15 октября 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Депутаты «Ак жола» предлагают ввести налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий

18 декабрь 2013, 17:47
Депутаты «Ак жола» предлагают ввести налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий На от­кры­тии сес­сии преды­ду­ще­го со­зы­ва Пар­ла­мен­та 1 сен­тяб­ря 2011 го­да, Гла­вой го­су­дар­ства бы­ло да­но по­ру­че­ние Пра­ви­тель­ству оп­ти­ми­зи­ро­вать си­сте­му про­ве­рок пред­при­ни­ма­те­лей, пу­тем осво­бож­де­ния субъ­ек­тов част­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства от про­ве­рок в те­че­ние пер­вых 3-х лет с мо­мен­та их со­зда­ния.

В 2012 го­ду, в ре­а­ли­за­цию дан­но­го по­ру­че­ния пра­ви­тель­ством бы­ли ини­ци­и­ро­ва­ны и при­ня­ты по­прав­ки в За­кон «О го­су­дар­ствен­ном кон­тро­ле и над­зо­ре», преду­смат­ри­ва­ю­щие за­прет на про­ве­де­ние пла­но­вых про­ве­рок, но толь­ко в от­но­ше­нии субъ­ек­тов ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства в пер­вые три го­да де­я­тель­но­сти.

Де­пу­та­ты фрак­ции ДПК «Ак жол» под­дер­жи­ва­ют про­во­ди­мую в этом на­прав­ле­нии ра­бо­ту. Од­на­ко мы счи­та­ем необ­хо­ди­мым об­ра­тить вни­ма­ние на то, что в по­ру­че­нии Гла­вы го­су­дар­ства го­во­ри­лось об осво­бож­де­нии от про­ве­рок в те­че­ние пер­вых 3-х лет де­я­тель­но­сти не толь­ко ма­ло­го биз­не­са, а всех субъ­ек­тов част­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

Это за­ме­ча­ние яв­ля­ет­ся крайне важ­ным, по­сколь­ку ма­лый биз­нес со­сре­до­то­чен в ос­нов­ном в сфе­ре тор­гов­ли и услуг, то­гда как про­из­вод­ствен­ный сек­тор по объ­ек­тив­ным при­чи­нам, свя­зан­ным со сто­и­мо­стью обо­ру­до­ва­ния, необ­хо­ди­мых зда­ний и со­ору­же­ний, а та­к­же про­из­вод­ствен­ной ин­фра­струк­ту­ры – не впи­сы­ва­ет­ся в рам­ки ма­лых пред­при­я­тий и на­чи­на­ет­ся с уров­ня сред­них ком­па­ний.

При этом в Стра­те­гии раз­ви­тия до 2050 го­да от­ме­че­но, что (ци­ти­рую): «За­да­ча се­го­дняш­не­го дня – со­зда­ние необ­хо­ди­мых усло­вий и пред­по­сы­лок для пе­ре­хо­да мел­ких пред­при­я­тий и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей в раз­ряд сред­них», а по­это­му необ­хо­ди­мо «По­ощ­рять стрем­ле­ние ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са…, со­здать си­сте­му их под­держ­ки и по­ощ­ре­ния».

В до­пол­не­ние к ска­зан­но­му нуж­но учесть, что у на­ших парт­не­ров по Та­мо­жен­но­му Со­ю­зу – Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Бе­ла­ру­си на за­ко­но­да­тель­ном уровне осу­ществ­ля­ет­ся под­держ­ка не толь­ко субъ­ек­тов ма­ло­го, но и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства. В этих стра­нах дей­ству­ют спе­ци­аль­ные За­ко­ны о под­держ­ке как ма­ло­го, так и сред­не­го биз­не­са (в Рос­сии - Фе­де­раль­ный за­кон «О раз­ви­тии ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства», в Бе­ла­ру­ии - За­кон «О под­держ­ке ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства»).

