29 сентября 2021 г.

Мы в соц сетях:



Обзор валютного рынка: Рынок посылает неоднозначные сигналы относительно риск-аппетита

16 август 2018, 8:34
Вчера рынок с переменным успехом пытался начать рост после исчезновения основной опасности. Пара USDTRY снова устремилась к уровню 6,50 в связи с некоторой интервенцией со стороны турецких властей, а цены на турецкие государственные облигации совершили приличный скачок, однако данный маневр далеко не убедителен, и в связи с неизменно жесткой критикой ситуации со стороны президента Эрдогана (якобы это является скоординированным ударом по Турции) становится ясно, что невозможно будет добиться решения проблемы путем обращения в организацию вроде Международного валютного фонда.

Возможно, что Эрдоган даже предпочтет не выполнить иностранные обязательства и внедрить некоторые механизмы контроля капитала, чем допустит сильный подъем ставок, необходимый для восстановления доверия к турецкой лире. Мы снова хотели бы указать на весьма острый анализ Рассела Напира в отношении ситуации и рисков, которые необходимо измерять поведением, а не долларами и центами. При этом в истории полно примеров тех, кто мог бы заплатить, но не стал, и историк, который указывает на такие факты, выглядит «отступником» в глазах тех, кто занимается финансовой отчетностью.

Исторически сложилось так, что многие предпочитали и предпочитают не платить, поскольку социально-экономические последствия таких платежей слишком болезненны. Особенно это касается страны с большими долгами в иностранной валюте. Для нее масштабная распродажа местных активов иностранцам или «сокрушительная» рецессия, в результате которых возникает большой профицит счета текущих операций, являются единственным способом погашения слишком больших долгов такого рода. Эти два варианта редко сочетаются с переизбранием политиков, и простые граждане расценивают это как «принесение в жертву» источников доходов местного населения в пользу иностранных финансовых «хищников».

Обрушение автомобильного моста в Генуе, которое произошло вчера, вызвало реакцию заместителя премьер-министра Сальвини, в которой был заметен настрой против ЕС. Он «прицепился» к данному происшествию, увидев в нем знак того, что необходимо выделять больше средств из бюджета на улучшение инфраструктуры в Италии. Члены итальянского правительства обращаются в Еврокомиссию с просьбой не допустить «атаки» спекулянтов на итальянские рынки долговых обязательств. Но в этом и заключается суть трещины в основании Евросоюза: Италию просто не считают надежным заемщиком, и повышение доходности в стране называется просто «рынком облигаций». И, по сути, трудности с финансированием в Италии ничем не отличаются от проблем Турции. Пока центральный банк Италии не может печатать деньги, Италия, по сути, финансирует себя с помощью иностранной валюты.

Посмотрим на другие валюты. Здесь можно отметить лишь то, что пара USDCNY продолжает свое шествие к новым максимумам и находится в опасной близости от отметки 7,00, с которой начнется тестирование глобальной склонности к риску с нового направления (опасений относительно того, что Китай будет вынужден девальвировать свою валюту на фоне дефицита долларовой ликвидности). Наблюдаются многочисленные признаки стресса в Китае, поскольку власти принимают меры, чтобы «влить» средства в банки с целью стимулирования кредитования.

Сегодня в календаре нет ничего интересного, за исключением, может быть, ИПЦ Великобритании и того, продолжится ли «охлаждение» в данной области. Однако даже в Великобритании внимание сосредоточено на существовании ЕС и развитии событий вокруг Брекзита.

График: USDJPY

В результате скачка пара USDJPY снова оказалась вне разворотной зоны в сторону снижения, которая возникла ниже отметки 111,00, как минимум частично отвергая недавние тенденции к понижению. Мы не будем знать этого, пока на рынках не произойдет очередной мощный всплеск сокращения рисков, но может ли это указывать на то, что сценарий «глобального дефицита долларовой ликвидности за рубежом» играет более важную роль при всплесках безрисковых позиций, чем «сильная позиция иены на фоне потоков капитала, связанных с давлением в связи с репатриацией японских накоплений», которая, как правило, являлась доминирующей в последние 12-15 лет при всплесках безрисковых позиций? Мы в данный момент просто отнесем это к категории «интересное». Мы все еще ожидаем, что обе валюты укрепятся по сравнению с большинством основных и второстепенных валют, если произойдет очередной маневр, связанный с безрисковыми позициями.

