24 февраля 2020 г.

Дежурный по стране

Говорят, дуракам везет...
Марат Баккулов, директор АВЗ

Мы в соц сетях:



Минсельхоз договорился с крупными ТНК об инвестировании в Казахстан

В рамках Астанинского экономического форума-2018 Министерство сельского хозяйства РК подписало целый ряд инвестиционных соглашений с представителями крупного зарубежного бизнеса. Среди них: корпорация AGCO из США, Dunbia из Великобритании, Cremonini из Италии, CedarMeats из Австралии, M.A.D. DevelopingAgriculturalProjects из Израиля, GoldenCamelGroup из Китая, HyundaiCorporation из Южной Кореи. Каждая из этих компаний готова вложить инвестиций в проекты на территории нашей страны. Инвестиции в основном будут направлены в сферу животноводства и производства сельскохозяйственной техники.

Так, американская корпорация AGCO берет на себя сразу несколько проектов в Казахстане. Самыми важными из них являются – строительство селекционно-гибридного свинокомплекса, молочно-товарной фермы, а также возведение фермы по выращиванию форели в закрытых установках водоснабжения.

О предпосылках сотрудничества компании из США с казахстанской стороной рассказал CEOAGCO Карел Ликар. Выступая на круглом столе по итогам подписания соглашения с Минсельхозом РК, он заметил, что приход корпорации в нашу республику стал возможен после встречи в начале этого года президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы Белого дома США Дональда Трампа.

«После встречи вашего главы государства с президентом США в Вашингтоне, руководством нашей компании было принято решение, что мы пойдем в Казахстанпо нескольким направлениям производства. Это свиноводство, молочное животноводство и рыбоводство. Приход в Казахстан – это большой вызов для нас. Ведь на свете не так много стран, которые создают столь привлекательные условия для инвесторов в сельское хозяйство. Тем не менее, так как у вас нет крупных портов, я полагаю, для вас весьма затруднен экспорт зерна в другие страны. А раз так, то вам предстоит поступить также, как сделал когда-то один из бывших президентов США: производимое внутри, в глубине страны зерно, необходимо перерабатывать в корма для нужд животноводства. И за счет конверсии кормов в мясо, набирать добавленную стоимость. Экспорт мяса в таком случае становится чрезвычайно выгодным», - заявил Карел Ликар.

По его словам, компания AGCOзаключила контракты с крупными торговыми сетями по всему миру, что облегчит продажу производимого мяса в Казахстане.

«Наши партнеры из торговых сетей хотят качество, низкую цену и большие объемы. И это все Казахстан может дать на 100%», - подчеркнул Ликар.

CEO американской компании выразил надежду, что инвесторам удастся приступить к строительству первого из задуманных объектов в течении ближайших 1-2 месяцев. Это будет свиноводческий комплекс в Карагандинской области с общим объемом финансирования в 36,2 млн. евро, мощностью в 10 тыс. гибридных свинок в год.

В свою очередь, InalcaEurasiaHolding, входящая в итальянскую группу компаний Cremonini уже завтра закладывает первый камень в строительство крупного мясокомбината в Илийском районе Алматинской области с мощностью переработки до 30 тыс. тонн мяса говядины в год и общей стоимостью проекта в 40 млн. евро.

Вице-президент InalcaСержио Комиззоли отметил, что эта транснациональная компания может привнести в Казахстан.

«Наша компания семейная, была учреждена 50 лет назад. Сейчас у нас более 4 млрд. евро оборота иоколо 16 тыс. сотрудников по всему миру. Основная деятельность компании – это производство говядины. Но это производство должно быть эффективным, на промышленном уровне, в больших масштабах, чтобы покрыть рынок, а значит только крупные, вертикально интегрированные компании могут привнести современные технологии, могут предоставить такой объем выработки продукции, который необходим. Когда мы перерабатываем животное, мы перерабатываем и продаем все части этого животного: мы продаем кровь, жир, мы продаем кости – это дает нам добавленную стоимость, которая выше, чем в традиционных практиках убоя. И эта добавленная стоимость идет дальше через цепочку поставок», - объяснил СержиоКомиззоли.

