17 января 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Силовые приемы – для решения проблем образования и науки

За последний год усилились силовые приемы «решения» проблем в сфере образования. Все началось в сентябре прошлого года, когда Министерство образования и науки РК обратилось в МВД республики по поводу распространения ложной информации о содержании казахстанских учебников. По данным МОН, в социальных сетях тиражировались снимки с якобы заданиями в казахстанских учебниках, в которых, к примеру, изображенный на картинке лось называется гусем, утверждали, что во вторых классах ввели новый предмет «Сексуальное воспитание» и т.д.



МОН – «священная корова» РК? Вне критики?

Тогда глава МОН РК Ерлан Сагадиев заявил о том, что «нападки» на министерство срежиссированы: «В этот раз наш юридический департамент почувствовал, что это достаточно организованная работа. В принципе, посоветовались с Министерством внутренних дел РК, написали им заявление с просьбой возбудить уголовное дело и привели факты. Их гораздо больше, чем то, что мы привели. Поэтому мы надеемся, что если организованно, то они (полиция) разберутся, найдут. У нас эффективные службы, и виновные будут наказаны».

И в октябре следователи ДВД Алматы пригласили для беседы сразу нескольких местных журналистов и блогеров, которые выступали с критикой новых, ставших скандальными казахстанских учебников. «Режиссерами нападок» на МОН и «распространителями ложной информации» оказались Андрей Зубов, редактор «Первого канала Евразия», Айгерим Болат, руководитель портала Maтрица.kz, блогер Дмитрий Болдырев, руководители PR-агентств Нуркен Халыкберген и россиянин Юрий Дорохов.

Как пошутил в соцсети Нуркен Халыкберген, «похоже, что критика учебников, по которым учатся и получают знания казахстанские дети в учебных заведениях, становится особо опасным деянием, раз столь вопиющим преступлением занимаются столичные мастера сыска, под кураторством министра. Честно говоря, я немного прибалдел от своей значимости и веса в казахстанском преступном мире».

Но в этой шутке просматривается и цель МОН – сделать запретным, даже преступным деянием критику учебников, да и в целом работу министерства. Ведь известные журналисты не тиражировали фейковые снимки с якобы заданиями в казахстанских учебниках и не утверждали, что во вторых классах ввели новый предмет «Сексуальное воспитание». То есть не за распространение ложной информации, а за критику учебников могут привлечь к ответственности, о чем недвусмысленно дали понять журналистам и общественности.

В итоге ни ДВД Алматы, ни МОН РК не дали разъяснений по поводу опросов/допросов журналистов: на каком юридическом основании и за что их приглашали в ДВД? Какое имеет отношение ДВД к сфере образования, чтобы расследовать критику школьных учебников?

МОН признает критику справедливой

Это нонсенс! ДВД – это Академия наук? Или научно-практический центр «Учебник», чтобы давать научную оценку критики учебников? Как полицейские определят справедливую критику и распространение ложной информации? Ведь досудебное расследование велось по статье 274, часть 2, п. 3 УК РК – «Распространение заведомо ложной информации».

Да, не лучшим образом поступило МОН, попросив правоохранительные органы разобраться с фэйковыми материалами. Или МОН не разобралось, где ложная информация, а где справедливая критика, и передало решить эту проблему ДВД?!

По-хорошему, сотрудники МОН должны были сами найти эти фэйковые материалы, снять скриншоты, опровергнуть их, а авторов – попросить извиниться и убрать ложную информацию. Если это не подействует – подать в суд на авторов этих постов.

А сейчас МОН оказалось в двусмысленном положении после вызовов журналистов в ДВД. Теперь МОН должно отозвать свое заявление в полицию, разъяснить ситуацию и вместе с ДВД – принести свои извинения. Это незаконное привлечение журналистов к досудебному расследованию.

