18 января 2019 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



Возвращение Тасмагамбетова грозит обострением борьбы подковерных палуанов

После небольшого перерыва, связанного с назначением нашего спикера на должность главного редактора портала «Резонанс.kz», мы продолжаем публиковать наши беседы с политологом Султанбеком Султангалиевым.



- Султеке, Прежде всего хотелось бы еще раз поздравить вас со вступлением в должность главного редактора информационно-аналитического портала «Резонанс.kz» и пожелать успехов в нелегкой работе. Можно ли в связи с вашим назначением считать, что коммунисты решили создать серьезный информационный плацдарм для подготовки к следующим выборам?

- Рахмет. Коммунисты всегда готовы к выборам и работают над этим с последнего дня предыдущей избирательной кампании, в отличие от некоторых других партий. Что касается лично меня в качестве редактора, то никакого партийного идеологического рупора из «Резонанса.kz» я создавать не собираюсь: редакционная политика будет объективной и открытой для всех политических сил, взглядов и мнений.

Например, в плане на будущую неделю стоит материал, освещающий создание партии НСДП «Алаш». Причем, как говорится из первых рук, то есть от инициаторов данного начинания. Раз тема в общественно-политическом плане интересная, то почему бы и нет? Если будут критики этой идеи, то мы и им готовы предоставить информационную площадку.

- Прежде чем перейти к основной теме нашего разговора мне хотелось бы поинтересоваться вашим мнением относительно инициативы президента Трампа по поводу переноса переговоров по украинской проблематике в столицу Казахстана. Ведь вы еще в прошлом году неоднократно писали в СМИ, что формат Минска нежизнеспособен и предполагали, что более эффективным были бы переговоры именно в Астане.

- Если мы посмотрим на весь переговорный процесс, то увидим, что ни одно решение «Минска-2» не оказалось выполненным. Члены рабочих групп регулярно приезжают в столицу Белоруссии и топчутся на месте, стараясь при этом отдавить друг другу ноги.

Причина проста: Минские соглашения были нежизнеспособными изначально, потому что договаривающиеся стороны воспринимали их как вынужденную передышку перед разыгрыванием следующих военно-политических комбинаций. Но «передышка» изрядно затянулась, не принося облегчения ни одной из противоборствующих сторон, а только множа проблемы, как военного и внешнеполитического характера для участников конфликта, так и для населения Донбасса, которых никто в расчет даже не принимает.

Примечательно, что прошедшая в Мюнхене 16-18 февраля текущего года международная конференция, так и не смогла выдвинуть хотя бы какие-либо инициативы по Донбассу, а встреча министров иностранных дел «нормандского формата» вообще не состоялась. Это означает, что все заинтересованные стороны пришли, наконец-то к пониманию очевидной вещи, о которой я писал еще год назад: «Минск-2» завел в тупик.
Почему нужен перевод процесса урегулирования в Астану? Необходимо сразу отметить, что простая географическая передислокация не приведет к позитивным результатам – нужен принципиально новый формат.

Во-первых, любой следующий «Минск (3.4 и т.д.)» будет восприниматься, как продолжение того же безнадежного лицемерного процесса, договоренности которого необязательны к исполнению. То есть нужна сугубо имиджевая перезагрузка на уровне психологического восприятия.

Во-вторых, Астана, благодаря опыту проведения раундов переговоров по сирийскому кризису имеет солидный организационный опыт и позитивную известность как эффективной диалоговой площадки.

В-третьих, сам Казахстан является абсолютно нейтральной страной, не имеющей собственных интересов в конфликте и заинтересованной только лишь в конечном положительном результате переговорного процесса.

В-четвертых, что немаловажно, присутствует политическая воля руководства Казахстана внести свой вклад в мирное урегулирование кризисной ситуации на юго-востоке Украины.

- Поговорим о, пожалуй, главной политической теме февраля - расширенном заседании правительства с участием президента Нурсултана Назарбаева. Были ли у вас какие-либо ожидания положительного характера от этого мероприятия?

