25 января 2021 г.

Мы в соц сетях:



Нурсултан Назарбаев назвал пять мегатрендов в мире: как Казахстан адаптируется к ним

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на Астанинском экономическом форуме (Global Challenges Summit) и порассуждал о пяти глобальных трендах планеты, пишет Sputnik Казахстан.

"Мир меняется с невероятной скоростью, в очередной раз стоит у развилки. От того, куда он свернет, зависит, что ожидает человечество — эпоха процветания или период стагнации. Наблюдаемые процессы объективны и вызваны глобальными изменениями, их характер можно описать через пять главных мегатрендов развития планеты", — сказал Нурсултан Назарбаев на форуме.

Первый мегатренд
Цифровизация всех аспектов деятельности человечества


Президент отметил, что на наших глазах стремительно создается новая модель экономики, в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества. Новые технологии меняют базовые факторы, определяющие до этого конкурентоспособность стран. Самообучаемые интеллектуальные системы, контролирующие и улучшающие производство, стали обыденным явлением.

"К 2030 году искусственный интеллект увеличит мировую экономику на 16 триллионов долларов. Феномен криптовалют, технология блокчейн, по всей видимости, повлекут кардинальное изменение для финансового рынка, включая банки. По мнению экспертов, 200 из 500 крупнейших компаний исчезнут в ближайшие десятилетия", — рассказал Назарбаев.

В то же время цифровизации сопутствует рост киберпреступности. Она в 2017 году была признана самой серьезной угрозой для бизнеса, хотя годом ранее занимала в списке лишь пятую строчку. Это приводит к тому, что страны стремятся не оказаться в "цифровой провинции".

"И мы также адаптируемся к этой новой реальности. Запущена программа "Цифровой Казахстан", ее реализация обеспечит развитие цифровой инфраструктуры, IT-экосистемы в стране, цифровая грамотность казахстанского населения превысит 85%. Используя новые технологии, мы планируем в обрабатывающем секторе за пять лет увеличить производительность труда в полтора раза", — продолжил глава государства.

Второй мегатренд
Энергетическая революция, движение в сторону чистой энергетики


Президент рассказал, что всего за 30 лет количество энергии, получаемой из возобновляемых источников, выросло в 13 раз. Стоимость солнечных панелей за последние пять лет упала почти в два раза. Происходит бум электромобилей. Если весь автопарк заменить на электрокары, то, как говорят эксперты, это позволило бы очистить воздух на Земле до уровня 200-летней давности.

"Несмотря на сохранение мирового спроса на природные ресурсы еще какое-то время, их наличие перестает быть ключевым преимуществом, источником сверхдоходов для стран, которые ими обладают. Мы видим, что практически все крупные игроки традиционных энергетических рынков — корпорации, страны — занялись масштабными инвестициями в новую энергетику", — добавил Назарбаев.

Казахстан также не стоит в стороне от этого процесса. По его словам, успешно проведенная выставка ЭКСПО-2017 на тему "Энергия будущего" стала базой для системного развития зеленой экономики в стране. В целом к 2030 году доля альтернативной энергии в энергобалансе Казахстана будет доведена до 30%, отметил президент.

Третий мегатренд
Быстрый рост численности населения планеты


По словам Назарбаева, достижения научно-технического прогресса последних десятилетий позволили заметно увеличить среднюю продолжительность жизни человека.

"За последние 70 лет она увеличилась на 23 года — от 48 до 71 года. В Казахстане этот показатель только за годы независимости вырос на семь лет — с 65 до 72,5 лет, и сегодня превышает среднемировой уровень", — проинформировал президент.

Индустрия долголетия становится важнейшей частью мировой экономики, однако быстрые демографические изменения требуют решения многих сопутствующих этому вопросов. Чтобы накормить в середине века 10-миллиардное население, надо производить еды на 60% больше, чем сегодня. Это непростая задача с учетом ограниченности базовых ресурсов, особенно возрастающего дефицита пресной воды, отметил глава государства.

Потребуется значительный рост производительности, ресурсоэффективности агропромышленного комплекса, который теперь должен стать одной из самых высокотехнологичных отраслей экономики.

"В Казахстане поставлена цель: используя современные достижения, за пять лет увеличить производительность труда в агрокомплексе в 2,5 раза", — сказал президент.

Еще один вызов, связанный с ростом старения населения, — необходимость коренной перестройки пенсионных систем и систем соцобеспечения. Они должны соответствовать новым демографическим реалиям.

Четвертый мегатренд
Изменение темпов и характера урбанизации

По оценкам ООН, к середине века число людей, живущих в городах, составит семь миллиардов человек. При этом продолжится гиперконцентрация населения в крупнейших агломерациях. Наступает эра мегаполисов и будет конкуренция между ними — борьба за инвестиции, лучшие умы, технологии.

"Учитывая это, Казахстан начал реализацию стратегии развития агломераций. Если у нас был раньше только один город с миллионным населением — Алматы, то теперь прибавились Астана, Шымкент. Данный процесс будет продолжаться", — отметил президент.

Пятый мегатренд
Трансформация глобального рынка труда


Назарбаев рассказал, что физический труд уже в ближайшие годы на 80% может быть замещен роботизированными системами.