Ведь эти учебники критикуют не только блогеры, журналисты, но и депутаты парламента, спикер сената Касым-Жомарт Токаев, президент Нурсултан Назарбаев. Тем более МОН официально дало разрешение на критику своих учебников. А теперь получается: критика учебников – подсудное дело? В таком случае необходимо юридическое обоснование: приказ МОН РК, решение правительства и т.д. о запрете критики учебников.

Кстати, впоследствии МОН опосредованно признало критику журналистов справедливой, например, «знаменитой» лингвистической сказки «И-пызявы» и слов вроде «отсвырнул» больше не будет: предметная комиссия внесла изменения в скандальный учебник по русскому языку для седьмых классов, а также в другие учебники по критическим выступлениям общественности.

Именно после критики в СМИ и соцсетях отменили некоторые поспешные решения, в частности, о сдаче ЕНТ выпускниками Назарбаев интеллектуальные школы. После многочисленной критики учебников по обновленной школьной программе МОН решило привлечь к проверке новых учебников общественность: журналистов, блогеров и активных родителей.

Уголовное дело за Обращение к президенту?!

Приблизительно по вышеуказанному сценарию МОН с вызовом журналистов в ДВД действовал и Комитет науки МОН РК, когда правоохранительные органы завели уголовное дело по факту распространения заведомо ложной информации и вызвали ученого-астрофизика Максима Макукова на допрос.

«На интернет-ресурсе yvision.kz появились посты, которые содержали информацию клеветнического характера с обвинениями в создании коррупционных схем в деятельности государственного органа. Также в Комитет науки обратились учёные с информацией о подделке их подписей под распространяемым обращением к главе государства», – заявил председатель Комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов. И Комитет науки обратился в правоохранительные органы.

В итоге вышли на Максима Макукова, одного из организаторов Обращения ученых к президенту. Однако Обращение к главе государства составлено без клеветнического характера с обвинениями в создании коррупционных схем, ложной информации, с приведением фактов вопиющих нарушений законодательства в области науки – эти нарушения налицо и имеют все признаки протекционизма и лоббирования, в результате которого сформированы нелегитимные составы ННС.

Характерно, что и полицейские действовали незаконно, когда в здании обсерватории хотели изъять и осмотреть компьютеры, сотовый телефон, планшет Макукова. Этому помешало возмущение общественности. Об этом сообщила на пресс-конференции адвокат Гульнар Жуаспаева.

Преследования ученых должны быть прекращены

В Казахстане обвинения в «распространении заведомо ложной информации» нередко стали использовать для подавления своих оппонентов и предлогом для обращения в суд. Похоже, эту негативную тенденцию взяли на вооружение и в МОН РК. Хотя, казалось бы, первой реакцией должно быть опровержение этой самой ложной информации в СМИ и социальных сетях. По какой причине Комитет науки на научной основе не опроверг ложную информацию? Ведь вроде полицейские нашли ее автора – Максима Макукова.

Если есть ложная информация в Обращении ученых к главе государства, надо ее опровергнуть, а не подавать в суд. И с каких пор в науке силовые методы борьбы с оппонентами стали предпочтительней, чем оппонирование на научной основе? Какие законные основания этих силовых приемов? Если кто-то отказался от своей подписи в Обращении, это не делает этот документ ложным.

Ведь эту проблему подняли и в парламенте – депутаты «Ак жола» повторно с 2015 г. требуют провести антикоррупционное расследование распределения научных грантов. Такой запрос в адрес премьер-министра был озвучен 7 февраля Меруерт Казбековой. Депутаты «Ак жола» в своем запросе попросили правительство рассмотреть вышеуказанные факты на предмет наличия коррупционных нарушений при распределении научных грантов. Это, пожалуй, лучший выход из создавшегося тупика в научной сфере. И начинать надо с легитимности Национального научного совета, который распределял гранты. И ныне все ждут решения правительства.