От­но­си­тель­но по­ру­че­ния Пре­зи­ден­та о за­пре­те про­ве­рок вновь со­здан­ных пред­при­я­тий, пар­тия «Ак жол» об­ра­ща­ет­ся к ло­ги­ке дан­ной ини­ци­а­ти­вы. Оче­вид­но, что од­ной из ос­нов­ных при­чин это­го по­ру­че­ния Пре­зи­ден­та по­слу­жи­ла рас­ту­щая кор­руп­ци­но­ген­ность про­ве­рок биз­не­са, пре­жде все­го - в сфе­ре на­ло­го­вой от­чёт­но­сти, необос­но­ван­ные штра­фы и дав­ле­ние по ма­лей­ше­му фор­маль­но­му по­во­ду.

Од­на­ко на­ло­го­вым ко­дек­сом преду­смот­ре­на воз­мож­ность про­ве­сти про­вер­ку пред­при­я­тия и че­рез пять лет по­сле от­чёт­но­го пе­ри­о­да, в свя­зи с чем прак­ти­че­ское зна­че­ние за­пре­та на про­вер­ки в те­че­ние пер­вых 3-х лет в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни обес­це­ни­ва­ет­ся.

В этой свя­зи, ДПК «Ак жол» сра­зу же по­сле ука­зан­но­го по­ру­че­ния Пре­зи­ден­та в сен­тяб­ре 2011 г. за­яви­ла, что счи­та­ет це­ле­со­об­раз­ным не толь­ко за­пре­тить про­вер­ки, но и пол­но­стью осво­бо­дить ма­лый и сред­ний биз­нес от на­ло­гов на тот же 3-лет­ний пе­ри­од с мо­мен­та со­зда­ния пред­при­я­тия, пу­тём вве­де­ния т.н. «на­ло­го­вых ка­ни­кул».

К со­жа­ле­нию, не толь­ко оте­че­ствен­ная, но и меж­ду­на­род­ная прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что в пер­вые го­ды не вы­дер­жи­ва­ют дав­ле­ния и пре­кра­ща­ют свою де­я­тель­ность боль­шин­ство вновь со­здан­ных ма­лых и сред­них пред­при­я­тий. По­это­му от­ме­на их на­ло­го­об­ло­же­ния не при­ве­дёт к ка­ким-ли­бо за­мет­ным по­те­рям для бюд­же­та. С дру­гой сто­ро­ны, осво­бож­де­ние на­чи­на­ю­ще­го­ся биз­не­са от на­ло­гов по­вы­сит его «вы­жи­ва­е­мость» и поз­во­лит вы­ра­щи­вать боль­ше но­вых ком­па­ний в раз­лич­ных от­рас­лях эко­но­ми­ки.

На­сколь­ко нам из­вест­но, ана­ло­гич­ные под­хо­ды при­ме­ня­ют­ся в США, Ки­тае, Гер­ма­нии и дру­гих стра­нах с успеш­ным ма­лым и сред­ним биз­не­сом, где срок осво­бож­де­ния но­вых пред­при­я­тий от на­ло­гов до­хо­дит до 5 лет.

Бук­валь­но на днях и рос­сий­ский Пре­зи­дент, в еже­год­ном по­сла­нии фе­де­раль­но­му со­бра­нию по­ру­чил вве­сти двух­лет­ние на­ло­го­вые ка­ни­ку­лы для но­вых пред­при­я­тий, ра­бо­та­ю­щих в про­из­вод­ствен­ной и со­ци­аль­ной сфе­рах. При этом он при­вёл тот же са­мый до­вод, о ко­то­ром го­во­рим мы по­след­ние три го­да: что речь идёт о но­вых пред­при­я­ти­ях, ко­то­рых «…по­ка про­сто нет, а зна­чит - не бу­дет и вы­па­да­ю­щих до­хо­дов бюд­же­та. И на­о­бо­рот: со­зда­дим усло­вия для та­ких пред­при­я­тий – та­кие до­хо­ды по­явят­ся» (ко­нец ци­та­ты).

Пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Нур­сул­тан На­зар­ба­ев дал ана­ло­гич­ное по со­дер­жа­нию по­ру­че­ние ещё два с по­ло­ви­ной го­да на­зад, но вме­сто его ис­пол­не­ния но и по смыс­лу и ду­ху, пра­ви­тель­ство уре­за­ло пред­ла­гав­ши­е­ся под­хо­ды и ре­а­ли­зо­ва­ло дан­ное по­ру­че­ние в усе­чён­ном ви­де, ко­то­рое остав­ля­ет за бор­том про­из­вод­ствен­ный биз­нес и поз­во­ля­ет на­ло­го­ви­кам вер­нуть­ся к ука­зан­но­му пе­ри­о­ду зад­ним чис­лом.

Пар­тия «Ак жол» счи­та­ет недо­пу­сти­мым фор­маль­ное от­но­ше­ние к ис­пол­не­нию по­ру­че­ний Гла­вы го­су­дар­ства, ко­то­рое при­во­дит к по­доб­ным ис­ка­же­ни­ям их смыс­ла и по­те­рям вре­ме­ни.

Мы та­к­же при­зы­ва­ем пра­ви­тель­ство со всей се­рьёз­но­стью от­но­сить­ся к та­ким ини­ци­а­ти­вам на­ших со­се­дей по Та­мо­жен­но­му со­ю­зу, по­сколь­ку до сих пор имен­но бо­лее ли­бе­раль­ная на­ло­го­вая по­ли­ти­ка яв­ля­лась од­ним из немно­гих кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ ка­зах­стан­ских пред­при­ни­ма­те­лей в этом объ­еди­не­нии. Но се­год­ня в Рос­сии ли­бе­раль­ные под­хо­ды в на­ло­го­вом ад­ми­ни­стри­ро­ва­нии на­чи­на­ют опе­ре­жать на­шу прак­ти­ку: там дав­но от­ка­за­лись от ста­тьи за лже­пред­при­ни­ма­тель­ство, опре­де­лён ор­ган, об­ла­да­ю­щий пра­вом тол­ко­ва­ния норм на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства, те­перь вво­дит­ся ре­жим на­ло­го­вых ка­ни­кул. Кро­ме то­го, Рос­сия уже обо­шла Ка­зах­стан в во­про­се по на­ло­го­вым спо­рам, где у нас дей­ству­ет срок дав­но­сти 5 лет, то­гда как в Рос­сии – 3 го­да. Это зна­чит, что рос­сий­ские пред­при­я­тия уже се­год­ня мень­ше под­вер­же­ны дав­ле­нию и ма­ни­пу­ля­ци­ям на­ло­го­вых ор­га­нов. От­ста­ва­ние в этих во­про­сах мо­жет очень до­ро­го обой­тись ка­зах­стан­ско­му биз­не­су.

На ос­но­ва­нии вы­ше­из­ло­жен­но­го, пар­тия «Ак жол» про­сит пра­ви­тель­ство рас­смот­реть во­про­сы:
1) о вве­де­нии за­пре­та на про­вер­ки в пер­вые 3 го­да де­я­тель­но­сти не толь­ко для ма­ло­го, но и для сред­не­го биз­не­са;

2) о вве­де­нии для ука­зан­ных ка­те­го­рий ма­лых и сред­них пред­при­я­тий на­ло­го­вых ка­ни­кул на ана­ло­гич­ный пе­ри­од;

3) о со­кра­ще­нии сро­ка ис­ко­вой дав­но­сти по на­ло­го­вым спо­рам с 5 до 3 лет.