Австралийская компания CedarMeats – один из крупнейших в мире производителей баранины и ягнятины, приступает к строительству своего мясоперерабатывающего завода в городе Аягоз Восточно-Казахстанской области. Мощность проекта составит 5 тыс. 700 тонн ягнятины и баранины в год. Стоимость – 23 млн. долларов.

Гендиректор CedarMeats Тони Кайруз пояснил, что основной завод компании находится в Мельбурне. Он перерабатывает 7 тыс. 200 голов мелкого рогатого скота за одну смену в день.

«Мы очень близко находимся к морским портам, у нас имеется очень хорошая сеть дистрибуции. Мы экспортируем свою продукцию в Евросоюз, Северную и Южную Америку, Юго-Восточную Азию и Китай. При этом мы готовы принесли свой бренд в Казахстан и продемонстрировать вам, что наши стандарты – это высокие стандарты. Что они могут быть воспроизведены и в других странах и первой из таких стран будет именноКазахстан. Бренд «Jumbo» для нашей ягнятины теперь станет известен и в Казахстане. При этом, я хочу подчеркнуть, чтомы серьезно вкладываемся в персонал, в людей, это и сделало нас теми, кем мы являемся», - заверил Тони Кайруз.

Китайская компания «GoldenCamel», начавшая в январе 2017 года строительство завода по переработке верблюжьего молока в Туркестане Южно-Казахстанской области, уже завершает свое строительство.

Как заметила заместитель директора совместного казахстанско-китайского предприятия Жазира Озат завод будет выпускать 100 тонн верблюжьего и кобыльего молока в сутки.

«Будем производить сухое верблюжье молоко. Затем энергетический напиток.Отдельно сухое верблюжье молоко специально для страдающих диабетом. А также, шампуни для волос, маски для лица, крема и прочие косметические принадлежности.Продукцию станем продавать в Китай. Общий объем вложенных инвестиций – 21 миллион долларов», - констатировала Ж.Озат.

Подводя итоги встречи с иностранными инвесторами вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства КазахстанаУмирзак Шукеев обратил внимание на то, что для развития мясного животноводстваМСХ специально разработал и утвердил в правительстве программу, которая предусматривает создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством и овцеводством, расширением площади используемых пастбищ с 58 млн. гектар до 100 млн. гектар.

Реализация этой программы будет выстроена в форме якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию КРС по примеру таких компаний как «Актеп» в Актюбинске, «Север-Агро» в Костанае и «АрхарлыМайбурек» в Алматинской области.

«Привлечение прямых иностранных инвестиций и создание совместных предприятий в сфере сельского хозяйства на взаимовыгодной основе – это самый эффективный путь продвижения сельского хозяйства в Казахстане. Уже сейчас мы открываем наш экспортный рынок на Китай, уже есть поставки по рыбе, мясу баранины, продукции пчеловодства иконеводства. А также пшеницы, отрубей и соевых бобов. Ужесняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины. Но мы и дальше намерены расширять экспортные рынки. А подписанный ряд дорожных карт с инвесторами, предусматривает конкретные сроки их реализации и тоже внесет свой вклад в развитие животноводческого и экспортного потенциала нашей республики», - резюмировал Умирзак Шукеев.

