История девочки Дианы, которая шокировала всю страну » Матрица.kz - Информационно-аналитический портал
19 августа 2018 г.

Дежурный по стране

Зачем забрали у крестьян масло? Теперь его горожане делают...
Ерлан Оспанов, генеральный директор инвестиционной группы компаний «Верный Капитал»

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



История девочки Дианы, которая шокировала всю страну

09 август 2018, 16:38
Несколько дней назад основатель движения "НеМолчи" Дина Смаилова рассказала историю 14-летней Дианы из Алматы.

Диана родилась в 2004 году вторым ребенком у наркоманки. Родилась с проблемами: заячья губа, отставание в умственном и физическом развитии. Когда девочке было 1,5 года она попала в интернат, потому что маму посадили за сбыт наркотиков. Через 5 лет, выйдя на свободу, женщина забрала Диану, чтобы вернуть себе комнату в общежитии.

"Через несколько месяцев, после того как мать вышла из тюрьмы, в июле 2011 года, страну потрясла новость о том, что родная бабушка избила внучку костылем. Заместитель главного врача по медицинской части детской городской клинической больницы №1 Алматы Николай Дьяченко сообщит тогда о том, что девочку прооперировали. У Дианы была диагностированная сочетанная черепно-мозговая травма, внутричерепная гематома, перелом косой плечевой кости. Было сделано все необходимое, включая предоперационную подготовку, убрали гематому, прооперировали, наложили гипс", - сообщила Дина Смаилова.

Сюжет об этом инциденте вышел в эфире телеканала КТК 7 июля 2011 года. Ссылка на сюжет - www.ktk.kz/ru/news/video/2011/07/07/13222.

История девочки Дианы, которая шокировала всю страну
Бабушка Дианы. Кадр из сюжета КТК.


Бабушку депортировали в Россию, а девочка осталась с матерью.

3 августа 2018 года в "НеМолчиДетиKZ" обратилась женщина по имени Надежда из Капшагая. Она увидела репортаж про Диану и потеряла покой, стала искать девочку, чтобы помочь. В 2017 году она смогла забрать ее к себе по доверенности.

Причем, как рассказала Надежда, в мае 2017 года, когда она без предупреждения приехала к матери Дианы, она увидела, что та спит на полу у батареи на тряпках. На девочке было много шрамов, в школу она не ходила.

Выяснилось, что мать показывала липовую справку о том, что девочка якобы в России у бабушки и учится там.

"Я с ребенком поехала проходить медкомиссию, мне врачи сказали, что ей нельзя в обычную школу, что она инвалид. Прошли массу комиссий, год наблюдались у психологов. Везде она рассказывает страшные вещи, как мама бьет молотком по лицу, мама ухо оторвала пассатижами, у нее копчик перебитый, там все тело в шрамах, вся буквально мелкими шрамами, даже на голове у нее насчитали около 80 разных шрамов, мелких, как будто в нее тыкали тупым предметом", - передала слова Надежды Дина Смаилова.


Ей удалось устроить ребенка в школу, но в третий класс и на домашнее обучение. Учится девочка хорошо, каждую неделю ее водят к психологу. На одном из сеансов психолог спросила, что Диана знает про дяденек.

"А она вдруг отвечает, я все знаю, я знаю мужской половой орган. Мне стало плохо, об этом она мне не говорила, я впервые от нее такое услышала. Психолог посоветовала мне, чтобы я дала ей блокнот и пусть она там все пишет. Я последовала совету психолога, она там такое написала, что мне с сердцем плохо стало, одно понятно, над ребенком было насилие и мама ее продавала за 200 тенге, и за 800, и за 6000 тенге, и за картошку. Там все она расписала, как мама била, однажды она сломала ей руку, привязала скотчем к стулу и сказала не шевелиться, а она шевелилась, поэтому рука кривая стала. Она даже указала там какие-то имена мужчин", - сообщила Надежда.

Узнав об этом, Надежда написала заявление в Ауэзовском РОВД Алматы, в октябре 2017 года.

"Диана говорит следователю, я вас помню, когда вы приходили к нам домой, меня мама в шкафу прятала, я вас видела, мне надо было сидеть тихо, иначе меня мама опять побила бы. А следователь говорит, я когда тебя видел, ты такая не была, вот этого с лицом не было у тебя, у тебя нормальное лицо было, а сейчас у Дианы ни носа, ни зубов, ни губ ничего нету, лицо все разбитое, нос сломанный. Она им все рассказала, что мама с ней делала, что дядьки делали", - рассказала Надежда.

Женщина сейчас пытается получить опекунство над девочкой. Но мать Дианы родительских прав не лишают, потому что у нее есть еще две дочери.

"В полиции говорят, мы не можем лишить ее родительских прав, тогда придется забирать у нее младшую дочь, а за младшей она хорошо смотрит. Верните ей Диану, мы будем контролировать чтобы она ее не била. Ну вы что, как я ее отдам, она вам что котенок что ли? Никому я ее не отдам, помогите мне оформить опекунство!", - обратилась Надежда.