Уве­ре­ны, что ре­а­ли­за­ция дан­ных ини­ци­а­тив спо­соб­на сыг­рать важ­ную роль в при­да­нии пред­при­ни­ма­тель­ству мас­со­во­го ха­рак­те­ра и в под­держ­ке кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти ка­зах­стан­ско­го биз­не­са в рам­ках Та­мо­жен­но­го со­ю­за и дру­гих ин­те­гра­ци­он­ных объ­еди­не­ни­ях, вклю­чая ВТО.
Просмотров материала: 2 169

Поделиться материалом


11:29 В Алматы опять прорвало трубу... 53 Просмотров

10:35 Cоцработникам планируют доплачивать за психоэмоциональные... 61 Просмотров

10:22 Политолога Сыроежкина лишили гражданства Казахстана... 76 Просмотров

09:29 Курс валют на 15 октября... 89 Просмотров

09:24 Прогноз погоды на 15 октября: ветрено и сыро будет на всей... 75 Просмотров

20:45 Қазақстанда табысы төмен азаматтарға несие беруге тыйым... 265 Просмотров

20:38 На выборах президента сэкономили 500 млн тенге, их вернут в... 245 Просмотров

20:34 Столичный аэропорт избавят от TSE... 249 Просмотров

20:21 Тоқаевтың жалғыз ұлының суреті жарияланды... 2 088 Просмотров

19:51 Бывший заключенный напал на детский центр в Туркестане... 260 Просмотров

19:41 Ануар Нурпеисов раскрыл тайну своего исчезновения (ВИДЕО)... 469 Просмотров

19:36 Я увидел человека, искренне болеющего за страну, - Ерлан... 300 Просмотров

19:24 Товарищеский матч по американскому футболу среди четырех... 263 Просмотров

17:54 Аким Акмолинской области с рабочей поездкой посетил... 206 Просмотров

17:42 Плагиат в научной работе Фатимы Жакыповой подтвердили... 406 Просмотров

17:36 Жители аула в 2-х километрах от Уральска заявляют, что... 263 Просмотров

17:30 На повестке дня - земельный вопрос. Токаев принял Саирова и... 273 Просмотров

17:24 Аким Акмолинской области посетил соревнования по боксу в... 230 Просмотров

17:23 Смерть младенца в Атырау: 75 рожениц переведены в другие... 223 Просмотров

17:10 К 2030 году число казахстанских детей, страдающих... 232 Просмотров

15:52 Обстрел активистки в Алматинской области: экс-аким вышел на... 177 Просмотров

15:00 В Управлении здравоохранения ЗКО прокомментировали... 130 Просмотров

14:25 Министр образования поручил ректорам увеличить зарплату... 218 Просмотров

13:48 Дождь и мокрый снег ожидаются в Казахстане... 138 Просмотров

13:29 Божко намерены привлечь к ответственности за его... 4 317 Просмотров

12:44 Малоимущим в Казахстане запретят брать кредиты... 168 Просмотров

12:26 Хлеб подорожает на 5-7 тенге - министр сельского хозяйства... 160 Просмотров

12:21 Массовая драка произошла на скачках в Мангистау (ВИДЕО)... 173 Просмотров

13:07 Акимы в соцсетях: Баталов взялся за старое... 817 Просмотров

10:34 В Арыси при уничтожении боеприпасов погиб военнослужащий... 546 Просмотров

10:05 Прогноз погоды на 12 октября: ночные заморозки ожидаются на... 601 Просмотров

22:55 Токаев не единственный?... 728 Просмотров

22:42 Назарбаев: Токаев советуется со мной... 775 Просмотров

22:34 Н.Назарбаев Қазақстанның ең қазақи қаласын атады... 961 Просмотров

17:23 Подборка фильмов про Америку... 756 Просмотров

17:22 Кокшетауская компания "Блэк" открыла деревообрабатывающую... 699 Просмотров

17:01 Honeywell открыла новый центр автоматизации в Казахстане... 780 Просмотров

14:43 Куандык Бишимбаев вышел на свободу... 806 Просмотров

13:51 В Алматы улицу Жандосова расширят до шести полос... 763 Просмотров

12:45 В Казахстане только 3% всех случаев обращений по фактам... 862 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031