 Просмотров

17:37 Солтүстікте азық-түлік бағасын бақыламайтын әкімдер сынға... 251 Просмотров

17:25 Абайлаңыз, балаңыз жұтып қоймасын!... 268 Просмотров

17:15 23 мың адамның иппотекалық қарызы қаржыландырылыпты... 280 Просмотров

17:14 Китайская компания инвестирует 1,1 млрд долларов в... 269 Просмотров

16:54 Үш жары бар қария мемлекеттің көп әйел алуға ресми түрде... 712 Просмотров

16:50 Нурсултан Назарбаев запустил два завода в рамках телемоста... 240 Просмотров

16:01 Астанада депутаттар үйінің тұрғындарын тонамақ болған... 362 Просмотров

15:58 До 40% сократят штат Службы экономических расследований... 312 Просмотров

15:50 Поджигатели, державшие в страхе актюбинский аул, задержаны... 291 Просмотров

15:13 Глава Центра переподготовки госслужащих присвоила миллионы... 284 Просмотров

15:04 Жыл аяғына жақын, 800 миллиард теңгені игере алмай келе... 135 Просмотров

14:59 Дональд Трамп поздравил казахстанцев с Днем Независимости... 170 Просмотров

14:53 Список новых названий улиц и микрорайонов для... 127 Просмотров

14:24 Критиковавший Путина актюбинец вышел из тюрьмы... 882 Просмотров

13:39 Ақтөбеліктің өңешіне ота жасаған Жақсылық Досқалиев өзі... 174 Просмотров

13:33 Монеты с изображениями знаков зодиака выпустит Нацбанк... 158 Просмотров

13:01 Instagram арқылы дыбыстық хабарлама жолдауға болады... 210 Просмотров

12:50 Ақтөбеде жинаулы шөпті өртегіштер қолға түсті... 162 Просмотров

12:45 Не освоено 107 млрд тенге, - глава Минфина... 197 Просмотров

12:42 Қанат Бозымбаев: - Қазақстаннан мұнай өнімдерін шығаруға... 129 Просмотров

12:02 В Павлодаре служебную квартиру за 50 млн тенге отдадут... 236 Просмотров

11:38 Массовая гибель рыбы в Атырау: вода признана безопасной для... 142 Просмотров

10:55 Жалақы өсіп келеді екен... 243 Просмотров

10:53 Более двух тысяч этнических казахов получили право покинуть... 229 Просмотров

10:48 Вниманию поборников нравственности в Казахстане!... 163 Просмотров

10:17 ДТП с участием "скорой" в Курчатове: пострадавшая фельдшер... 171 Просмотров

09:43 Шымкентте бала өлімі: Өгей әкесі 5 жасар сәбиді азанды... 333 Просмотров

09:28 Атырауда 3 адам эскалатордан құлады... 192 Просмотров

09:27 Курс валют на 11 декабря... 192 Просмотров

09:19 Бүгін алты қалада ауа ластанады... 130 Просмотров

09:17 Непогоду и осадки прогнозируют синоптики в Казахстане 11... 172 Просмотров

21:06 Популярность Фэйсбука падает?... 389 Просмотров

18:12 Я устал от застоя, - Джохар Утебеков... 1 097 Просмотров

17:55 Байланыс операторлары тарифтерін төмендетпек... 412 Просмотров

17:43 Ұстаздарға пайызсыз несие беру ұсынылды... 3 435 Просмотров





Опрос


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31