Как отметила Дина Смаилова, девочке необходимо комплексное медицинское и психологическое обследование, ряд пластических операций, у нее выбиты зубы, нужна помощь стоматологов.

После того, как информация о Диане появилась в СМИ отозвалась подруга семьи. Галия Рахимова, знакомая с Аней Ивановой - матерью Дианы более 15 лет, сейчас пребывает в сильном шоке. 7 лет она считала, что девочка находится в России у бабушки, и ничто не навело ее на подозрение об обратном, хотя женщина периодически бывала в гостях у этой семьи.

"Мы помогали этой семье всегда, продуктами, вещами. Они считались неблагополучной семьей. Детей ее всех я видела до последнего, пока мама ее не уехала в Россию. Когда приехала, Дианы нет. Я спросила, где Диана. Она сказала, что ее мама увезли в Россию, там ей будут давать образование, все будет хорошо. Ну и мы без всякого. И продолжали ездить сюда к ней, но ребенка я не видела. И вот позавчера выясняется, что 7 лет она ребенка удерживала, 7 лет взаперти, такое насилие над ним шло, издевались, били, кушать не давали, говорят. Я в шоке", - рассказала Галия.

По словам женщины, две другие дочки Ани - старшая Оксана и младшая София никогда ни на что не жаловались, когда она приезжала к ним.

"Они всегда улыбались, довольные, мы сидели с ними кофе пили, чай, Даже никакого подозрения не было, что ребенок лежит в этом шифоньере весь истерзанный, избитый... ...Никаких не звуков, ничего не было", - сказала Галия Рахимова.

После сюжета о ребенке на телеканале она приехала к Анне, стала расспрашивать соседей. Выяснила, что год назад Диана, избитая, с пластиковой бутылкой, привязанной к сломанной руке, пыталась спрыгнуть с балкона, чтобы сбежать от матери, звала на помощь. На улице находились соседки, которые отговорили ее. Тогда девочку возили на экспертизу, снимали побои, но потом ребенка опять вернули матери. Одна соседка написала заявление в полицию, но дело не сдвинулось. Эту ситуацию никто не взял на контроль, никто не проследил, чтобы девочке оказали дальнейшую помощь. После этого соседи слышали, что в квартире семьи Ивановых бьют ребенка, но не вмешивались.

"У нее вспыльчивый характер. Может быть она невзлюбила этого ребенка из-за отца, за счет этого отца она попала в тюрьму... ...Девочка на самом деле хорошенькая была, что он сделала с ребенком...", - говорит друг этой семьи.

Также женщина узнала, что Диана назвала 12 мужских имен, которые якобы ее насиловали. Первое имя - Игорь - сосед, к которому мать уводила девочку, если узнавала, что к ней придут гости или проверка.

Представитель фонда "НеМолчи", правозащитница Акбергенова Йохана сообщила, что сейчас дело взяла на контроль Загипа Балиева. В фонде считают необходимым организовать общественный совет по делу Дианы, куда входили бы юристы, СМИ, общественники и другие неравнодушные люди. Это мера необходимая, потому что "НеМолчи" уже сталкивались с тем, что писали в разные инстанции и каждый раз упирались в бюрократию - отписки.

Между тем, сегодня входе встречи с представителями СМИ, Надежда сообщила, что у старшая дочь Анны - Оксана - пять лет жила у нее.

"Это не первый случай. Я растила старшую сестру этой девочки. Взяла с трех месяцев, до 5 лет она у меня росла. Потому что Анна сама детдомовская, ей было трудно, в 26 лет она родила ребенка. Мы были рядом, часто ездили в гости. Тогда она была хорошей мамой, она приезжала, приносила продукты, одежду, смотрела. Она была хорошей мамой, что произошло потом, мы не знаем", - рассказала Наталья Петрушина, мама Надежды.



Как выяснилось, с 2011 года, после того, как Диана попала в реанимацию, они просили Анну Иванову отдать им девочку. Но та отказывалась.

Диагноз, выставленный ребенку в больнице в 2011 году, ужасает.

"У нее нет ДЦП, но заключение врачей страшное. Клинический диагноз: синдром жестокого обращения, сочетанная травма, тяжелая закрытая черепно-мозговая травмы, ушиб головного мозга со сдавлением, острая субдуральная гематома левой лобно-теменной височной области, ушиб органов грудной клетки, брюшной полости, закрытый косой перелом нижней трети левой плечевой кости без смещения, множественные ушибы мягкой ткани свода черепа, лица, туловища, конечностей, отек головного мозга, судорожный синдром, травматический шок второй степени...Поступила в экстренном порядке, в бессознательном состоянии...", - рассказала Наталья Петрушина.

Сейчас Анна Иванова готова отдать Диану.

"Говорит я вам отдам ребенка, приведите мне домой нотариуса, прокурора, кого хотите приводите, я вам дома все сделаю, а туда не пойду", - рассказала Наталья.