- Иллюзий по поводу и исполнительной власти, и подобных правительственных шоу никогда не питал. Если в 2000-х подобного рода заседания, на которых самодовольным министрам и акимам влетало по первое число, к удовольствию народа, несли положительный имиджевый эффект, то сейчас подобный формат вызывает только раздражение у недовольного населения.

Критика президента приводит только к тому, что чиновники в спешном порядке проводят экстренные формальные совещания по итогам заседания и наказам главы государства. Суть ущербного функционирования системы государственного управления от этого не меняется. Никаких положительных сдвигов в работе министерств и ведомств от пинков президента мы не наблюдаем, потому что бюрократические задницы выработали отличный амортизационный эффект.

Что касается кадровых решений, то у неравнодушной, политизированной части казахстанского социума возникает закономерный вопрос: если сняли добросовестную и исполнительную, но «уставшую» Дуйсенову, то почему в кресле министра образование и науки остался Ерлан Сагадиев, чье ведомство на протяжении всего 2017 года не вылезало из трясины резонансных скандалов и от которого уже порядком устало общество?

- Назначение нового министра труда и социальной защиты Мадины Абылкасымовой вызвало недоброжелательный отклик у той же общественности. С чем это связано, по вашему мнению?

- Во-первых, назначение госпожи Абылкасымовой меня несколько позабавило в плане соблюдения конституционных процедур. Ведь согласно в очередной раз модернизированной Конституции и вытекающим отсюда Законом «О парламенте РК» назначение нового министра должно происходить после консультаций премьера с Мажилисом Парламента.

Насколько мне известно, таких официальных согласований не было. То есть «прецедент Абылкасымовой» наглядно показывает всю «значимость» Конституции как Основного Закона страны. Во-вторых, отвечая на ваш вопрос относительно дочери папы Ерасыла, могу сказать, что вся предыдущая карьера госпожи Абылкасымовой не внушает оптимизма в отношении будущих шагов министерства труда и социальной защиты, то есть это будут последовательные проявления чистой воды бюрократического разума, бессмысленного и беспощадного, и характерно, что люди на интуитивном, наверное, уровне это чувствуют.

Ну, и в-третьих, никаких околопрестольных интриг вокруг этой негативной шумихи нет, потому что надо быть полным идиотом, чтобы интриговать из-за места на электрическом стуле, каковым является кресло министра такого ведомства.

- В сентябре 2017 года вы прогнозировали, что после действующего премьер-министра Бахытжана Сагинтаева Кабмин вновь, теперь уже в третий раз возглавит Карим Масимов. Вы по-прежнему уверены в данном прогнозе?

- Да, потому что прогноз основан на логических умозаключениях. Безусловно, Бакытжан Сагинтаев меня приятно удивил, показав свой явно незаурядный масштаб, который было сложно рассмотреть в шинели обычного министра.

Однако на сегодняшний день в кресле премьера востребован политический тяжеловес, способный отшлепать непослушных министров-шалунишек и заставить их согласованно работать в единой команде - без этого никаких пусть даже мизерных, позитивных сдвигов ожидать не приходится.

Кто это может сделать? Ахметжан Есимов. Но ему поручен ФНБ «Самрук-Казына» - одно из ключевых звеньев нашей экономики. Имангали Тасмагамбетов. Но его возвращение в Акорду грозит новым обострением борьбы подковерных палуанов, сопровождающихся информационными войнами с непредсказуемыми компроматами. А раскачивание ситуации совершенно не в интересах транзитного периода.

И, наконец, Карим Масимов, успешно выполнивший свою главную миссию - укрепление Комитета национальной безопасности, полностью лояльный к президенту и умеющий находить общий язык с другими политическими небожителями.

Конечно, президент волен назначать премьером кого угодно, однако благоразумие и понимание того, что вместе со слабым премьером уйдет в пропасть вся экономика и социальная сфера, что неизбежно вызовет мощнейшую протестную волну и без того уже предельно раздраженного населения, должны восторжествовать.

