19 февраля 2018 г.

Мы в соц сетях:

+7 705 308 0767 +7 705 308 0767



О протекционизме и злоупотреблении: Открытое письмо Казахстанской ассоциации Агентств зарубежного образования

02 февраль 2018, 16:32
Администрация Президента Республики Казахстан

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы
и противодействию коррупции

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

Министерство образования и науки Республики Казахстан



О протекционизме и злоупотреблении служебным положением в сфере международного образования


Kazakhstan Association of Educational Agents (Казахстанская Ассоциация Агентств Зарубежного Образования (КАЕА)) выражает обеспокоенность и недоумение в связи с информацией, полученной от наших зарубежных партнеров о проводимой акционерным обществом «Центр международных программ» Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – ЦМП Болашак), являющимся единым администратором международной стипендии «Болашак», политике протекционизма и лоббирования интересов ТОО «Be Global».

Весной 2017 года, агентства зарубежного образования, работающие на казахстанском рынке, откликнулись на приглашение ЦМП «Болашак» на онлайн-семинар об оказании консультативной помощи казахстанским абитуриентам, подающим документы в университеты-партнеры ЦМП «Болашак». Члены КАЕА проделали активную и конструктивную работу. Было принято коллегиальное решение о снижении цен на услуги по программам, продвигаемым ЦМП «Болашак». Агентства-члены, а также иные агентства, не являющиеся членами КАЕА, договорились придерживаться правил и Этического Кодекса, принятого КАЕА, проводить разъяснительную и информационную работу.

Подготовленные по итогам обсуждения предложения, 18 мая 2017 года были направлены в ЦМП Болашак. Однако до настоящего времени ответа ЦМП «Болашак» не поступило.

Полагаем, что отсутствие ответа на наши предложения объясняется письмом ЦМП «Болашак» от 17.11.2017 № 15-1/13996 направленного «всем заинтересованным лицам» (за исключением КАЕА) на английском языке (копия прилагается), в котором ясно и однозначно излагается лоббисткая позиция ЦМП «Болашак».

В частности в данном письме говорится, что ЦМП «Болашак», являясь официальным администратором Президентской стипендиальной программы Болашак (далее – ЦМП) и ТОО «Be Global» (далее – «Be Global») 24 октября 2017 года подписали Соглашение, которое предусматривает:

1. Наделение «Be Global» статусом официального представителя ЦМП и программ Болашак в Южном Казахстане, чтобы предоставлять информацию и консультировать студентов, будущих и существующих держателей стипендии Болашак. Это включает в себя предоставление полной и точной информации о стипендии Болашак, выбора программ и зачисления.

2. «Be Global» обязано предоставлять полную и точную информацию о возможных программах, требованиях, предъявляемых для поступления, процедуры подачи и всей другой информации о программах и университетах, в том числе о текущих утвержденных программах Болашак.

3. Как официальному представителю, «Be Global» поручено консультировать и проводить зачисление всех соискателей на получение стипендии Болашак, проживающих в Южном Казахстане или любых других соискателей из других регионов, выбравших услуги «Be Global».

Также в названном письме указывается, что «Be Global» является экспертом в международном образовании и стипендиях Болашак. «Be Global» выбран ЦПМ «Болашак» чтобы проводить эти услуги и тесно работать с ЦМП, чтобы быть уверенными, что соискатели стипендий получат информацию об обучении за рубежом вовремя и в полном объеме.

Письмо подписал вице- президент АО «ЦМП» Меиржан Алпысбай.

О протекционизме и злоупотреблении: Открытое письмо Казахстанской ассоциации Агентств зарубежного образования


ТОО «Be Global» «развило» данную тему и разослало упомянутое письмо по средствам электронной почты со своим комментарием. В частности указывается, что «Be Global» объявлен официальным партнером Президентской стипендиальной программы Болашак (ЦМП) и должным образом авторизован проводить профессиональные консультации по обучению за рубежом для соискателей стипендии Болашак Южного Казахстана (город Алматы, Алматинская область, Жамбыл и другие Южные Казахстанские регионы).

