4 июля 2020 г.

Мы в соц сетях:



"Есть проблемы, которые в любом обществе можно решать только сообща"

"Вот живет в нашей стране человек. Обычный такой человек, простой. Нормальный. Такой же, как все. Не большая шишка, не олигарх, не коррупционер, не вор. Звезд с неба не хватает, но не лентяй и не дурак. Работает, есть семья и дети, живет честно, по мере сил. Другим не мешает, и себя в обиду не дает. В общем, правильный человек. Таких много, на самом деле.

И появляется у человека немного лишних денег. Такое тоже вполне может быть, потому что наш человек, как мы помним, не лентяй, и не дурак. А такие люди в наше время не теряются, и вполне могут заработать.

Что делает человек с лишними деньгами? Был бы он дурак - пошел бы, и купил новый айфон. Но наш человек не дурак. И он начинает думать - так, крыша над головой вроде есть. Дети одеты, обуты, в школу ходят. Стол в доме накрыт. Что еще нужно? И думает человек, что ему нужно немного безопасности и комфорта. Не то чтобы он сильно беспокоится, но газеты читает. Да и в Фейсбук заходит время от времени.

Надо решетки на окна поставить - думает человек. Скинуться с соседями на домофон. А может, и на шлагбаум во дворе, и пацана молодого нанять, который будет за машинами ночью смотреть. А то в соседнем доме на днях квартиру обнесли. А с двух мерседесов во дворе зеркала сняли. Время сейчас тревожное, отгородиться надо от чужих, спокойнее будет. Человек все это делает, и ему становится немного спокойнее.

Проходит время. Человек зарабатывает еще немного денег. А потом еще немного. И тогда ему снова становится неспокойно. Район у меня какой-то тревожный, думает он. Соседи шумные. Драки под окнами. На улице темно и фонари не горят, когда дети из школы зимой идут. И он понимает, что если сильно напрячься, то вполне можно переехать из своей маленькой квартирки в квартиру побольше. В район получше. В жилой комплекс, в котором и охрана есть, и камеры стоят. Да, это непросто, но что не сделаешь для семьи? Отгородиться надо от чужих. Спокойнее будет.

И человек напрягается, зарабатывает больше, влезает в кредиты, и переезжает, наконец. И первое время налюбоваться не может на свое новое жилье. И охрана вроде как бдит. И фонари горят. И камеры на каждом углу. И дети спокойно домой приходят. И человек живет дальше спокойно, и только долги раздает.

Проходит еще время. Человек вылезает из долгов, и вроде как даже накапливает жирок. И в какой-то момент он оглядывается по сторонам и думает - батюшки! Охрана - одно название, пацаны молодые. В соседнем доме снова две квартиры обнесли. А когда подняли записи с камер, установили, что камеры не работают, потому что КСК чего-то там недоплатил. А под окнами молодежь ночью устроила гонки на дорогих машинах. А когда охрана сунулась, их нахрен послали, потому что молодежь - дети тех, кому никакой "Кузет" не указ. И человек всю ночь не спал, и его жена, и его дети.

Так не пойдет - думает человек. Он себя уважает. Он нелегким трудом себе зарабатывает на достойную жизнь. Он не заслужил, чтобы его по ночам молодежь будила. Он не для этого напрягался. Тут надо кардинально решать, думает он. Решать так, чтобы больше ни одна сволочь мою семью не побеспокоила. Отгородиться надо так, чтобы никто не залез. Никогда. Спокойнее будет. Не для себя. Для детей.

И решает. Строит дом. Окружает его трехметровым забором. Пускает поверху колючку, а во двор - собаку. Переезжает, и выдыхает счастливо. Ну все, думает. Теперь можно спокойно жить. Теперь уже никто не побеспокоит. Никто не будет над головой прыгать. Никто не будет музыку под окном включать. Никакой дебильный КСК мне не указ. И вообще никто не указ. Я теперь сам себе хозяин. Отгородился, наконец.

Живет так год. Живет два. Живет три. И понимает, что не все так просто. Что не все проблемы сняты. Воздух, к примеру, в городе плохой. А воздух - он для всех общий, и для тех, кто в панельных хрущевках, и для тех, кто в частных домах. Движение на дорогах дурное. В машину человека - хорошую, между прочим, машину - вчера чуть какой-то идиот не влетел на "Гелике". А у человека дети в машине сидели. Идиоту хоть бы что - он средний палец в окно высунул, и дальше поехал. А человеку неспокойно. А тут еще и в соседний дом залезли, когда хозяева в отпуск улетели. Вынесли все, стекла побили. Никакая собака не помогла. И есть у человека ощущение, что он - на очереди. Очень уж тревожная обстановка вокруг. Отгородиться бы - да куда уж дальше? От плохого воздуха не отгородишься. И от дураков на дорогах.

Правда, есть один выход. Не для себя. Для детей. Уехать можно. Туда, где и воздух хороший, и дураков меньше. И пусть там не ждут. Пусть там будет сложно. Человеку не в первый раз рисковать. Не в первый раз напрягаться. Зато дети поживут. А эти, которые по ночам шумят, и на машинах гоняют как ненормальные, и дома обносят, и воздух портят, а особенно все те, кто этого не делает, но со всем этим давно смирился, живет и считает, что это нормально - они свое заслужили. Потому что ничего нормального в этом нет, и нормальному человеку в этой стране давно не место.

Так думает наш человек. И начинает чемоданы паковать. Что его ждет - кто знает. Будем надеяться, что только хорошее.