- Спасибо за беседу

Записал Серик Мамбетов


Просмотров материала: 12 911

Поделиться материалом


11:58 Девушку увезли в неизвестном направлении после ДТП в Астане... 44 Просмотров

11:35 Он погиб, защищая национальное достояние, — Касым-Жомарт... 54 Просмотров

11:12 Казахстанский борец получит медаль за Олимпиаду-2012... 95 Просмотров

10:55 В МВД прокомментировали информацию о вознаграждении за... 131 Просмотров

10:15 Произошла утечка более 700 миллионов адресов электронной... 107 Просмотров

10:14 Томирис Байсафаның анасы Путиннен көмек сұрап хат жазды... 87 Просмотров

10:10 Қостанай облысында әкімнің қолынан пәтер кілтін алғандар ол... 101 Просмотров

10:02 Асанәлі Әшімов полицейдің ақшасын алып қойды... 120 Просмотров

09:55 В Минобразования раскрыли подробности январского ЕНТ... 115 Просмотров

09:35 За взятку задержан аким одного из районов Акмолинской... 186 Просмотров

09:26 Курс валют на 18 января... 78 Просмотров

09:18 Прогноз погоды на 18 января... 111 Просмотров

20:54 Финская школа: 5000 евро зарплата учителя и никаких "тупых"... 788 Просмотров

20:30 Куда уходят деньги? Огласите весь список, господа!... 321 Просмотров

18:20 Түркістан облысында кішкентай қызға азғындық жасамақ болған... 467 Просмотров

18:07 Денис Теннің анасы сот үкімінен кейін басқа есіктен шығып... 2 410 Просмотров

18:00 Дайджест макроэкономических событий: колоссальный удар по... 266 Просмотров

17:53 Еженедельный обзор сырьевого рынка: Торговый оптимизм... 289 Просмотров

17:40 Частный вертолет разбился в Алматы... 473 Просмотров

17:31 Денис Тенді өлтіргендерге сот үкімі шықты... 399 Просмотров

17:21 Приговор вынесли обвиняемым в убийстве Дениса Тена... 485 Просмотров

17:11 Непривитые от кори дети заболевают в Атырауской области... 590 Просмотров

16:50 Известного врача насмерть сбили в Уральске... 525 Просмотров

16:26 Опыт РК по созданию интеллектуальных школ намерены перенять... 296 Просмотров

15:31 Министр Касымов раскрыл подробности нападения браконьеров... 325 Просмотров

15:24 Ендігі Қазақстанда балаларға Манту сынамасын салмайды... 269 Просмотров

15:11 С иностранцами может произойти что угодно, — спасенная... 483 Просмотров

15:10 На фельдшера скорой помощи напали с ножом в Астане... 141 Просмотров

14:27 Асанәлі Әшімовтің әйелі актердің өміріндегі ең қиын күнді... 185 Просмотров

13:56 70-летний «телефонный террорист» почти час держал в... 210 Просмотров

13:46 Предмет «Основы ЗОЖ» предложили ввести в казахстанских... 172 Просмотров

13:35 Курят, пьют и ведут половую жизнь: детский омбудсмен... 183 Просмотров

12:55 Депутат предложил ввести налог для скупщиков металлолома... 184 Просмотров

12:43 Сдали подельники: установлены личности браконьеров, убивших... 531 Просмотров

12:37 Громкое поражение Мэй укрепляет фунт стерлингов... 83 Просмотров

12:32 Сборка вертолётов будет налажена в Казахстане... 153 Просмотров

12:02 Вкладчики Эксимбанка получат свои деньги через Казпочту... 168 Просмотров

11:28 Астаналық шенеуніктердің жалақысы 330 мың теңгеге өсті... 171 Просмотров

11:27 Люди опасаются выходить на улицу: в поселке Енбек... 191 Просмотров

11:03 Казахстан и Таджикистан планируют усилить сотрудничество в... 187 Просмотров





Опрос


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031