"Для современных предприятий становится важным не дешевизна рабочей силы, а наличие квалифицированных сотрудников. Появляется экономическая целесообразность размещать производства в развитых странах, перенеся их обратно из развивающихся, что мы сейчас и наблюдаем. И это вызов для национальных экономик", — отметил президент.

Основным ответом станет реформирование сферы образования. Оно подразумевает переход от практики передачи знаний к формированию навыков креативного мышления, умения находить нужную информацию и верно ее использовать. Скорость технического прогресса требует от современного человека готовности в течение жизни сменить несколько профессий и следовать принципу "Образование в течение всей жизни".

Назарбаев рассказал, что в Казахстане для молодежи существует возможность обучаться в лучших университетах мира. Параллельно в стране создаются собственные университеты мирового уровня — Назарбаев Университет, Казахстанско-Британский технический университет, Казахстанский институт менеджмента, экономики и планирования, Международный университет информационных технологий.
Активно проводится школьная реформа. В Казахстане построены интеллектуальные школы мирового уровня, которые соответствуют самым высоким стандартам, заключил президент.

Одиннадцатый Астанинский экономический форум проходит в столице Казахстана 17-19 мая. На форуме выступят 450 спикеров из 24 стран.
Просмотров материала: 1 674

Поделиться материалом


16:00 В Есике пьяный мужчина напал с ножом на прохожего... 2 Просмотров

15:50 Ұлттық банк: Базалық мөлшерлеме 9,00% деңгейінде сақталады... 24 Просмотров

15:48 Фиктивные счета-фактуры на 147 млрд тенге выписали... 22 Просмотров

15:35 У 4 пассажиров, прибывших рейсом Дубай - Алматы, выявлен... 32 Просмотров

15:33 Карантинде семіргендер. Артық майын алып тастау үшін ота... 56 Просмотров

15:16 "Отбасы банк" қандай жағдайда зейнетақы бөлігін алуға... 96 Просмотров

15:13 19-летняя жительница СКО украла у своего отца 790 тысяч... 45 Просмотров

15:00 Өскеменде жаяу жүргіншіні автобус қағып кетті... 66 Просмотров

15:00 Мужчина напал на пенсионера и украл полмиллиона тенге в... 46 Просмотров

14:49 Фейк об опасности медицинских масок распространяют в Казнете... 59 Просмотров

14:44 Ақша үшін анасын сабағандар жаға ұстатты... 79 Просмотров

14:31 Алаяқ жігіт "науқас" анасына көмек сұрап, жүзге жуық адамды... 81 Просмотров

14:30 К.Токаев проведет расширенное заседание Правительства... 58 Просмотров

14:20 Тоқаев ертең министрлер мен әкімдерді жинайды... 78 Просмотров

14:15 Мошенник придумал историю о больной матери и обманул почти... 58 Просмотров

14:12 Экология вице-министрі қызметінен босатылды... 62 Просмотров

14:08 COVID-19 вакцинациясы туралы бірыңғай сертификат енгізіледі... 81 Просмотров

14:02 Мошенника-гастролера задержали полицейские в Алматы... 61 Просмотров

13:00 ІІМ жүргізушілерді қағаз құжаттардан неге толықтай босатуға... 94 Просмотров

12:58 Почему могут быть аннулированы заявки на снятие пенсионных... 65 Просмотров

12:50 2022 жылдың соңына қарай 827 радиотелевизиялық станция... 88 Просмотров

12:48 Кудалык на 70 человек накрыли полицейские в Туркестанской... 70 Просмотров

12:43 Түркістан облысында полицейлер жетпіс адамдық құдалықтың... 94 Просмотров

12:34 В Минздраве рассказали о побочных эффектах после... 57 Просмотров

12:28 Димаштың "Golden" бейнебаянының үзіндісі жарияланды... 86 Просмотров

12:25 Почему нельзя полностью отказаться от документов для... 90 Просмотров

12:22 Нұржан Жетпісбаев Jas Otan басшысы болып тағайындалды... 68 Просмотров

12:13 В Шымкенте расследуют дело об изнасиловании девушки с... 82 Просмотров

12:05 "Спираль салынған". Шымкентте мүгедек қыз зорланған... 657 Просмотров

12:01 2021 жылы Қазақстанда учаскелік инспекторлар саны көбейеді... 90 Просмотров

11:58 В Семее назначили нового акима... 52 Просмотров

11:40 Армян көлікпен жүрген қазақтар екі рет салық төлейді... 86 Просмотров

11:38 В 2020 году количество ДТП в Казахстане снизилось на 18,7%... 71 Просмотров

11:30 Қатты аяз: ШҚО-да екінші ауысым оқушылары мектепке бармайды... 73 Просмотров

11:30 Мошенник обманул жителей Туркестанской области почти на 2... 59 Просмотров

11:16 26-28 қаңтар аралығында Қазақстанда қар жауып, күн жылынады... 81 Просмотров

11:14 Потепление ожидается в Казахстане... 58 Просмотров

11:06 Елордада таксист кешкі қарбаласта қарсы жолаққа шығып кеткен... 84 Просмотров

10:52 К 10,5 годам тюрьмы приговорили жителя Мангистауской... 79 Просмотров

10:49 Бурабай ұлттық паркінде бір топ жабайы қабан фототұзаққа... 86 Просмотров





Опрос


«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031