Обзор валютного рынка: Рынок посылает неоднозначные сигналы относительно риск-аппетита


Краткий обзор по валютам G10

USD – сохраняет устойчивость и на данный момент не заметно никаких изменений, которые могли бы его ослабить, разве что только все пары основных валют развивающихся стран полностью вернутся в свои старые диапазоны и вновь будет сделан поворот к низкой волатильности. Еще один важный событийный риск для USD — это политические сигналы, которые могут быть получены на следующей неделе, в ходе конференции ФРС в Джексон-Хоул.

EUR - позиции евро остаются весьма слабыми по причине нового снижения курса по отношению к доллару, которое, согласно нашим прогнозам, продолжится и дальше - примерно до 1,1200 евро за доллар или даже ниже, если спред доходности итальянских ценных бумаг расширится еще больше.

JPY - как мы уже отметили выше, нам пока неясно, окажется ли USD центральным звеном в любом сокращении рискованных рыночных позиций с точки зрения долларовой ликвидности в мире, но при этом мы все равно ожидаем, что курс JPY будет весьма широко коррелировать с отсутствием и наличием риска (сильная и слабая JPY соответственно). Японским любителям сбережений явно очень понравился турецкий долг.

GBP - фунт все еще сохраняет преимущество по отношению к переживающему не лучшие времена евро, однако пара GBPUSD по-прежнему падает, и это падение может продолжиться в случае сегодняшнего снижения ИПЦ в Великобритании. При этом политика учетных ставок, проводимая Банком Англии, едва ли сможет в ближайшем времени кардинально изменить ситуацию.

CHF - курс евро по отношению к швейцарскому франку в большей степени зависит от повышения европейских периферийных спредов, чем от нынешних взлетов и падений TRY (хотя определенная связь может появиться, если Турция не сможет погасить свои долги перед европейскими банками). Курс доллара по отношению к франку в настоящий момент находится ниже паритета, несмотря на устойчивость USD.

AUD - австралийский доллар сейчас повсеместно не в почете, скорее всего - по причине озабоченности, связанной с Китаем. В течение последних рабочих дней биржи пара AUDCAD упала до рекордно низких отметок за два года. Следующим событийным риском являются данные об уровне занятости, которые будут получены из Австралии сегодня вечером.

CAD - канадский доллар превышает ожидания в связи с тем, что перспективы учетной ставки Банка Канады в последнее время ничем не уступают показателям ФРС. При этом, однако, CAD почему-то не сумел сильно подняться на недавней распродаже нефти; к тому же существует риск роста в паре USDCAD, если сегодняшние данные о запасах нефти в США запустят дальнейшее ослабление в данной сфере.

NZD - пара AUDNZD едва удерживается на уровне 1,1000 - сегодняшние данные о занятости в Австралии, вероятно, тоже внесут свой вклад в данную ситуацию. В противном случае следует ожидать того, что NZD будет торговаться весьма пассивно по отношению к колебаниям риска.

SEK и NOK - и шведская, и норвежская валюта торгуются не очень активно. Целый ряд инцидентов с поджогами в Швеции добавил шансов антииммиграционной партии Шведских демократов на выборах, которые состоятся 9 сентября. На NOK же оказывают давление низкие цены на нефть и отсутствие каких-либо серьезных ожиданий, связанных с завтрашним заседанием руководства Банка Норвегии.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

• 08:30 – ИПЦ/ИРЦ/ИЦП по Великобритании за июль
• 12:30 – Отчет о розничных продажах в США в июле
• 12:30 – Исследование по объемам производства в США (Empire) за июль
• 13:15 – Индекс промышленного производства и загрузки производственных мощностей в США за июль
• 14:30 – Еженедельный отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране
• 01:30 – Отчет об уровне занятости в Австралии за июль


Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank
Просмотров материала: 903