«Be Global» будет консультировать и зачислять всех, кто ищет курсы английского языка и академические программы для обучения.

Дополнительно, как официальный представитель, «Be Global» должен предлагать дополнительную помощь в поиске подходящих краткосрочных языковых и программ профессионального развития. Эти программы будут включать студентов из всех регионов Казахстана.

При этом в письме отмечается, что поскольку ЦМП находится в Астане, то физически невозможно охватить Юг Казахстана. Поэтому эта инициатива (наделение «Be Global» статусом официального представителя Президентской стипендиальный программы Болашак), является усилиями по расширению сферы информирования студентов из других регионов.

Письмо подписано директором ТОО «Be Global» Айгерим Закиевой.

Подобные действия со стороны государственной компании, ЦМП «Болашак», которая является не только администратором Президентской стипендии «Болашак», но и использует государственные, бюджетные деньги для этого, являются нарушением целого ряда законов Республики Казахстан. Кроме того, это подрывает имидж и международное восприятие нашей страны, так как иностранные партнеры настоятельно просят пояснить данную ситуацию.

Учитывая содержание вышеизложенных документов, а также замалчивание ЦМП «Болашак» наличия других агентств на данном рынке, можно констатировать, что единственным провайдером программ, администрируемых ЦМП «Болашак», «продвигается» ТОО «Be Global».

Такой способ подачи информации, вводит в заблуждение иностранных партнеров, которые после получения писем ЦМП «Болашак» и ТОО «Be Global», полагают, что любые другие компании не авторизованы и не официальны.

Это в свою очередь допускает возможность отказать в приеме документов студентам, самостоятельно зачисленным в университеты, входящие в список ЦМП «Болашак», по причине того, что документы составлены «не официальным представителем» ЦМП «Болашак».

Позволим себе предположить, что объяснением того, что ЦМП «Болашак» не законно создает эксклюзивные и исключительные права для частной компании, являются сами эти лица.

Согласно справке с портала Электронного Правительства (e-gov), ТОО «Be Global» первично зарегистрировано 25 октября 2011 года. Местонахождение: РК, г.Алматы, район Бостандыкский, ул.Манаса, дом 32А, БЦ «SAT», офис 601А. Информация о филиалах или представительствах отсутствует.

Учредителями (участниками) ТОО «Be Global» являются: Сапанова Асем Маратовна и Сапанова Акмарал Маратовна.

При этом на официальном сайте ЦМП «Болашак» указано, что Сапанова Акмарал Маратовна одновременно является Директором департамента организации обучения ЦМП «Болашак».


С высокой степенью вероятности, можно предположить, что вторым участником ТОО «Be Global», является родная сестра Директора департамента организации обучения ЦМП «Болашак».

Помимо прочего, ТОО «Be Global» не является одним из самых давно действующих агентств в сфере международного образования.

За 13 лет существования Казахстанской Ассоциации Агентств Зарубежного Образовния (КАЕА), объединяющей старейшие профессиональные агентства, сложились правила взаимодействия, Этический кодекс, поддерживаемые не только членами КАЕА.

Агентское сообщество усматривает в факте наделения государственным акционерным обществом ЦМП «Болашак» исключительными правами частного ТОО «Be Global» признаки:

1.Недобросовестной конкуренции.

2.Протекционизма и использования служебного положения в личных и корыстных целях.

3.Коррупции.


Помимо этого, такие действия ограничивают возможность желающих претендовать на получение Президентской стипендии «Болашак», результатом чего будет меньшее количество образованных специалистов и большее количество не реализовавших себя талантов.

Следует обратить внимание, что Международная стипендия «Болашак» была учреждена Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева 5 ноября 1993 года. Целью программы является подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Программа включает в себя, как прохождение академического обучения (магистратура, докторантура), так и научно- производственных стажировок в ведущих компаниях и университетах мира.

В связи с изложенным настоятельно просим принять срочные меры, пресекающие действия ЦМП «Болашак» и ТОО «Be Global», которые являются не только не законными, но и дискредитируют действия и усилия Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Назарбаева Н.А., как в глазах иностранных образовательных центров, так и в глазах граждан Казахстана.