И может когда-нибудь, уже где-нибудь в совсем благополучном месте, уже освободившись от всех тревог, поймет наш человек, что изначально выбрал неверный путь. Что если ты живешь в неблагополучном обществе, бесполезно пытаться отгородиться от его проблем в одиночку. И неважно, какими средствами это делать - решетками, шлагбаумами, охраной, камерами наблюдения, колючками, заборами и собаками. Все эти средства могут снять только часть проблем. В неблагополучном обществе есть проблемы, от которых ничем не отгородиться. И неважно, сколько у тебя денег. Деньги воздух не чистят. И количество дураков не сокращают.


Есть проблемы, которые в любом обществе можно решать только сообща. И пусть решения будут не такими быстрыми, и не такими радикальными, и не принесут немедленного успокоения. Зато они будут - надолго. Они будут - навсегда. И с воздухом можно решить проблему сообща, и с криминалом, и с дураками на дорогах.

Важно только не пытаться немедленно отгородиться от остальных, заработав хоть немного денег. Потому что альтернатива только одна - валить. И надеяться, что там будет лучше".

Ержан Есимханов, юрист
Источник: facebook
Автор: Ержан Есимханов -
Просмотров материала: 2 587

Поделиться материалом


18:41 Партии в соцсетях: Полное доминирование партии Nur Otan... 279 Просмотров

18:03 Атаулы әлеуметтік көмек алатындар үшін жағымды жаңалық... 316 Просмотров

18:02 Применение ИВЛ российского производства приостановили в... 269 Просмотров

17:52 Хабиб Нурмагомедовтің әкесі қайтыс болғаны хабарланды... 445 Просмотров

17:52 Врач, уволенный после скандального видео с перчатками,... 337 Просмотров

17:41 Жителей пятиэтажки эвакуировали из-за пожара в ВКО... 283 Просмотров

17:31 Балаларды қабығымен қарбыз жеуге мәжбүрлеген ер адам ұсталды... 337 Просмотров

17:22 Информацию о разработке вакцины из плазмы Н.Назарбаева... 342 Просмотров

17:18 Назарбаевтың қанынан вакциана әзірленетіні туралы ақпарат... 305 Просмотров

17:10 12,2 млрд тенге выделили на борьбу с коронавирусом в Алматы... 302 Просмотров

17:00 Футболдан Қазақстан чемпионаты уақытша тоқтатылды... 315 Просмотров

16:56 Заставил есть арбузные корки: Задержан автор видео с... 298 Просмотров

16:45 АҚШ-та сайлау жақын. Трамп Байденді жеңу үшін түрлі иттікке... 308 Просмотров

16:42 В 5 раз выросло число заболеваний ОРВИ и пневмонией в Алматы... 271 Просмотров

16:30 2020 жылдағы ең ірі айыппұл Мәдениет және спорт... 304 Просмотров

16:29 Платные мобильные бригады скорой помощи будут выезжать к... 302 Просмотров

16:22 Ключи от квартир получили кокшетауцы ко Дню столицы... 155 Просмотров

16:18 Мужчина угнал автомобиль у своей сожительницы в Актау и... 211 Просмотров

16:15 Қазақстандық шенеуніктер 37 мектеп салатын ақшаны жеп қойған... 207 Просмотров

16:05 Двухлетний ребенок выпал из окна в Уральске... 218 Просмотров

15:58 Қарбызды қабығымен жегізеді. Желіде қорлық көрген... 200 Просмотров

15:55 В растрате бюджетного кредита на 26 млн тенге обвиняется... 207 Просмотров

15:40 Сарыағашта екі қарақшы кәсіпкердің 700 мың теңгесін тартып... 213 Просмотров

15:35 Мужчина заставил детей есть арбузные корки в наказание за... 234 Просмотров

15:27 5 шілдеден бастап Қазақстандағы екі қала жабылады... 221 Просмотров

15:22 Чемпионат РК по футболу снова приостановили... 210 Просмотров

15:13 Бизнес емес, халықтың амандығы маңызды - сарапшы карантин... 203 Просмотров

15:12 Въезд в Усть-Каменогорск и Семей закроют с 5 июля... 201 Просмотров

14:56 Енді қазақстандықтар жедел-жәрдем қызметіне ақша төлейді... 371 Просмотров

14:40 Қарағандыда инкассаторларға шабуыл жасаған қылмыстық топ... 225 Просмотров

14:30 Алматыдағы локдаун: шенеуніктер 42 500 теңгелік төлем жайлы... 186 Просмотров

14:17 Мыңға жуық мемлекеттік қызмет үйде көрсетілді... 180 Просмотров

14:05 Қазақстанда Елбасыға арналған ескерткіш ашылды... 173 Просмотров

14:03 О новом механизме адресной социальной помощи рассказали в... 192 Просмотров

13:49 В Минздраве ответили, где чиновники лечатся от COVID-19... 232 Просмотров

13:35 "Граждане должны отсрочить время своего заражения"... 192 Просмотров

13:13 Коронавирус: 44 100 зараженных и 200 летальных случаев... 213 Просмотров

13:02 Той барлық өңірде болып жатыр - Бас мемлекеттік санитарлық... 190 Просмотров

12:58 С пониманием просят относиться к врачам скорой помощи в... 177 Просмотров

12:56 Қазақстанда пандемия кезінде неше дәрігер қаза тапты... 189 Просмотров





Опрос


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031