В этом плане есть обнадеживающая новость. Как сообщила экс-заместитель председателя Комитета по науке МОН РК Лаззат Кусаинова, 27 апреля 2018 года по вопросам, поднимаемым учеными относительно нарушений в составах ННС и распределений грантов, состоялись две встречи. Первая – с членом мониторинговой группы по противодействию коррупции Агентства по делам госслужбы Галымом Байтуком и председателем АДГСПК РК Шпекбаевым А.Ж. Вторая – совещание в Министерстве образования и науки РК под руководством депутата мажилиса парламента Ириной Смирновой и с участием депутата Меруерт Казбековой.

По мнению Л.Кусаиновой, несмотря на то, что уполномоченный орган продолжает отрицать факты нарушений законодательства, ситуация преломилась (!) из-за трех факторов. Это депутатские запросы парламентариев, поручение премьер-министра о необходимости проведения совещания с учеными для обсуждения возникших проблем и Обращение ученых к главе государства, на которое ответа не было получено.

В самом деле, вместо силовых методов МОН РК должно иметь место всесторонний анализ проблем в сфере образования и науки с привлечением ученых, депутатов, учителей, общественных деятелей, журналистов и т.д. И эти встречи должны решить не только эти конкретные проблемы научных грантов, но еще – поднимать животрепещущий вопрос финансирования науки.

Согласно Национальному докладу по науке за 2016 г., доля затрат на казахстанские научные исследования в ВВП составляет всего 0,17% (!). В какие-то годы было 0,22-0,26%, но не превышало 0,3%. Некоторые эксперты отмечают, что при финансировании науки ниже 1% от ВВП в течение 5-7 лет может наступить необратимое разрушение научно-технического потенциала страны. В развитых странах, в число которых стремится Казахстан, этот показатель намного выше – от 3 до 4 %.

Надо донести до правительства, общественности, что с таким финансированием научных исследований (0,17%!) Казахстану не светит место в 30-ке развитых стран, не будет роста экономики, инновационного развития системы образования, интеллектуального и информационного прорыва, конкурентоспособного человеческого капитала.

Ясно, что основная причина конфликта ученых за гранты – слабое финансирование науки, которого явно не хватает всем, в итоге какие-то институты остаются совсем без денег.

Как отмечают ученые, такое положение науки в СНГ только в Казахстане, где Академия наук – общественная организация. И ныне стоит острая проблема – вернуть прежний статус Академии наук, вернуть базовое финансирование науки, поднять зарплату и престиж ученых. Но для начала надо прекратить преследовать ученых и журналистов.

О причинах преследования ученых и его прекращении аргументировано прокомментировала Л.Кусаинова на вышеуказанной встрече: «Допущенные нарушения законодательства явились причиной обращений ученых. Попытка уйти от ответа вынудили научную общественность публично высказать свои критические замечания в Обращении к президенту. Но сам факт Обращения ученых к главе государства не может служить поводом для возбуждения уголовных дел, прессинга и травли ученых. Нарушения должны быть устранены, преследования в отношении Максима Макукова должны быть прекращены. Его действия не являются уголовным деянием, выражение мнения и гражданской позиции – это конституционное право каждого».

На этой встрече депутат Ирина Смирнова попросила руководителя Комитета науки изучить эту ситуацию и принять меры по недопустимости уголовного преследования.

Этот «научный» скандал вскрыл проблему отсутствия системного государственного подхода к развитию науки, принципов ее финансирования, определения основных направлений науки, ее места в развитии страны, а также ее слабую связь с экономикой, производством и т.д. Заодно показал во всей красе «ученых монополистов» – как от фирменного пирога научной кухни отрезать себе львиную долю, оставив остальным лишь крохи.