О принятых мерах просим сообщить в сроки и порядке, установленные законодательством Республики Казахстан.

Президент КАЕА Землеханова Асия

Исполнительный директор КАЕА Мендыбаева Жанна










Просмотров материала: 4 743

Поделиться материалом


18:17 Қазақстанда үй арзандай ма?... 140 Просмотров

17:40 Высокий суд Англии отказал Ильясу Храпунову в разморозке... 98 Просмотров

17:33 Депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана арестован в Алматы... 107 Просмотров

17:28 Шымкенттегі фармацевтика академиясы 3 млрд теңгеге сатылды... 732 Просмотров

17:22 В Астане появится 60 новых улиц... 91 Просмотров

16:56 Целебный радон обнаружен в составе воды озера Алаколь... 132 Просмотров

15:42 Марқұм ағам: "Мұхтар өз досын аямады, ол жауыз адам" деген... 926 Просмотров

15:25 Основы предпринимательства в школах будут вести известные... 90 Просмотров

15:17 В марте казахстанцев ожидают 13 дней отдыха... 138 Просмотров

15:06 Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Ирана... 128 Просмотров

14:58 Подробности масштабной спецоперации рассказали в... 149 Просмотров

14:47 Салафизмді қоғамда өз орнын қалыптастырған, беделді... 686 Просмотров

14:30 «Центр анализа и прогнозирования» Алматинской области... 112 Просмотров

14:27 Шенеуніктердің жалақысын 50 пайызға қысқарту ұсынылды... 1 127 Просмотров

14:07 Димашты күнделікті тыңдай алмаймын, сол әндерімен тойға да... 929 Просмотров

13:53 Наурызда қазақстандықтар 13 күн демалады... 85 Просмотров

13:52 Ветераны ВКО хотят освоить компьютерную грамотность... 123 Просмотров

13:37 "Байтақ Болашақ" развивает "зеленую" экономику... 93 Просмотров

12:50 Великая музыка открыта для интерпретаций... 113 Просмотров

12:25 Жат ағымнан жапа шеккен жігіт Дарын Мубаровты тыңдамаңдар... 508 Просмотров

12:20 "Госслужащие вправе совершать намаз и посещать мечеть"... 196 Просмотров

12:19 Если есть состав преступления, значит нужно передавать в... 840 Просмотров

12:06 Несие беретін кезде әлеуметтік желідегі профиліңізге де... 160 Просмотров

11:52 Президенттің жолдауын тыңдамағаны үшін мұғалім жұмыстан... 286 Просмотров

11:41 Қазақ жерін полигонға беріп қою тәуелсіздігімізге қатер... 219 Просмотров

11:16 Келесі жылдан бастап 4 пән ағылшын тілінде оқытылады... 1 643 Просмотров

11:15 "Народ чувствует фальшь и тут ничего не поможет"... 247 Просмотров

10:49 Среди самозанятых с высшим образованием большинство имеют... 292 Просмотров

10:28 Из чего на самом деле изготовляют лапшу быстрого... 302 Просмотров

20:43 На его месте должен был быть я. Часть 2-я: Мозговой штурм... 410 Просмотров

18:24 На его месте должен был быть я…... 2 229 Просмотров

13:57 Социальная адаптация персонала: кому и зачем она нужна?... 542 Просмотров

13:42 "Пара берме" деп ұрандатып жүрген Асанәлі ағамыздың... 5 058 Просмотров

12:31 Согласно Европейскому докладу Казахстан лидирует по... 547 Просмотров

12:08 Агентство связи Кыргызстана направило в Казахстан претензию... 528 Просмотров

11:52 Жазушы-драматург Рахымжан Отарбай дүниеден өтті... 516 Просмотров

11:24 Дадим учителям работать!... 1 678 Просмотров

10:52 Отшашу, лимузин, ұлан-асыр той: елімізде сәбиді... 1 072 Просмотров

10:40 Аналитики назвали пять городов с самым дешёвым жильём в... 480 Просмотров

10:23 Переименовать улицу Кутузова в Назарбаева предлагают в... 549 Просмотров






Опрос


«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728