Поделиться материалом


18:38 «TURKISTAN» телеарнасы түркі мемлекеттеріне ортақ арна... 239 Просмотров

18:03 Қарағанды балабақшасында "жансыздар" жұмыс істемей жалақы... 286 Просмотров

17:45 Дожди и гололед ожидаются в Казахстане... 173 Просмотров

17:44 Ақтауда жерлеуден 3 сағат өткен соң марқұмның денесін... 8 778 Просмотров

17:36 Тоқаев кәсіпкерлерге вакцинацияға байланысты үндеу жасады... 455 Просмотров

17:31 Через 3 часа после похорон тело усопшего выкопали из могилы... 213 Просмотров

17:20 Алматыда сағат 22.00-ден кейін мотоциклдердің жүруіне тыйым... 192 Просмотров

17:19 Касым-Жомарт Токаев обратился к предпринимателям... 196 Просмотров

17:09 Қазақстанда әлеуметтік желілер қалай шектеледі... 294 Просмотров

17:02 Россиянин 30 лет скрывался в Семее после совершения убийства... 195 Просмотров

16:45 Алматы мен Нұр-Сұлтанда пәтер жалдау енді арзандамайды –... 278 Просмотров

16:41 Арон Атабек ауруханаға түсті деген ақпарат тарады... 220 Просмотров

16:40 Жильцы дома всю ночь просидели в застрявшем лифте в... 199 Просмотров

16:33 АҚШ-тың Қазақстандағы елшісі "Спутник V" туралы сұраққа... 219 Просмотров

16:25 В Алматы группу радикалов осудили за пропаганду и призывы к... 182 Просмотров

16:07 Каспий түбі тереңдетіліп жатыр... 107 Просмотров

16:02 Потолок обрушился в спортшколе Павлодара... 125 Просмотров

15:51 Елжан Біртановтың адвокаттары қажет болса халықаралық сотқа... 342 Просмотров

15:44 О повышении цен на хлеб в Казахстане рассказали в... 128 Просмотров

15:37 Қазақстанда нан қымбаттауы мүмкін бе... 107 Просмотров

15:18 Футзалдан Қазақстан құрамасының матчтан кейін қуанған... 141 Просмотров

15:18 Машина сбила отару овец в СКО: погибли 14 голов... 133 Просмотров

15:06 Кража сейфа с 8 млн тенге попала на видео в ВКО... 133 Просмотров

14:58 Қазақстанда мүмкіндігі шектеулі балаларды тәрбиелеп отырған... 201 Просмотров

14:45 Елден қашқан ауғандықтардың пәтерлері жалға беріледі... 288 Просмотров

14:35 СҚО-да жүргізуші жолда бір отар қойды жапырып өтті(ВИДЕО)... 202 Просмотров

14:12 Павлодарда төбесі опырылып, ортасына түскен спорт залдың... 222 Просмотров

12:55 В Казахстане вырастут штрафы за экологические правонарушения... 158 Просмотров

12:51 Алматының жылу желілері жылыту маусымына 100% дайын – Е.Пак... 199 Просмотров

12:42 Жұмыс берушілерге жаңа салық түрін енгізу ұсынылды... 207 Просмотров

12:39 Қазақстанда 18 жастағы қанша адамда қару бар?... 165 Просмотров

12:30 Смертельное ДТП с участием грузовика произошло в Алматы... 160 Просмотров

12:22 Алматы облысында таулы аймақтан шыққан өртті тікұшақпен... 165 Просмотров

12:18 Сыбайлас жемқорлық туралы хабарлаған азаматтар 4,5 млн... 154 Просмотров

12:05 Экс-сотрудников АО "Мангистаумунайгаз" осудили за хищение... 164 Просмотров

11:57 «Ректор гранты сақталмайды». Асхат Аймағамбетов министр... 406 Просмотров

11:55 128 проектов на 1,2 триллиона тенге запустят в Казахстане... 162 Просмотров

11:52 «Маңғыстаумұнайгаздың» лауазымды тұлғалары 5 жылға бас... 197 Просмотров

11:46 ЦСКА сапында гол соққан Зайнутдинов матчтың үздік ойыншысы... 161 Просмотров

11:38 Крупный пожар охватил Коринское ущелье в Алматинской области... 163 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930