Создается впечатление, что даже те небольшие средства, выделяемые государством, распределяются несправедливо, что вызовет стагнацию и даже угасание ряда научных направлений, отраслей и институтов.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz







Просмотров материала: 2 287

Поделиться материалом


19:14 Ресей министрі Қазақстанның латын әліпбиіне көшуіне қатысты... 284 Просмотров

18:23 Своевременная иммунизация - эффективная мера против кори... 239 Просмотров

18:08 О результатах мониторинга оптимизации учреждений... 229 Просмотров

18:08 С помощью WhatsApp родители информируют нас о поборах в... 296 Просмотров

17:55 Первые результаты работы «Регионы, свободные от коррупции»... 222 Просмотров

17:51 В Казахстане грядет проверка образовательных центров по... 364 Просмотров

17:38 Мемлекеттік бағдарлама аясында баспана алушылардың тізімі... 241 Просмотров

17:36 Отказаться от проб Манту решили в Казахстане... 302 Просмотров

17:30 "Небеса получили достойного ангела". Обвиняемый по делу... 277 Просмотров

17:02 У шести врачей подозревают корь в Акмолинской области... 286 Просмотров

16:50 Денис Теннің анасы күдікті Қиясовтың отбасына қатысты... 673 Просмотров

16:40 Близится рецессия, так что облигации – ваши друзья... 265 Просмотров

16:18 Время первых: Neoline X-COP 9100s – первый в мире гибрид с... 243 Просмотров

16:08 Полиция установила личности причастных к убийству инспектора... 446 Просмотров

15:49 Қалаға - Қабанбайдың, әуежайға - Әлиханның аты берілсін... 3 949 Просмотров

15:00 17 лет лишения свободы запросил прокурор для Бергея... 173 Просмотров

14:54 Снять фильм о спасении казахстанцев из Сирии предложили... 198 Просмотров

14:49 Абай ауылында зорланған жігіттің ісі: күдіктілердің бірі... 200 Просмотров

14:37 Люди приходят посмотреть футбол, но вместо этого видят... 185 Просмотров

13:43 Денис Теннің өліміне тағы бір адамның қатысы бар болуы... 215 Просмотров

13:30 "Она - мозг": адвокат семьи Дениса Тена запросил 20 лет для... 320 Просмотров

13:05 Новые правила госзакупок лишают малый и средний бизнес... 324 Просмотров

12:50 Генеральный прокурор взял под личный контроль дело об... 229 Просмотров

12:21 18,37 млн человек достигла численность населения Казахстана... 176 Просмотров

12:15 “Ол жігіттерді басқарған”: Қорғаушы Жанар Толыбаеваны 20... 316 Просмотров

12:09 Между Вьетнамом и Таиландом: 56% от минимальной зарплаты... 181 Просмотров

12:02 Петропавлда мас жүргізуші полицейді қағып кетті... 144 Просмотров

12:00 Қазақстанда мешіт салудың арнайы ережесі бекітілді... 182 Просмотров

11:42 Производство сверхпроводящего провода для МРТ откроется в... 141 Просмотров

11:37 Түркістан облысында 1 мың шақырымға жуық жол жөнделеді... 141 Просмотров

11:12 Убийство Дениса Тена: обвинение запросило 20 лет лишения... 243 Просмотров

11:01 Больная туберкулезом воспитательница работала в одном из... 157 Просмотров

10:18 До трех лет тюрьмы грозит жительнице Костаная за шутку по... 954 Просмотров

10:05 «Москва қазақша»: россиянки говорят на языке Абая (ВИДЕО)... 898 Просмотров

09:44 Первые шаги по реализации Стратегии НИИ Плодоовощеводства... 300 Просмотров

09:36 Налог для заграничных женихов предлагают ввести... 390 Просмотров

09:13 Прогноз погоды на 16 января: осадки ожидаются на большей... 188 Просмотров

18:11 Выплата возмещений вкладчикам Банка Астаны начнется с 26... 357 Просмотров

17:44 Лишь 20% имеют казахстанцев имеют накопления... 390 Просмотров

17:35 Айжан Байзақова: Қыз тусам, мен сияқты болғанын қаламаймын... 378 Просмотров





Опрос


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031