Сама девочка по маме соскучилась, но сильно ее боится.

Сегодня, 9 августа ее возили к стоматологу. До того, как вставить ей выбитые передние зубы, требуется сделать небо и губы. Но для проведения всех операций необходимо оформить документы на опекунство, потому что по доверенности семья Петрушиных ничего не может делать.

После активного освещения в СМИ их ситуации дело сдвинулось с мертвой точки. Со слов Петрушиной, им звонил следователь, предлагал пойти на примирение, передает zakon.kz.

"Звонил следователь, уговаривал на примирение, Анна напишет отказную. Но в Астане сказали, какое может быть примирение. С 2011 года после того, как она была в реанимации, у нее в больничной карте все зафиксировано. А у нее новые шрамы, новые побои. Никакого примирения", - рассказала опекун девочки.

По факту насилия женщина ничего определенного сейчас сказать не может. Но Диана рассказывает страшные вещи. Блокнот, в котором она все описала, сейчас находится у следователей.



Если Вы хотите оказать поддержку Диане, свяжитесь с Натальей Петрушиной по телефону: +7 705 186 98 52
Просмотров материала: 951

Поделиться материалом


13:18 Ерлан Сағадиев биыл білім саласында қандай өзгерістер... 1 413 Просмотров

13:06 Теперь полицейские в Алматы будут патрулировать город в... 334 Просмотров

12:54 Во взятках подозревают более 30 акимов и заместителей -... 439 Просмотров

12:18 Қазақстан қалаларындағы Құрбан айт намазының уақыты белгілі... 607 Просмотров

11:59 Проблемы с качеством образования в Казахстане – это не... 293 Просмотров

10:56 Қарағандыда діннен адасқан ата-ана ауыр халде жатқан... 326 Просмотров

10:42 Прогноз погоды на 18 августа: местами дожди с грозами и... 273 Просмотров

10:10 В отношении автора фейкового поста в Facebook ведется... 334 Просмотров

18:38 Сколько должны весить школьные учебники, рассказал... 424 Просмотров

18:20 Тысяча госслужащих вместе с акимом области переехали из... 420 Просмотров

18:12 Еліміздің мектептерінде жаңа пән енгізілуде... 595 Просмотров

17:58 Аблязову грозит пожизненный срок за убийство Татишева... 400 Просмотров

17:20 12 жасында студент атанған вундеркинд Абзал Мырзаш АҚШ-қа... 431 Просмотров

16:42 Потенциал сельского хозяйства в СКО используется не на... 382 Просмотров

16:25 Минобразования отзывает лицензии у части казахстанских вузов... 456 Просмотров

15:53 Почему машиностроительный комплекс СКО «просел» на треть за... 310 Просмотров

15:45 Погода на выходные: на западе Казахстана похолодает до 7... 251 Просмотров

15:37 Қазақстандық дәрігерлердің жалақысы қашан және қаншалықты... 234 Просмотров

15:03 Қыз тағдыры: Қазақстанда қанша қызды 18 жасқа дейін... 367 Просмотров

14:28 Знаменитые тревел-блогеры из Китая посетили ВКО... 243 Просмотров

14:02 Суд вынес незаконное постановление о возвращении Кузнецова... 855 Просмотров

13:16 Видео задержания офицера службы экономических расследований... 373 Просмотров

12:33 Десять километров от города отъезжаешь – всё, нет туалетов... 748 Просмотров

11:42 Қытай құрамасында үш қазақ спортшы өнер көрсетеді... 1 377 Просмотров

10:56 Қарақалпақтар тәуелсіздік алуға талпынуда... 2 758 Просмотров

10:36 Қазақстанда оқушыларға жаңа ас мәзірі бекітілді:... 1 885 Просмотров

09:44 Число малых активных компаний в Астане выросло за год сразу... 178 Просмотров

09:40 Объемы страхования авто растут, количество ДТП сокращается... 165 Просмотров

09:33 В ВКО состоялся форум первичных профсоюзных организаций... 162 Просмотров

09:22 Дожди пройдут на большей части страны 17 августа... 165 Просмотров

09:12 Курс валют на 17 августа... 201 Просмотров

09:04 Бандитский Казахстан: синдром лихих 90-х... 1 702 Просмотров

18:22 В Минфине РК напоминают о сроке уплаты налогов на землю и... 390 Просмотров

18:03 Как не стать жертвой деструктивных религиозных течений... 337 Просмотров

17:57 Доллар подешевел до 360 тенге... 347 Просмотров

17:37 Қазақстанда газ қымбаттады... 603 Просмотров

17:20 Көмір бағасында тым асыра алшақтық болмайды - ҚР ИДМ... 268 Просмотров

16:37 Для полноценного внедрения электронного судопроизводства... 292 Просмотров

16:19 30 непривитых детей заболели вирусным гепатитом А в Алматы... 234 Просмотров

14:57 Ағайынды салафиттер теракт туралы хабарлап, полицейлерді... 625 Просмотров





Опрос


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031