Валерий Сурганов, специально для Матрца.kz
Просмотров материала: 1 439

Поделиться материалом


14:01 Акимы в соцсетях: Ахметов не боится коронавируса и приходит... 460 Просмотров

09:16 Подписаны долгосрочные договора с АО «САМРУК-ҚАЗЫНА»... 407 Просмотров

20:00 Вопрос закрыт, - Нурлан Нигматулин о вывозе органов за... 580 Просмотров

19:34 В МВД показали проект новой формы полицейских... 647 Просмотров

18:30 Баспанасыз қайдағы патриотизм?... 548 Просмотров

17:42 Наурыз мейрамы қатарынан 9 күн тойлануы керек – ұсынысты... 567 Просмотров

17:34 Қару-жарақ алып қашқан әскери сарбаздың сыбайластары... 516 Просмотров

17:15 Министр Қордайда ақсақалды ұрған адамның қандай жауапқа... 618 Просмотров

16:55 Түркістан облысында 1,1 миллион тұрғын газбен қамтылған... 520 Просмотров

16:38 Демалыс күндері қазақстандықтарды қандай ауа райы күтіп тұр?... 508 Просмотров

16:19 «Полицейлер күзетші емес». ІІМ өкілдері қосымша қызметтен... 568 Просмотров

16:01 Жер салығы өсуі мүмкін... 550 Просмотров

15:42 Қызметкерін қылқындырған "Қазтелерадио" АҚ филиалы... 521 Просмотров

15:24 Бір ғана жеке куәлікпен жұмысқа орналасуға болады –... 749 Просмотров

15:16 Ақтау тұрғыны бір топ қоқиқазды көктен видеоға түсірді... 465 Просмотров

15:03 Наурызды қайткенде жалпыхалықтық мерекеге айналдырамыз?... 247 Просмотров

14:43 Қазақстанда әр азаматтың әлеуметтік ID картасы болады... 278 Просмотров

14:24 Мемлекет басшысы Әзірет-Сұлтан мешітіне барды... 131 Просмотров

14:02 Бас прокуратура: Аблязовтың көксегені – еліміздің тыныштығы... 232 Просмотров

13:53 Генпрокуратура об Аблязове: Он платит вам украденными у вас... 350 Просмотров

13:38 Еще семь голливудских фильмов выйдут в прокат на казахском... 194 Просмотров

12:55 Сотрудник филиала "Казтелерадио" обвинил директора в... 195 Просмотров

12:33 Қабанбай Қуанышев: Елімізде заңсыз қарыз беретін 700-ге... 201 Просмотров

12:32 Расходы казахстанцев на сигареты растут на 20% в год... 169 Просмотров

12:14 Қарттарға тамақты еденге қойып береді... 174 Просмотров

11:58 Ерлан Нұрғалиевті өлтірген үш ер адам өмір бойына бас... 295 Просмотров

11:53 Смерть защитника сайги: обвиняемые получили пожизненные... 245 Просмотров

11:33 12 адамның өлімін менің мойныма іліп жібермекші - Bek Air... 4 344 Просмотров

11:32 Bek Air разрушили мой дом и еще хотят взвалить вину за... 180 Просмотров

11:04 Назарбаев тағы бір маңызды жиын өткізеді... 381 Просмотров

10:47 20.02.2020: кеше Алматыда некелескендер саны күндегіден... 168 Просмотров

10:42 Сбежавшего из части с оружием солдата задержали... 174 Просмотров

10:28 Қайрат Рахымов – Энергетика вице-министрі... 341 Просмотров

10:13 "Цифрлық Қазақстан" бағдарламасы іске асқан кезде неге қол... 321 Просмотров

09:56 За год казахстанские театры посетили почти 3 миллиона... 165 Просмотров

09:51 Талдықорғанда ұры жүргізушілерге үндеу жасады(ВИДЕО)... 178 Просмотров

09:39 Сапарбаев Жамбыл облысының аудандарын аралауды бастады... 186 Просмотров

09:36 Если считаешь, что не в той стране родился...... 371 Просмотров

09:21 Нұр-Сұлтан тұрғыны: Жеті балаға 139 мың теңге жәрдемақы... 309 Просмотров

09:13 Туман и усиление ветра ожидаются на большей части... 316 Просмотров





Опрос


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829